Брачный контракт - как вы смотрите на это.....

 

Брачный контракт (договор) — соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

В соответствии со с т. 40,42 Семейного кодекса Российской Федерации, брачным договором супруги могут изменить установленный законом режим совместной собственности, установить режим долевой или раздельной собственности как на всё имущество, так и на его отдельные виды или имущество каждого из супругов. Они могут включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений. В том числе, может быть предусмотрен порядок несения семейных расходов, могут быть определены размер, сроки, основания и порядок предоставления содержания друг другу как в период брака, так и после его расторжения. Неимущественные отношения (например, право общения с ребёнком в случае развода) в России не могут быть предметом брачного договора.

Брачный договор составляется в письменной форме и подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

Брачный договор может быть заключён как перед вступлением в брак (в таком случае он приобретает юридическую силу с момента государственной регистрации брака), так и в любое время, пока люди состоят в браке (в таком случае он является заключённым с момента его нотариального удостоверения).

Брачный договор может действовать на протяжении брака и может быть расторгнут в любой момент по взаимному соглашению супругов.

Брачный договор может быть заключён под условием, то есть могут быть предусмотрены условия, в зависимости от наступления или не наступления которых возникают те или иные права и обязанности (например, рождение ребёнка).

Брачный договор (контракт), в случае если им урегулированы правоотношения, касающиеся недвижимого имущества супругов, не подлежит государственной регистрации по следующим основаниям: исходя из требований п.1 ст.164 ГК РФ, которая содержит отсылочную норму к ст.131 ГК РФ и Закону о государственной регистрации прав, регистрация сделки необходима в случаях, установленных ГК РФ. В ст.4 Семейного кодекса РФ указано, что к имущественным отношениям между членами семьи, не урегулированным семейным законодательством, применяется гражданское законодательство постольку, поскольку это не противоречит существу семейных отношений. Соответственно на имущественные отношения между супругами, урегулированные семейным законодательством, действие ГК РФ не распространяется. В ст.2 Семейного кодекса РФ также установлено, что Семейное законодательство… "регулирует личные имущественные отношения между членами семьи: супругами…" Статьи 40-44 СК РФ не содержат требования о государственной регистрации брачного договора, соответственно брачный договор не подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента нотариального удостоверения. В соответствии со ст. 43 семейного кодекса РФ действие брачного договора прекращается с момента прекращения брака, за исключением тех обязательств, которые предусмотрены брачным договором на период после прекращения брака.

При заключении брачного договора следует помнить о том, какие условия не могут быть включены в него:

  • Брачный договор не может регулировать личные неимущественные отношения супругов. Такой запрет прежде всего связан с тем, что принудительное использование условий договора, регулирующих эти отношения, практически невозможно.
  • Брачный договор не может касаться личных прав и обязанностей супругов в отношении их детей.
  • Брачный договор не может ограничивать правоспособность и дееспособность супругов, их права обращаться в суд за защитой. Этот запрет означает, что в брачном договоре не может содержаться положений, запрещающих супругам обращаться в суд с иском об изменении, расторжении или признании недействительным брачного договора, заниматься предпринимательской деятельностью, получать доходы, завещать, принимать наследство и т.д.

Брачный договор заключается в письменной форме и согласно законодательству большинства стран требует нотариальной формы. Например, нотариальная форма установлена в Австрии[1], во Франции. В РФ нотариальная форма установлена ст. 41 Семейного кодекса РФ. В российском семейном праве изменение брачного договора по взаимному соглашению сторон может быть произведено в любое время, в других правопорядках изменение может быть связано с необходимостью прохождения судебной процедуры. В этом случае супруги в письменной форме заключают соглашение об изменении или расторжении брачного договора и удостоверяют его у нотариуса. Отказ от использования брачного договора в одностороннем порядке невозможен. В случае такого отказа другой супруг имеет право обратиться в суд с иском о принудительном исполнении договора.

Комментарии

laralaram
07.03.2013 10:23
Ответить
я очень положительно - все знают на что идут и "потом" никакой судебной нервотрёпки! Конечно, при заклюцчении романтики маловато, но что поделаешь - или Ассоль или без проблем!8)
karaculla13
07.03.2013 17:13
Ответить
Cпасибо,но один вопрос мне всё таки не понятен..Я разведена,у меня нет детей.В случае заключении второго брака моим наследником будет муж.Интересно можно ли отрегулировать этот пункт брачным контрактом..?
Iron
07.03.2013 21:27
Ответить
а я вот в который раз убеждаюсь - е одеть мне колечко))))не одеть)))) так что уберегаюсь я от контракта*ROFL**ROFL*
queenv
08.03.2013 03:55
Ответить
Когда есть, что терять, то я за контракт! Лучше перебдеть, чем не добдеть) Мне, конечно, сейчас пофигу, я назнаяила маму своим распорядителем, а мама меня)) мне от мужиков ниче, кроме любови и уважения не надо, пусть и они отвечают взаимностью намерений))
манюша
08.03.2013 10:26
Ответить
Я - за! Сколько моих подруг делили нажитое. Это так противно.
Натик
09.03.2013 05:20
Ответить
Положительно. Сейчас это актуально, особенно если имеешь свое нажитое имущество ( жилье, машина , техника и мебель) до брака.
Lgrant (Лена)
11.03.2013 10:30
Ответить
Сейчас по закону то, что принадлежит до брака, то после развода у тебя и останется. А вот то, что нажили совместно делить придется по-любому.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыИз рыбы и морепродуктовИтальянский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыМорской салатПостные салатыСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат с авокадоСалат с ветчинойСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с кедровыми орешкамиСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат со свининойСалат со шпротамиСалат с рисомСалат с семгойСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуС сыром и творогом, яичные
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru