Слово о пище русской и не только

"У каждого народа существуют свои традиции приготовления тех или иных блюд, своя национальная кухня, отражающая вкусы и даже образ жизни людей."(И.С.Лутовина "Слово о пище русской")
Из года в год, изо дня в день мы обязательно что нибудь готовим, но часто ли мы задумываемся: " А как появилось это блюдо?" . Кому то по наследству передалось, кто то отдает дань своей нации и готовит традиционные национальные блюда.Мне кажется, что было бы интересно узнать истории происхождения того или иного блюда. Так как наш сайт международный, то и блюда будут разных народов.
Может уже и не секрет, что банальные ЩИ раньше назывались ШТИ и были не первым блюдом, а напитком. Их заквашивали изюмом.
Предлагаю поделиться знаниями и историями о еде нашей!!!
с уважением Кристина

Комментарии

mellorn
04.12.2008 23:07
Ответить
Идея интересная. Со стыдом признаюсь, что почти не знаю истории создания блюд (кроме общеизвестного Оливье).
sigma002
04.12.2008 23:11
Ответить
Ну и что, напиши про "Оливье". Кстати этих историй так же много, как и его вариантов!
ЯВенера
04.12.2008 23:41
Ответить
пирожное "Наполеон" относится к московским изобретениям. В 1912 году в Москве широко отмечалось столетие изгнания Наполеона из Москвы. К этому юбилею появился целый ряд напитков и кушаний, оформленных по-праздничному. Появилось и новое пирожное – слоеное с кремом, изготовленное в виде треугольника, в котором предполагалось видеть знаменитую треугольную шляпу Наполеона. Треуголка стала обязательной частью образа императора после стихов Лермонтова; На нем треугольная шляпа И серый походный сюртук. Пирожное быстро получило название "Наполеон" и всеобщее признание. Это название сохранилось до наших дней, хотя по форме пирожное стало прямоугольным.
sigma002
04.12.2008 23:46
Ответить
Об этом слышу впервые! Здорово! Спасибо Венерик!
ЯВенера
04.12.2008 23:47
Ответить
Плов, оказывается, изобрели повара Александра Македонского. Он был очень разборчив в еде и любил горячую острую пищу. Так вот, в одном из походов повара приготовили рис с морковкой и красным перцем. Конечно, это было очень остро, и, чтобы как-то смягчить этот вкус, туда же добавили виноград и абрикосы. Полув по-гречески означает «разнообразный состав». Ну, и, как понятно из дальнейшей истории, после Македонского плов распространился на всю Центральную Азию.
irina75
05.12.2008 00:12
Ответить
Ньокки - итальянские собратья наших клецек. Родственников ньокки легко обнаружить во многих национальных кухнях. К семейству ньокковых можно отнести белорусские клецки и галки, а также украинские галушки и вареники. Они легки в приготовлении, не лежат камнем в желудке, и экспериментировать с ними можно до бесконечности. Откуда взялись ньокки? Изобрели это блюдо итальянские крестьяне, что, кстати сказать, не редкость, если говорить о шедеврах итальянской кухни. Ньокки – один из классических примеров того, как можно накормить большую семью при минимальных затратах. До сих пор многие итальянцы, следуя традиции, поглощают ньокки не абы как, а строго в соответствии с предписанием "...есть ньокки по четвергам, а требуху – по субботам". К этому призывает старинная итальянская поговорка. В Уругвае и Аргентине, где национальная кухня оказалась под сильным влиянием итальянской, народ уплетает клецки за обе щеки не по четвергам, а 29-го числа каждого месяца: согласно поверью, если наесться клецек в этот день, нужды в деньгах не будет целый месяц. Между прочим, в истории клецек далеко не все было так гладко-безоблачно и трогательно-меркантильно. В той же Италии особой любовью пользуются клецки с убийственным названием "Душители священника". Говорят, будто один из высокопоставленных служителей церкви, некий Галиани, до того любил зеленые клецки, что, завидев на столе блюдо с дымящимися свежеприготовленными клецками, забывал обо всем. Он набрасывался на них как зверь и заглатывал, торопясь, по несколько штук за один раз. Конец у этой истории невеселый: священник скончался прямо за обеденным столом, подавившись любимыми клецками... Существуют сотни рецептов приготовления клецек: рисовых и миндальных, манных и кукурузных, из печени и риса. А наиболее легкими в приготовлении считаются картофельные.
irina75
05.12.2008 00:15
Ответить
Мало кому известно, что знаменитые русские пельмени попали в русскую кухню из татарской кухни. В XVII веке после присоединения к Русскому государству Астраханского и Казанского ханств на царских и боярских столах появились блюда из пресного теста. Благодаря разнообразным начинкам пельмени вышли из царских хором к простому люду. Широко применялись фарши из рыбы, сельди, круп, всевозможных овощей. А мясо использовалось непривычное для нас — мелкокусковое. В наше время такие блюда несправедливо забыты.
nikachka
05.12.2008 12:32
Ответить
Выдержка из ВИКИПЕДИИ: Русский народ заимствовал пельмени у финно-угорских народов Урала, в основном занятых промыслом дичи и рыбы и сбором грибов и ягод. Эти народы жили в сравнительно труднодоступных местах, и при наличии более чем достаточного количестве продуктов, используемых для начинки, муки для изготовления теста было очень мало и стоила она дорого. Поэтому, тонкая тестяная оболочка и большое количество начинки - это изначально вынужденная мера, которая стала отличительной чертой блюда. Даже ссылочку предлагаю http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8 Дело в том, что я живу в Удмуртии (удмурты - фино-угорский народ). По-удмуртски пельмень - пель-нянь, означающее «тестяное ухо» (пель - «ухо, ушко», нянь - «тесто, хлеб». Опять же из ВИКИПЕДИИ: В "пельмень" было неверно преобразовано войском Ермака , проходившего через Удмуртию с походом на Сибирь. После изменения слова смысл его утратился. ( http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8F%D0%BD%D1%8C ) В нашем городе даже памятник пельменю (пельняню есть).
Ответить
Котлеты Пожарские В начале XIX века особую популярность получили на Руси Пожарские котлеты. Их появление и название связывают с фамилиями самых разных людей. Одни утверждают, что название котлет происходит от фамилии князя Пожарского. Говорят, однажды к князю Пожарскому заехал Великий князь Московский, и хозяин решил угостить его телячьими котлетами. Однако у повара на кухне не оказалось телятины, были только куры. Пожарский велел повару приготовить котлеты из птицы. Блюдо понравилось Великому князю, он узнал рецепт, и с тех пор начали готовить котлеты из кур, рябчиков, другой птицы. Но сам князь Пожарский до конца своих дней предпочитал котлеты из телятины. Другие связывают это название с фамилией жены хозяина знаменитого в Торжке трактира Дарьи Евдокимовны Пожарской. Кстати, ее портрет кисти художника Тимофея Веффа хранится в музее г. Торжка. По одной версии искусству их приготовления научил Дарью Евдокимовну повар Александр, по другой – задолжавший хозяевам трактира и гостиницы проезжий француз: за неимением денег заплатил за кров и харч рецептом неизвестных в России котлет. По третьей версии изобретателем знаменитых котлет была сама Дарья Евдокимовна. (Из воспоминаний немецкого посла в России). Однажды Русский царь (вероятно Александр I) остановился в городишке Осташкове, где для него и был заказан завтрак в трактире Пожарского. В заказ были включены и котлеты из телятины. Хозяин был в отчаянии: достать телятины он не смог, а генерал-адъютант никаких резонов слушать не хотел. Тогда по совету жены трактирщик пошел на обман: сделал котлеты из куриного мяса, придав им форму телячьих, запанировал в кусочках хлеба и подал царю. Блюдо понравилось. Царь велел наградить трактирщика. Боясь разоблачения, Пожарский сознался в обмане, сказав, что этому научила его жена. Царь наградил и Дарью Евдокимовну, спросил фамилию хозяев, велел назвать котлеты Пожарскими и включить их в меню царской кухни. Счастливый Пожарский заказал себе новую вывеску с гордой надписью «Пожарский, поставщик двора его Императорского Величества». Возможно, версии, связанные с именем Дарьи Евдокимовны, более соответствуют истине. Во-первых, рубленные котлеты распространились на Руси много позже времен Великого князя Московского, во-вторых, не о трактире же князя Пожарского писал в 1826 году А.С. Пушкин С.А. Соболевскому: На досуге отобедай У Пожарского в Торжке, Жареных котлет отведай И отправься налегке. А ещё одна маленькая информация, слово БОРЩ походит от древнеславянского слова БЪЕРЩ, что означает БУРЯК, свекла.
irina75
05.12.2008 00:45
Ответить
Лазанья – одно из популярных блюд итальянской кухни, которое способно с первого кусочка завоевать любовь любого жителя нашей планеты.Современная лазанья - это несколько слоев высушенного, а впоследствии сваренного или запеченного пшеничного теста, перемежаемых разнообразными начинками – от мясного фарша до овощного или грибного рагу. Блюдо посыпается тертым сыром и запекается в духовке. Но такой лазанья была не всегда. Родоначальница лазаньи представляла собой плоскую круглую лепешку из пшеничного хлеба. Такую лепешку пекли греки и называли ее laganon. Римляне, впоследствии перенявшие у греков их хлеб, стали резать его на полосы и называть lagani, т.е. laganon во множественном числе. До сих пор в некоторых областях Италии (Калабрии, например) широкую плоскую пасту, известную во всем мире как тальятелле, так и зовут – лагана. По другой этимологической версии, слово «лазанья» происходит от греческого lasanon, что в переводе означает «горшковая печь». Римляне (опять же!) заимствовали это слово, превратив его в lasanum, которым называли собственно посуду, в которой готовились «предки» лазаньи. Постепенно название посуды перешло и на само блюдо. Так на свет и родилась «лазанья».
irina75
05.12.2008 00:46
Ответить
.....Первый же письменно задокументированный итальянский рецепт лазаньи был обнаружен в анонимной рукописи 14-го века, найденной в окрестностях Неаполя. Рукопись получила название Liber de coquina (Кулинарная книга). Согласно этому рецепту, в средние века лазанью готовили следующим образом: отваривали в кипящей воде листы теста, прослаивали их молотыми специями и тертым сыром. Под специями, вероятнее всего, подразумевались соль, перец и сахар, но возможно, и комбинация корицы, гвоздики, мускатного ореха и шафрана. К тому времени средневековые итальянцы были знакомы с этими приправами, по крайне мере, так утверждается в книге А.Клиффорда Райта «Лазанья» (Clifford A. Wright, Lasagne, Boston: Little, Brown, 1995).
sigma002
05.12.2008 01:05
Ответить
В царские времена одно время не было булок с изюмом. Водин из зимних дней, богатый купец, замерз и решил заехать в трактир, согреться. Велел подать чаю и булок. Разломив булку, он обнаружил что то черненькое и маленькое, так это же .... таракан!!!!. Позвал повара: "Как об"яснишь, сие?" И ткнул булку с тараканом. " Так это не таракан,это ... Изюм!" " А что разве изюм ложут в булки?" спросил купец. Повар без разговоров помчался на кухню, быстро накидал изюма в тесто и испек булок с изюиом купцу. Очень они приглянулись ему с тех пор. А повр стал внимательнее следить за чистотой!
sigma002
05.12.2008 01:14
Ответить
Рассольник-исконно русское блюдо,в состав которого непременно входят соленые огурцы. Само слово рассольник-недавнего происхождения. В старину этот суп называли КАЛЬЕЙ. В калью иногда добавляли свеклу,, а вместо огурцов-соленые лимоны.
irina75
05.12.2008 02:34
Ответить
Гречиха появилась на русских пашнях в незапамятные времена. И хотя сами россияне считали её землячкой, и за рубежом её называли «русским хлебом» — всё же она была нерусского происхождения. Родиной гречихи зачастую называют Грецию, что совсем не удивительно – название подходящее, да и вообще в Греции, как известно, «всё есть». Однако настоящее место её рождения – Гималаи. Более 4000 лет назад обратили проживавшие там народы Северной Индии и Непала внимание на травянистое растение с невзрачными цветками. Его семена – тёмные, похожие на пирамидки зернышки, оказались съедобными, из них можно было делать муку для лепешек и варить вкусную кашу. Соседние народы переняли у гималайцев эту культуру и тоже стали возделывать её на своих полях. Так поступили и волжские болгары, а уж от них-то попала она на Русь.По мнению историков, славяне начали возделывать гречку в VII веке, а своё название она получила в Киевской Руси, поскольку посадками гречихи занимались в те времена преимущественно греческие монахи, населяющие местные монастыри. Полюбилась славянам вкусная крупа, какое только название они ей не придумывали: гречка, греча, гречуха, греческая пшеница… А на Украине и в Поволжье и по сей день называют «татаркой».
sigma002
05.12.2008 12:58
Ответить
Вафельный рожок для мороженого придумали в Америке. У мороженшика закончились бумажные стаканчики, тогда он у кондитера попросил вафли, свнрнул кулечком и вуаля изобретение готово. Это было в 1903 году.
mellorn
05.12.2008 18:46
Ответить
ШАРЛОТКА - (фр. charlotte). сладкое кушанье из запеченного теста или сухарей со слоями из яблок. Это блюдо появилось во Франции под названием Charlotte. Блюдо это состояло из сладкого крема с фруктами, белым хлебом и ликером. Готовилось оно долго и трудно. Во всяком случае, в домашних условиях это блюдо приготовить непросто. Откуда появилось это название сейчас сказать трудно. Существуют несколько версий. По одной версии название произошло от испорченного французами староанглийского слова charlyt, что означает 'блюдо со сладким кремом'. Наверное потому, что в его основе лежит крем наподобие того, который используется в крем-брюле, только с фруктовыми добавками. Другая версия - романтическая. Рассказывают о любви некоего повара к некой бедной Шарлотте, и повар назвал в ее честь это кушанье. Но наиболее вероятно то, что названо это блюдо в честь королевы Шарлотты, жены Георга III, которая была большой любительницей яблок.
sigma002
05.12.2008 19:01
Ответить
Очень интересно!
ats2230 309 05
06.12.2008 09:48
Ответить
Беф Строганов Название этого блюда состоит из двух слов: французского boeuf (беф) - значит бык или говядина. Кто же был Строганов ? Граф Г. А. Строганов принадлежал к богатому и родовитому сословию Строгановых в России. Он был большим гурманом и любил вкусно поесть. Вот для него семейный повар и создал оригинальное блюдо из скобленого мяса. Правда, злые языки утверждали, что произошло это на старости лет, когда граф потерял все зубы, и не мог прожевать обыкновенного бифштекса.
ats2230 309 05
06.12.2008 11:36
Ответить
В Средиземном море лежит остров Менорка. Его столица — старинный город Маон (или Майон). В XVIII веке за этот благодатный край велись непрерывные войны между европейскими правителями. В разгар тех сражений и началась история соуса майонез. Сперва, в 1757 году, Маон захватили французы под предводительством герцога де Ришелье (родственника того самого герцога и кардинала Армана Жан дю Плесси Ришелье, жившего с 1585 по 1642 год, что в «Трех мушкетерах» осаждал павшую в 1628 году гугенотскую крепость Ля-Рошель, и в осаде которой на самом деле принимал участие королевский мушкетер Рене Декарт). Вскоре город осадили англичане. Подобно своему предку, Ришелье собрался удерживать позиции даже под страхом голодной смерти до победного конца. А с продуктами в осажденном городе было напряженно — оставались только оливковое масло и индюшачьи яйца. Много ли можно приготовить из такого набора? Гарнизонные повара, которым и самим надоело такое скудное «меню», во время осады пытались разнообразить его всеми силами, экспериментировали как могли, но набор доступных продуктов был слишком скуден. Когда французский гарнизон и сам Ришелье уже смотреть не могли на всякие омлеты и яичницы, повар герцога, тоже проявлявший незаурядную солдатскую смекалку, в конце-концов нашел прекрасное решение, навечно прославившее его, но, к сожалению, не сохранившее его имя (в тяжкой осадной борьбе он забыл назвать соус своим именем). Итак, этот находчивый повар тщательно растер свежие яичные желтки с сахаром и солью и постепенно, приливая малыми порциями и всякий раз активно размешивая до полной однородности, смешал все с оливковым маслом, затем добавил в смесь лимонный сок и еще раз тщательно все перемешал. (Это и есть классический рецепт майонеза.) Даже самый простой солдатский хлеб с такой добавкой становился изумительно вкусным! Ришелье и его солдаты были в восторге. Победа над врагом была обеспечена! Так появился замечательный соус, позднее названный по имени осажденного города — «маонским соусом» или «майонезом». Великолепная новая приправа получила всемирную славу под названием «Прованский соус из Маона», или попросту по-французски «mayonnaise». Другая версия происхождения майонеза тоже рассказывает нам о событиях в Маоне, на этот раз в 1782 году. Город тогда завоевали испанцы, которыми командовал француз на испанской службе, герцог Луи де Крильон. На этот раз причиной изобретения соуса оказалась не скудость продовольствия, а его изобилие. Был дан большой пир в честь победы, и герцог приказал поварам приготовить что-нибудь «совершенно особенное». И тогда на пиршественных столах появился невиданный соус, приготовленный из лучшего прованского оливкового масла, яиц и лимонного сока с добавлением сахара, соли и красного перца. Эта версия очень сомнительна, т.к. за короткое время подготовки к пиру сделать принципиально новое изобретение в кулинарии даже «по начальственному заказу» просто невозможно. Любая разработка новой идеи и доведение ее «до ума» требует немалого времени. Это знают все изобретатели. Но есть и еще одна гипотеза. Она говорит, что майонез появился вовсе не в Маоне, у него еще более глубокие корни! Представьте себе, — говорят нам знатоки кулинарии, — разве человек в здравом уме просто так возьмет оливковое масло и яйца, и станет их смешивать, даже не представляя, какой неожиданный результат у него получится в итоге? Нет, кто бы ни был поваром в городе Маоне, он наверняка опирался на чей-то опыт и знал, что делает. Впрочем, кто бы сомневался, что человек, даже если он повар, делая шаг в неизвестное, основывает свои действия на предыдущем опыте? Так что факт остается фактом – до того времени соуса майонез не было. Майонез изобрел именно французский повар в Маоне, разумеется, опираясь на полученные ранее кулинарные знания и опыт.
sigma002
06.12.2008 12:14
Ответить
Я давно хотела узнать про майонез. Спасибо Вам большое! Очень интересная история!
sigma002
06.12.2008 12:16
Ответить
Оказывается, что "Сельдь под шубой" - это блюдо немецкого происхождения. И "пришло" к нам на столы в 50-е года 20 века.
mellorn
06.12.2008 21:23
Ответить
Слово круассан означает полумесяц. Этот восхитительное блюдо для завтраков было изобретено около 3-х столетий назад, но не во Франции, а в Австрии. Армия Оттоманской империи, чьим символом был полумесяц, атаковала страну. В тяжелой битве австрийская армия поглотила военные силы Оттоманской империи. Чтобы отметить это событие, французский повар австрийского императора решил сделать печенье в виде полумесяца. Съеденное, оно стало бы символом победы Австрии. Когда этот повар вернулся впоследствие во Францию, он предложил круассаны вниманию французской публики. Они (круассаны) немедленно стали пользоваться большой популярностью.
«Круассаны»
mellorn
06.12.2008 21:25
Ответить
Знаменитая гурьевская каша, известная далеко за пределами России, получила свое имя в честь графа Гурьева, который, однако, вовсе не являлся автором этого рецепта. Обедая у приятеля - майора Юрисовского - граф Гурьев обнаружил среди поданных блюд необыкновенно вкусную и красиво оформленную кашу. Придя в восторг от вкуса этого блюда, граф Гурьев попросил хозяев позвать повара. Им оказался крепостной Захар Кузьмин. Граф был так растроган, что расцеловал изобретателя каши в обе щеки и немедленно начал переговоры с Юрисовским о покупке столь искусного кулинара вместе с семьей. Купив Кузьмина за немалые деньги, Гурьев широко разрекламировал созданную им кашу среди своих знакомых. Вскоре это блюдо научились готовить во многих московских домах, а после она попала и в российские кулинарные книги. Везде каша называлась <гурьевской> в честь хлебосольного хозяина.
sigma002
06.12.2008 22:40
Ответить
Родиной сахара является древняя Индия. Из Индии производство сахара распространилось в Персию, а отсюда в 7 веке в Европу. На Руси тростниковый сахар был известен уже в 12 веке, а в 16 веке появился на царском столе.
mellorn
08.12.2008 23:05
Ответить
Освежаясь мороженым в жаркий день, мы и не подозреваем, что у этого продукта очень давнее и занимательное прошлое. История не сохранила нам имени человека, приготовившего первое прохладительное блюдо. Известно лишь, что за 3000 лет до новой эры в домах богатых китайцев в качестве излюбленного десерта подавали к столу охлажденные фруктовые соки. О секретах приготовления освежающих прохладительных напитков повествуется в древнем китайском каноническом сборнике песен «Шикинг». Еще один древнейший источник, описывающий применение охлажденных фруктовых соков во время урожая,- письма Соломона, царя Израиля. Рекомендовал мороженое для укрепления здоровья и знаменитый античный врачеватель Гиппократ. При дворе римского императора Нерона (1 в.н.э) охлаждающие и подслащенные фруктовые соки применялись уже очень широко. Примечательно, что снег для их приготовления доставляли с отдаленных альпийских ледников, а для длительного хранения снега строили вместительные ледяные погреба. Сегодня может показаться странным, но особое пристрастие к снегу, смешанному с фруктовыми соками, проявляли древние воины. При длительной осаде городов Александр Македонский, например, приказывал заготавливать большое количество снега, который доставляли с горных вершин специальные эстафеты рабов. В качестве холодильников служили глубокие земляные ямы, в которых предварительно уплотненный снег под толстым слоем веток деревьев и земли мог храниться несколько месяцев. Сохранилось множество интересных историй, связанных с мороженым. Невероятно, но, как свидетельствуют источники, в 780 г.н.э. халиф Аль Мадии сумел доставить в священную Мекку целый караван верблюдов, груженных снегом. Другой не менее поразительный факт описывает персидский путешественник Нассири-Хозрау (1040 г.н.э.) к столу каирского султана для приготовления напитков и мороженого ежедневно доставлялся снег из горных районов Сирии. О широком применении снега и льда в арабских странах повествуют и знаменитые сказки «Тысяча и одна ночь». Снег и лед для приготовления фруктовых напитков использовался еще в античном Риме. В своей книге «О кулинарном искусстве» известный итальянский кулинар Апиций впервые поделился опытом приготовления прохладительных напитков. Оригинальные рецепты привез в Венецию после путешествия по Китаю прославленный путешественник Марко Поло. Очень скоро многие из них (в частности щербет) пополнили перечень самых изысканных блюд итальянской знати. Характерный штрих: рецепты приготовления мороженого долгие годы были засекречены, не случайно поэтому придворные кулинары давали обет молчания обо всем, что связано с приготовлением мороженого. Но, несмотря на все запреты, «секреты» приготовления мороженого распространялись по всей Европе. В 1660 году с ним познакомились парижане. Еще существующее сегодня итальянское кафе «Прокопе» было открыто в Париже в 1672 году рядом с театром Мольера, и продававшееся там мороженое быстро завоевало симпатии французов. Постепенно из чисто летнего угощения мороженое превратилось в широко известное блюдо, продававшееся торговцами круглый год. Но еще долго его производство было сопряжено с большими хлопотами - настолько сложно было организовать доставку льда и снега. На протяжении 19 века было разработано много различных видов мороженого, сохранивших и до наших дней свою популярность. В России народ издавна употреблял свои виды мороженого, благо в студеные зимы не было недостатка в «хладогентах» для заморозки лакомства. Еще с Киевской Руси у нас подавали мелко наструганное замороженное молоко. Во многих деревнях на масленицу замешивали творог со сметаной, изюмом и сахаром. Затем из смеси лепили сказочные фигурки животных, птиц… «Изделия» выставлялись на крылечко, на мороз. Вот так и получалось домашнее мороженое, которым лакомились и дети, и взрослые. Если кто-то заготавливал мороженое про запас, то для лучшей сохранности помещал мороженое в кадку со льдом. Разумеется, мороженое любили не только в среде простого народа. Прохладительные напитки и мороженое были широко представлены в меню при дворах Петра 3 и Екатерины 2. Во время торжественных приемов гостей угощали мороженым с шоколадом, орехами, ликером. Сама технология мороженого была примитивна и позволяла получать лишь незначительные количества продукта. Только в 19 веке в России появилась первая машина для приготовления мороженого.
«мороженное на пляже»
гетьмановна
16.04.2009 19:13
Ответить
Спасибо за блог.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
ВинегретДругие салатыИз рыбы и морепродуктовИтальянский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыМорской салатПостные салатыСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат МимозаСалат мужскойСалат оливьеСалат подковаСалат с авокадоСалат с ветчинойСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с кедровыми орешкамиСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат со свининойСалат со шпротамиСалат с рисомСалат с семгойСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с фасольюСалат с черносливомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат ТбилисиСалат цезарьСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуС сыром и творогом, яичные
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru