очень хочу приобрести хорошие ножи (острые,долговечные и что бы не "тупились"). плз. порекомендуйте какие у вас ножи на кухне? а для общего развития даю ссылку на очень интересную статью о ножах напечатанных в одном из номеров Популярной Механики...
"Мода на ножи из Японии давно докатилась и до России. Качественный японский нож, выполненный в неукоснительном следовании национальной традиции, – вещь отнюдь не дешевая. Чтобы ответить на вопрос, что из себя представляет современный японский поварской нож, обратимся к истории...." http://www.popmech.ru/part/?articleid=1814&rubricid=3
Ножи, много теории слышал, а что на практике? Ваши рекомендации для правильного выбора
- serjioch
- 04 декабря 2008, 01:01
- 33
- 6973
- 0Мне нравится
Комментарии
bart
Ответить04.12.2008 01:27
Ну спасибо за ссылку Резала,резала я обычными ножами,а теперь насмотрелась на японские.........
serjioch
Ответить04.12.2008 02:22
вот и я резал резал и теперь надоело точить их постоянно вот и задумался.... правда цена кусает на такие ножи вот и спрашиваю может что то есть хорошее но подешевле????
yanyna
Ответить04.12.2008 03:22
Я купила ножи фирмы First Cut на шоппинг-канале QVC (это в Германии) и очень довольна! Готовить с ними - это просто сказка!
bratyury
Ответить04.12.2008 04:09
В своё время scorpy выставил в одном из рецептов подаренный нож, я тогда нашёл вот этот сайт: http://www.knifecenter.com/knifecenter/kanetsune/. Можно купить действительно качественные ножи онлайн.
Но вот меня на сегодня пока устраивают мои ножи, основных у меня шесть. Это нож главного повара - Fiskars, шинковочный - из Бухары, хлебный - очень качественный, хотя и не звучный TCM, для чистки картофеля - Enjoy Living, разделочный - Daniel Danger - Solingen, для сыра и брынзы - Household-Line, впрочем, для сыра есть ещё и нож-лопатка Fiskars. Всё это точу бруском "Знамя Труда" и мусатом Hartchrom. Есть ещё ролик для пиццы, нож для чистки огурцов...
Не представляю, что вот всю эту устраивающую меня гвардию однажды сменю на новые японские ножи. Хотя немало к ним присматриваюсь но вот пока сердце не лежит.
Относительно рекомендаций, сначала надо выбрать хороший нож главного повара. Будет он по руке, выбрать остальные проблемой не станет. Но по ножу главного повара выбор надо сделать самому, чтобы удобно лежал в руке, чтобы лезвие было клиновидной формы, чтобы был жёстким, чтобы ручка не мешала работе, особенно шинковке... Долго говорить можно, если что ещё интересует, спросите.
Да, последнее: независимо от того, что пишут в статье - не люблю ножи с пустыми ручками. Вот не люблю, и всё, хоть убей.
serjioch
Ответить04.12.2008 11:21
спасибо за комент, в выходные пойду выбирать
na-ta
Ответить05.12.2008 02:26
Да-да, самое главное этот нож. И вот еще что. Не берите слишком тяжелые ножи... а впрочем, мужчинам нету разницы, да?
Юра, научите точить ножи))
bratyury
Ответить05.12.2008 12:40
na-ta, я не ухожу от ответа, я просто хочу помочь и в этом, и в других подобных случаях искать ответы вот здесь, где я выставил твой вопрос, вот, смотри: http://search.otvet.mail.ru/?q=%EA%E0%EA+%F2%EE%F7%E8%F2%FC+%ED%EE%E6. Мне очень нравится этот сайт, даже есть у меня там страничка.
А что касается существа вопроса, прежде всего нож должен наточить один раз профессионал. А затем надо его поддерживать, я это делаю двумя брусками - обыкновенным совецким и алмазным, иногда (редко) использую мусат. У меня проблем с заточкой нет, но думаю, что на рекомендованном сайте много людей объяснят, как они это делают, гораздо лучше меня.
olaswan
Ответить04.12.2008 04:16
Сережа,а что если приобрести профессиональный набор ножей?
Ты помнишь историю с вечным двигателем?Ничего вечного не бывает.Бывает хорошее(относительно) и плохое(безусловно).
Я посмотрела по твоей ссылке.Может,и замечательная сталь,а я не купила бы.Знаешь,почему?Кроме лезвия я еще и на рукоятку смотрю.Может быть,слишком "душевно" я к этому отношусь,но,порой,возьмешь в руку - и он укладывается,как родной брат твоей руки.
serjioch
Ответить04.12.2008 11:23
понимаю что вечного ничего нет, да и задача так не стоит.... набор ножей еще труднее купить чем по отдельности.... про ручку я тоже долго думал и решил в инете не заказывать именно потому что попробовать нельзя как он в руке себя вести будет
bratyury
Ответить05.12.2008 12:41
Серёжа, иногда делю так: выбираю в магазине, а покупаю то же самое в интернете. Не буду объяснять, почему, да?
lualexa
Ответить04.12.2008 04:18
olaswan - красиво сказано: возьмешь в руку - и он укладывается,как родной брат твоей руки.
scorpy
Ответить04.12.2008 14:47
Юрий высказался о ножах как можно точно и исчерпывающе.
У меня большой ассортимент ножей. Слабость моя. И не только коллекции ради. Все ножи задействованы.
Если взять ножи из комплекта, то у меня испанские из цельного металла и рукоять тоже. http://www.vazaro.ru/product/2750/2207/1/0/0/
Главный нож Solingen http://wusthof.ru/product/17635/1038/1/0/0/
Нож для нарезки овощей Tojiro: http://www.4klinka.ru/products/Tojiro-F-702a/
Для шинковки использую узбекский нож
Хлебный какой то французкий и не припомню даже, уже лет 15 ему
И тот который упоминал Юрий, для сашими, рыбный филейный нож из 11 слойной дамасской стали: http://koolinar.ru/recipe/view/21335
Есть ножи из булатной стали, коллекционные Кизлярские...
Вот в кратце о моем арсенале.
Практически все ножи видны в моих рецептах.
bratyury
Ответить04.12.2008 20:29
Сергей, в твоих рецептах обычно не заглядывался на ножи, радовался вместе с тобой результату. Понимая, что человек достиг его благодаря и желанию, и умению. Нож - это не определяющее в рецепте, это продолжение твоей мысли и руки. И оно должно быть приятным и послушным прежде всего тебе самому, согласен? В качестве аллаверды отмечу в скобках. что у тебя всё в порядке и с первым, и со вторым, и с третьим.
svetochk@
Ответить04.12.2008 16:40
Мне, конечно\, неловко, но я пользуюсь Золинген... Правда, это недешевое удовольствие... Каждый от 1.5 тыс до 6.0... Но они того стоят.... А в Красноярске у меня попроще... Не помню..
serjioch
Ответить04.12.2008 22:06
А где такое счастье продается???
scorpy
Ответить05.12.2008 17:44
Посмотрите вот туточки: http://knife.kasumi.ru/
irina75
Ответить04.12.2008 20:23
для меня эта тема тоже очень актуальна хочу хороший новый нож (разделочный)...посмотрела 1 ссылку scorpy и вот нашла адресс в Москве,где можно приобрести эти ножи : 115088 Москва ул.Новоостаповская 5 , 14 Frank Fortuna тел. +7 495 2317030 email: 338@radius.ru может кому пригодится .
mar33_33
Ответить04.12.2008 20:36
У меня ножи Tupperware. Я в восторге. Кстати, у этой фирмы не только ножи http://www.tupperware.ru/
christymar
Ответить04.12.2008 21:19
это японский нож-мясо резать и шинковать очень удобный,все другие ножи выбросила
serjioch
Ответить05.12.2008 01:40
шикарный ножичек
na-ta
Ответить05.12.2008 02:14
Прошлого года на Рождество муж подарил мне набор ножей. Правда, тоже недешево. Во, как он любит меня (или покушать ) Ножи просто обалденные, мне очень нравятся, ни разу не пожалела. Но! Их нельзя оставлять в мойке, надо сразу мыть и вытирать насухо) Ножи надо любить))) Их нельзя мыть в посудомойке, только вручную. Для меня это не проблем. В моеём наборе Нож santoku, такой типа, как christymar показала, - самый походной, всегда им пользуюсь.
Вот ссылка на мои ножи, если кто-то заинтересуется, очень даже рекомендую!! http://www.calphalon.com/calphalon/consumer/katana/thecollection.jhtml
П.С: у меня не полный набор, только 1-ый, 3, 5 ,6 ,8, 9 и колодочка по этой ссылке. А, и еще ножницы. Посмотрите.
na-ta
Ответить05.12.2008 02:23
Забыла написать)) Называются Calphalon Katana. Katana - так называется группа самураев, отсюда и название. Ножи красивые и удобные. Очень удобно держать в руке. Японская сталь, не просто сталь, а 32 слоя этой стали, что делает ножи прочнее, дает возможность продуктам "скользить" по лезвию ножа лучше, и защищает от появления пятен.
Обязательно купите сантоку нож. Маленькие "ямочки" по бокам - просто прелесть))) Продукты не прилипают к ножу, особенно хорошо резать лук, помидоры, яблоки) всё нарезать тонко и аккуратно. Там еще и видео есть, посмотрите, очень интересно и полезно!
bratyury
Ответить05.12.2008 14:01
Видео посмотрел, длинное, но всё равно доглядел до конца. Красиво, убедительно, нечего сказать.Да и сайт хороший, с рецептами. Спасибо!
christymar
Ответить05.12.2008 06:14
а я мою в посудамойке,пока ни чего не случилось,я думаю что это от качества зависит
scorpy
Ответить05.12.2008 11:52
И напрасно. Ножи любить и лелеять нужно. Каждый нож для определенных целей. Нет универсального ножа. За исключением шеф-поварского. Небольшие советы по уходу за ножами от знатоков дела своего:http://berghoff-posuda.ru/shop_content.php/coID/15/content/Uhod-za-nozhami-BergHOFF
http://knife.kasumi.ru/articles/knifes-sharpehing/release280.html
christymar
Ответить05.12.2008 20:29
ЕСТЬ У МЕНЯ НОЖИ БЕРГНОВ,ТАКАЯ ДРЯНЬ.
svetochk@
Ответить05.12.2008 07:25
Золинген продаются практически в любых больших магазинах. Вы из Москвы, так что где-то в Меге точно есть.
Прочитайте о них и их эмблема есть везде....
chudo
Ответить05.12.2008 13:45
На праздник муж подарил мне нож которым пользуется J. Oliver. Классный, режет и нарезает потрясно (даже кости)...но точить его нужно почти так же часто, как и все остальные. Хотя надо от дать должное, кроме него сейчас другими уже не пользуюсь.
nsk01
Ответить05.12.2008 17:23
На моей кухне ножи Amefa Ikarus. Отличный баланс,идеальный вес, прекрасная сталь. Купил в Metro. Рекомендую.
lexaxa
Ответить16.12.2008 19:47
Читаю и душа поёт, особенно комменты scorpy и bratyury. Я то же люблю ножи, но при этом уверен, что при хорошем уходе и не особо дорогие клинки будут радовать. Я вот Tramontinой пользуюсь и вполне доволен. Только ручку деревянную провощил и всё.
bratyury, нож,несомненно, должен точить профи,ну или хотя бы, умелец. Вот только одного раза по-моему маловато будет. Не в обиду дамам будет сказано(не всем) они умудряются ТАК нож запустить(не метнуть),что только на шлифкруге реанимировать можно. Да и просто поддерживая остроту жала,воле-неволей меняешь угол заточки,а это не есть хорошо. А мусатом только заусенцы выглаживать IMHO.
serjioch
Ответить18.12.2008 14:55
В итоге купил себе керамический нож Samurai кажется так называется --- пока очень доволен - острый просто нет слов ..... единственная проблема не воспринимаешь его как нож- как будто игрушка
valekirilina
Ответить22.01.2009 00:12
У меня тоже Tramontina, штук 5 разных. Точит всегда муж(не профи),ножами довольна. Деревянные ручки не скользят в руках,а цена по сравнению с вышеперечисленными копеешная.
караченцев николай
Ответить26.03.2011 16:35
Для тех кто уже все видел и все знает
Попробуйте японские кухонные ножи Hane-Ba из сплава титана и серебра. На моей кухне этот ножичек прочно занял свое место и сдавать позиции не собирается.
Титановый нож держит заточку минимум в 6 раз дольше обычного стального ножа и обладает еще массой полезных качеств.
Кому интересно почитайте тут hane-ba.ru
Если есть вопросы - пишите отвечу.
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Рецепты по типам блюд
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Все о гречке. Как правильно варить гречкуКак приготовить идеальные сырники на сковороде: классический рецептСалат «Мимоза»: классический рецепт и вариацииМикроволновая печь Leran FMO 20D60 B – универсальный помощник на кухнеОткуда пришел Новый год: история праздникаКак встретить Новый год 2023: приметы на деньги
Новые рецепты