История "селёдки под шубой"

"Шовинизму и упадку - бойкот и анафема!", или сокращенно блюдо "Шуба". 

 

 

"Шовинизму и упадку - бойкот и анафема!", или сокращенно блюдо "Шуба".
Анастас Богомилов, московский купец и владелец сети питейных заведений, был очень недоволен недостойным поведением своих клиентов - они не просто напивались, что было как раз вполне в порядке вещей, а начинали выяснять, кто «сильнее прав», дрались, били посуду, ломали мебель, выбивали окна, тем самым причиняя большой материальный вред и душевное огорчение хозяину.


На помощь Богомилову пришел один из его поваров, некто Аристарх Прокопцев, который решил, что ситуацию спасет плотная и сытная закуска, которая не только снизит алкогольный эффект, но и станет настоящим символом объединения и примирения разных общественных классов.

Аристарх взял традиционное лакомство рабочих, то бишь селедку, добавил «крестьянские» картофель и лук, свеклу цвета крови и большевистского знамени, а в качестве заправки использовал соус провансаль, олицетворяющий то ли западных врагов России, то ли еще недобитую аристократию.

Все ингредиенты были выложены слоями на плоском блюде, а салат получил название "Шовинизму и Упадку - Бойкот и Анафема", что по тогдашней моде на аббревиатуры было сокращено до короткого "Ш.У.Б.А.".

Презентация экспериментальной закуски состоялась в канун нового 1919 года и вызвала у трактирных завсегдатаев настоящий восторг! Да и сам Богомилов был рад - его клиенты меньше напивались и, соответственно, больше пили, тогда как ущерб от их политических диспутов практически сошел на нет.


Со временем имена авторов салата практически забылись, также, как и его первоначальное название: постепенно он превратился в «Сельдь под шубой», непременный атрибут Новогоднего стола и одну из самых популярных закусок в системе советского общественного питания.

И в последние десятилетия ажиотаж вокруг нее не стихает - так, в 2010 году, во время празднования Дня селедки, шеф-повара калининградских ресторанов приготовили сельдь под шубой, которой было присвоено звание "Самый большой салат в Российской Федерации" в "Книге рекордов России". Ее вес составил 488 кг, длина - 12 метров, а на изготовление рекордного блюда потратили 50 кг сельди, 98 кг свеклы, 94 кг моркови, 158 кг картофеля, 720 яиц и 50 кг майонеза!

Как видно из этого списка, со временем в сельдь под шубой стали добавлять отварные яйца, а иногда и яблоки, зелень и т.д. - наверное, нет в России такой хозяйки, у которой не было бы своего «фирменного» рецепта этого салата.
 
Интересно, правда?)
 

 

Комментарии

bratyury
12.12.2015 00:35
Ответить

Очень интересно, правда. История заинтриговала и легла на сердце. Нет ли в запасе ещё какой? Прочитал бы с удовольствием

Барабулька
12.12.2015 12:15
Ответить

Мне тоже понравилась! Знать бы  наверняка, что это истинная история создания))

Если попадётся что-нибудь интересное, то обязательно поделюсь:)

chemicolya
12.12.2015 01:04
Ответить

Да! Очень интересно! Спасибо 

leontina
12.12.2015 01:14
Ответить

Класс, спасибо!

sentyabr
12.12.2015 02:27
Ответить

Спасибо! Я впервые услышала историю названия, очень интересно! Тем более, что салат любимый!

Барабулька
12.12.2015 12:18
Ответить

И мой любимый! Настолько любимый, что я никогда его не готовлю на праздники, а только в будни, чтобы можно было спокойно наслаждаться исключительно только этим прекрасным (неполезным))) салатом))

ogiway
12.12.2015 09:00
Ответить

Интересно, где-то уже читала-но прошло насквозь. А тут запомню.laugh-под шубу!

неля0503
12.12.2015 09:49
Ответить

Красивая...легенда и только))))  Селедка называется "под шубой",т.к. она прикрыта (накрыта) толстым слоем продуктов... "Приплыла"  она к нам из еврейской кухни. И пришлась ко двору во время тотального дефицита,когда нужнобыло готовить из скудных подручных продуктов.... Вот и всё !))))

Барабулька
12.12.2015 12:10
Ответить

Я думаю, что знать точно наверняка мы не можем, потому что сами не присутствовали при изобретении конкретного рецепта. А уж как историю переписывают знаем не понаслышке. Что уж говорить о рецепте?) За время своего существования рецепт оброс легендами и домыслами, а эта история очень увлекательная , поэтому предпочту верить в неё)))

неля0503
12.12.2015 15:30
Ответить

Мы много при чем не присутвовали - и что?))) Существуют исследования, документы и т.д.

Конечно,Вы вольны верить во все ,что хочется)))) И на здоровье,как говорится)))

Барабулька
13.12.2015 03:30
Ответить

Исследования,  документы что конкретно подтверждают? Что селёдка под шубой пришла из времён когда нужно было готовить из скудных продуктов? О чём дискуссия? 

неля0503
13.12.2015 08:53
Ответить

Ни о чём))) Успокойтесь)))

krolya
12.12.2015 23:46
Ответить

мне история очень понравилась

Барабулька
13.12.2015 17:03
Ответить

И меня прям зацепила))

nestea
13.12.2015 16:33
Ответить

Прикольно, интересная история)))

Барабулька
13.12.2015 17:02
Ответить

согласна))

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru