Торт "красный бархат" от anatolishna
Порадуйте близких удивительным тортом "Красный бархат"! Рецепт с кремом на основе сливочного сыра и зефиром соблазнит любого сладкоежку.

Ингредиенты
- для теста:
- мука - 2,5 -3 ст. (250 г)
- разрыхлитель - 1 ч.л.
- соль - 1/2 ч.л.
- какао - порошок - 2 столовых ложки (15 г)
- мягкое сливочное масло - 120 г
- сахар - 1 1/2 ст. (300 г)
- крупные яйца - 2 шт
- ванилин - 1 ч.л.
- кефир - 1 ст. (240 мл. )
- красный жидкий пищевой краситель - 2 столовых ложки
- лимонный сок - 2 ч.л.
- сода - 1 ч.л. без верха
- .........
- для крема №1:
- жирные сливки - 1 1/2 ст. (360 мл. )
- сливочный сыр - 225 г мягкого
- маскарпоне - 225 г
- ванилин - 3/4 ч.л.
- сахарная пудра - 1 ст. (115 г)
- но я пробовала делать свой крем из зефира + заварной, моим домашним такой крем понравился больше. понравился больше
- .........
- зефирный крем №2:
- зефир - 200 г
- сливочное масло - 200 г
- .........
- заварной крем:
- молоко - 0,5 литра
- сахар - 150-200 г
- яйца - 2 шт
- мука - 2-3 ст.л.
- ванильный сахар или ванилин - 1/2 ч.л.
- кардамон - 1/3 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Разогреть духовку до 180 градусов, приготовить форму диаметром 26 см, смазать. Смешать все сухие ингридиенты.
2. Хорошо взбить сливочное масло, отдельно взбить яйца с сахаром, осторожно смешать, добавить кефир и краситель, соду погасить лимонным соком, смешать жидкую и сухую смеси, вылить в подготовленную форму. ВНИМАНИЕ! не забудьте 3-4 раза стукнуть заполненной формой по столу,как бы отбивая, этим действием тесто избавится от лишнего кислорода и корж будет ровный, без возвышения в центре.
3. Выпекать до готовности(Все духовки разные, поэтому проверяем готовность лучиной), готовый корж остудить на решетки, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 2-3 часа, я убираю в морозильник на 40- 60 минут.
4. После этого корж разрезаем на 3-4 части, (кому , как удобно), с срезаю очень тонко верхнюю корочку для обсыпки, а остальной корж разрезаю на 3 части.
5. Каждый корж взбрызнуть легким сиропом с коньяком или ромом, обильно смазать кремом и обсыпать крошкой.
6. Для приготовления крема№ 1 взбить миксером маскарпоне со сливочным сыром, ванилином и сахарной пудрой до однородности.
7. Аккуратно подмешать взбитые в крепкую пену сливки. Поместить крем в холодильник на 1-2 часа для застывания.
8. Для приготовления крема № 2 сварить обычный заварной крем - вскипятить молоко, яйца взбить с сахаром, мукой и специями, и постоянно помешивая влить в кипящее молоко, варить до загустения.
9. Готовый крем охладить, а в это время зефир сложить в мисочку или специальную посуду и поставить в микроволновку на 1-1,5 минуты, зефир должен увеличиться вдвое, как только вытащили зефир, быстро начинаем взбивать миксером добавляя по столовой ложке сливочное масло.
10. Как только все масло добавили, поместить емкость с кремом в кастрюлю с холодной водой и продолжить взбивать до загустения.
11. Когда заварной крем остынет, добавить его в зефирный и еще раз хорошенько взбить и охладить в холодильнике 15-20 минут.
12. Дать торту время пропитаться кремом 4- 6 часов и наслаждайтесь бархатным вкусом! Приятного чаепития!
Очень аппетитный торт! Я уже пекла Красный бархат с кремом на основе крем-чиза по рецепту Андрея Рудькова, очень удачно вышло. Там в тесто идет растительное масло. а в Вашем сливочное. На выходных попробую Ваш вариант. Особенно заинтересовал зефирный крем, буду с ним делать. Уверена, что получится очень вкусно!
Ну вот я, как и обещала, испекла сегодня бисквит. Получилось, как в анекдоте. Поскольку всегда точно следую рецепту,после прочтения предложения о смешивании всех сухих ингредиентов, так и сделала, т.е. смешала муку, соду, разрыхлитель, какао, сахар. А потом читаю о том, что сахар оказывается нужно было взбивать с яйцами, а соду гасить лимонным соком. Короче, оставила так, как есть, всё смешала и испекла, получился бисквит вроде неплохо, пышный, высокий.
Нужно обязательно поправить текст рецепта, чтобы у других не было таких ошибок, как у меня.
Спасибо большое за Ваше справедливое замечание, сейчас же исправлю. А как Вам зефирный крем?
Добрый день! Торт получился вкусный! Крем зефирный у меня вышел немного жидковат, может быть дело в продуктах или не доварила заварную часть. По вкусу крем для меня очень сладкий, можно сахара поменьше добавлять. По моему вкусу "Красный бархат" вкуснее именно с кремом из творожного сыра, да и хлопот с ним значительно меньше. Но безусловно, это дела вкуса, и моим родственникам зефирный крем тоже очень понравился.
Сам бисквит несмотря на неточности в приготовлении очень понравился, действительно получился без горбика, ровненький.
Очень эффектно , однако....дополнять нагрузку на организм, употребляя кармины (хим. краситель красненького))))
Очень красиво, очень.
Спасибо, но будем делать бЭз бархатно-красного цвета.
С Уважением.