Пасхальный кулич от Наталья
Ингредиенты
- яйца - 8 шт.
- молоко - 0,5 л. тёплого
- сливочное масло или маргарин - 250 г растопленного
- сметана - 0,5 л.
- сахар - 450 г
- ванильный сахар - 3 пакетика
- соль - 0,5 ч. л
- дрожжи сухие - 15 г (свежие 50 г)
Пошаговый рецепт приготовления
Пошаговое приготовление:
Разбиваем яйца и перемешиваем их венчиком, далее добавляем тёплое молоко и перемешиваем, потом добавляем растопленное сливочное масло и снова перемешиваем, далее добавляем сметану и перемешиваем, затем сахар и соль и перемешиваем.
Сухие дрожжи смешиваем с мукой и постепенно добавляем в приготовленную смесь и после каждого добавления перемешиваем венчиком, до тех пор пока мешать станет трудно.
В конце замешиваем тесто рукой и продолжаем вымешивать ещё минут 7.
Накрываем крышкой емкость с тестом или заворачиваем в плёнку и отправляем на час в тёплое место.
Через час осадить тесто и снова убрать в тёплое место.
Осаживать тесто 3 раза с промежутками 40-50 минут.
Подготавливаем формы, смазываем формы растительным маслом, затем смазываем маслом руки и выкладываем тесто по формам заполняя каждую на половину или даже чуть-чуть меньше половины. (В бумажных формах получается совсем плохо, так как выпечка получится мягкой и влажной, при нажатии не возвращается в ту же форму), заполненные формы накрываем полотенцем и оставляем на час.
Выпекаем куличи на 180•С 40 - 50 минут.
Достаём куличи и даём остыть, пока остывают делаем гоголь-моголь.
Для этого отделяем белки от желтков, в белки добавляем щепотку соли и взбиваем до белой массы, далее добавляем щепотку лимонной кислоты и взбиваем дальше, в конце высыпаем сахарную пудру и снова взбиваем.
Готово.
Остывшие куличи смазываем белой пышной массой и украшаем присыпками.
Готово!
Раздайте каждому близкому по куличику и вы услышите самые добрые и радостные слова в ответ, от которых в вашей душе станет очень тепло.
Поздравляю вас с весной и светлым праздником Пасхи!!!!