Воздушный пирог с цукатами
Приготовьте воздушный пирог с цукатами, используя простые ингредиенты: мука, тёплое молоко, сухие дрожжи, яйцо, сливочное масло и ванильный сахар.

Ингредиенты
- мука - +/- 480-500 г
- тёплое молоко (t - 38-40°с) - 150 мл.
- дрожжи сухие быстродействующие - 7 г (20 г прессованных)
- сахар - 1 ст.л. + 150 г
- яйцо - 1 шт. + белок (желток для смазывания)
- сметана 20% (можно любой жирности) - 50 г
- размягчённое сливочное масло - 60 г
- соль - 1/2 ч.л.
- ванильный сахар - 1 ч.л. по желанию
- коньяк (ром) - 1 ст.л. по желанию
- растительное масло - 1 ст.л.
- для слоения теста:
- масло сливочное размягченное - 40 г
- цукаты (по желанию изюм, клюкву) - 150 г
- для смазки пирога:
- яичный желток - 1 шт.
- молоко - 1 ч.л.
- сахарный сироп:
- сахара - 30 г
- ванильный сахар - 1 ч.л. по желанию
- вода горячая (кипяток) - 40 мл.
Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
Размер формы: 26 см, высота формы 7 см.
Все ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры.
1 В миску налить тёплое молоко, добавить сахар, дрожжи (если будете готовить из прессованных берите в 3 раза больше), размешать, накрыть салфеткой и оставить минут на 10-15, чтобы дрожжи активировались.
2 В чаше для замешивания теста смешать яйцо и один белок (желток понадобиться для смазки пирога перед выпечкой), соль, сметану, ванильный сахар.
3 Добавить дрожжевую смесь и по желанию коньяк (ром, 1 ст. л.), перемешать.
Не бойтесь добавлять коньяк, при выпечке алкоголь улетучивается при этом, остается аромат, вкус и выпечка дольше остаётся свежей.
4 Добавить муки (пока 450 г.), сразу всю муку не добавляйте как указано в рецепте, муки может уйти чуть меньше или больше, в зависимости от качества муки и её влажности и размера яйца.
Замесить тесто.
5 Затем добавить мягкое сливочное масло и вымешивать тесто ещё в течение примерно 5-7 минут.
6 Добавить немного растительного масла (1 ст. л.) и собрать тесто в шарик, тесто получается мягкое гладкое и эластичное. Миску с тестом накрыть полиэтиленовой пленкой и оставить в тепле на 1,5 часа, для подъёма.
7 Тесто увеличится, будет воздушным и пористым.
8 Выкладываем тесто, обминаем, прикрываем салфеткой оставляем минут на 10.
9 Стол и тесто посыпаем мукой, раскатываем пласт толщиной 4-5 мм, придавая форму прямоугольника.
Смазываем тесто мягким сливочным маслом, тонким слоем, не доходя до края 2-3 см. оставляем чистым, чтобы потом скрепить рулет.
Сверху равномерно посыпаем цукатами (если цукаты сухие замочите их в воде, коньяке или в апельсиновым соке, примерно на 30 минут, до мягкости).
10 Свернуть в рулет, разрезать посередине, не доходя до верхнего края, свернуть косичкой.
11 Косичку сворачиваем, концы прячем и получаем красивый пирог.
12 Дно и бока формы (размер формы: 26 см, высота формы 7 см.) выстилаем пергаментом для выпечки.
Выкладываем пирог. Накрываем пленкой и оставляем на расстойку примерно на 40 минут, чтобы пирог хорошо увеличился в объёме.
13 Для румяности смешиваем 1 желток, который мы оставляли и 1 ч.л. молока и аккуратно смазываем пирог.
Выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов 40-50 минут до румяности.
Учитывайте особенности своей духовки.
Готовность пирога проверяем деревянной шпажкой, она будет выходить сухой и чистой.
14 Горячий пирог смазать сахарным сиропом (сахар, ванильный сахар залить горячей водой и размешать до растворения сахара), остывший пирог смазывать сиропом нельзя, иначе он будет мокрый и тяжелый.
Сахарный пирог придаст пирогу блеск, дополнительную сладость и сочность.
Готовый пирог выложить на решетку и оставить до полного остывания.
15 Очень мягкий, нежный и необыкновенно ароматный пирог с цукатами готов! Приятного аппетита!
Информация о рецепте
Видео рецепт
Расчет КБЖУ
Чтобы рассчитать калории, белки, жиры и углеводы (КБЖУ) для указанных ингредиентов, мы можем использовать стандартные значения для каждого продукта. Вот ориентировочные значения для каждого компонента:
Основные ингредиенты:
Мука (500 г):
- Калории: 1800 ккал
- Б: 60 г
- Ж: 5 г
- У: 400 г
Тёплое молоко (150 мл):
- Калории: 75 ккал
- Б: 5 г
- Ж: 4 г
- У: 7.5 г
Сухие дрожжи (7 г):
- Калории: 25 ккал
- Б: 3 г
- Ж: 0.5 г
- У: 5 г
Сахар (150 г + 1 ст.л. ≈ 15 г):
- Калории: 660 ккал (165 г)
- Б: 0 г
- Ж: 0 g
- У: 165 г
Яйцо (1 шт.):
- Калории: 70 ккал
- Б: 6 г
- Ж: 5 г
- У: 1 г
Сметана 20% (50 г):
- Калории: 100 ккал
- Б: 2 г
- Ж: 10 г
- У: 5 г
Сливочное масло (60 г):
- Калории: 450 ккал
- Б: 0.5 г
- Ж: 52 г
- У: 0 г
Соль (1/2 ч.л.): не учитывается в КБЖУ
Ванильный сахар (1 ч.л.): ~ 15 ккал, углеводы - 4 г (по желанию)
Коньяк (1 ст.л.): ~ 15-20 ккал
Растительное масло (1 ст.л.):
- Калории: 120 ккал
- Б: 0 г
- Ж: 14 г
- У: 0 г
Для слоения теста:
Сливочное масло (40 г):
- Калории: 300 ккал
- Б: 0.4 г
- Ж: 33 г
- У: 0 г
Цукаты/изюм (150 г):
- Калории: 450 ккал
- Б: 2 г
- Ж: 0.5 г
- У: 115 г
Для смазки пирога:
Яичный желток (1 шт.):
- Калории: 55 ккал
- Б: 3 г
- Ж: 5 г
- У: 0 г
Молоко (1 ч.л.): ~ 5 ккал, углеводы 0.5 г
Для сахарного сиропа:
Сахар (30 г):
- Калории: 120 ккал
- Б: 0 г
- Ж: 0 g
- У: 30 г
Ванильный сахар (по желанию): ~ 15 ккал
Подсчёт итогового КБЖУ:
Складываем все значения:
Калории:1800 + 75 + 25 + 660 + 70 + 100 + 450 + 120 + 300 + 450 + 55 + 5 + 120 = – 3830 ккал
Белки:60 + 5 + 3 + 0 + 6 + 2 + 0.5 + 0 + 0.4 + 2 + 3 + 0 + 0 = – 82.9 г
Жиры:5 + 4 + 0.5 + 0 + 5 + 10 + 52 + 0 + 14 + 33 + 5 + 0 + 0 = – 124 г
Углеводы:400 + 7.5 + 5 + 165 + 1 + 5 + 0 + 0 + 0 + 115 + 0 + 0.5 + 30 = – 724 г
Итоговое КБЖУ:
- Калории: 3830 ккал
- Белки: 82.9 г
- Жиры: 124 г
- Углеводы: 724 г
Эти значения являются оценочными и могут варьироваться в зависимости от точного состава и бренда продуктов.