Как правильно солить еду: важные советы

Как правильно солить еду: важные советы

В рецептах чаще всего рекомендуют солить блюда по вкусу. И это осложняет ситуацию тем, кто не имеет большого опыта самостоятельного приготовления еды. Сколько солить фарш для пельменей или как определить достаточно ли соли для теста?

У всех людей вкусы разные и количество соли все тоже предпочитают разное. Но есть основные принципы, о которых мы и хотим рассказать.

Общие рекомендации

  • Блюда с солеными составляющими, например, солянки, оливье, винегреты следует солить совсем немного.
  • Для того чтобы понять каково блюдо на соль, его нужно остудить. Если вы попробуете горячее жаркое, то оно вам покажется менее соленым, чем на самом деле является.
  • Если делаете салат, то солите его перед самой подачей. Если вы используете соленый соус или майонез, то в салат не стоит добавлять дополнительно соль.
  • Если варите суп, то достаточно попробовать сам бульон. Если вас все устраивает, то и остальные составляющие блюда будут тоже хорошо просолены.
  • Старайтесь при приготовлении блюда пробовать его максимум пару раз. Большее количество проб сослужит плохую службу, так как чувствительность к соли притупляется.
  • Соль разных производителей разная на вкус. Желательно выбрать "свою" пачку и всегда пользоваться ею при приготовлении еды.

Солим рыбу

Лучше всего перед готовкой рыбу натирать солью, а не солить привычным образом, как другие продукты. Рыбе нужно много соли, примерно 3 чайных ложки на килограмм. Если хотите получить рыбный суп без пересола и недосола, то добавляйте около 4 чайных ложек. Соли для супа нужно немного больше, так как другие ингредиенты блюда также забирают часть соли. Блюда из рыбы солят до того, как начинают их готовить.

Солим мясо

Мясу не нужно много соли, оно само по себе не пресное. Именно поэтому с мясными блюдами чаще всего возникают проблемы. Количество соли зависит от выбранного способа приготовления блюда. Запеченному мясу потребуется примерно половина столовой ложки на килограмм. Стейку на открытом огне понадобиться чайная ложка соли. Для котлет достаточно половины чайной ложки соли на килограмм фарша.

Соль для сладкой выпечки

Даже сладкую выпечку солят. Это нужно не для того, чтобы придать блюду соленый вкус, а для того, чтобы подчеркнуть сладость и воздушность теста. Для сладкого теста достаточно щепотки обычной соли. В дрожжевое тесто кладут 2 щепотки на килограмм теста. В слоеное тесто, сделанное на основе масла, кладут половину чайной ложки соли на килограмм теста.

Соль для несладкой выпечки

Мучные блюда с мясными начинками будут просолены равномерно, если вы не досолите тесто, но пересолите начинку. Мясные начинки нужно солить сильно, тогда при взаимодействии с почти пресным тестом получится сбалансированный вкус.

Солим каши

Гречка уже изначально имеет слегка соленый вкус, поэтому ее нужно солить минимально - достаточно пары щепоток соли, чтобы подчеркнуть выраженный природный вкус гречневой каши. Такое количество соли берется на 250 граммов крупы. На такое же количество риса нужно больше соли - примерно 1 чайную ложку.

  • 30 сентября 2015, 09:24
  • 4225

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Свинина запечённая в фольгеСвинина запечённая в фольге

Каталог: Блюда из мяса

192480 мин.1124

Катюша

21 апреля 2015, 19:48


свинина (окорок или шея) —  1,5 кг
томатный соус или кетчуп  —  3 ст.л.
бальзамический уксус - 2 ст.л.
соевый соус  —  2 ст.л.
кориандр молотый —  1 ч.л.
паприка сладкая молотая —  1 ст.л.
гвоздика  —  3 шт
чеснок  —  4 зубчика
апельсин  —  1 шт
соль морская —  2 ч.л.
перец черный свежемолотый —  1 ч.л.

Pizza corona, или коронная пиццаPizza corona, или коронная пицца

Каталог: Другие основные блюда

154410 мин.268163

bratyury

19 сентября 2008, 03:30


тесто - 700 г
мука кукурузная - 1-2 ст.л.
масло оливковое - 1-2 ст.л.
соус томатный для пиццы - 3 ст.л.
грибы шампиньоны сырые - 50-70 г
сыр моццарелла - 125-150 г
бекон - 100 г
помидоры свежие сливовидные - 5 шт.
сыр picorino romano тёртый - 1 ст.л.
лук репчатый красный - половина головки
перец свежий болгарский - меньше половины одного перца

Малиновый макаронсМалиновый макаронс

Каталог: Другие десерты

193060 мин.13

Maryana Sko

26 июня 2017, 18:21


мука миндальная — 150 г
сахарная пудра — 150 г
белок яичный — 60 г (комнатной температуры, №1)
сахар — 210 г (150 г в тесто, 60 г в начинку)
вода — 60 г
белок яичный — 60 г (комнатной температуры, №2)
краситель пищевой — 3 г
малина — 600 г
шоколад темный — 200 г
сливки — 200 г (жирные, минимум 30%)

Стейк свиной в луке - для "диетчиков" и тех кто хочет "диетить", но в то же время хочет есть!Стейк свиной в луке - для "диетчиков" и тех кто хочет "диетить", но в то же время хочет есть!

Каталог: Блюда из мяса

191280 мин.3770

laralaram

26 октября 2009, 23:42


свиная шейка без кости
лук - 5-6 шт.
минеральная вода с газом (не столовая!, минеральная!) - 2 ст.
соль
перец горошком свежемолотый
другие приправы -
уксус, соевый соус, сахар - понемножку

Фисташковые макаруныФисташковые макаруны

Каталог: Пирожное

727980 мин.2436

nellyssweets

20 июля 2012, 12:48


ингредиенты
150 гр. молотого миндаля
150 гр. сахарной пудры
55 гр. белков
150 гр. сахара
40 гр. воды
55 гр. белковначинка
1 ч.л. фисташковой пасты+1 ч.л. лимонного сока
100 гр. сливок
100 гр. белого шоколада

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru