Молоко. Виды, особенности, польза и сочетания растительного продукта

Молоко. Виды, особенности, польза и сочетания растительного продукта

Растительное молоко — это напиток, который делают из воды и семян, зерен, орехов или бобовых. Не содержит молочного белка и лактозы, поэтому его выбирают люди с аллергией на молоко или с лактозной непереносимостью. Популярные виды такого молока: соевое, миндальное, овсяное, кокосовое, гречневое и рисовое. В статье подробно рассмотрим пользу каждого вида, свойства и использование в кулинарии.

Причины популярности растительного молока

Такое молоко становится популярным, почему это происходит?

  • Это отличная альтернатива традиционному коровьему молоку для людей с лактозной непереносимостью или для тех, кто из-за убеждений избегает животных продуктов, например веганов. 

  • Растительное молоко может быть полезным для тех, кто следит за уровнем холестерина, поскольку этот продукт его не содержит.

  • На него обращают внимание те, кому важно полноценное питание: растительное молоко часто обогащают витаминами и минералами.

  • Оно становится интересным и для любителей новых вкусовых сочетаний. Ведь сегодня большое разнообразие растительного молока в самых обычных супермаркетах. 

Польза растительного молока для здоровья

Растительное молоко может быть полезным дополнением к организму благодаря составу. Соевое молоко, например, полно белков, в то время как миндальное молоко богато витамином E и антиоксидантами. Овсяное молоко считается хорошим источником витамина A и кальция, а рисовое молоко — это отличный выбор для людей, страдающих аллергией на сою и глютен. Безусловно, растительное молоко не способно полностью заменить молочные продукты в плане содержания некоторых важных минералов и витаминов. Расскажем подробно про распространенные виды растительного молока.

Соевое молоко

Этот напиток изготавливают из соевых бобов. Оно стало популярной альтернативой коровьему молоку. Для производства этого вида молока соевые бобы замачивают в воде на несколько часов, измельчают и процеживают жидкость. На выходе и получается соевое молоко. Оно богато питательными веществами: содержит белки, витамины группы В, калий, магний, кальций и железо. Кроме того, в нем меньше насыщенных жиров и почти нет холестерина. В отличие от коровьего молока, соевое имеет более землистый вкус, который может быть непривычен. Однако он хорошо сочетается с многими ингредиентами и может использоваться в кулинарии. Подходит для приготовления горячих и холодных блюд: коктейлей, каш, супов, десертов и выпечки. Благодаря нейтральному вкусу, соевое молоко также пьют в чистом виде в качестве напитка.

Овсяное молоко

Этот растительный напиток получают из цельного зерна овса. Овсяное молоко богато питательными веществами. Оно содержит белки, полезные жиры, витамины В и Е, минералы - магний, фосфор, калий и железо. Также в нем присутствуют пищевые волокна, которые активизируют пищеварение и помогают понизить уровень холестерина в крови. Напиток обладает сладковатым, немного натуральным вкусом, оставляющим приятное послевкусие. Его часто сравнивают с обычным коровьим молоком. С ним можно приготовить множество блюд: от омлетов и теста, до кондитерских десертов и коктейлей. Овсяное молоко используется как альтернатива коровьему молоку в выпечке, а также в качестве основы для горячих и холодных напитков, от горячего шоколада до молочных коктейлей. В некоторых кафе с овсяным молоком даже готовят эспрессо.

Кокосовое молоко
Это непрозрачная молочно-белая жидкость, производимая из мякоти созревшего кокосового ореха. Процесс изготовления включает перетирание внутренней белой мякоти зрелых кокосов и смешивание её с небольшим количеством горячей воды. Затем происходит механическое или ручное измельчение мякоти и последующее отделение кокосовых сливок (густого кокосового молока) и жидкого кокосового молока. Оно богато питательными веществами, включая белки, жиры, углеводы, витамины (B1, B3, B5, B9, C, E, K) и минералы. Здоровые преимущества кокосового молока включают улучшение пищеварения, укрепление иммунной системы, снижение уровня холестерина и поддержание здоровья сердца. Однако чрезмерное потребление может привести к проблемам с пищеварением и аллергическим реакциям. Характеристика вкуса кокосового молока — насыщенный и молочный, с лёгким оттенком сладости и лёгкой терпкостью. В кулинарии кокосовое молоко используется для приготовления различных блюд, особенно активно - в восточной кухне. Его добавляют в супы, карри, соусы, десерты и напитки.

Гречневое молоко

Его получают из зелёной гречки. Эта крупа содержит все необходимые макро- и микроэлементы. Гречку замачивают и измельчают, взбивают на высокой скорости, затем процеживают. Гречневое молоко содержит витамины (А, Е, группа В), минералы (калий, магний, фосфор, железо), белок и клетчатку. Такой напиток улучшает работу сердечно-сосудистой системы, нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет и снижает риск развития анемии. Однако возможны индивидуальные аллергические реакции. Вкус гречневого молока мягкий, слегка сладковатый с лёгкой ореховой ноткой. В кулинарии гречневое молоко можно использовать для приготовления разных напитков, смузи, выпечки, блинов и десертов.

Миндальное молоко

Этот напиток любят за его уникальный сладкий, нежно-ореховый вкус. Производится из размоченных в воде миндальных орехов, которые затем измельчаются и процеживаются. Это дает нежное, ароматное и полезное для здоровья молоко. Оно богато кальцием, витамином E и антиоксидантами, славится своим содержанием здоровых жиров и протеинов. Но стоит учесть, что такое молоко содержит меньше белка, чем коровье и может вызвать аллергию у тех, кто чувствителен к орехам.
Миндальное молоко - неотъемлемый ингредиент для многих блюд. Оно используется в пекарских изделиях, смузи, пудингах и многих других кулинарных изысках. Его можно также добавлять в кофе или чай вместо обычного молока или сливок.

Лучшие сочетания разных видов растительного молока в кулинарии

  1. Соевое молоко имеет мягкий ореховый вкус и сходно по текстуре с коровьим. Оно идеально сочетается с хлопьями, крупами, а также хорошо в кофе и в чае.
  2. Миндальное молоко - это нежное и сладкое молоко, которое идеально подходит для выпечки, завтраков и десертов. Этот напиток удивительно сочетается с медом, фруктами и шоколадом.
  3. У кокосового молока - яркий вкус, который добавляет тропический шарм в любой кулинарный шедевр. С ним готовят карри и другие азиатские блюда; десерты, коктейли, смузи и мороженое.
  4. Гречневое молоко не так популярно, но у него уникальный землистый вкус, который подходит для гарниров, супов и горячих напитков.
  5. Овсяное молоко - мягкое и слегка сладкое, этот вид растительного молока становится все более и более популярным. Используйте его в кашах, например, овсянке, пудингах, смузи или в кофе.

Основные преимущества растительного молока заключаются в его низком содержании насыщенных жиров, отсутствии лактозы и холестерина. Большинство видов также богаты витаминами и минералами, особенно если обогащены изготовителем. Однако важно помнить, что, хотя растительное молоко является отличной альтернативой коровьему, они могут не содержать столько же белка или кальция, как их животные аналоги. 

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Булочки из молокаБулочки  из молока

Каталог: Другая выпечка

103200 мин.3768

elena_110

03 марта 2008, 17:01


600 г муки
15 г сухих дрожжей (50 г свежих)
300 мл. молока
200 г сливочного масла
4 ч.л. сахара
неполная ч.л. соли
2 желтка
белки оставить для смазывания булочек

Десерт из молокаДесерт из молока

Каталог: Десерты из творога, молока и сыра

745760 мин.1512

Marina

18 апреля 2019, 09:31


молозиво - 1 литр
молоко - 1 литр
куриные яйца - 4 шт.
сахар - 4 ст.л.
ванильный сахар – 1 ч.л.
соль - ½ ч.л.
сливочное масло – 10 г

Желе из молокаЖеле из молока

Каталог: Желе

2345220 мин.515

Svetlana like

20 июня 2020, 21:02


молоко 400 мл.
сахар 3-5 ст.л.
желатин 1 ст.л.
вода 100 мл.

Флан из сгущёного молокаФлан из сгущёного молока

Каталог: Десерты из творога, молока и сыра

57335120 мин.16103229

federal

15 января 2010, 19:45


яйцо куриное - 6 шт
молоко сгущенное - 2 бан.
молоко свежее налить в 2 пустые банки из под сгущёнки
2 ст.л. сахара
2 ст.л. воды горячей

Домашний сыр из молока.Домашний сыр из молока.

Каталог: Десерты из творога, молока и сыра

3124920 мин.1018

Калнина Наталья

30 марта 2017, 05:55


молоко (жирность 2,5%, 3,2%) – 3л.
соль – 1 ст.л.
сахар – 1 ч.л.
лимонная кислота - 1ч.л
(или сок лимона 3-4 ст.л)

Блинчики из топлёного молока.Блинчики из топлёного молока.

Каталог: Другие десерты

266430 мин.2351

cheburashkin

03 февраля 2009, 02:12


0,5 л. топлёного молока
сахар
1/2 ч.л. соли
2 яйца
мука ( в рецепте было указано 300 г но с таким количеством муки из этого теста пирожки можно печь :), я добавила меньше, где-то 150 г.)
растительное масло.

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИз рыбы и морепродуктовИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат со свининойСалат со шпротамиСалат с рисомСалат с семгойСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуС сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru