Шурпа (ошская) один из вариантов приготовления.

Фото к рецепту: Шурпа (ошская) один из вариантов приготовления.

Ингредиенты

  • баранина (на кости и без) — 600 г
  • лук репчатый большой — 2 шт
  • морковь крупная — 2 шт
  • репа (белая) — 2 шт
  • картофель (средний) — 5 шт
  • перец болгарский (зеленый и красный, средний) — 2 шт
  • перец острый (красный, по желанию) — 1 шт
  • зира (щепотка)
  • соль
  • зелень (кинза, петрушка) — 1 пуч.
  • помидоры (некрупные (7 см. в диаметре)) — 3 шт

Купить продукты для этого рецепта со скидкой можно здесь

Пошаговый рецепт приготовления

Шурпа варится в казане, но у кого нет может воспользоваться и другой посудиной.

Итак начнем:

Сразу оговорюсь: мясо берите не замороженое, т.к. из замороженного мяса уходят все соки после разморозки, и оно после варки может быть жестким и сухим (не в прямом смысле конечно! :-) ) Я беру обычно заднюю часть. Там мяса больше. Если взяли одним куском, то разделываем его, но на кости обязательно оставляем побольше мяска, чтоб было чего обгрызать. :-) Нут (нухат) замачиваем за 3 часа до приготовления. Я заливала кипятком. Т.к. я гороха много не люблю в шурпе, взяла небольшую горсточку.

Нальем в казан чистой воды. У меня казан на 6 литров. Закладываем мясо с косточками и ставим на огонь. Как закипит бросаем щепотку соли и закладываем нухат. Соль позволит собрать больше пены. Образовавшуюся пену снимаем до конца, чтоб бульон был чистым. Убавим огонь. За это время режем одну луковицу полукольцами, а вторую разрезаем пополам. Морковь так же чистим и разрезаем на 3 части. Я режу наискосок. Мясо наше поварилось, забрасываем лук резанный и опускаем нашу луковицу разрезанную пополам. Варим бульон минут 30-40. Затем достаем нашу луковицу и не жалея утилизируем ее в мусорную корзину. Она уже отдала свой вкус и больше не нужна. Теперь берем щепотку зиры (я беру узбекскую черную зиру, она ароматнее) растираем ее слегка в ладонях и сыпем в бульон. Кто хочет поострее, можно положить стручок острого перца, но только чтобы он был без порезов и надломов. Целехонький. Иначе будет пожар желудка! И закладываем морковь. Оставляем вариться еще на часок. После не забываем вытащить стручок нашего острого перца! Следите, чтобы шурпа не кипела сильно, иначе бульон приобретет мутный оттенок. А нам это не надо.

Через час закладываем репку, разрезанную пополам. Картофель разрезаем на 4 части, если у вас мелкий картофель, то режем на половинки. Далее немного поварили, минут 5 не больше. За это время с помидор снимем шкурку. Я беру помидоры типа черри, но не мелки, а такие см. 7 в диаметре. Мне не нравится когда в шурпе попадаются косточки от помидор. Бзик у меня такой! :-) Кому всё равно, может взять обыкновенные большие помидоры и просто разрезать их на 4 части.

Закладываем помидоры в шурпу и туда же кладем болгарский перец, предварительно почищенный и разрезанный на четвертинки. Варим. Пока варится режем зелень. Кинзу, петрушку и можно еще немного базилика (с базиликом не переборщите). Закладываем зелень в казан и досаливаем шурпу. Варим еще минут 5. Проверяем овощи на готовность. Картошка не должна развариться, иначе она испортит цвет шурпы. На вкус это конечно не повлияет, но густоту придаст это точно.

Подается Шурпа в глубоких мисках (пиалах). Если народу у Вас много, можно повыпендриваться :-) .

Достаем большие куски мяса с косточками и овощи на отдельную тарелку. А бульон разливаем в пиалки, сверху посыпав свежей кинзой и петрушкой.

Ну вот вроде ничего не забыла! Приятного аппетита!

Дополнительная информация

Рецепт этой шурпы я привезла из Киргизии. Учил меня ее делать сосед - узбек. Очень вкусное, ароматное, самостоятельное блюдо. Могу назвать именно этот рецепт узбекской шурпой, но пишу Ошская, так как найдутся люди которые скажут, что это неправильный рецепт и т. п. , поэтому не именую узбекской. Но оговорку поставлю, что это один рецепт из разновидностей узбекской шурпы, т. к. их достаточно много. В этот раз делала с нухатом (горох)

5.04.6016157159698351.041
Lekusia

Кухня: Узбекская

Время приготовления: 150 мин.

Количество порций: 8

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
41  человек оценили
Сохранить рецепт
19 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии
vega
13.10.2009 20:14

И Ваша шурпа вкусная!

alyakeyk
13.10.2009 21:01

Замечательный рецепт! И описан хорошо-5555555! Но 600гр.мяса(для шурпы) очень мало.

Lekusia
13.10.2009 21:06

Почему? Для этого колличества вполне достаточно! Нет если конечно есть мясо отдельно, то безусловно мало! ))))

ya-xont
13.10.2009 21:07

Вкусно!

salamandraaaa

Любим шюрьпа и буквально на прошлой неделе варили ее вкуснейшую ... правда без гороха , но вкус был спецфический ... Вам 5 +++++++++++++++++ ! Спасибо за рецепт !!!!!!!!

Nathalya
13.10.2009 21:22

очень примечательный рецепт!

alyakeyk
13.10.2009 21:27

Тогда может воды(6 литров)многовато?Это на мой опыт :)

Lekusia
13.10.2009 21:49

alyakeyk Я же сказала, что у меня казан на 6 литров, ну не полный же его заливать! Я залила примерно 4 литра, ну максимум 5, не больше, чтоб было куда кипеть. Плюс еще овощи закладываешь, тоже объем определенный!

Lekusia
13.10.2009 21:52

salamandraaaa А по моему вполне! Бульон мутноват мне кажется, или это из-за качества фото? А горох, он придает особый вкус, но в целом картины не меняет. Варю и так и эдак, просто на данный момент завалялся в закромах нухат, поэтому захотелось применить. А что за специфический вкус был у Вашей шурпы?

lorxen1
13.10.2009 22:14

на 5 литров воды-600г баранины ооочень мало.Шурпа(бульон) должен быть оооочень наваристым,а такое кол-во,вы уж извините-вода,а не бульон

Lekusia
13.10.2009 23:23

Всем всем, кого смущает колличество воды в соотношении с мясом: Вода выпаривается во время варки - это первое. И при закладке овощей объем самого блюда увеличивается. 4 литра воды - это не так много! Второе шурпа не долна быть ЖИРНОЙ! Это не хаш! Шурпа - это бараний суп! Наваристость бульона дают косточки! У меня на снимке бульон - вода lorxen1?

lorxen1
14.10.2009 01:34

на снимке,цвет от закладки овощей.Не в обиду,для любого бульона(куриного,говяжьего и т.д.),соотношение такого кол-ва воды,мяса мало естественно.Шурпу ела ни раз,во многих местах.Даже просто шурпа-Мясо,, коренья ,специи и всё, достают мясо отдельно и наливают шурпу в Пиалу.Всегда был очень наваристый сам бульон.А уж разновидностей очень много.Я просто высказала своё мнение

малурияна1978

здорово 555555

chef
14.10.2009 04:55

Очень аппетитненько! 55555+

шуш
15.10.2009 04:56

Ну очень хочется!!!! 5555555+++++++++++

kaziya
18.03.2010 12:45

я извиняюсь, а в какой момент закладывать морковь - с луком вместе?

kaziya
18.03.2010 14:07

ой, простите за невнимательность :) В процессе варки нашла :[

kaziya
18.03.2010 14:24

555 однозначно! Доварила - обалденный запах, вкус и цвет! Спасибо!

Lekusia
18.03.2010 19:31

Рада что тебе понравилось, Казия. :)

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты