Телятина "дикая"
Приготовьте телятину "дикая" высшего качества с множеством приправ, подайте с красным сухим вином и растительным маслом для жарки. Рецепт внутри!

Ингредиенты
- телятина очень хорошего качества
- приправы (их много, укажу в рецепте)
- вино красное сухое, на крайний случай полусухое
- растительное масло для жарки мяса
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
Скажу сразу, что мой муж имеет дважды тяжёлую наследственность: немец да ещё рождённый в СССР, вернее, что важнее для нашего рецепта - на Украине. То бишь, что это всё значит? Имел нездоровый интерес к свинине, ну, просто любил это мясо и считал его самым вкусным (ну, ладно, не плюйте мне в монитор, после украинского сала, конечно!), после приезда на чужбину казалось - вот он, рай гастрономический, всё-то есть, всего-то вдоволь… Да какой-то червячок не давал радоваться изобилию (это после совковых магазинов в 90-е!), ну, не вкусное! Ну хоть на куски режьте - не то! Пару экспериментов закончились неудачей (хотя факир не был пьян!) - попытка сделать домашний творог провалилась с треском, так как молоко не скисало, а просто портилось, воняло (бр-р-р!) и горчило как хинин! Попытка есть мороженое как я любила есть эскимо - слегка подтаявшее, чтоб оттуда вылавливать шоколадные корочки... тоже провалилось, по причине того, что после того, как мороженое подтаяло, оно превратилось просто в пену типа мыльной! Котлета в тесте... ну вы знаете, долбаный Мак! ...так и хотелось закопать его, как делает мой кот, когда ему дают не тот корм: он "закапывает" его лапой, жестами давая понять "г....! г....!г....!" Продолжать? Или вы подхватите?
Вот, и свинина уже не та - и чем они её кормят? или чем её колят? Я тогда только поняла, почему тут ТАК много приправ... а чтоб эти продукты сделать съедобными! Одним словом, стала я мужа переводить на другие рельсы, на запасные пути: подсовывать ему то баранину, то телятину (говядину мы так и не смогли полюбить...), да экспериментировать со способами приготовления. Нелегко было его вкусы изменить - знаете, что мужчины очень трудно изменяют (тихо!тихо! - не о том речь!) - я имела своим вкусам! Но мы не ищем лёгких путей! И перед трудностями не отступаем! В очередной раз в меню телятинка... да такая получилась, что слюнки до сих пор текут, вот вина купила - повторю! Необычно нежная да ещё со вкусом дичи, очень ароматная! Муж сразу понял - что я свинью ему подложила, что это не свинья... Очень ему понравилась, двойную порцайку захавал... а это уже что-то (по секрету - он у меня фигуру блюдёт, гы-ы-ы! бывает...).
А готовить легко и просто - важно, чтоб у вас было всё в наличии...
Телятину (непременно хорошего качества) помыть, обсушить, обследовать на предмет плёнок (если таковые имеются, то срезать) и затем порезать кубиками эдак 3х3 см. Замерять не обязательно! Другой размер тоже подходит... Мясо порционно (кусочки не должны касаться друг друга!) обжарить на раскалённом нейтральном по вкусу и запаху растительном масле - недолго, так, чтоб образовалась корочка. Мясо кладём в казаночек или толстостенную кастрюльку...
Готовим приправы - бадьян, кардамон, корица, чили, гвоздика, можжевеловые ягоды, перец горошком 3 видов - чёрный, белый и душистый, горчица горошком, корочка цитрусовых (в данном случае лимона или лайма), семена фенхеля, аниса, тмина, а ещё у меня были экзотичские семена - семена ангелики архангелики... Всё берём целиком (не измельчаем!) и понемногу, буквально один намёк каждой приправки. Приправки обжариваем на сухой сковородке до ароматного запаха - не думайте, что вы можете побежать к компу и зависнуть там... не-а, стоите над сковородкй, мешаете и ловите тот момент, когда, приправы запахнут... Вот теперь их к мясу! Посолить по вкусу! Помешать и...
Открываем бутылку вина - мне на 500-600 г мяса понадобилось 250 мл, вливаем в кастрюльку (остальное выпиваем, подходящий момент выбираете сами - не мне же вам указывать, это не входит в рецепт!), без крышки доводим до кипения, накрываем и на тишайшем огне тушим до "почти выпаривания" вина!
Всё! Вкуснейшее мясо готово! Вкус очень интересный! Подать можно к мясо... а что хотите! ...главное, вино хорошее не забудьте! Без него никак!
Пошаговые фото рецепта





Информация о рецепте
Расчет КБЖУ
Конечно! Вот примерный расчет КБЖУ для перечисленных ингредиентов, исходя из средних значений:
1. Телятина очень хорошего качества
- Порция (100 г):
- Калории (К): 120 ккал
- Белки (Б): 20 г
- Жиры (Ж): 5 г
- Углеводы (У): 0 г
- Калории (К): 120 ккал
2. Приправы (учитывать очень мало — примерно 1-2 г, без калорийной ценности)
- Практически без калорий и БЖУ, учитываемые в расчет не включаются.
3. Вино красное сухое (на 100 мл)
- К: 70 ккал
- Б: 0.1 г
- Ж: 0 г
- У: 2 г
4. Растительное масло для жарки (один столовый ложка, примерно 14 г)
- К: 120 ккал
- Б: 0 г
- Ж: 14 г
- У: 0 г
5. Соль
- Без калорий и БЖУ, учитываться не нужно.
Итоговая примерная КБЖУ на 100 г мяса + 1 ст.л. масла + 100 мл вина
Параметр | Значение |
---|---|
Калории (К) | 120 + 70 + 120 = 310 ккал |
Белки (Б) | 20 г + 0.1 г = 20.1 г |
Жиры (Ж) | 5 г + 14 г = 19 г |
Углеводы (У) | 2 г (от вина) |
Обратите внимание:
Это приблизительные значения. Реальные показатели могут варьироваться в зависимости от конкретных продуктов, их порций и способов приготовления.
Если вы планируете готовить конкретное блюдо и укажите точные размеры порций, я могу сделать более точный расчет!
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Новые рецепты
Новые статьи
Комментарии
















