Кабачковая икра

Фото к рецепту: Кабачковая икра
ДомашняяПростой
367210

Ингредиенты

  • кабачки или цукини (очищенные) - 4 кг
  • помидоры - 0,5 кг
  • лук - 1 кг
  • морковь - 1 кг
  • томатная паста - 300 г
  • сахар - 200 г
  • масло подсолнечное - 150 мл.
  • уксус столовый 9% - 130 мл.
  • соль - 2 ст.л.
  • паприка сладкая молотая - 10 г

Пошаговый рецепт приготовления

Свежие кабачки или цукини моем и чистим от шкурки. Если семечки в кабачках уже твердые, то также очищаем и от семян. Очищенных, подготовленных кабачков должно получится 4 кг. Подготовленные кабачки нарезаем крупными кусочками.

1 кг лука нарезаем полукольцами. Нарезанный лук разделяем на две порции и обжариваем его в небольшом количестве подсолнечного масла.

1 кг моркови трем на крупной терке. Тертую морковь также разделяем на 2-3 порции и обжариваем ее на сковороде до мягкости.

Берем полкилограмма свежих помидоров и делаем на каждом из них крестообразный надрез. Все помидоры заливаем кипятком и оставляем на 5 минут. Через 5 минут с помидоров снимаем кожицу.

Очищенные помидоры нарезаем крупными кусками.

В большую кастрюлю, я взяла 15 литровую, на дно наливаем 80 мл рафинированного подсолнечного масла. Кладем 4 кг нарезанных кабачков, кг обжаренной моркови, полкилограмма свежих очищенных от кожицы помидоров и 1 кг обжаренного лука. Сюда же добавляем 130 мл 9% столового уксуса, 10 г молотой сладкой паприки, 200 г сахара и 2 ст. л. с горкой соли. Все перемешиваем и ставим на огонь. Варим под крышкой на небольшом огне периодически перемешивая примерно час-полтора.

Спустя примерно полтора часа снимаем кастрюлю с огня. Всю смесь измельчаем до однородности, удобнее всего это делать погружным блендером. Также икру можно измельчить с помощью мясорубки или в чаше блендера.

В измельченную кабачковую икру добавляем 300 г томатной пасты и хорошо перемешиваем.

Кастрюлю с икрой опять ставим на небольшой огонь и варим под крышкой периодически перемешивая еще примерно 30 минут. Будьте аккуратны, не обожгитесь, так как густая икра при кипении сильно брызгается.

Готовую икру снимаем с огня и сразу же раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем стерилизованными крышками.

Закатанные банки переворачиваем вверх дном и сверху накрываем полотенцем. В таком виде оставляем банки до полного остывания.

Из этого количества ингредиентов у меня получилось 6 литров готовой кабачковой икры.

Кабачковая икра получается очень вкусная, в ней все сбалансировано, она не кислая, в меру соленая и с приятным томатным привкусом.

Обязательно заготовьте такую кабачковую икру на зиму. Это очень вкусно и бюджетно.

Видео рецепт

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
0  человек оценили
Сохранить рецепт
5 человек сохранили

Похожие рецепты

Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии

Ирина

Вот не поняла - зачем делить овощи на порции (морковь - на 2-3, лук на 2)?

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты