Дорогие кулинары, сейчас время поста, многие его соблюдают. Кто-то не постится, но просто следит за фигурой... Кто-то просто любит просто и вкусно поесть. Хочу предложить всем выдержку из моей практически настольной книги "Кулинария здоровья", которая посвящена раздельному питанию. Может, кому-то пригодится для обогащения приевшихся салатиков.
"... Наверно, один из наиболее облагораживающих составляющих - это орехи, размельченные или большими долями для украшения. В основном используются грецкие орехи, но можно употреблять и любые другие... При использовании орехов количество масла в приправах ограничивают, так как все орехи маслянисты. Семена кунжута, размельченные на кофемолке, также могут служить полноценной ореховой приправой для зеленых салатов...
Второй наиболее распространенный компонент зеленых салатов - это кислый сок (яблочный, клюквенный, лимонный, грейпфрутовый, брусничный, сок стеблей ревеня и т.п.), а также яблочный уксус (его можно настаивать на мяте, лимонной цедре, чесноке, хрене, перце), тертое кислое яблоко, малосольный огурец, рассол квашеной капусты и сама капуста. Все это хорошо сочетается с растительным маслом. Кроме того, вкус трав обогащается ... добавлением простокваши и всех видов кислого молока. Это уже как бы переходная ступень к самой популярной приправе для салатов - сметане...
Третий компонент подливы (заправки) - мелко нарубленные острые и зеленые овощи, репчатый лук, чеснок, петрушка, укроп, мята, душица и другие сильные аромалические травы, морская капуста, горчичный порошок. Особое место занимает мед: его обогащающая роль не поддается измерению...
Говоря о приправах к салатам, нельзя не привести правила, которые австралийский диетолог Кеннет Джефри считает обязательными: одна ароматическая трава, один кислый сок, один "крем" (ореховый, творожный, сливки) - на одну приправу. Норма приправы на одну порцию - треть чашки...
Любимые приправы К.Джеффри:
*лимонный сок, мед, мята, лук
*лимонный сок, мед, творог
*лимонный сок, растительное масло, мед
*Лимонный сок, мед, мята, сливки
* Апельсиновый сок, сливки, лук
*простокваша, сбитая с любым из ароматических овощей
*тертое кислое яблоко, мята, лук
Разумеется, вместо лимонного. можно брать любой кислый сок... Для лета рекомендуются заправки из кислых ягодных соков (смородины. крыжовника) пополам с растительным маслом и зеленью петрушки, укропом и зеленым луком..."
И от себя - пользуюсь этими рекомендациями для приготовления легких салатов, очень вкусные получаются заправки, особенно на основе ягодных соков. А принцип "масло+кислинка+сладчинка+пряность" универсален во всех отношениях и позволяет создавать бесконечное количество вариантов.
Приятного всем разнообразия!
Полезные заправки для салатов
- ntv2001
- 03 марта 2009, 19:43
- 7
- 1992
- 0Мне нравится
Комментарии
olga@er
Ответить03.03.2009 19:56
olga@er
Ответить03.03.2009 20:08
Моя заправка универсальная.
По пучку: петрушка, укроп, кинза, мята, базилик,
Всю траву закладываю в комбайн добавляю полстакана винного уксуса или лимонного сока, стакан растительного масла (какое есть в наличии, подозреваю что изумительно будет подсолнечное с запахом), соль и сахар по вкусу.
Поскольку пучки у нас большие то и заправки получается очень много, поэтому нужное количество используем, а лишнее раскладываем в большие формочки для льда (Мое ноу-хау) и отправляем в морозику. Используем по мере надобности, травка как живая.
В зависимости от комбинации и объема травок вкус каждый раз получается новый.
ntv2001
Ответить03.03.2009 20:09
Отличная придумка насчет заморозки!
душечк@
Ответить03.03.2009 20:34
Много что для себя узнала нового!Спасибо за полезный блог!
Nathalya
Ответить03.03.2009 20:57
огромное спасибо и автору блога и olga@er!
olguny
Ответить03.03.2009 23:04
Спасибо и мне очень пригодиться!!!
sadi 09
Ответить04.03.2009 15:18
Спасибо огромное.
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Рецепты по типам блюд
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Макароны по-флотски: лучшие рецептыВсе о гречке. Как правильно варить гречкуКак приготовить идеальные сырники на сковороде: классический рецептМикроволновая печь Leran FMO 20D60 B – универсальный помощник на кухнеОткуда пришел Новый год: история праздникаКак встретить Новый год 2023: приметы на деньги
Новые рецепты
Котлеты из гречки с картофелемСалат с хрустящими баклажанами обжаренными в кукурузном крахмалеХрустящий вишневый пирог с орехами