Ингредиенты

  • лисички - 600 гр.
  • белый гриб - несколько шт.
  • лук белый репчатый (большой) - 1 шт.
  • чеснок - 1-2 зубчика
  • сливки жидкие жирные (32%) - 250 мл.
  • соевый соус
  • перец молотый
  • для жарки
  • смесь жиров - сливочное масло и растительное масло без запаха

Пошаговый рецепт приготовления

Эх, грибочки! Хороши! Но туточки на чужбине по цене кусаются... Белых грибов 100 г купить - дык сразу уж лучше икры, разоришься... о килограммах молчу! А были времена, что мы энтими грибами объедалися! И жареные, и в супе, и солёные, и маринованные - глаза ясные уже не смотрели... Маслята - дык вёдрами не сходя с места брали!!! Где это было? - спросите. Скажу: в Припяти... Да-да, в Припяти, то бишь Чернобыле. Ну-ну! "до того", "до того самого случая" мы там (случайно занесло!) 1 год жили. И поверьте: края ягодные (землянику, чернику брали), грибные (белый так и пёр, а лисички и маслята за гриб не считали - только такие как мы, лохи, их и брали); и рыбные - щуки в человеческий рост...

Помнится поехали мы на нашем славном коньке-горбунке, то бишь красненьком новеньком Запоре (знаете, предмет нашей гордости, а для других предмет зависти!) - с друзьями на берег славной реки Припять отдыхать - "шашлычить" там, ну, может, рыбёшку-другую поймать... Из дам я одна... Приехали, лагерь разбили, мужики вроде как рыбачить навострилися, а у меня другие задачи: скатерть-самобранку раскинуть.

Что-то смотрю я: лёгкое смущение в рядах мужских... поинтересовалась, в чём дело? А они волнуются - ну дети, чессслово! мол, сети стоят, не знамо, что делать. А что делать… я знаю, вообщем, по принципу "тут-то нам и повалило - пруха и везуха". Говорю: фигасе корячиться, тащите карпов из сетей - вот мы и с уловом!

Мужик заволновался: как так! знаешь, что за ПОТРАВУ сетей быват? Я баба, я не знаю! Говорю: не потащите, сама в реку залезу! Еле уломала - с пяток карпов вытащили и под Запор, и сразу давай сворачивать лагерь… мол, хозяева сетей дознаются - убьют! Лютовал народ!

Да не успели от берега до машины доплестись… вылетают на волну 2 катерка - один вдоль левого, другой, вдоль правого бережка, а между имя... что спросите? дык сеть же! И плывут они так синхронненько вдоль бережков и собирают всю рыбу в реке вместе с сетями!!! И так элеганто же уплывают! С сетями и рыбой! Как в песне...

И вот скажите мне теперь, кто ж ВСЕГДА ПРАВ - женщина или мужчина? Мы ведь тоже с рыбой остались и даже живые!!! И чё это я всё время о рыбе, если хотела о грибах-то?

Давайте о грибах...

Купила я кузовок лисичек, а для пущего аромату белых грибочков (совсем чуток)... Дома их почистила - гляньте, кисточкой всю грязь "смела", а где уж совсем нехорошо", просто срезала загрязнённое место. Очень крупные грибы порезала крупно, а так целиком оставила... Грибы не мою! Знаю, долго их чистить, но так вкуснее... и что для угоды своего чрева не сделаешь!

Лук режем кубиками.

Чеснок режем мелко.

Разогреваем жир, и на горячую сковородку кладём наше "лукошко", ой, нет, не корзинку, а грибы! Жарим, пока жидкость не упарится…

Добавляем лук и масло (если надо) - обжариваем всё вместе до "золотистости" лука.

Вливаем сливки и кипятим до загустения.

В конце приправляем соевым соусом или солью, перцем, чесноком и... что вы там ещё любите?

Годится и как основное блюдо и как гарнир - к пюрешке хорошо!!!

Пардоньте за такой простой рецепт, но больно уж вкусно было!!!

ПыСы. Вот, а ещё я, чтоб усилить (усугубить! хи-хи!) аромат блюда, добавляю порошок сухих молотых грибов! В начале готовки...

Пошаговые фото рецепта

Грибное лукошко: фото шаг 1Грибное лукошко: фото шаг 2Грибное лукошко: фото шаг 3Грибное лукошко: фото шаг 4Грибное лукошко: фото шаг 5Грибное лукошко: фото шаг 6Грибное лукошко: фото шаг 7Грибное лукошко: фото шаг 8Грибное лукошко: фото шаг 9

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

bagira13782006
29.10.2009 23:59
Ответить
Ммммм, как вкусно! Замечательные грибочки! 555+
шуш
30.10.2009 00:01
Ответить
Ой, Ларчик!!! Рассказом насмешила, а грибочками - раздразнила!!!!! 5+5+5+5+5++
Ответить
Недурственно, недурственно, оч даже недурственно. :) 5+
lonestar
30.10.2009 00:10
Ответить
Ох,Ларочка,я НУ ОЧЕНЬ люблю грибы,лесные-тем более,со сливками-НЯМ!!!!!!!5555+++!!!!!
sadi 09
30.10.2009 00:23
Ответить
Ты говорила - я слушала. Да, с таким удовольствием. И так ясно видела ваш пикник - здорово картинки рисуешь. Дар лелеять надо. Сколько ж в тебе интересного накопилось. Может отдельно как-нибудь.Типа "воспоминаний во сне и на яву". Мне так нравится твоя ирония. И за рецепт отдельный поклон.
bessonnica
30.10.2009 00:27
Ответить
Гм-гм... Делая страшные глаза: я тоже добавляю... Сухой порошок-то. Давайте не стесняться этого вместе (возможно, коллективно). Меня зовут Ира, я обожаю приправы, специи и прочии глюконаты и усилители вкуса. Остановите меня, если сможете. Прелестный рецепт и рассказ.
laralaram
30.10.2009 00:33
Ответить
Я вас ЛЮ! пасибки за интерес к моим скромным рецептикам...
laralaram
30.10.2009 00:37
Ответить
Я вас ЛЮ! пасибки за интерес к моим скромным рецептикам...
raile
30.10.2009 00:43
Ответить
обожаю грибы,чувствую запах белых через монитор,в Турции только шампиньоны :(,рассказ супер.5
natapit
30.10.2009 01:09
Ответить
отлично!а как пахнет!ммм...!
mari2020
30.10.2009 01:20
Ответить
Ой Ларисочка,а у нас даже за большие деньги таких грибочков нет. А хочется. И мы когда то ездили на Припять провести время,грибы пособирать.... Разбередила душу.... Обожаю читать твои вкусные рецепты. 5!!!!!
vard
30.10.2009 01:36
Ответить
Вкуснотища.5++++++++++++++++
nir
30.10.2009 02:05
Ответить
Усугубить не получилось,жаль в этом году беленьких так и не пособирали!!!!555
utro8
30.10.2009 02:22
Ответить
Вау! Класс! Обалденные грибочки!55555555
chef
30.10.2009 02:51
Ответить
Ммм, вот это вкуснота, Ларисочка! Какой аппетитный кузовок на фото, а уж про блюдо на тарелочке скромно умолчу! Рада что тебе было так вкусно :) :) :) Рассказ развеселил!
margaleta
30.10.2009 03:24
Ответить
Больше всего умилила славная река Припять! :) Ларочка! Там сейчас только грибы-мутанты растут. Рецепт отличный! 5!!!
laralaram
30.10.2009 03:27
Ответить
да, времена были! сама не знаю, как мы вовремя (за год) до катастрофы оттуда смотали...
ирусик-88
30.10.2009 06:04
Ответить
:) Выбражуля какая :)Щас я похвастаюсь :) 5 раз ездили,5 раз полную машину грибов привозили и лисички,и опята,и белые и,и,и.....к нам нодо ехать за грибами в Канаду :) и радиации не надо по пояс вырастают :)опята по колено ч.с. Вкусно приготовила 555555+
tatianowna
30.10.2009 10:36
Ответить
А у нас лисички не растут. Со вкусом этих грибов познакомилась в Нижнем Новгороде, свёкор заядлый грибник. Ох, и вкусные лисички жареные вот так в сливках, слов нет!
lillit1
30.10.2009 11:13
Ответить
как сочно... и маняще... как будто от фото запах грибочков идет! раздразнили! 555!
alyakeyk
30.10.2009 13:33
Ответить
Собирать грибы занятие любимое,но очень далёкое!Так что "тихо" завидую,у нас не растут и не продаются :( Ну очень вкусно ,даже посмотреть-5555!
laralaram
30.10.2009 23:33
Ответить
Весело с вами!
irina-kolyshkova
31.10.2009 13:01
Ответить
какая красота ----- обьедение 555555555555555555
tatjana70
02.11.2009 01:33
Ответить
и у нас лисички все больше в магазине купить можно но где ты белые нашла для меня загадка.ты уж поделись.5555
saharochek.lar
04.11.2009 23:07
Ответить
История детектив можно писать, грибы просто объедение!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6413458957167361.061
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели