Как правильно готовить и пить кофе?

Всем любителям кофе…посвящается

Мода на кофейни захлестнула Россию совсем недавно. А много ли мы знаем о настоящем кофе? Под настоящим кофе подразумевается вареный молотый зерновой кофе лучших сортов, а не быстрорастворимый напиток сомнительного вкуса.
Во всем мире кофе – это не просто напиток. Это повседневный атрибут делового, уверенного в себе человека. Без чашечки кофе невозможно представить себе какие-нибудь деловые переговоры, неформальные встречи, романтические свидания и т.д.

Кофе имеет свою душу. Главная задача человека, готовящего кофе – не лишить кофе его души, то есть его аромата, вкуса и послевкусия. Кофе, как любимая женщина, должен всегда быть рядом, восхищать собой и греть душу!

Начнем с того, что зерна кофе нужно правильно хранить. Так как они хорошо впитывают посторонние запахи, их нужно хранить в сухом прохладном месте. Как правило, долго хранить кофе не принято. Хотя есть особые сорта кофе, которые годами хранятся на складах и от этого становятся только лучше и приобретают некоторый аромат дымка. Молотый кофе хранить вообще нельзя, потому что его аромат быстро выветривается.

Сам процесс приготовления кофе как напитка полон загадок и окружен чем-то таинственным. Безупречно готовить кофе умеют лишь единицы. На самом деле это всего лишь грамотное знание химических процессов, происходящих в кофейном порошке. Но так как это напиток гурманного типа, то готовить его надо в первую очередь красиво и так, чтобы удовольствие пришло раньше, чем вы начали пить кофе.
Некоторые, готовя кофе в джезве (турке), убеждены, что кофе готов, как только его довели до кипения. Это самая главная ошибка. Такой напиток даже и кофе называть не хочется. Дело в том, что после 98-99°С в кофе начинаются необратимые процессы. Мало того, что кофе становится кислым на вкус, так это потому, что начинают выделяться вредные для желудка человека кислоты. Идеально приготовить кофе по-турецки можно только на раскаленном песке.

В горячую турку насыпается мелкомолотый кофе, затем он немного разогревается на песке, важно не перегреть его! После чего в турку засыпается сахар и специи (если нужно, конечно) и заливается холодная вода. Чтобы кофе не закипел и равномерно прогрелся, турку по песку нужно водить круговыми движениями, выписывая на песке восьмерку. Через каждые 2 минуты необходимо перемешивать гущу ложкой. Как только кофе поднялся и на стенках турки начали появляться пузырьки, значит, кофе готов. После чего надо осторожно вылить кофе в чашку. Хорошим тоном считается добавлять в уже готовый кофе чайную ложку холодной воды, для того чтобы немного осела гуща.

А правильно ли мы пьем кофе? Перед употреблением нужно «познакомиться» с кофе, то есть вдохнуть его аромат, чтобы хоть немного иметь представление о его вкусе. Не рекомендуется пить кофе утром на пустой желудок, так как это может вызвать изжогу, а впоследствии с годами язву желудка. Кофе по-турецки вообще принято подавать без ложки, так как его нельзя перемешивать. Но во многих кофейнях об этом не знают, а если знают, то не предупреждают об этом своих посетителей и гостей. Кофе нужно пить медленно, наслаждаясь его вкусом и ароматом, но не забывая, что он может остыть.

Так получилось, что в России зародилась мода на кофе, но не привилась культура пития этого напитка. У кофе есть несколько тысяч оттенков вкуса. Чтобы не испортить впечатление от этого божественного напитка, нужно выпивать стакан воды перед употреблением кофе, чтобы промыть вкусовые рецепторы языка и помочь адекватно воспринимать вкус кофе. Это может быть вкус чернослива, цитрусовых, терпкости вина, шоколада, ванили, и многого другого…
Главное не забывать что приготовление кофе, равно, как и его употребление – это большое искусство, которому нужно учиться годами. Важно не просто пить кофе, а делать это с удовольствием и уважением к этому сказочному эликсиру жизни.



Друзья, далее предлагаем Вашему вниманию, несколько интересных рецептов приготовления кофе,предоставленные компанией Paulig, см. комментарии.

Комментарии

2be_girl
18.04.2011 15:49
Ответить
1.«Бананово-шоколадный смузи для двоих» • Две чашечки кофе Paulig Espresso Fortissimo (60 мл) • 1 шарик ванильного мороженого • 1 банан • 1 столовая ложка шоколадного порошка или какао • 100 мл молока Смешайте все ингредиенты в блендере и взбивайте до степени густого коктейля 2.«Ягодный кофе» • 3 чайных ложки кофе Paulig Classic • 1 чайная ложка смородинового варенья (или желе) • 2 чайные ложки сахара • Лед Смешайте в стакане холодный крепкий кофе Paulig Classic (3 ч. ложки молотого кофе на 120 мл воды), 1 ч. ложку смородинового варенья или желе и 2 ч. ложки сахара. Напиток процедите и налейте в высокий бокал со льдом. 3.Кофе по-турецки с перцем «Пикантный вечер» • 2 чайных ложки кофе Paulig Classic • перец, соль, сливочное масло Приготовьте чашечку кофе Paulig Classic (2 ч. ложки молотого кофе на 120 мл воды) и добавьте в него перец, соль и сливочное масло (все – на кончике ножа). Как только осядет гуща, разлейте по чашечкам. 4.Кофе с какао • 2 чайные ложки кофе Paulig Classic • 3 чайных ложки сгущенного молока • 1 чайная ложка какао • Взбитые сливки Приготовьте чашечку крепкого кофе Paulig Classic (4 ч. ложки молотого кофе на 120 мл воды). Добавьте в него 3 ч. ложки сгущенного молока и 1 ч. ложку какао. Сверху украсьте взбитыми сливками. 5.Кофе с белым шоколадом • Одна чашечка кофе Paulig Espresso Fortissimo 30 мл • 1 столовая ложка густого соуса белого шоколада или 3 растопленные кусочка белого шоколада • 250 мл молока В бокал налейте белый шоколад. Сверху при помощи ложки налейте горячее (ок.65°C) молоко. Самым последним добавьте приготовленный кофе Paulig Espresso Fortissimo.
kudrina
18.04.2011 22:41
Ответить
Спасибо, понравился первый рецепт, смузи. А вообще, я запах кофе люблю больше, чем напиток.:)
Ylaka (Юля)
21.04.2011 22:04
Ответить
Кофе с какоо надо попробовать! Спасибо!
pinkflamingo1962
05.07.2014 20:49
Ответить

Юля,кофе с какое очень вкусно.Попробуй!

Ylaka (Юля)
05.07.2014 21:33
Ответить

А я таки попробовала! и правда, вкусно!!!

Ответить

А кто-нибудь пил кофе, который содержит гриб ганодерма? Хочу купить, да что-то сомневаюсь. Может есть те, кто отважился на покупку?

Ответить

Надо же сколько всего необходимо знать о кофе! Я же покупаю его растворимый, разбаляю водой и напиток готов.))) Спасибо за столь познавательную информацию. Буду совершенствовать свой завтрак.

dennser
01.11.2013 21:58
Ответить

Когда начинается разговор о кофе, невольно вспоминается фильм 17 мгновений весны, в котором горячий кофе рекомендовали запивать холодной сырой водой...

pinkflamingo1962
05.07.2014 20:49
Ответить

Кофе хорошо и лучше кранить в морозильной камере-там он лучше всего сохраняет свои уачества.А кофе,который хранится непосредственно на кухне и готовится каждый день-нужно готовить в плотно закрывающейся банке,что бы не выдыхался аромат.Я молоиый кофе не покупаю-только в зёрнах и перемалываю его непосредственной перед приготовлением.Варю правда в кофеварке,турки нет и на элкетро плите в турке готовить затруднительно-дно турки на много меньше конфорки плиты.

nira60
06.07.2014 07:58
Ответить

Прочла с интересом статью, очень красивые фото, сразу захотелось заварить себе кофе.

неля0503
06.07.2014 10:25
Ответить

Кстати,недавно узнала,что есть такая профессия - Баристакофевар, специалист по приготовлению кофе ))))

 

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru