Самые здоровые национальные кухни мира - СПИСОК

как питаются люди в других странах

Комментарии

wereld
28.09.2010 03:16
Ответить
мериканский «гуру» здорового питания Харли Пастернак выпустил книгу, в которой исследует полезность национальных кухонь мира. Автор отыскал страны с самым низким уровнем ожирения (процент населения, страдающего ожирением) и самой высокой продолжительностью жизни, а затем выделил особенности питания, позволившие достичь таких результатов. При этом Пастернак оговаривается, что здоровье нации, конечно, не обязательно зависит только от пищевых привычек; но перенять некоторые полезные традиции не помешает никому. Как говорится — с миру по нитке, и в данном случае эти «нитки» тянутся вот из этих десяти стран: Япония Уровень ожирения: 1,5% Средняя продолжительность жизни: 82 года. С чем у ассоциируется японская кухня? Прежде всего, наверное, с рисом. Но секрет здоровья этой нации вовсе не в нём. Кроме известных нам роллов и суши, японцы потребляют огромное количество овощей, особенно богатых витаминами и минералами — кабачков, огурцов, капусты и брокколи. Главным источником белка для них является рыба и соевые продукты, то есть вредного холестерина такое меню не содержит совсем, а углеводы поставляет в организм традиционная гречневая лапша, в котрой углеводы особенные, медленные, то есть они постепенно перерабатываются в энергию и не откладываются в виде лишних килограммов. На заметку: для японца само собой разумеется есть не «до отвала», а так, чтобы остаться чуть голодным. И наука оправдывает полезность этого обычая: мозгу требуется около 20 минут, чтобы понять, что вы наелись, так что стоит немного подождать после окончания обеда — и есть уже не захочется. Сингапур Уровень ожирения: 1,8%. Средняя продолжительность жизни: 82 года. А вот здесь рис — действительно король стола. Его сингапурцы поедают на завтрак, обед и ужин; но скудность рациона с одной стороны привела к небывалой кулинарной изобретательности с другой. Рис всегда сдабривают изрядной порцией свежих или тушёных овощей, морепродуктами и рыбой, а вот мясо, наоборот, считается редким гостем в этой кухне. В итоге, жители Сингапура получают огромные дозы бесхолестериновых полезных жиров, белка и витаминов — поэтому и доживают до таких лет без проблем с сердцем и желудком. На заметку: почти все сладости сингапурцам заменяют свежие тропические фрукты. Китай Уровень ожирения: 1,8%. Средняя продолжительность жизни: 73 года. Две трети рациона китайца составляют овощи, фрукты, цельнозерновые злаки и бобовые. Основные ингредиенты большинства блюд — это редька дайкон, соя, имбирь, чеснок и китайская капуста, — в общем всё, что содержит витамины К, В и Е, белки и некоторые из минералов. Единственным минусом китайской кухни можно назвать любовь этой национальности к обжариванию. Однако настоящий китайский шеф никогда не завалит овощи или мясо в сковороду с кипящим маслом или фритюр и уж тем более не будет их панировать. Здесь используется только особый способ быстрой обжарки с постоянным перемешиванием мелко нашинкованных продуктов. К тому же, очень многие блюда готовятся на пару или тушением. На заметку: во-первых, возьмите на вооружение быструю жарку. Чем чаще вы будете перемешивать продукты на сковороде, тем меньше жира они впитают и тем полезнее, соответственно, останутся. А во-вторых, попробуйте добавить в повседневные блюда хоть немного имбиря: этот корнеплод обладает чудесным свойством ускорять обмен веществ и подавлять аппетит. Швеция Уровень ожирения: 11%. Средняя продолжительность жизни: 81 год. В этой кухне маловато свежих фруктов и овощей, зато полно цельнозерновых, кисломолочных продуктов, рыбы и, главное, полезнейших северных ягод. Последние богаты всевозможными антиоксидантами; цельнозерновой хлеб снабжает шведов необходимым количеством клетчатки, жирная рыба способствует крепости сердечно-сосудистой системы, а кальций из молока препятствует образованию жировых отложений. На заметку: это не секрет, а скорее пример. Шведы очень любят лыжи и сжигают сотни калорий, катаясь на них чуть ли не круглый год. Франция Уровень ожирения: 6,6%. Средняя продолжительность жизни: 81 год. В диетологии существует такое понятие, как «французский парадокс»: ввиду особенностей национальной кухни, французы каждый день потребляют продукты с высоким содержанием жиров — сыр, шоколад, всевозможные соусы и мясо, — однако ожирением страдают крайне редко. Объясняется это двумя особенностями: во-первых, порции у них довольно маленькие (вам никогда не подадут в кафе какой-нибудь «Кинг-сайз» или «мега-что-то»), а во-вторых, во Франции традиции так называемого «перекуса» просто нет. Это позволяет сократить дневное потребление калорий на 400-500 в среднем. На заметку: любимый способ готовки во Франции — запекание, не требующее, как известно, добавления масла и панировки. По праву оно считается одним из самых здоровых видов приготовления. Италия Уровень ожирения: 13%. Средняя продолжительность жизни: 80 лет. Существет неверное представление об этой национальной кухне: много теста, сыра, мяса и жирных соусов, Однако сами итальянцы предпочитают следующие продукты: паста из твёрдых сортов пшеницы, овощи, бобовые культуры и растительные жиры. Особенно важный ингредиент — оливковое масло. В нём содержится так называемый ненасыщенный жир, полезный для сердца и сосудов и препятствующий образованию холестериновых бляшек. На заметку: паста — действительно популярное в Италии блюдо, но едят его не огромными тарелками (как предлагают в наших забегаловках), а в качестве закуски или лишь части гарнира. Основу же рациона составляют парное или варёное мясо и овощи. Испания Уровень ожирения: 16%. Средняя продолжительность жизни: 80 лет. Любовь к свинине делает эту нацию далеко не самой здоровой в мире, однако и у них есть пара чрезвычайно полезных пищевых привычек. Например, испанские кулинары с удовольствием используют овощи и бобовые в любых проявлениях, а это сполна снабжает их стол клетчаткой и витаминами. Плюс, оливковое масло, миндаль и морепродукты (в частности мидии и креветки) также присутствуют в испанских блюдах в избытке. Всё это — отличные источники «правильных» жиров. На заметку: испанцы крайне редко жарят продукты — предпочтение отдаётся таким способам приготовления, как тушение и «сухая» жарка без масла. Южная Корея Уровень ожирения: 10%. Средняя продолжительность жизни: 79 лет. Типичное корейское меню можно по праву назвать низкожировым: его основу составляет соевый творог тофу, лапша, рыба и овощи. Да, излюбленное лакомство корейцев — жареную говядину — нельзя назвать здоровым выбором, но балуют они им себя крайне редко, спасаясь таким образом от проблем с холестерином и рака желудка. На заметку: многим из нас не помешало бы поучиться корейской сдержанности. Если вы любите, например, песочное печенье (один из злейших врагов фигуры), старайтесь превратить его в по-настоящему редкое удовольствие, чтобы любимая еда не превращалась из баловства в каждодневное блюдо. И здоровье сохраните, и пресытиться не успеете. Израиль Уровень ожирения: 24%. Средняя продолжительность жизни: 81 год. Самые полезные компоненты израильской кухни — это бобовые, баклажаны и всё то же оливковое масло. Кроме того, израильтяне обильно используют всевозможные специи и травы, снабжая свои блюда антиоксидантами и витаминами и заодно избегая избытка соли. В то же время многие используемые ими приправы — например, перец и куркума — обладают противовоспалительными свойствами и ускоряют обмен веществ; а семена кунжута (обязательный ингредиент традиционного хумуса) богаты кальцием, цинком и фолиевой кислотой. На заметку: если в течение дня добавить к своему рациону около половины чайной ложки перца, это позволит сжигать на 30-50 ккал больше. Греция Уровень ожирения: 25%. Средняя продолжительность жизни: 80 лет. Нынешняя Греция, как и многие другие страны мира, захвачена фастфудами. На их совести и «лежит» вина за то, что около 60% греков страдают от лишнего веса, а вот традиционная греческая кухня отнюдь не способствует таким незавидным результатам. В ней используется большое количество свежих овощей, оливковое масло, рассольные сыры и цельнозерновые мучные изделия, а место красного мяса на греческом столе занимает богатая омега-3 кислотами рыба и горох.
wereld
28.09.2010 03:17
Ответить
апитки и лишний вес ImageСреди наших соотечественников «живет и здравствует» распространенное заблуждение – винить в лишнем весе исключительно еду. Все вокруг заняты подсчетом калорий съеденных в обед котлеты и пюре, вечерней домашней запеканки и несчастной шоколадной конфеты, «в порыве страсти» запиханной в рот. На напитки же внимания никто не обращает, потому как даже «некалорийная» кола кажется нам цветочками по сравнению с «печенюшными» ягодками. И совершенно напрасно, надо сказать… Кто виноват и что делать? Результаты одного из исследований, проведенных в Западной Европе, оказались весьма любопытными с точки зрения вопроса «кто виноват». Оказывается, появление лишнего веса чаще связано не с пищей, потребляемой человеком, а с напитками. Газировка, чай и кофе с сахаром и даже сок прибавляют сотни калорий к ежедневному рациону. Вот вам и лишний вес. 5-10 ложек сахара в стакане Скажите, вы пьете чай или кофе с 5-10 ложками сахара? Нет, правда? Почему же тогда вы так спокойно относитесь к периодическому употреблению (пусть даже и в жаркий день) сладких газированных напитков типа колы? По словам ученых, опасность сахаросодержащих напитков заключается как раз в том, что в одном стакане содержится доза, равная 5-10 (по разным данным и в зависимости от конкретного напитка) ложкам сахара. Чтобы у человека не началась тошнота от такого количества сахара, в состав напитков включается ортофосфорная кислота, которая блокирует рвотный рефлекс. При этом полученные калории отнюдь не усмирят ваше чувство голода – «легкие калории» не играют роли в насыщении и никак не помогут вам насытиться меньшей порцией. Они все равно утилизируются в жир на вашей талии. При этом учтите, что вам вряд ли будет достаточно 200 мл напитка – меньше чем за час уйдет пол-литровая, а то и литровая бутылка. А теперь подсчитайте кусочки сахара… Советуем при этом не забывать, что не нужно во всех «смертных грехах» винить только колу (ей и так достается от медиков в первую очередь). Все сахаросодержащие газированные напитки зарубежных и отечественных производителей наносят одинаковый вред. Одно из исследований, проведенных американскими специалистами, показало следующее. Если заменить 25% калорий, полученных в составе сахаросодержащих напитков, на другие, более полезные и здоровые продукты, то это дало бы в среднем снижение потребляемых калорий на 8 тысяч килокалорий на человека в год. Естественно, такое снижение привело бы к падению риска ожирения, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний. Однако об этом мало кто задумывается, стоя в магазине перед холодильником с газированными напитками… Горячо ли, холодно ли? Существует огромная разница между тем, какими напитками – горячими или холодными – запивать пищу. Если запивать еду холодным напитком, то время пребывания пищи в желудке сокращается с 4-5 часов до 20 минут. Во-первых, это прямой путь к ожирению, ведь такой пищей невозможно насытиться - чувство голода при этом возвращается очень быстро. Во-вторых, в кишечнике начинаются гнилостные процессы, потому что нормального процесса переваривания пищи как такового не было. Между прочим, сегодня ученые обвиняют «МакДоналдс» в том, что стратегия сети ресторанов быстрого питания была построена на этой закономерности. В частности, дешевая кола, которую брали как дополнение к комплексным обедам, «смывала» еду, не позволяя добиться ощущения сытости. И люди делали заказы снова и снова. При этом кофе и чай в заведении традиционно стоят дороже. Так «МакДоналдс» «сделал вклад» не только в увеличение собственного благосостояния, но и в обострение проблемы ожирения не одной нации. Делайте выводы и никогда не запивайте еду холодными напитками – ни водой, ни тем более колой. Так ли полезны соки, как кажется? «Канонизирование» натуральных соков в нашем сознании привело к тому, что мы стали употреблять их, практически не задумываясь о последствиях. Реклама тоже сыграла немаловажную роль – натуральные фрукты, польза для здоровья и красоты, витаминчики… А ведь в соке очень высокое содержание сахара, поэтому он вряд ли поможет вам похудеть. Кроме того, выжимая сок, мы давим пищевые волокна, что приводит к увеличению их калорийности. В дополнение ко всему соки провоцируют мощный выброс инсулина, который повышает аппетит. Ну, а переедание, в свою очередь, приводит все к тем же жировым складкам… Так что делайте выводы – пить или не пить?.. Тем более в зимнее время, когда на улице, да и в офисах, нежарко. Как результат, мы пьем больше чая и кофе, конечно, все время с сахаром. Вот вам еще дополнительные калории, которые «приходят» зимой и «уходят» (правда, не у всех) весной и летом. И не забывайте, что именно вода была названа «живой» - пожалуй, только этот напиток можно пить без ограничений и опасений. Будьте стройными и здоровыми!
sveta-koolinar
28.09.2010 03:58
Ответить
Очень интересно! Спасио!@}--}--
тиола
28.09.2010 04:08
Ответить
Хороший блог,но я не все исполняю,к сожалению для себя. Вроде бы,всё правильно,знаю и читала раньше,но могу сказать,что мне приходится употреблять ту еду,которую "тянет" мой кошелёк. А знать и делать,это две большие разницы. Я вот никогда не слышала о гречневой лапше. Тут с этой гречкой выяснила,что за рубежом о ней и не мечтают,а мы потребляем. Сколько жила,никогда не задавалась этим вопросом.Наш продукт! Пробовала тофу,отпугнул запах,не смогла... А понимаю,что надо. Начиталась,что соя у нас ГМ продукт. А без соевого соуса я не представляю своей жизни... Как то так... Спасибо за информацию,желаю всем здоровья,а главное-долголетия!!!
wereld
28.09.2010 04:10
Ответить
Оль, "за рубежом" много чего нету:( ну надо приспосабливаться к местным условиям:)
christymar
28.09.2010 22:38
Ответить
я тоже сою не люблю,она без запаха у нас.Но соевое молоко везде использую вместо обычного.уровень сахара в крови понижает:)
тиола
28.09.2010 05:09
Ответить
Знаем-плавали!!! Но как же вкусно та-а-ам!!!
wereld
28.09.2010 05:14
Ответить
Оль, вкусно всегда там, где ты можешь покушать то, чего у тебя дома нету:p
тиола
28.09.2010 06:37
Ответить
Согласна!!!
alyakeyk
29.09.2010 01:38
Ответить
Отличный блог!!!Спасибо!!!*BRAVO*
natapit
29.09.2010 02:04
Ответить
про Грецию 100% правильно!*THUMBS UP*
алёнушка777
29.09.2010 04:48
Ответить
интересно @}--}--
irina75
29.09.2010 15:57
Ответить
интересный блог ,спасибо за полезную информацию @}--}-- часто интересуюсь этим вопросом и стараюсь придерживаться ,но не всегда получаеться - увы :[
манюша
29.09.2010 23:50
Ответить
Интересный блог. Спасибо!
а_лена
30.09.2010 00:03
Ответить
Читая Харуки Мураками, сделала вывод, что японцы нынче едят только бургеры и пьют пиво)))))))))))
snezinka2000
02.02.2011 00:07
Ответить
+1. Мураками - "прозападник"...Возникает чувство, будто читаешь не о Японии, а о каком-то американском штате.
snezinka2000
02.02.2011 00:16
Ответить
Интересный рейтинг :)
xenia555
02.02.2012 15:00
Ответить
Для меня японская кухня - это просто наркотик какой-то, особенно после поездки в Японию. Они там все такие стройные, кожа чистая, о целлюлите они вообще не слышали. Единственный минус - это цены в японских ресторанах, но после того, как я нашла эту ссылку http://www.delikateska.ru/recipes/restron/japanfood японский ресторан перекочевал ко мне на кухню.
sowetov
14.03.2014 16:51
Ответить

Вот интересно, а рисовые каши на молоке уже не в тему будут? Вроде и рис, вроде и молоко...

Светлана
06.04.2015 16:49
Ответить

мое скромное - тут еще играет роль, где человек родился. например, если любого из нас застувить питаться здоровой японской пищей (в частности - суси, из протухшей рыбы), то надолго никого не хватит. склонность к определенным продуктам впитывается в прямом смысле с молоком матери. и кухни удаленных стран подходят далеко не всем. 

Кузьма
22.07.2015 23:08
Ответить

Самая здоровая - это Французская кухня.

Галина Фрик
02.07.2016 13:21
Ответить

А я считаю, что своя кухня лучше всех))

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru