Песочное тесто для пирога.

Фото к рецепту: Песочное тесто для пирога.

Ингредиенты

  • сливочное масло - 100 гр.
  • мука - 180 гр.
  • сметана - 2,5 ст.л.
  • соль - щепотка

Пошаговый рецепт приготовления

ВНИМАНИЕ: используйте всегда сметану.

Из-за некачественного магазинного майонеза тесто может быть рыхлым и рваться.

Со сметаной такого не произойдет.

Сегодня готовим песочную основу, которая подойдёт и для сладкого тарта, и для мясного пирога Киш Лорен. Достаём сливочное масло из холодильника.

Оно должно быть твёрдым.

Далее трём его на тёрке в миску.

К маслу просеиваем 180 грамм муки.

Да, я знаю шутку на счёт филологов. Но мы же не на экзамене.

К тому же в разговорной речи допустима сокращённая форма.

К маслу и муке добавляем 2,5 столовые ложки сметаны или майонеза и щепотку соли.

Замешиваем ложкой тесто до образования мучной крошки.

Затем немного помнём руками и перекладываем на стол.

Вымешиваем руками не больше минуты.

Формируем шар, затем приплюскиваем, предавая форму овала.

Так будет легче раскатывать.

Оборачиваем тесто в плёнку или отправляем в пакетик, и в холодильник на 30 минут, минимум на 20, если спешите.

Когда пришло время, включаем духовку разогреваться до 200°С.

Если газ, то чуть выше среднего.

Далее, достаём тесто из холодильника.

Припыляем стол мукой, снимаем плёнку с теста и руками слегка разомнём.

Немного муки на тесто и на скалку.

Раскатываем тесто в пласт.

Если тесто Вы готовили заранее и оно долго пролежало в холодильнике.

Поскольку в нём много сливочного масла, оно затвердеет.

Оставьте его на столе минут на 5-10.

Оно отойдёт, и с ним будет легче работать.

Берём любую подходящую форму для выпечки: стекло, керамика или обычная разъёмная для бисквита Примеряем дно формы к пласту теста.

Нужно, чтобы осталось минимум 5-6 сантиметров по краям.

Перекладываем тесто в форму.

С помощью скалки или как удобно Вам.

Не в коем случае не вдавливаем, только слегка прижимаем.

Раскладываем по поверхности. Остальное обрезаем ножом.

Отправляем форму на 15-20 минут в холодильник.

Охлаждённую форму вынимаем из холодильника, и прижимая вилкой фиксируем края.

Затем делаем вилкой проколы, чтобы тесто не вздулось.

Берём пергамент, сомнём его несколько раз, чтобы он лучше ложился в основу.

Застилаем бумагой наш тарт и высыпаем какой-нибудь груз.

Мы использовали фасоль.

Затем отправляем в духовку на 20 минут.

Если у Вас электро, ставьте ближе к низу, чтобы дно хорошо пропеклось.

Для газовой подойдёт и средний уровень.

Готовую основу достаём из духовки и оставляем до полного остывания.

Обрезаем края. Они полностью пропечёные, их можно разломать и есть, как печеньки.

Далее отделяем белок одного яйца.

Взбейте его вилкой или венчиком секунд 15-20.

И теперь кисточкой будем промазывать нашу основу.

Поскольку тесто ещё горячее, белок быстро высохнет.

И потом, когда будем заливать в основу начинку, он создаст защитную пленку.

Это нужно, чтобы влага не попала в тесто и оно не размокло.

Теперь два варианта:

1. Если Вы хотите использовать основу для тарта, который не нужно выпекать ( желе с фруктами ), то отправьте его в духовку ещё на 10 минут.

2. А можете дождаться завтра и мы приготовим куриный Киш Лорен с ананасами. И именно такая недоконца пропечённая основа нам и нужна.

Дополнительная информация

Как сделать песочное тесто для пирога. Как приготовить песочное тесто на сметане. Простой рецепт песочной основы.
 


5.04.4382026634673881.08
Сергей Стоян

Кухня: Домашняя

Сложность: Простой


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
8  человек оценили
Сохранить рецепт
4 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Загрузка...

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты