Вкус грибов невозможно спутать ни с чем. Он не поддается сравнениям и ассоциациям. Только представьте как аромат жареных грибов разносится по квартире и проникает в каждый из ее уголков. Вспоминая бабушкины пирожки с грибами, кажется, что знакомство с этим продуктом состоялось давно. Но все же есть парочка фактов, о которых мы даже не имели представления.
- 90% - столько воды содержится в одном грибе.
- Самое большое существо на планете - именно так окрестили гриб ученые. На территории Северной Америки была найдена грибница, занимающая 900 гектаров.
- Япония и Южная Америка - в этих странах не принято собирать грибы. Подобная практика распространена только в России, Польше, Швейцарии, Канаде, Австрии и Украине.
- Черные алмазы - так называют трюфели, цена за килограмм которых достигает двух тысяч евро.
- Атеросклероз - именно это заболевание могут предотвратить грибы. Это возможно благодаря обилию клетчатки, аминокислот и лицетина.
- Самые ароматные бульоны и соусы получаются именно благодаря использованию грибов. Удивительно, что их ни с чем не сравнимый вкус сочетается и с мясом, и с рыбой, и с овощами.
- Перетертые в муку сухие грибы могут стать отличной приправой для множества блюд. Например, тушенного мяса или жаренных овощей.
- Не чаще двух раз в неделю - именно столько раз в неделю диетологи советуют есть грибы.
- Подосиновики и подберезовики никогда не используются для приготовления супов и бульонов.
- Шампиньоны перенимают вкус и запах других продуктов, поэтому не рекомендуется добавлять к ним слишком “активные” специи и пряности.
- Заправляют грибы, как правило, сметаной, добавляя укроп, лук, чеснок или петрушку. Также можно подчеркнуть их вкус мускатным орехом и гвоздикой, но в минимальных количествах.
- Каждый вид грибов следует готовить отдельно, особенно это касается маринования и соления. Исключение составляет только жарка.
- Щепотки пищевой соды будет достаточно, чтобы сушеные лисички лучше разварились при варке.
- Готовые грибы при варке оседают на дно.