Солить или не солить?

Солить или не солить?

Как вы солите блюда? Интуитивно или по рецепту. А почему? Чтобы было вкусно. Чаще всего именно соль придает блюду вкус. Но солить тоже можно по-разному. Повара высокого класса солят так, что никто и не заметит, что это вкуснейшее блюдо было посолено. Чтобы вся приготовленная еда не казалась «на одно лицо» - соленой, нужно придерживаться некоторых рекомендаций. И тогда соль, взаимодействуя с другими элементами блюда, позволит ему зазвучать симфонией вкусов.

Мясо

salting-meatИсточник: revivehope.wordpress.com

Мясо животных очень чувствительно к соли, особенно свежее, молодое и нежирное. Оно само по себе богато солями, и пересолом можно не только испортить его вкус, но и превратить нежнейший сочный стейк в подошву. Мясо солят очень умеренно, чтобы сохранить его исходный сладковатый вкус и специфический мясной запах. Кроме того, в случае с мясом, соль лучше сосредоточить в соусе, который подают к мясному блюду.

Рыба

fishИсточник: maangchi.com

Рыба, как отварная, так и жареная, и тем более копченая, напротив, должна проявлять яркий солоноватый вкус. Поэтому для рыбы соли можно не жалеть. В разумных пределах, конечно, потому что соль проникает в рыхлую структуру рыбьего «мяса» моментально и насквозь, так что потом трудно будет ликвидировать пересол.

Овощи и грибы

Овощи и грибы солят чуть больше, чем мясо, но меньше, чем рыбу. После каждой щепотки соли рекомендуется пробовать блюдо на вкус, так как малейший перебор будет неприятен и исправить пересоленные овощи, а особенно грибы, почти не возможно. Но учтите, что нельзя пробовать очень горячее блюдо. Возьмите пробу некрашеной деревянной ложкой, причем черпайте не с поверхности, а из глубины, и хорошенько подуйте, иначе вы просто ничего не почувствуете.

Фарши и начинки

pirogiИсточник: savourytable.com

Любую начинку для пирогов можно солить вдвое больше обычного, потому что в процессе приготовления большая часть соли впитается в пресное тесто.

Салаты

Гармоничный вкус салату можно придать, не только посолив его, но и одновременно подсластив небольшим количеством сахара.

Когда солить

SaltingИсточник: saltsistersonline.com

В большинстве случаев - в конце приготовления. Это надежный способ избежать недосола или пересола - жидкость больше не выкипит, объем не изменится, соль равномерно пропитает ставшие уже мягкими продукты.

Бобовые вообще рекомендуется солить после снятия с огня.

В начале варки солят только воду для отваривания мучных продуктов - макарон, пельменей, галушек и т.п., а также воду для ухи. А чтобы пельмени (и любые другие мучные изделия) получились не просто солеными, но и вкусными, добавьте в воду луковицу и лавровый лист.

pelmeniИсточник: reporter.lv

Любые пряности не только подчеркивают вкус блюд, но и усиливают их соленость, поэтому при посоле необходимо учесть те специи, которыми вы собираетесь приправить блюдо в конце приготовления.

Автор: Кожевникова Наталья

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Рис с зеленой спаржей и горошкомРис с зеленой спаржей и горошком

Каталог: Другие основные блюда

2700730 мин.11112

ботакоз

22 апреля 2015, 17:50


1 пакетик (62 г) риса индика gold от мистраль
1/2 небольшой головки репчатого лука
3-4 стебля свежей или замороженной (не размораживать!) зеленой спаржи
20-30 гр. свежего или замороженного (не размораживать!) сладкого перца
20-30 гр. свежего или замороженного (не размораживать!) зеленого горошка
1/2 ст.л. растительного масла
20 гр. сливочного масла
соль и свежемолотый перец

Хлеб в кастрюле (без замеса!)Хлеб в кастрюле (без замеса!)

Каталог: Хлеб

627270 мин.4138

Tatjana

11 ноября 2014, 04:21


мука-3 ст.
вода-1,5 ст.
сухие дрожжи-0,25 ч.л.
соль-1 ч.л.
мука на доску.
чугунная или керамическая кастрюля.
стеклянная не подойдёт из-за перепада температур!
форму не смазывать!
масло в тесто не добавлять!

Волшебный салат из свежей свеклыВолшебный салат из свежей свеклы

Каталог: Другие салаты

3659210 мин.52567

belovstar

23 августа 2008, 13:03


2 свеклы свежие, не старые
2 моркови
соус хрен-маионезный или маионез или сметана
10 гр. тертого свежего корня хрена
соль сахар

А-ля "лавач"А-ля "лавач"

Каталог: Из сыра и яиц

540220 мин.623

сон-ши

28 апреля 2010, 19:04


лаваш 3 листа
5 яиц куриных
сыр твёрдый какой вы любите 400 гр. копчёный или колбасный не стоит брать не вкусно(хотя кому как))))
сливки или просто молоко 250 мл.
соль

БурьянБурьян

Каталог: Другие основные блюда

88570 мин.1050

кара мамба

12 февраля 2009, 01:46


нет, это не название травы по-украински))) это овощно-куриный (или мясной тоже может быть) плов, приготовленный в духовке.
нужно:
3 ст. круглого риса
6 куриных ножек
2 зеленых перчика (острых или нет - на ваше предпочтение, я использовала не острый "чарльстон")
2 помидора
соль, подсолнечное масло

Салат "nirvana"Салат "nirvana"

Каталог: Салат с грейпфрутом и курицей

1058910 мин.2349

irusya.by

07 июня 2010, 04:52


отварная курица, желательно не белое мясо - 200 гр
грейпфрут - половинка
любисток (руккола, кресс-салат или что есть)))) - 50 гр
миндаль обжаренный, паприка молотая - щепотка
соль, если не хватать)
соевый соус
масло подсолнечное или оливковое

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru