Пицца кальцоне с моццареллой, домашним томатным соусом и шпинатом "грибное лукошко" (дуэльная).
Ингредиенты
- томатный соус:
- -3 мясистых томата (580 гр)
- -3 зубчика чеснока
- -3 ст.л. измельчённых листьев свежего базилика
- -1/4 чайн.ложки сухого молотого орегано
- -1/4 чайн.ложки сухого молотого тимьяна
- -1/2 чайн.ложки сахара
- -1/2 чайн.ложки соли
- -2 ст.л. оливкового масла
- -молотый перец
- тесто:
- -370 гр. муки
- -210 мл. тёплой воды
- -1 чайн.ложка сухих дрожжей
- -2/3 чайн.ложки соли
- -2 ст.л. оливкового масла
- начинка:
- -150 гр. свежих шампиньонов
- -300 гр. свежих лисичек
- -15 сушёных грибов шиитаке (25гр), или 100 гр. свежих
- -200 гр. листьев шпината (вес без стебельков)
- -200 мл. томатного соуса
- -2 шарика рассольной моццареллы (2х125гр)
- -50 гр. сливочного масла
- -2 ст.л. оливкового масла
- -4 веточки свежего тимьяна
- -3 зубчика чеснока
- -мельница с перцем
- -соль
- кроме того:
- -пергамент для выпечки
- -небольшое количество муки (для раскатки теста)
- -1 ст.л. оливкового масла (для смазывания изделий)
Пошаговый рецепт приготовления
Томатный соус. Томаты пробейте блендером и пропустите через мелкое сито. Листья базилика мелко нарежьте. Чеснок измельчите маленькими кубиками. В сотейнике разогрейте оливковое масло и поджарьте на нём чеснок до лёгкого золотистого оттенка. Добавьте к чесноку протёртые томаты, базилик, тимьян, орегано, соль, сахар и перец. Уварите смесь до 200мл на среднем огне (у вас это займёт около 30-40 минут; крышкой сотейник накрывать не следует).
Тесто. Муку просейте в миску. В чуть тёплой воде растворите соль и дрожжи. В просеянной муке сделайте лунку, влейте в неё дрожжевую воду и оливковое масло. Вымесите тесто (хорошо вымешанное тесто должно быть однородным и не липнуть к рукам). Переложите тесто в чистую посуду, предварительно смазав её стенки и дно растительным маслом, прикройте полотенцем. Поставьте тесто в тёплое место и дайте дважды подойти, обмяв его после подъёма.
Начинка. Шиитаке залейте кипятком на 1 час, откиньте на сито. Лисички, шампиньоны и шиитаке нарежьте не очень мелко (у меня мелкие лисички, поэтому я их оставила нетронутыми). Шпинат переберите, отделите листики от стеблей и крупно нарубите. Чеснок измельчите кубиками. С тимьяна оборвите листочки (веточки вам не нужны). Моццареллу нарежьте небольшими кусочками. Нагрейте сковороду с оливковым маслом и поджарьте грибы, добавив чеснок и тимьян (сок данный грибами должен полностью выпариться). К обжаренным грибам добавьте кусочек сливочного масла, перемешайте и влейте томатный соус. Готовьте на тихом огне, помешивая, около 3-х минут. Всыпьте к грибам шпинат и готовьте, помешивая, ещё 5-7 минут до полного выпаривания жидкости (огонь максимальный).
После того как тесто подойдет во второй раз сделайте обминку. Разделите тесто на четыре равные части. Рабочую поверхность стола и скалку слегка припылите мукой. Раскатайте каждую часть теста в круг d=24-25см. На каждую половину "тестового круга" выложите по 1/4 начинки (2,5см с краёв оставьте пустыми). Сверху выложите кусочки моццареллы, слегка приправьте солью и перцем. Прикройте каждый "круг" второй половинкой теста. Прихватите кальцоне по краям и плотно защипните.
Духовку разогрейте до t=200С.
Выложите изделия на противень покрытый пекарской бумагой. Смажьте поверхность кальцоне оливковым маслом и присыпьте по желанию крупной солью. Выпекайте около 15 минут до золотистого цвета.
Подавайте кальцоне горячими или холодными.
Татьян, если бы так было всё сказочно... Мы купили новую плиту чуть более недели назад, так она больше 160 градусов не даёт и поменять уже нельзя т.к. сами её устанавливали Пицца с приключениями
Ирина (21197, вкусных снов вам под подушку.
Олечка (fanny15), тебе прекрасного отдыха и положительных эмоций.
Леночка (кыш), незря утра ждала, раз удалось разыграть аппетит.
Любимка, всё уже написали до меня. Пыталась тебя егодня вызвонить, так и не получилось. С Леной пообщалась чуток.
Виктория (ra999) - за час грибы очень хорошо размокают, я и на ночь оставляла (хуже им от этого точно не станет). Мне нравится такой грибной набор... Соус никуда не исчез, он впитался в грибы и хорошо просматривается на снимках в пошаговых (кликните на фото). Тесто тяжелое и нераскатанное? Где? Минут по 15 лепёшку юзала на маленьком кол-ве муки. Муку с хорошей клейковиной в безопарном тесте следует обминать 2 раза, со слабой 1.
Натуль (нсв), готовь на радость! Мне очень приятны твои слова
Спасибо большое за доверие к рецепту и добрые слова. Мне очень приятно от того, что вам пришлось тесто и идея по душе.
Оля (johnny), про пончик помню, но не до этого сейчас. Буду ждать когда конкурс итальянской кухни будет, или для дуэли сделаю. А вообще, пончик очень жирный, а мы сейчас диетничаем (сын).