Постный пирог с черносливом и курагой

Фото к рецепту: Постный пирог с черносливом и курагой

Ингредиенты

  • сок (у меня апельсиновый) - 1 ст. (250 мл.)
  • соль - щепотка
  • ванильный сахар - 1 ч.л.
  • сахар - 5 ст.л. с большой горкой (125 гр. )
  • масло подсолнечное рафинированное - 1/2 ст. (125 мл. или 100 гр. )
  • мука - 2 ст. + 1 ст.л. с горкой (320 гр. )
  • сода пищевая - 1/2 ч.л. без горки (3 гр. )
  • разрыхлитель - 1 ч.л. без горки (5 гр. )
  • корица молотая - 1 ч.л. без горки (5 гр. )
  • курага - 100 гр.
  • чернослив - 100 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

Первым делом подготовлю сухофрукты.

Курага и чернослив у меня не крупные, поэтому я их режу просто на четыре части.

Если сухофрукты очень жесткие, то их нужно предварительно замочить в теплой воде на несколько минут, чтобы они стали мягче, но не были как вареные.

В миску, в которой буду замешивать тесто, наливаю сок (у меня сегодня покупной апельсиновый), кладу соль, сахар, ванильный сахар и растительное масло.

Все перемешиваю, чтобы сахар растворился.

Количество сахара будет зависеть от того, на сколько кислый сок.

Затем в эту же миску просеиваю муку, добавляю пищевую соду, разрыхлитель и молотую корицу.

И замешиваю однородное тесто, чтобы не было мучных комочков.

По консистенции тесто получается не крутое, почти как на оладьи.

В тесто перекладываю порезанные курагу и чернослив.

Все хорошо перемешиваю, чтобы они равномерно распределились по тесту.

Форму для выпечки смазываю растительным маслом и перекладываю в нее подготовленное тесто, равномерно распределяю его по форме.

Форму с тестом ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку.

У меня духовка электрическая, выбираю режим верхний и нижний нагрев, в ней пять уровней.

Форму с тестом я ставлю на второй снизу уровень.

Готовность пирога я проверяю деревянной палочкой.

При выходе из пирога она должна быть сухая, без следов теста.

В моей духовке такой пирог обычно выпекается примерно 40 минут.

Готовый пирог должен быть аппетитно румяным.

Даю ему немного остыть.

Форму накрываю подходящей по размеру разделочной доской, все аккуратно переворачиваю и снимаю форму.

Оставляю так пирог полежать в перевернутом виде на разделочной доске до полного остывания.

Затем остывший пирог переворачиваю и нарезаю его на порционные куски.

Пирог получается аппетитно румяный, ароматный, пышный, мягкий, в меру сладкий и в меру влажный.

Очень вкусный.

Пошаговые фото рецепта

1. Первым делом подготовлю сухофрукты. Курага и чернослив у меня не крупные, поэтому я их режу просто на четыре части. Если сухофрукты очень жесткие, то их нужно предварительно замочить в теплой воде на несколько минут, чтобы они стали мягче, но не были как вареные.

2. В миску, в которой буду замешивать тесто, наливаю сок (у меня сегодня покупной апельсиновый), кладу соль, сахар, ванильный сахар и растительное масло. Все перемешиваю, чтобы сахар растворился. Количество сахара будет зависеть от того, на сколько кислый сок.

3. Затем в эту же миску просеиваю муку.

4. Добавляю пищевую соду, разрыхлитель и молотую корицу. И замешиваю однородное тесто, чтобы не было мучных комочков.

5. По консистенции тесто получается не крутое, почти как на оладьи.

6. В тесто перекладываю порезанные курагу и чернослив. Все хорошо перемешиваю, чтобы они равномерно распределились по тесту.

7. Форму для выпечки смазываю растительным маслом и перекладываю в нее подготовленное тесто, равномерно распределяю его по форме.

8. Форму с тестом ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку. У меня духовка электрическая, выбираю режим верхний и нижний нагрев, в ней пять уровней. Форму с тестом я ставлю на второй снизу уровень. Готовность пирога я проверяю деревянной палочкой. При выходе из пирога она должна быть сухая, без следов теста.

9. В моей духовке такой пирог обычно выпекается примерно 40 минут. Готовый пирог должен быть аппетитно румяным.

10. Даю ему немного остыть. Форму накрываю подходящей по размеру разделочной доской, все аккуратно переворачиваю и снимаю форму. Оставляю так пирог полежать в перевернутом виде на разделочной доске до полного остывания.

11. Затем остывший пирог переворачиваю и нарезаю его на порционные куски. Пирог получается аппетитно румяный, ароматный, пышный, мягкий, в меру сладкий и в меру влажный. Очень вкусный.

Видео рецепт

Дополнительная информация

Размер моей формы - 24см*18см*5см (д*ш*г), ее можно заменить круглой разъемной формой диаметром 24 см.

Объем моего стакана - 250 мл.

 


5.04.3401197381662161.03
Легко приготовить!

Кухня: Домашняя

Количество порций: 8

Сложность: Простой


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
3  человек оценили
Сохранить рецепт
5 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты