Постный пирог с черносливом и курагой
Вкусный постный пирог с черносливом и курагой: просто готовим с апельсиновым соком, ванильным сахаром, корицей и другими натуральными ингредиентами!

Ингредиенты
- сок (у меня апельсиновый) - 1 ст. (250 мл.)
- соль - щепотка
- ванильный сахар - 1 ч.л.
- сахар - 5 ст.л. с большой горкой (125 г)
- масло подсолнечное рафинированное - 1/2 ст. (125 мл. или 100 г)
- мука - 2 ст. + 1 ст.л. с горкой (320 г)
- сода пищевая - 1/2 ч.л. без горки (3 г)
- разрыхлитель - 1 ч.л. без горки (5 г)
- корица молотая - 1 ч.л. без горки (5 г)
- курага - 100 г
- чернослив - 100 г
Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
Первым делом подготовлю сухофрукты.
Курага и чернослив у меня не крупные, поэтому я их режу просто на четыре части.
Если сухофрукты очень жесткие, то их нужно предварительно замочить в теплой воде на несколько минут, чтобы они стали мягче, но не были как вареные.
В миску, в которой буду замешивать тесто, наливаю сок (у меня сегодня покупной апельсиновый), кладу соль, сахар, ванильный сахар и растительное масло.
Все перемешиваю, чтобы сахар растворился.
Количество сахара будет зависеть от того, на сколько кислый сок.
Затем в эту же миску просеиваю муку, добавляю пищевую соду, разрыхлитель и молотую корицу.
И замешиваю однородное тесто, чтобы не было мучных комочков.
По консистенции тесто получается не крутое, почти как на оладьи.
В тесто перекладываю порезанные курагу и чернослив.
Все хорошо перемешиваю, чтобы они равномерно распределились по тесту.
Форму для выпечки смазываю растительным маслом и перекладываю в нее подготовленное тесто, равномерно распределяю его по форме.
Форму с тестом ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку.
У меня духовка электрическая, выбираю режим верхний и нижний нагрев, в ней пять уровней.
Форму с тестом я ставлю на второй снизу уровень.
Готовность пирога я проверяю деревянной палочкой.
При выходе из пирога она должна быть сухая, без следов теста.
В моей духовке такой пирог обычно выпекается примерно 40 минут.
Готовый пирог должен быть аппетитно румяным.
Даю ему немного остыть.
Форму накрываю подходящей по размеру разделочной доской, все аккуратно переворачиваю и снимаю форму.
Оставляю так пирог полежать в перевернутом виде на разделочной доске до полного остывания.
Затем остывший пирог переворачиваю и нарезаю его на порционные куски.
Пирог получается аппетитно румяный, ароматный, пышный, мягкий, в меру сладкий и в меру влажный.
Очень вкусный.
Пошаговые фото рецепта











Информация о рецепте
Видео рецепт
Дополнительная информация
Размер моей формы - 24см*18см*5см (д*ш*г), ее можно заменить круглой разъемной формой диаметром 24 см.
Объем моего стакана - 250 мл.
Расчет КБЖУ
Чтобы рассчитать калорийность, белки, жиры и углеводы (КБЖУ) всех ингредиентов, нужно знать содержание питательных веществ каждого из них. Приведу расчёт для каждого ингредиента.
Апельсиновый сок (250 мл)
- Калории: 114 ккал
- Белки: 1.1 г
- Жиры: 0.5 г
- Углеводы: 26 г
Соль (щепотка) — без калорийности
Ванильный сахар (1 ч.л.) (примерно 8 г)
- Калории: 30 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 8 г
Сахар (125 г)
- Калории: 500 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 125 г
Подсолнечное масло (100 г)
- Калории: 884 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 100 г
- Углеводы: 0 г
Мука (320 г)
- Калории: 1134 ккал
- Белки: 32 г
- Жиры: 3 г
- Углеводы: 240 г
Сода пищевая (3 г) — безкалорийная
Разрыхлитель (5 г) — около 2 ккал, также можно не учитывать
Корица (5 г)
- Калории: 12 ккал
- Белки: 0.2 г
- Жиры: 0.1 г
- Углеводы: 3.1 г
Курага (100 г)
- Калории: 241 ккал
- Белки: 2.2 г
- Жиры: 0.5 г
- Углеводы: 59 г
Чернослив (100 г)
- Калории: 240 ккал
- Белки: 2.2 г
- Жиры: 0.3 г
- Углеводы: 64 г
Теперь суммируем все составляющие:
Итого:
Калории: 114 + 30 + 500 + 884 + 1134 + 12 + 241 + 240 = 2115 ккал
Белки: 1.1 + 0 + 0 + 0 + 0 + 32 + 0.2 + 2.2 + 2.2 = 37.8 г
Жиры: 0.5 + 0 + 0 + 100 + 3 + 0.1 + 0.5 + 0.3 = 104.4 г
Углеводы: 26 + 8 + 125 + 0 + 240 + 3.1 + 59 + 64 = 525.2 г
КБЖУ:
- Калории: 2115 ккал
- Белки: 37.8 г
- Жиры: 104.4 г
- Углеводы: 525.2 г
Эти значения являются приблизительными и могут варьироваться в зависимости от конкретного продукта.