Пасхальный хлеб - козунак

Вкусный пасхальный хлеб-козунак с изюмом и цукатами. Идеальный рецепт с мукой, дрожжами, молоком и сливочным маслом. Удивите гостей на праздник!

Фото к рецепту: Пасхальный хлеб - козунак

Ингредиенты

Пищевая ценность

Белки: 60.4 г
Жиры: 123.2 г
Углеводы: 489.8 г

Детальный расчет КБЖУ

Пошаговый рецепт приготовления

В чашу влить тёплое молоко, добавить дрожжи, столовую ложку сахара и две столовые ложки муки из общего количества, перемешать и оставить на 15 минут.

В отдельную ёмкость вбить яйцо, добавить 3 желтка, соль и оставшийся сахар.

Хорошо перемешать.

В яичную смесь добавить подошедшую опару, перемешать.

В ёмкость для замешивания теста высыпать муку, ванилин.

Влить жидкие ингредиенты и замесить тесто, в процессе добавить очень мягкое сливочное масло (его можно также добавить в растопленном виде сразу с жидкими ингредиентами ), затем вмешать растительное масло.

Тесто вымешивать до тех пор, пока тесто не станет однородным и перестанет рваться.

Тесто выложить в ёмкость смазанную маслом, накрыть плёнкой и убрать в тёплое место на 2 часа.

Сухофрукты залить кипятком, оставить набухать.

Затем слить воду и просушить.

Форму смазать маслом и застелить пергаментной бумагой ( у меня форма 24 см ).

Подошедшее тесто разделить на 4 равные части. Кусочки округлить и оставить на 5 минут.

Каждый кусочек теста раскатать в длинный прямоугольник, и выложить сухофрукты.

Затем прямоугольники с начинкой скрутить плотным рулетом.

Получится 4 рулета.

Из рулетов заплести 2 косички и выложить их по кругу в форму.

Форму убрать в тёплое место на 1-1.5 часа.

Подошедшее тесто смазать желтком, присыпать сахаром.

Выпекать при 180 градусах около 30 минут (сверху накрыть фольгой, чтобы корочка не сильно потемнела, а пирог пропекся).

Готовому куличу дать остыть и достать из формы.

Пасхальный хлеб Козунак готов!

Информация о рецепте

Видео рецепт

Расчет КБЖУ

Чтобы рассчитать калорийность (К), белки (Б), жиры (Ж) и углеводы (У) для рецепта, нужно знать содержание этих макронутриентов в каждом ингредиенте.

Вот расчёт КБЖУ для указанных ингредиентов:

  1. Мука (350 г):

    • Калории: 350 г * 364 ккал/100 г = 1274 ккал
    • Б: 350 г * 10 г/100 г = 35 г
    • Ж: 350 г * 1 г/100 г = 3.5 г
    • У: 350 г * 76 г/100 г = 266 г
  2. Дрожжи (1 ч.л. ≈ 3 г):

    • Калории: 3 г * 325 ккал/100 г = 9.75 ккал
    • Б: 3 г * 30 г/100 г = 0.9 г
    • Ж: 3 г * 3 г/100 г = 0.09 г
    • У: 3 г * 40 г/100 г = 1.2 г
  3. Сахар (120 г):

    • Калории: 120 г * 400 ккал/100 г = 480 ккал
    • Б: 0 г
    • Ж: 0 г
    • У: 120 г * 100 г/100 г = 120 г
  4. Соль (1/3 ч.л. ≈ 2 г):

    • Калории: 2 г * 0 ккал/100 г = 0 ккал
    • Б: 0 г
    • Ж: 0 г
    • У: 0 г
  5. Ванильный сахар (5 г):

    • Калории: 5 г * 400 ккал/100 г = 20 ккал
    • Б: 0 г
    • Ж: 0 г
    • У: 5 г * 100 г/100 г = 5 г
  6. Молоко (120 мл ≈ 120 г):

    • Калории: 120 г * 60 ккал/100 г = 72 ккал
    • Б: 120 г * 3 г/100 г = 3.6 г
    • Ж: 120 г * 3 г/100 г = 3.6 г
    • У: 120 г * 5 г/100 г = 6 г
  7. Сливочное масло (60 г):

    • Калории: 60 г * 720 ккал/100 г = 432 ккал
    • Б: 60 г * 0.5 г/100 г = 0.3 г
    • Ж: 60 г * 81 г/100 г = 48.6 г
    • У: 60 г * 0 г/100 г = 0 г
  8. Растительное масло (40 г):

    • Калории: 40 г * 900 ккал/100 г = 360 ккал
    • Б: 40 г * 0 г/100 г = 0 г
    • Ж: 40 г * 100 г/100 г = 40 г
    • У: 40 г * 0 г/100 г = 0 г
  9. Яйцо (1 шт. ≈ 50 г):

    • Калории: 50 г * 155 ккал/100 г = 77.5 ккал
    • Б: 50 г * 13 г/100 г = 6.5 г
    • Ж: 50 г * 11 г/100 г = 5.5 г
    • У: 50 г * 1 г/100 г = 0.5 г
  10. Яичный желток (3 шт. ≈ 15 г):

    • Калории: 15 г * 350 ккал/100 г = 52.5 ккал
    • Б: 15 г * 16.5 г/100 г = 2.5 г
    • Ж: 15 г * 33 г/100 г = 4.95 г
    • У: 15 г * 0.5 г/100 г = 0.075 г
  11. Изюм, цукаты (120 г):

    • Калории: 120 г * 300 ккал/100 г = 360 ккал
    • Б: 120 г * 3 г/100 г = 3.6 г
    • Ж: 120 г * 0.5 г/100 г = 0.6 г
    • У: 120 г * 75 г/100 г = 90 г

Дополнительные ингредиенты:- Желток (1 шт. ≈ 50 г): - Калории: 50 г * 350 ккал/100 г = 175 ккал - Б: 50 г * 16.5 г/100 г = 8.25 г - Ж: 50 г * 33 г/100 г = 16.5 г - У: 0 г

  • Молоко (1 ч.л. ≈ 5 г):

    • Калории: 5 г * 60 ккал/100 г = 3 ккал
    • Б: 5 г * 3 г/100 г = 0.15 г
    • Ж: 5 г * 3 г/100 г = 0.15 г
    • У: 5 г * 5 г/100 г = 0.25 г
  • Сахар для присыпки (1 ч.л. ≈ 5 г):

    • Калории: 5 г * 400 ккал/100 г = 20 ккал
    • Б: 0 г
    • Ж: 0 г
    • У: 5 г * 100 г/100 г = 5 г

Теперь подведем итоги по всем ингредиентам:

Общий итог:

  • Калории: 1274 + 9.75 + 480 + 0 + 20 + 72 + 432 + 360 + 77.5 + 52.5 + 360 + 175 + 3 + 20 = 3076.75 ккал

  • Белки (Б): 35 + 0.9 + 0 + 0 + 0 + 3.6 + 0.3 + 0 + 6.5 + 2.5 + 3.6 + 8.25 + 0.15 + 0 = 60.4 г

  • Жиры (Ж): 3.5 + 0.09 + 0 + 0 + 0 + 3.6 + 48.6 + 40 + 5.5 + 4.95 + 0.6 + 16.5 + 0.15 + 0 = 123.23 г

  • Углеводы (У): 266 + 1.2 + 120 + 0 + 5 + 6 + 0 + 0 + 0.5 + 0.075 + 90 + 0 + 5 = 489.775 г

Результат:

  • Калории: 3077 ккал (округлено)
  • Белки: 60.4 г
  • Жиры: 123.2 г
  • Углеводы: 489.8 г

Пожалуйста, учитывайте, что значения могут варьироваться в зависимости от конкретных продуктов.

Смотреть полностью...

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Новые статьи

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.981.0437
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru