Песочное тесто для пирога.
Приготовьте идеальное песочное тесто для пирога! Наши ингредиенты: сливочное масло, мука, сметана и щепотка соли — залог потрясающего вкуса.

Ингредиенты
- сливочное масло - 100 г
- мука - 180 г
- сметана - 2,5 ст.л.
- соль - щепотка
Пошаговый рецепт приготовления
ВНИМАНИЕ: используйте всегда сметану.
Из-за некачественного магазинного майонеза тесто может быть рыхлым и рваться.
Со сметаной такого не произойдет.
Сегодня готовим песочную основу, которая подойдёт и для сладкого тарта, и для мясного пирога Киш Лорен. Достаём сливочное масло из холодильника.
Оно должно быть твёрдым.
Далее трём его на тёрке в миску.
К маслу просеиваем 180 грамм муки.
Да, я знаю шутку на счёт филологов. Но мы же не на экзамене.
К тому же в разговорной речи допустима сокращённая форма.
К маслу и муке добавляем 2,5 столовые ложки сметаны или майонеза и щепотку соли.
Замешиваем ложкой тесто до образования мучной крошки.
Затем немного помнём руками и перекладываем на стол.
Вымешиваем руками не больше минуты.
Формируем шар, затем приплюскиваем, предавая форму овала.
Так будет легче раскатывать.
Оборачиваем тесто в плёнку или отправляем в пакетик, и в холодильник на 30 минут, минимум на 20, если спешите.
Когда пришло время, включаем духовку разогреваться до 200°С.
Если газ, то чуть выше среднего.
Далее, достаём тесто из холодильника.
Припыляем стол мукой, снимаем плёнку с теста и руками слегка разомнём.
Немного муки на тесто и на скалку.
Раскатываем тесто в пласт.
Если тесто Вы готовили заранее и оно долго пролежало в холодильнике.
Поскольку в нём много сливочного масла, оно затвердеет.
Оставьте его на столе минут на 5-10.
Оно отойдёт, и с ним будет легче работать.
Берём любую подходящую форму для выпечки: стекло, керамика или обычная разъёмная для бисквита Примеряем дно формы к пласту теста.
Нужно, чтобы осталось минимум 5-6 сантиметров по краям.
Перекладываем тесто в форму.
С помощью скалки или как удобно Вам.
Не в коем случае не вдавливаем, только слегка прижимаем.
Раскладываем по поверхности. Остальное обрезаем ножом.
Отправляем форму на 15-20 минут в холодильник.
Охлаждённую форму вынимаем из холодильника, и прижимая вилкой фиксируем края.
Затем делаем вилкой проколы, чтобы тесто не вздулось.
Берём пергамент, сомнём его несколько раз, чтобы он лучше ложился в основу.
Застилаем бумагой наш тарт и высыпаем какой-нибудь груз.
Мы использовали фасоль.
Затем отправляем в духовку на 20 минут.
Если у Вас электро, ставьте ближе к низу, чтобы дно хорошо пропеклось.
Для газовой подойдёт и средний уровень.
Готовую основу достаём из духовки и оставляем до полного остывания.
Обрезаем края. Они полностью пропечёные, их можно разломать и есть, как печеньки.
Далее отделяем белок одного яйца.
Взбейте его вилкой или венчиком секунд 15-20.
И теперь кисточкой будем промазывать нашу основу.
Поскольку тесто ещё горячее, белок быстро высохнет.
И потом, когда будем заливать в основу начинку, он создаст защитную пленку.
Это нужно, чтобы влага не попала в тесто и оно не размокло.
Теперь два варианта:
1. Если Вы хотите использовать основу для тарта, который не нужно выпекать ( желе с фруктами ), то отправьте его в духовку ещё на 10 минут.
2. А можете дождаться завтра и мы приготовим куриный Киш Лорен с ананасами. И именно такая недоконца пропечённая основа нам и нужна.
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Как сделать песочное тесто для пирога. Как приготовить песочное тесто на сметане. Простой рецепт песочной основы.
Расчет КБЖУ
Чтобы рассчитать калорийность, белки, жиры и углеводы (КБЖУ) для указанных ингредиентов, сначала нужно знать их пищевую ценность на 100 г. Вот примерный состав для каждого из продуктов:
Сливочное масло (100 г):
- Калории: 717 ккал
- Белки: 0.9 г
- Жиры: 81 г
- Углеводы: 0.1 г
Мука (180 г, пшеничная, высший сорт):
- Калории: 364 ккал (на 100 г)
- Белки: 10.3 г (на 100 г)
- Жиры: 1 г (на 100 г)
- Углеводы: 76 г (на 100 г)
Сметана (2,5 ст. л. ≈ 40 г, 20% жирности):
- Калории: 198 ккал (на 100 г)
- Белки: 3 г (на 100 г)
- Жиры: 20 г (на 100 г)
- Углеводы: 3 г (на 100 г)
Соль (щепотка, не влияет на КБЖУ).
Теперь рассчитаем общее КБЖУ для каждого ингредиента и сложим результаты:
1. Сливочное масло:
- Калории: 717 ккал
- Белки: 0.9 г
- Жиры: 81 г
- Углеводы: 0.1 г
2. Мука (180 г):
- Калории: 364 ккал * 1.8 = 655.2 ккал
- Белки: 10.3 г * 1.8 = 18.54 г
- Жиры: 1 г * 1.8 = 1.8 г
- Углеводы: 76 г * 1.8 = 136.8 г
3. Сметана (40 г):
- Калории: 198 ккал * 0.4 = 79.2 ккал
- Белки: 3 г * 0.4 = 1.2 г
- Жиры: 20 г * 0.4 = 8 г
- Углеводы: 3 г * 0.4 = 1.2 г
Суммируем все значения:
Общее КБЖУ:- Калории: 717 + 655.2 + 79.2 = 1451.4 ккал- Белки: 0.9 + 18.54 + 1.2 = 20.64 г- Жиры: 81 + 1.8 + 8 = 90.8 г- Углеводы: 0.1 + 136.8 + 1.2 = 138.1 г
Итог:
- Калорийность: 1451.4 ккал
- Белки: 20.64 г
- Жиры: 90.8 г
- Углеводы: 138.1 г
Это общее КБЖУ для указанных вами ингредиентов.