Полезные заправки для салатов

Дорогие кулинары, сейчас время поста, многие его соблюдают. Кто-то не постится, но просто следит за фигурой... Кто-то просто любит просто и вкусно поесть. Хочу предложить всем выдержку из моей практически настольной книги "Кулинария здоровья", которая посвящена раздельному питанию. Может, кому-то пригодится для обогащения приевшихся салатиков.

"... Наверно, один из наиболее облагораживающих составляющих - это орехи, размельченные или большими долями для украшения. В основном используются грецкие орехи, но можно употреблять и любые другие... При использовании орехов количество масла в приправах ограничивают, так как все орехи маслянисты. Семена кунжута, размельченные на кофемолке, также могут служить полноценной ореховой приправой для зеленых салатов...
Второй наиболее распространенный компонент зеленых салатов - это кислый сок (яблочный, клюквенный, лимонный, грейпфрутовый, брусничный, сок стеблей ревеня и т.п.), а также яблочный уксус (его можно настаивать на мяте, лимонной цедре, чесноке, хрене, перце), тертое кислое яблоко, малосольный огурец, рассол квашеной капусты и сама капуста. Все это хорошо сочетается с растительным маслом. Кроме того, вкус трав обогащается ... добавлением простокваши и всех видов кислого молока. Это уже как бы переходная ступень к самой популярной приправе для салатов - сметане...
Третий компонент подливы (заправки) - мелко нарубленные острые и зеленые овощи, репчатый лук, чеснок, петрушка, укроп, мята, душица и другие сильные аромалические травы, морская капуста, горчичный порошок. Особое место занимает мед: его обогащающая роль не поддается измерению...

Говоря о приправах к салатам, нельзя не привести правила, которые австралийский диетолог Кеннет Джефри считает обязательными: одна ароматическая трава, один кислый сок, один "крем" (ореховый, творожный, сливки) - на одну приправу. Норма приправы на одну порцию - треть чашки...

Любимые приправы К.Джеффри:
*лимонный сок, мед, мята, лук
*лимонный сок, мед, творог
*лимонный сок, растительное масло, мед
*Лимонный сок, мед, мята, сливки
* Апельсиновый сок, сливки, лук
*простокваша, сбитая с любым из ароматических овощей
*тертое кислое яблоко, мята, лук

Разумеется, вместо лимонного. можно брать любой кислый сок... Для лета рекомендуются заправки из кислых ягодных соков (смородины. крыжовника) пополам с растительным маслом и зеленью петрушки, укропом и зеленым луком..."

И от себя - пользуюсь этими рекомендациями для приготовления легких салатов, очень вкусные получаются заправки, особенно на основе ягодных соков. А принцип "масло+кислинка+сладчинка+пряность" универсален во всех отношениях и позволяет создавать бесконечное количество вариантов.
Приятного всем разнообразия!

Комментарии

olga@er
03.03.2009 19:56
Ответить
olga@er
03.03.2009 20:08
Ответить
Моя заправка универсальная. По пучку: петрушка, укроп, кинза, мята, базилик, Всю траву закладываю в комбайн добавляю полстакана винного уксуса или лимонного сока, стакан растительного масла (какое есть в наличии, подозреваю что изумительно будет подсолнечное с запахом), соль и сахар по вкусу. Поскольку пучки у нас большие то и заправки получается очень много, поэтому нужное количество используем, а лишнее раскладываем в большие формочки для льда (Мое ноу-хау) и отправляем в морозику. Используем по мере надобности, травка как живая. В зависимости от комбинации и объема травок вкус каждый раз получается новый.
ntv2001
03.03.2009 20:09
Ответить
Отличная придумка насчет заморозки!
душечк@
03.03.2009 20:34
Ответить
Много что для себя узнала нового!Спасибо за полезный блог!
Nathalya
03.03.2009 20:57
Ответить
огромное спасибо и автору блога и olga@er!
olguny
03.03.2009 23:04
Ответить
Спасибо и мне очень пригодиться!!! :):):)
sadi 09
04.03.2009 15:18
Ответить
Спасибо огромное.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru