Нет ничего приятнее, чем крепкий чай с мёдом и корицей в дождливый осенний пятничный вечер. В окно бьются капельки дождя, на плечах - лёгкий плед, в руках книжка или пульт от телевизора. В чём же секрет корицы?
Источник: sfw.so
Корица - древнейшее лекарство и объект сакрального поклонения.
Впервые о корице как о лекарственном препарате упомянуто в книге Исхода библейского пророка Моисея. В Древней Индии считалось, что корица - прах с ног бога Брахмы, и только люди высших каст имели право использовать данный ингредиент во время религиозных ритуалов.
Корица добывается с коричных деревьев. Когда ствол укрепляется, а из верхушек начинает сочиться тёмная вязкая жидкость, дерево срубают, а кору пускают на производство заветной коричневой смеси. Существует поверья, что если срубленное дерево разделить на три части и посадить в землю, то в течение пяти лет не видать на том поле засухи.
Источник: look.com.ua
Постепенно корица теряет сакральное свойство и просто становится базовым ингредиентом для выпечки. Традиционно чай с корицей и европейские пряничные печенья (чаще всего изготавливаемые в форме звездочек или месяца) ассоциируются с рождественской порой. Веселье, праздничная атмосфера. За окном - мороз, дым из печки валит в окно, выйти на улицу равнозначно утонуть в сугробах. Корица, в свою очередь, быстро всасывается в кровь и способствует улучшению обмена веществ, в соединении с горячим чаем или кофе - согревает организм.
Источник: cheger.livejournal.com
Чаще всего данный вид агрикультуры выращивает в пределах Шри-Ланки и перерабатывается именно там. Китайская корица имеет, в свою очередь, горьковатый вкус и запах, плохо сочетаема с иными продуктами.
Сейчас корицу добавляют в лекарства для восстановления зрения, на основе корицы разрабатывают специализированный сахар для диабетиков.
Источник: easternspices.files.wordpress.com
Однако главный секрет корицы в том, что она просто-напросто усиливает вкус других продуктов. Знаменитая курица кари, например, становится ещё насыщеннее и острее. Сладкие булочки - ещё вкуснее и слаще даже при дефиците сахарной начинки.