Ингредиенты

  • кабачки или цукини (очищенные) - 4 кг.
  • помидоры - 0,5 кг.
  • лук - 1 кг.
  • морковь - 1 кг.
  • томатная паста - 300 гр.
  • сахар - 200 гр.
  • масло подсолнечное - 150 мл.
  • уксус столовый 9% - 130 мл.
  • соль - 2 ст.л.
  • паприка сладкая молотая - 10 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

Свежие кабачки или цукини моем и чистим от шкурки.

Если семечки в кабачках уже твердые, то также очищаем и от семян.

Очищенных, подготовленных кабачков должно получится 4 кг.

Подготовленные кабачки нарезаем крупными кусочками.

1 кг лука нарезаем полукольцами.

Нарезанный лук разделяем на две порции и обжариваем его в небольшом количестве подсолнечного масла.

1 кг моркови трем на крупной терке.

Тертую морковь также разделяем на 2-3 порции и обжариваем ее на сковороде до мягкости.

Берем полкилограмма свежих помидоров и делаем на каждом из них крестообразный надрез.

Все помидоры заливаем кипятком и оставляем на 5 минут.

Через 5 минут с помидоров снимаем кожицу.

Очищенные помидоры нарезаем крупными кусками.

В большую кастрюлю, я взяла 15 литровую, на дно наливаем 80 мл рафинированного подсолнечного масла.

Кладем 4 кг нарезанных кабачков, кг обжаренной моркови, полкилограмма свежих очищенных от кожицы помидоров и 1 кг обжаренного лука.

Сюда же добавляем 130 мл 9% столового уксуса, 10 г молотой сладкой паприки, 200 г сахара и 2 ст. л. с горкой соли.

Все перемешиваем и ставим на огонь.

Варим под крышкой на небольшом огне периодически перемешивая примерно час-полтора.

Спустя примерно полтора часа снимаем кастрюлю с огня.

Всю смесь измельчаем до однородности, удобнее всего это делать погружным блендером.

Также икру можно измельчить с помощью мясорубки или в чаше блендера.

В измельченную кабачковую икру добавляем 300 г томатной пасты и хорошо перемешиваем.

Кастрюлю с икрой опять ставим на небольшой огонь и варим под крышкой периодически перемешивая еще примерно 30 минут.

Будьте аккуратны, не обожгитесь, так как густая икра при кипении сильно брызгается.

Готовую икру снимаем с огня и сразу же раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем стерилизованными крышками.

Закатанные банки переворачиваем вверх дном и сверху накрываем полотенцем.

В таком виде оставляем банки до полного остывания.

Из этого количества ингредиентов у меня получилось 6 литров готовой кабачковой икры.

Кабачковая икра получается очень вкусная, в ней все сбалансировано, она не кислая, в меру соленая и с приятным томатным привкусом.

Обязательно заготовьте такую кабачковую икру на зиму.

Это очень вкусно и бюджетно.

Видео рецепт

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Ирина
16.08.2018 13:50
Ответить

Вот не поняла - зачем делить овощи на порции (морковь - на 2-3, лук на 2)?

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели