Оладья, блины, творог, мясо, соусы, торты - мед применяется в кулинарии повсеместно. Он органично вписывается во многие блюда. О его пользе и упоминать не стоит - об этом написаны тонны книг и научных работ. Мы же составили подборку самых интересных и неожиданных фактов об этом знакомом с детства продукте.
- Плазма крови человека - именно это напоминает мед по своему химическому составу.
- Пять килограммов - именно такое количество нектара нужно собрать пчеле, чтобы получилось два килограмма меда.
- Антибактериальная мазь. Да, именно эту функцию может выполнить мед. Достаточно два раза в день наносить тонкий слой меда на мелкие царапины и они исчезнут.
- 12500 - цена самого дорого меда в мире. Его продает пчеловод, начавший кормить своих пчел экстрактом Сибирского Женьшеня.
- 18 ккал - разница калорийности сахара и меда. Несмотря на то, что формально мед проигрывает сахару, он все равно остается самым полезным из подсластителей. И все благодаря сотне витаминов и минералов.
- 100 - процент усваиваемости меда организмом человека.
- Тепло негативно влияет на полезные свойства меда.
- Ложка меда - именно такое количество в день необходимо человеку для профилактики простудных и сердечно-сосудистых заболеваний.
- 70% - именно такой объем воды выпаривается из нектара после его превращения в мед.
- Зима - именно этому времени года обязано пчеловодство. Только “северные” пчелы складируют мед в ульях, в то время как их африканские собратья производят только то количество меда, в котором они нуждаются сейчас.
- Мед выводит алкоголь из организма.
- Самым полезным считается мед, созданный из пыльцы разных цветов.
Читайте также: