Постный пирог с черносливом и курагой

Вкусный постный пирог с черносливом и курагой: просто готовим с апельсиновым соком, ванильным сахаром, корицей и другими натуральными ингредиентами!

Фото к рецепту: Постный пирог с черносливом и курагой

Ингредиенты

Пищевая ценность

Калории: 2115.0 ккал
Белки: 37.8 г
Жиры: 104.4 г
Углеводы: 525.2 г

Детальный расчет КБЖУ

Пошаговый рецепт приготовления

Первым делом подготовлю сухофрукты.

Курага и чернослив у меня не крупные, поэтому я их режу просто на четыре части.

Если сухофрукты очень жесткие, то их нужно предварительно замочить в теплой воде на несколько минут, чтобы они стали мягче, но не были как вареные.

В миску, в которой буду замешивать тесто, наливаю сок (у меня сегодня покупной апельсиновый), кладу соль, сахар, ванильный сахар и растительное масло.

Все перемешиваю, чтобы сахар растворился.

Количество сахара будет зависеть от того, на сколько кислый сок.

Затем в эту же миску просеиваю муку, добавляю пищевую соду, разрыхлитель и молотую корицу.

И замешиваю однородное тесто, чтобы не было мучных комочков.

По консистенции тесто получается не крутое, почти как на оладьи.

В тесто перекладываю порезанные курагу и чернослив.

Все хорошо перемешиваю, чтобы они равномерно распределились по тесту.

Форму для выпечки смазываю растительным маслом и перекладываю в нее подготовленное тесто, равномерно распределяю его по форме.

Форму с тестом ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку.

У меня духовка электрическая, выбираю режим верхний и нижний нагрев, в ней пять уровней.

Форму с тестом я ставлю на второй снизу уровень.

Готовность пирога я проверяю деревянной палочкой.

При выходе из пирога она должна быть сухая, без следов теста.

В моей духовке такой пирог обычно выпекается примерно 40 минут.

Готовый пирог должен быть аппетитно румяным.

Даю ему немного остыть.

Форму накрываю подходящей по размеру разделочной доской, все аккуратно переворачиваю и снимаю форму.

Оставляю так пирог полежать в перевернутом виде на разделочной доске до полного остывания.

Затем остывший пирог переворачиваю и нарезаю его на порционные куски.

Пирог получается аппетитно румяный, ароматный, пышный, мягкий, в меру сладкий и в меру влажный.

Очень вкусный.

Пошаговые фото рецепта

Постный пирог с черносливом и курагой: шаг 1
1. Первым делом подготовлю сухофрукты. Курага и чернослив у меня не крупные, поэтому я их режу просто на четыре части. Если сухофрукты очень жесткие, то их нужно предварительно замочить в теплой воде на несколько минут, чтобы они стали мягче, но не были как вареные.
Постный пирог с черносливом и курагой: шаг 2
2. В миску, в которой буду замешивать тесто, наливаю сок (у меня сегодня покупной апельсиновый), кладу соль, сахар, ванильный сахар и растительное масло. Все перемешиваю, чтобы сахар растворился. Количество сахара будет зависеть от того, на сколько кислый сок.
Постный пирог с черносливом и курагой: шаг 3
3. Затем в эту же миску просеиваю муку.
Постный пирог с черносливом и курагой: шаг 4
4. Добавляю пищевую соду, разрыхлитель и молотую корицу. И замешиваю однородное тесто, чтобы не было мучных комочков.
Постный пирог с черносливом и курагой: шаг 5
5. По консистенции тесто получается не крутое, почти как на оладьи.
Постный пирог с черносливом и курагой: шаг 6
6. В тесто перекладываю порезанные курагу и чернослив. Все хорошо перемешиваю, чтобы они равномерно распределились по тесту.
Постный пирог с черносливом и курагой: шаг 7
7. Форму для выпечки смазываю растительным маслом и перекладываю в нее подготовленное тесто, равномерно распределяю его по форме.
Постный пирог с черносливом и курагой: шаг 8
8. Форму с тестом ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку. У меня духовка электрическая, выбираю режим верхний и нижний нагрев, в ней пять уровней. Форму с тестом я ставлю на второй снизу уровень. Готовность пирога я проверяю деревянной палочкой. При выходе из пирога она должна быть сухая, без следов теста.
Постный пирог с черносливом и курагой: шаг 9
9. В моей духовке такой пирог обычно выпекается примерно 40 минут. Готовый пирог должен быть аппетитно румяным.
Постный пирог с черносливом и курагой: шаг 10
10. Даю ему немного остыть. Форму накрываю подходящей по размеру разделочной доской, все аккуратно переворачиваю и снимаю форму. Оставляю так пирог полежать в перевернутом виде на разделочной доске до полного остывания.
Постный пирог с черносливом и курагой: шаг 11
11. Затем остывший пирог переворачиваю и нарезаю его на порционные куски. Пирог получается аппетитно румяный, ароматный, пышный, мягкий, в меру сладкий и в меру влажный. Очень вкусный.

Информация о рецепте

Видео рецепт

Дополнительная информация

Размер моей формы - 24см*18см*5см (д*ш*г), ее можно заменить круглой разъемной формой диаметром 24 см.

Объем моего стакана - 250 мл.

 

Расчет КБЖУ

Чтобы рассчитать калорийность, белки, жиры и углеводы (КБЖУ) всех ингредиентов, нужно знать содержание питательных веществ каждого из них. Приведу расчёт для каждого ингредиента.

  1. Апельсиновый сок (250 мл)

    • Калории: 114 ккал
    • Белки: 1.1 г
    • Жиры: 0.5 г
    • Углеводы: 26 г
  2. Соль (щепотка) — без калорийности

  3. Ванильный сахар (1 ч.л.) (примерно 8 г)

    • Калории: 30 ккал
    • Белки: 0 г
    • Жиры: 0 г
    • Углеводы: 8 г
  4. Сахар (125 г)

    • Калории: 500 ккал
    • Белки: 0 г
    • Жиры: 0 г
    • Углеводы: 125 г
  5. Подсолнечное масло (100 г)

    • Калории: 884 ккал
    • Белки: 0 г
    • Жиры: 100 г
    • Углеводы: 0 г
  6. Мука (320 г)

    • Калории: 1134 ккал
    • Белки: 32 г
    • Жиры: 3 г
    • Углеводы: 240 г
  7. Сода пищевая (3 г) — безкалорийная

  8. Разрыхлитель (5 г) — около 2 ккал, также можно не учитывать

  9. Корица (5 г)

    • Калории: 12 ккал
    • Белки: 0.2 г
    • Жиры: 0.1 г
    • Углеводы: 3.1 г
  10. Курага (100 г)

    • Калории: 241 ккал
    • Белки: 2.2 г
    • Жиры: 0.5 г
    • Углеводы: 59 г
  11. Чернослив (100 г)

    • Калории: 240 ккал
    • Белки: 2.2 г
    • Жиры: 0.3 г
    • Углеводы: 64 г

Теперь суммируем все составляющие:

Итого:

  • Калории: 114 + 30 + 500 + 884 + 1134 + 12 + 241 + 240 = 2115 ккал

  • Белки: 1.1 + 0 + 0 + 0 + 0 + 32 + 0.2 + 2.2 + 2.2 = 37.8 г

  • Жиры: 0.5 + 0 + 0 + 100 + 3 + 0.1 + 0.5 + 0.3 = 104.4 г

  • Углеводы: 26 + 8 + 125 + 0 + 240 + 3.1 + 59 + 64 = 525.2 г

КБЖУ:

  • Калории: 2115 ккал
  • Белки: 37.8 г
  • Жиры: 104.4 г
  • Углеводы: 525.2 г

Эти значения являются приблизительными и могут варьироваться в зависимости от конкретного продукта.

Смотреть полностью...

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Новые статьи

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.3091997619692871.03
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru