Песочное тесто для пирога.

Пошаговый рецепт приготовления
ВНИМАНИЕ: используйте всегда сметану.
Из-за некачественного магазинного майонеза тесто может быть рыхлым и рваться.
Со сметаной такого не произойдет.
Сегодня готовим песочную основу, которая подойдёт и для сладкого тарта, и для мясного пирога Киш Лорен. Достаём сливочное масло из холодильника.
Оно должно быть твёрдым.
Далее трём его на тёрке в миску.
К маслу просеиваем 180 грамм муки.
Да, я знаю шутку на счёт филологов. Но мы же не на экзамене.
К тому же в разговорной речи допустима сокращённая форма.
К маслу и муке добавляем 2,5 столовые ложки сметаны или майонеза и щепотку соли.
Замешиваем ложкой тесто до образования мучной крошки.
Затем немного помнём руками и перекладываем на стол.
Вымешиваем руками не больше минуты.
Формируем шар, затем приплюскиваем, предавая форму овала.
Так будет легче раскатывать.
Оборачиваем тесто в плёнку или отправляем в пакетик, и в холодильник на 30 минут, минимум на 20, если спешите.
Когда пришло время, включаем духовку разогреваться до 200°С.
Если газ, то чуть выше среднего.
Далее, достаём тесто из холодильника.
Припыляем стол мукой, снимаем плёнку с теста и руками слегка разомнём.
Немного муки на тесто и на скалку.
Раскатываем тесто в пласт.
Если тесто Вы готовили заранее и оно долго пролежало в холодильнике.
Поскольку в нём много сливочного масла, оно затвердеет.
Оставьте его на столе минут на 5-10.
Оно отойдёт, и с ним будет легче работать.
Берём любую подходящую форму для выпечки: стекло, керамика или обычная разъёмная для бисквита Примеряем дно формы к пласту теста.
Нужно, чтобы осталось минимум 5-6 сантиметров по краям.
Перекладываем тесто в форму.
С помощью скалки или как удобно Вам.
Не в коем случае не вдавливаем, только слегка прижимаем.
Раскладываем по поверхности. Остальное обрезаем ножом.
Отправляем форму на 15-20 минут в холодильник.
Охлаждённую форму вынимаем из холодильника, и прижимая вилкой фиксируем края.
Затем делаем вилкой проколы, чтобы тесто не вздулось.
Берём пергамент, сомнём его несколько раз, чтобы он лучше ложился в основу.
Застилаем бумагой наш тарт и высыпаем какой-нибудь груз.
Мы использовали фасоль.
Затем отправляем в духовку на 20 минут.
Если у Вас электро, ставьте ближе к низу, чтобы дно хорошо пропеклось.
Для газовой подойдёт и средний уровень.
Готовую основу достаём из духовки и оставляем до полного остывания.
Обрезаем края. Они полностью пропечёные, их можно разломать и есть, как печеньки.
Далее отделяем белок одного яйца.
Взбейте его вилкой или венчиком секунд 15-20.
И теперь кисточкой будем промазывать нашу основу.
Поскольку тесто ещё горячее, белок быстро высохнет.
И потом, когда будем заливать в основу начинку, он создаст защитную пленку.
Это нужно, чтобы влага не попала в тесто и оно не размокло.
Теперь два варианта:
1. Если Вы хотите использовать основу для тарта, который не нужно выпекать ( желе с фруктами ), то отправьте его в духовку ещё на 10 минут.
2. А можете дождаться завтра и мы приготовим куриный Киш Лорен с ананасами. И именно такая недоконца пропечённая основа нам и нужна.
Дополнительная информация
Как сделать песочное тесто для пирога. Как приготовить песочное тесто на сметане. Простой рецепт песочной основы.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Похожие рецепты
Популярное в сети


