Ресторанный день в СПб (маленький отчетик очевидца:)

Для начала - небольшой экскурс для тех, кто не знает, что такое "Ресторанный день". А это - фестиваль еды! Зародилась идея Ресторанного дня в головах чудесных товарищей из Хельсинки (очень им хотелось попробовать открыть свой ресторанчик, но мешали бюрократические проволочки и т.д., и т.п. и вот в 2011 году они эту идею осуществили, правда в рамках такого однодневного флеш-моба), результат вдохновил многих и вот, уже сотни городов подхватили эту идею и теперь раз в 3 месяца проходят такие ресторанные деньки по всему миру. Суть мероприятия в том, что абсолютно любой желающий может открыть свою точку питания на один день в любом месте - в парке, на улице, в кафе (да-да, многие предоставляют совершенно бесплатно помещения и даже оборудование для желающих) и даже у себя в квартире. Цели у участников фестиваля разные - для кого-то это повод пообщаться с новыми людьми, встретиться с друзьями и всех накормить :) для кого-то - пощеголять своими кулинарными талантами, а кто-то "репетирует" открытие своего настоящего кафе. В любом случае - фестиваль привлекает очень много совершенно разных людей и дарит много позитива! В моем родном Петербурге такое событие прошло в третий раз, было открыто более 100 точек по всему городу.

К чему я все это пишу?

Очередной Ресторанный день прошел 16 ноября и нас с сестрами угораздило в нем поучаствовать! ;) Впечатления незабываемые! Во-первых, мы не спали всю ночь - готовили и готовились сами (угощали мы гостей разнообразными сладкими рулетами и горячими картофельными вафлями с соусами). Во-вторых, очень переживали как все пройдет, но переживания оказались напрасными - у нас раскупили все-все-все! Не обошлось, конечно, без катастрофы - буквально после приготовления 8-10 порций вафель у нас сломалась вафельница! Но есть на свете добрые люди - в местном баре нам безвозмездно одолжили электрический гриль! Как оказалось, вафли на нем получаются более ароматные и вкусные! Так что наша 10-литровая кастрюлечка с тестом не осталась без дела. А что самое невероятно-приятное - посетители, покупавшие наши вкусняшки возвращались и покупали еще - забирали с собой, чтобы угостить своих родных и любимых. Это, я считаю, огромнейший комплимент!

К сожалению, у меня совершенно не было времени фотографировать, поэтому фото, которые выкладываю здесь - не мои (в основном), надеюсь авторы меня простят, а чтобы сильно не нарушать авторские права, даю ссылку на альбомы-источники:  http://vk.com/album-50664075_182655070 и http://vk.com/album-41623753_182740704.

Немножко фотографий участников:

Кафешки были разбросаны по всему городу, не только какими-то единичными экземплярами, но и в местах массового скопления жаждущих полакомиться вкусностями. В таких, например, как известный у нас лофт-проект "Этажи" или пространство "Четверть" - это старинный особняк, в котором происходят разные интересные события (мы, кстати, располагались именно там), а кроме нас там было еще 20 с лишним однодневных ресторанчиков. Некоторые, особенно стойкие к погодным условиям ;) располагались на улице. Некоторые даже вот так:

Есть даже (уже известные на весь город) ребята, которые разъезжают на стареньком ярком запорожце и готовят прямо на нем...или в нем :) запекают то и се прямо на горячем движке :)

Как оказалось - у нас в городе очень много вегетарианцев (гораздо больше, чем я представляла до этого). Но и им было чем угоститься, многие готовили самые разные блюда с учетом пожеланий мясоедов, вегетарианцев, веганов и даже сыроедов (не от слова "сыр" ;) Так что никто не ушел без вкусненького!

Ну и еще немного вкусняшек:

Надеюсь, Вам понравилось :) кстати, следующий Ресторанный день пройдет 16 февраля 2014г. До встречи!

P.S. Ну и все-таки, хочу сказать ОГРОМНОЕ СПАСИБО родным, друзьям и волонтерам, которые помогали нам, да и не только нам, в проведении мероприятия! Это было здорово!

 

Комментарии

krolya
22.11.2013 10:17
Ответить

Машуня, как интересно, я скажу больше, это БЕЗУМНО интересно

Никогда не слышала о таком классном дне, спасибо тебе большое, теперь обязательно буду интересоваться и может когда-нибудь даже и поучаствую

спасибо, что рассказала

Kretsu
24.11.2013 21:16
Ответить

Я так рада, что понравилосьblush

Persona
22.11.2013 10:46
Ответить

какое интересное, вкусное мероприятие! я бы с удовольствием такое посетила

Kretsu
24.11.2013 21:17
Ответить

А я бы с удовольствием еще повторилаsad

Ylaka (Юля)
22.11.2013 12:05
Ответить

Мария, это бесподобно! Какие вы молодцы!!!

Kretsu
24.11.2013 21:19
Ответить

Спасибоblush

Kretsu
22.11.2013 15:30
Ответить

Еще немножко наших фото:

 

Kretsu
22.11.2013 15:46
Ответить

Немножко людей (фото опять же из источников, указанных выше):

 

allenka(alarm clock)
22.11.2013 16:09
Ответить

Оченьи очень  интересно,вы умнички!Сразу Питер вспомнился (жила некоторое время там),незабываемый город! Жаль,с компа нельзя угоститься такими вкусняшками!

Kretsu
24.11.2013 21:20
Ответить

Да, жаль :) Потому что даже на месте нереально все перепробовать, что там было!

ogiway
23.11.2013 16:15
Ответить

Классссссссссссссссссс! Машуня-какая ты умничка! И вообще- и что нас познакомила с таким интересным проэктом...У нас в Чите никто и не слышал...вроде...laugh

Kretsu
24.11.2013 21:25
Ответить

sadСпасибо! Не могу ничего сказать про Читу...надо будет проследить в следующий раз за ресторанчикамиlaugh

pinkflamingo1962
23.11.2013 16:20
Ответить

Сколько вкусностей всяяяких! Вот бы попасть на такой ресторанный день!

Kretsu
24.11.2013 21:12
Ответить

Да, вкусняшек было очень много, даже и не перепробовать всеblush

kakosha(Лена)
23.11.2013 22:03
Ответить

Фото радующие глаз Посмотрела уже раз пять и ещё хочется. Маш, спасибо огромноеsad

Kretsu
24.11.2013 21:15
Ответить

blush
 

манюша
24.11.2013 16:26
Ответить

Маш, какая ты умницы! Можно поворчу? Могла бы и в личке написать.... Обязательно приехала бы после работы. Хотя бы пофотографировала...

Kretsu
24.11.2013 21:07
Ответить

Да я что-то постесняласьsurprise но мы планируем более обстоятельное участие в февральском РД sad так что, увидимся, наверноеlaugh

Dimas 24
24.11.2013 20:01
Ответить

Боже! Я умер и попал в сладкий рай!)) Одни макароны стоят того!! Маш, огромное мерси за экскурсионный отчетик!!! эх, и почему у нас в городишке такое не проводят?(

манюша
24.11.2013 20:02
Ответить

Дима, может и проводят, только не знаешь. Я вот о дне ресторанной еды только из Машуниного блога узнала. Знаю, что в Питере проходили мастер-классы А. Селезнёва. Но узнаю почему-то пост-фактум!wink

Kretsu
24.11.2013 21:12
Ответить

blush Да не за что. А вот и правда - может быть проводят, просто мало кто знает...у нас в масштабах города это тоже не очень известное мероприятие. Афишируется, в основном, "сарафанным" радио и информацией на фейсбуке и вконтакте. Местная пресса тоже пишет, но уже постфактум.

sentyabr
27.11.2013 01:04
Ответить

Очень-очень интересно! Я никогда не слышала о таких днях, а побывала бы с радостью. От фото глаза разбегаются, так красиво и вкусно все. Спасибо за удовольствие!

fanny
02.12.2013 14:16
Ответить

Очень интересно! Маша, спасибо, что поделилась такой занимательной информацией. Я про ресторанные дни в Москве не слышала, интересно, бывают ли?

кыш
25.12.2013 23:59
Ответить

Маша, спасибо за замечательную экскурсию! Очень интересно.sad

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru