Приближается светлый праздник Пасха. И многие из нас будут печь куличи. Я вот уже 18 лет пеку по бабушкиному старому рецепту, кулич мне нравится, но он у меня получается очень пушистый и сдобы много и сахара много, но он очень пористый получается А мне очень хочется испечь, как бы так правильно выразиться, мокрый кулич. В прошлом году эксперементировала с новым рецептом, узнала его у своей постоянной продавщицы молока и творога, у нее куличи получаются плотные и мокрые, а я приготовив по ее рецепту получила пушистые У меня ОГРОМНАЯ просьба, поделитесь секретом выпечки таких куличей
ЗА РАНЕЕ ОГРОМНЕЙШЕЕ СПАСИБОЧКИ
Ириша, не скажу рецепта-но, возможно, ты просто мало теста кладешь в формы? Раз у нее плотное-она больше половины кладет-а у тебя-пушистое-при таком же тесте ты заполняешь всего на треть формы...Не может такого быть?
Девочки, если я в форму положу бульше, оно у меня уз нее убежит, тесто подходит очень сильно
Хотела написать, но Оксана уже ответила
У меня так бывает, если много теста положу в формочку 1/2, то он более плотный (но не влажный) только плотность! Если 1/3 то он такой мягкий, воздушный и рассыпчатый даже. А вот по влажности не замечала, это не подскажу.
Натолья.посмотрите на разрез моего кулича,если вас устроит его плотность- рекомендую))))) Форму также заполняю на 2/3.
https://www.koolinar.ru/recipe/view/92834
Ой,откуда я "Натолья" взяла, не понятно)))) Ирочка,конечно))))
Неличка, посмотрела твой куличик, понравился, наверное попробую половинную норму сделать, я тоже формы заполняю на 2/3, но они у меня очень сильно подходят.
Заполни на 1/2, всё -равно такой получится- проверено.... Единственное: можешь не добавлять шафран,- факультативно...
Ириш, а у меня другая беда, не могу нигде шафран купить, раньше был а сейчас нету, хоть плачь, люблю куличи с шафраном.
Ленчик, у нас шафран и его более дешевый заменитель зафаран продают, что же ты раньше не сказала, сейчас уже не успею к Пасхе передать тебе, разве что в Москве муж встретит поезд
Да ты что , Ира не надо, он просто всегда продавался у нас, а сейчас исчез, испеку без него, что уж теперь.
В прошлом году приготовила Кулич с изюмом и цукатами. Правда я приготовила в хлебопечке и мультиварке Oursson. Получилось очень вкусно, а домашние были просто в восторге поделюсь с вами рецептиком, может получится у вас на этот раз такой Кулич как вы желаете
Ингредиенты:
Кефир 2,5% жира-100г; Соль-6г; Сахар-песок-100г; Ванильный сахар-10г; Яйца куриные-3шт; Масло сливочное, 82 % жира-150г; Цедра апельсиновая-0.5ч.л; Цедра лимонная-0.5ч.л.; Мука пшеничная, в/с-550г; Дрожжи сухие-7г
Добавить после сигнала:
Изюм-75г; Цукаты-75г; Фундук жареный дроблёный-50г; Коньяк-30г
Для украшения кулича:
Шоколад белый-200г; Шоколад тёмный-50г; Золотой краситель пищевой-щепотка
Способ приготовления:
1. Поместите все ингредиенты согласно рецепту в указанной последовательности в ёмкость для замешивания. Выберите программу «6.Тесто » и нажмите кнопку «Старт».
2. Залейте коньяком изюм и цукаты.
3. После звукового сигнала добавьте замоченные в коньяке изюм и цукаты и дроблёный фундук.
4. Замесите тесто и дайте ему подняться. Тесто должно увеличиться в объёме в 2-2,5 раза. Обомните тесто и округлите.
5. Смажьте кастрюлю мультиварки сливочным маслом и поместите тестовый шар в кастрюлю.
6. Выберите режим "Йогурт", время - 1,5 часа.
7. Когда тесто подойдёт, выберите режим "Выпечка", время приготовления - 1 час.
8. Переверните кулич вверх дном и выпекайте его ещё 1 час в том же режиме.
9. Выпеченный кулич переложите на решётку и остудите.
10. Полностью остывший кулич покройте растопленным белым шоколадом. Декорируйте поверхность кулича растопленным тёмным шоколадом.
11. Дайте шоколаду застыть. Нанесите декор золотой краской.
12. Нарежьте кулич на порции и подавайте к столу.
Примечание:
Цукаты можно приготовить из апельсиновых корочек, сахара и воды.
спасибо большое
Ирочка, глянь этот рецепт
https://www.koolinar.ru/recipe/view/104071
Лилечка, спасибо, я его уже у тебя присмотрела