Курица...Часть 1

Курица...Часть 1
Как подготовить тушку птицы к приготовлению

Для кулинарной обработки используется свежезабитая или свежая, охлажденная и мороженая птица. Тушки птицы могут быть: потрошеные – без кишечника и желудочков, полупотрошеные – без кишечника, но с потрохами, непотрошеные – только ощипанные и свежезабитые – неощипанные. Тушки свежезабитой домашней птицы перед ощипыванием необходимо погрузить на 1–3 минуты в очень горячую воду. При ощипывании следует растягивать кожу пальцами левой руки в том месте, где выдергиваются перья. Перья выдергивать правой рукой по несколько штук сразу в направлении, обратном их естественному росту. Ощипав тушку, кожу обсушить полотенцем, а затем натереть ее мелкими отрубями или мукой и опалить над некоптящим пламенем горелки или спиртовки. Затем у птицы отрубить крылышки по второй сустав и ножки – по коленный сустав. У цыплят крылышки не отрубают. Подготовленные свежие тушки птицы должны полежать перед приготовлением 3–4 часа для созревания мяса. Мороженую птицу перед употреблением обязательно оттаивают, уложив ее спинкой вниз на плоский лист, в помещении с комнатной температурой до полного размораживания. Тушки кур и уток размораживаются 4–6 часов, тушки индеек и гусей – 8–9 часов, тушки цыплят и куриные окорочка – около 3 часов. Правильно выпотрошить птицу необходимо следующим образом: прорезать кожу на шейке со стороны спинки и затем отрезать или отрубить шейку до основания, оставив часть покрывающей ее кожи с грудной стороны. Этой кожей будет прикрываться зобная часть и место отреза шейки при заправке тушки птицы. Через разрез на шее осторожно удалить гортань и зоб, стараясь его не разрезать. Затем разрезать брюшко от грудной кости до хвоста и осторожно, чтобы не раздавить желчный пузырь, удалить через разрез внутренности (желудок, кишечник, сердце, печень). Выпотрошив тушки птицы, тщательно промыть их холодной проточной водой, не оставляя в воде надолго. При промывании тушек удалить сгустки крови и остатки внутренностей. Промытые тушки птицы уложить в посуду разрезом вниз, чтобы остатки воды стекли и птица слегка обсохла. Подготовленную тушку перед приготовлением обсушить салфеткой. Если птица приготавливается целой тушкой, ее необходимо заправить (сформовать).

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Курочка "нам некогда"Курочка "нам некогда"

Каталог: Блюда из птицы

73580 мин.2556

натаха

30 октября 2007, 16:37


курица (у меня ножки и грудки)
картошка
майонез 1 часть
сметана 2 части
горчица 1 часть
мед 1-3 ст.л.
специи
количество ингридиентов определяется аппетитами

Салат ипанемаСалат ипанема

Каталог: Салат с мясом

471020 мин.41033

wanilla

18 сентября 2009, 23:20


копченая курица (любая ее часть, у меня были бедрышки) 5 шт
банка консервированной кукурузы
1 большое яблоко (предпочтительны кислые сорта, но у нас было сладкое)))
1/4 часть луковки
1/2 ч.л. карри
майонез

Курица со сметаной в мультиваркеКурица со сметаной в мультиварке

Каталог: Блюда из птицы

211820 мин.16

иринка

12 августа 2012, 19:22


куриные части (у меня разделанная порционно курица) 1 кг.
растительное масло ~ 2 ст.л. )
3 луковицы
2 ст.л. сметаны с большой горкой
2 лавровых листа
соль
перец

Курочка в арахисовом соусеКурочка в арахисовом соусе

Каталог: Другие основные блюда

80100 мин.15367

ksyusha

20 февраля 2008, 05:38


курица-любые части , я взяла окорочок на 1 порцию
соль
перец
для соуса:
40-50 гр. соленого обжаренного арахиса(упаковочки к пиву)
з-4 ст.л. сметаны(тоже около 50 г)
2 ч.л. сока лимона
чеснок( на одну порцию достаточно 1,5зубчика)
лук-порей белая часть ок. 10см(если кто не любит можно половину указанной части или вовсе без него!).

Обед в духовке для всей семьиОбед в духовке для всей семьи

Каталог: Блюда из птицы

1352540 мин.421

Просто Кухня

04 февраля 2020, 09:46


любые части курицы (у меня голень) - 800 гр.
картофель - 1 кг.
приправа для курицы - 1 ч.л.
соль
масло растительное - 1 ч.л. (для смазывания формы)
фольга, чтобы закрыть форму

ГедлибжеГедлибже

Каталог: Блюда из птицы

1256860 мин.83483

federal

08 февраля 2010, 07:53


курица (можно любые части курицы) - 1 кг,
сметана -500 гр.
вода - 500 мл. ,
мука - 2 ст.л.
лук репчатый - 1 шт.
масло сливочное,
чеснок - 5-6 долек,
соль,
зелень

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru