Воздушный пирог с цукатами

Приготовьте воздушный пирог с цукатами, используя простые ингредиенты: мука, тёплое молоко, сухие дрожжи, яйцо, сливочное масло и ванильный сахар.

Фото к рецепту: Воздушный пирог с цукатами

Ингредиенты

Пищевая ценность

Калории: 3830.0 ккал
Белки: 82.9 г
Жиры: 124.0 г
Углеводы: 724.0 г

Детальный расчет КБЖУ

Пошаговый рецепт приготовления

Размер формы: 26 см, высота формы 7 см.

Все ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры.

1 В миску налить тёплое молоко, добавить сахар, дрожжи (если будете готовить из прессованных берите в 3 раза больше), размешать, накрыть салфеткой и оставить минут на 10-15, чтобы дрожжи активировались.

2 В чаше для замешивания теста смешать яйцо и один белок (желток понадобиться для смазки пирога перед выпечкой), соль, сметану, ванильный сахар.

3 Добавить дрожжевую смесь и по желанию коньяк (ром, 1 ст. л.), перемешать.

Не бойтесь добавлять коньяк, при выпечке алкоголь улетучивается при этом, остается аромат, вкус и выпечка дольше остаётся свежей.

4 Добавить муки (пока 450 г.), сразу всю муку не добавляйте как указано в рецепте, муки может уйти чуть меньше или больше, в зависимости от качества муки и её влажности и размера яйца.

Замесить тесто.

5 Затем добавить мягкое сливочное масло и вымешивать тесто ещё в течение примерно 5-7 минут.

6 Добавить немного растительного масла (1 ст. л.) и собрать тесто в шарик, тесто получается мягкое гладкое и эластичное. Миску с тестом накрыть полиэтиленовой пленкой и оставить в тепле на 1,5 часа, для подъёма.

7 Тесто увеличится, будет воздушным и пористым.

8 Выкладываем тесто, обминаем, прикрываем салфеткой оставляем минут на 10.

9 Стол и тесто посыпаем мукой, раскатываем пласт толщиной 4-5 мм, придавая форму прямоугольника.

Смазываем тесто мягким сливочным маслом, тонким слоем, не доходя до края 2-3 см. оставляем чистым, чтобы потом скрепить рулет.

Сверху равномерно посыпаем цукатами (если цукаты сухие замочите их в воде, коньяке или в апельсиновым соке, примерно на 30 минут, до мягкости).

10 Свернуть в рулет, разрезать посередине, не доходя до верхнего края, свернуть косичкой.

11 Косичку сворачиваем, концы прячем и получаем красивый пирог.

12 Дно и бока формы (размер формы: 26 см, высота формы 7 см.) выстилаем пергаментом для выпечки.

Выкладываем пирог. Накрываем пленкой и оставляем на расстойку примерно на 40 минут, чтобы пирог хорошо увеличился в объёме.

13 Для румяности смешиваем 1 желток, который мы оставляли и 1 ч.л. молока и аккуратно смазываем пирог.

Выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов 40-50 минут до румяности.

Учитывайте особенности своей духовки.

Готовность пирога проверяем деревянной шпажкой, она будет выходить сухой и чистой.

14 Горячий пирог смазать сахарным сиропом (сахар, ванильный сахар залить горячей водой и размешать до растворения сахара), остывший пирог смазывать сиропом нельзя, иначе он будет мокрый и тяжелый.

Сахарный пирог придаст пирогу блеск, дополнительную сладость и сочность.

Готовый пирог выложить на решетку и оставить до полного остывания.

15 Очень мягкий, нежный и необыкновенно ароматный пирог с цукатами готов! Приятного аппетита!

Информация о рецепте

  • Кухня:Домашняя
  • Порций в рецепте:1
  • Сложность рецепта:Простой
  • Просмотров рецепта:1440
  • Понравилось:1
  • Создан:04 мая 2023, 20:13
  • Каталоги:Выпечка Пироги 

Видео рецепт

Расчет КБЖУ

Чтобы рассчитать калории, белки, жиры и углеводы (КБЖУ) для указанных ингредиентов, мы можем использовать стандартные значения для каждого продукта. Вот ориентировочные значения для каждого компонента:

Основные ингредиенты:

  1. Мука (500 г):

    • Калории: 1800 ккал
    • Б: 60 г
    • Ж: 5 г
    • У: 400 г
  2. Тёплое молоко (150 мл):

    • Калории: 75 ккал
    • Б: 5 г
    • Ж: 4 г
    • У: 7.5 г
  3. Сухие дрожжи (7 г):

    • Калории: 25 ккал
    • Б: 3 г
    • Ж: 0.5 г
    • У: 5 г
  4. Сахар (150 г + 1 ст.л. ≈ 15 г):

    • Калории: 660 ккал (165 г)
    • Б: 0 г
    • Ж: 0 g
    • У: 165 г
  5. Яйцо (1 шт.):

    • Калории: 70 ккал
    • Б: 6 г
    • Ж: 5 г
    • У: 1 г
  6. Сметана 20% (50 г):

    • Калории: 100 ккал
    • Б: 2 г
    • Ж: 10 г
    • У: 5 г
  7. Сливочное масло (60 г):

    • Калории: 450 ккал
    • Б: 0.5 г
    • Ж: 52 г
    • У: 0 г
  8. Соль (1/2 ч.л.): не учитывается в КБЖУ

  9. Ванильный сахар (1 ч.л.): ~ 15 ккал, углеводы - 4 г (по желанию)

  10. Коньяк (1 ст.л.): ~ 15-20 ккал

  11. Растительное масло (1 ст.л.):

    • Калории: 120 ккал
    • Б: 0 г
    • Ж: 14 г
    • У: 0 г

Для слоения теста:

  1. Сливочное масло (40 г):

    • Калории: 300 ккал
    • Б: 0.4 г
    • Ж: 33 г
    • У: 0 г
  2. Цукаты/изюм (150 г):

    • Калории: 450 ккал
    • Б: 2 г
    • Ж: 0.5 г
    • У: 115 г

Для смазки пирога:

  1. Яичный желток (1 шт.):

    • Калории: 55 ккал
    • Б: 3 г
    • Ж: 5 г
    • У: 0 г
  2. Молоко (1 ч.л.): ~ 5 ккал, углеводы 0.5 г

Для сахарного сиропа:

  1. Сахар (30 г):

    • Калории: 120 ккал
    • Б: 0 г
    • Ж: 0 g
    • У: 30 г
  2. Ванильный сахар (по желанию): ~ 15 ккал

Подсчёт итогового КБЖУ:

Складываем все значения:

Калории:1800 + 75 + 25 + 660 + 70 + 100 + 450 + 120 + 300 + 450 + 55 + 5 + 120 = – 3830 ккал

Белки:60 + 5 + 3 + 0 + 6 + 2 + 0.5 + 0 + 0.4 + 2 + 3 + 0 + 0 = – 82.9 г

Жиры:5 + 4 + 0.5 + 0 + 5 + 10 + 52 + 0 + 14 + 33 + 5 + 0 + 0 = – 124 г

Углеводы:400 + 7.5 + 5 + 165 + 1 + 5 + 0 + 0 + 0 + 115 + 0 + 0.5 + 30 = – 724 г

Итоговое КБЖУ:

  • Калории: 3830 ккал
  • Белки: 82.9 г
  • Жиры: 124 г
  • Углеводы: 724 г

Эти значения являются оценочными и могут варьироваться в зависимости от точного состава и бренда продуктов.

Смотреть полностью...

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Новые статьи

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.981.0812
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru