Что вы хотели знать о… меде

Что вы хотели знать о… меде

Оладья, блины, творог, мясо, соусы, торты - мед применяется в кулинарии повсеместно. Он органично вписывается во многие блюда. О его пользе и упоминать не стоит - об этом написаны тонны книг и научных работ. Мы же составили подборку самых интересных и неожиданных фактов об этом знакомом с детства продукте.

  • Плазма крови человека - именно это напоминает мед по своему химическому составу.
  • Пять килограммов - именно такое количество нектара нужно собрать пчеле, чтобы получилось два килограмма меда.

  • Антибактериальная мазь. Да, именно эту функцию может выполнить мед. Достаточно два раза в день наносить тонкий слой меда на мелкие царапины и они исчезнут.
  • 12500 - цена самого дорого меда в мире. Его продает пчеловод, начавший кормить своих пчел экстрактом Сибирского Женьшеня.
  • 18 ккал - разница калорийности сахара и меда. Несмотря на то, что формально мед проигрывает сахару, он все равно остается самым полезным из подсластителей. И все благодаря сотне витаминов и минералов.
  • 100 - процент усваиваемости меда организмом человека.
  • Тепло негативно влияет на полезные свойства меда.

  • Ложка меда - именно такое количество в день необходимо человеку для профилактики простудных и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • 70% - именно такой объем воды выпаривается из нектара после его превращения в мед.
  • Зима - именно этому времени года обязано пчеловодство. Только “северные” пчелы складируют мед в ульях, в то время как их африканские собратья производят только то количество меда, в котором они нуждаются сейчас.
  • Мед выводит алкоголь из организма.
  • Самым полезным считается мед, созданный из пыльцы разных цветов.

Читайте также:

  • 13 августа 2015, 22:14
  • 1842

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Багели звезда (-нутые)Багели звезда (-нутые)

Каталог: Изделия из теста, пирожки, ватрушки, булочки

82900 мин.3863

laralaram

30 декабря 2009, 20:07


продукты для опары
картофельное пюре - 2 чашки (2 картофелины + картофельный отвар)
мука пшеничная (у меня 550, это высчий сорт с высоким содержанием глютена) 3 чашки
дрожжи (свежие 10 гр. сухие 1/4 ч.л. )
продукты для теста
мука 3 чашки (или более)
дрожжи (свежие 15-20 гр. сухие 1 ч.л. )
соль 2,5 ч.л. без горки
2 ст.л. жидкого мёда
коричневый сахар 1,5 ст.л.
оливковое масло 3 ст.л.
для посыпки
кунжут
мак
крупная соль
а также вода (пару литров) и 2 ст.л. коричневого сахара
протвени и пекарская бумага
растительное масло для смазки протвеней
и самое главное! кредитная карточка! там, где побольше денег..
для мерки выберите чашку или ст. (у меня была чашка в 220 мл. )

Чучвара,или как давно я хотела приготовить этот супЧучвара,или как давно я хотела приготовить этот суп

Каталог: Мясные супы

124641 мин.62013

оксана

22 октября 2014, 21:24


фарш баранины,говядины-400 гр
мука -200 гр
перец болгарский-200 гр
лук репчатый-200 гр
морковь-200 гр
томат-паста или помидоры в собственном соку-300 гр
приправы для плова -30 гр

Шаурма "для себя"Шаурма "для себя"

Каталог: Другие основные блюда

3539800 мин.47114

bratyury

18 октября 2008, 04:22


лаваш армянский очень свежий - 1 шт.
мясо куриное - 2 голени
приправа для цыплёнка табака (тапака)
масло оливковое - 1 столовая ложка
майонез - 1 столовая ложка
сметана - 1 столовая ложка
огурец солёный - 1 небольшой
чеснок - 1 зубчик
перец чёрный молотый
укроп - веточка-две
горчица - меньше ч.л.
капуста белокочанная - пару горстей
морковь - 1 небольшая
помидор - примерно половина среднего помидора
огурец свежий - 1 средний
кетчуп - совсем немного

Грибное лукошкоГрибное лукошко

Каталог: Другие основные блюда

61570 мин.2561

laralaram

29 октября 2009, 23:45


лисички - 600 гр.
белый гриб - несколько шт.
лук белый репчатый (большой) - 1 шт.
чеснок - 1-2 зубчика
сливки жидкие жирные (32%) - 250 мл.
соевый соус
перец молотый
для жарки
смесь жиров - сливочное масло и растительное масло без запаха

Телятина "вишнёвый сад" диетическаяТелятина "вишнёвый сад" диетическая

Каталог: Блюда из телятины

74210 мин.44564

laralaram

01 сентября 2009, 21:41


телятина - около 1,5 кг.
вишни сушёные - 2 пакетика по 100 гр.
гранатовый сироп - несколько ст.л.
соль
перец
травы (у меня были лепестки цветов - роза, календула, топинамбур, душица и тысячелистник) - несколько цветочков
листья дикорастущих растений, как-то: лопух и девясил, а также хрена и ревеня - по нескольку больших красивых листьев
для теста:
мука ржаная и пшеничная - 1:1
вода - 150 мл.
кефир - 150 мл.
дрожжи свежие - 10 гр.
закваска - 1/2 ст. (уже активированная)
квас сухой - 1 ст.л.
соль - 1 ч.л.
для смазки:
яйцо - 1/2 шт.
сахар

Курочка после чайной церемонии номер 2 в позе "ветка сирени упала на грудь..."Курочка после чайной церемонии номер 2 в позе "ветка сирени упала на грудь..."

Каталог: Блюда из птицы

93380 мин.255111

laralaram

27 января 2010, 23:04


сочный, ароматный, пикантный
курица, маринад, основное блюдо
курица - 1200 г
апельсин - 1 или 2 (сок и цедра)
чай чёрный - 2 пакетика на 1 ст. кипятка (250 мл. )
ваниль - 1 пакетик
масло сливочное - 75-100 г
мёд - 1 ч.л. (хе-хе! с "горкой")
порошок карри - 1-1,5 ч.л.
соль
перец
сухой тимьян - 1,5-2 ст.л. (только листочки)
мой "букет гарни", то бишь "ветка сирени" - по несколько веточек свежего тимьяна, лаванды и 1 веточка шалфея

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru