Пасхальный хлеб - козунак
Вкусный пасхальный хлеб-козунак с изюмом и цукатами. Идеальный рецепт с мукой, дрожжами, молоком и сливочным маслом. Удивите гостей на праздник!

Ингредиенты
- мука – 350 г
- дрожжи – 1 ч.л.
- сахар – 120 г
- соль – 1/3 ч.л.
- ванильный сахар – 5 г
- молоко – 120 мл.
- сливочное масло – 60 г
- растительное масло – 40 г
- яйцо – 1 шт.
- яичный желток – 3 шт.
- изюм, цукаты – 120 г
- дополнительно для покрытия выпечки:
- желток – 1 шт.
- молоко – 1 ч.л.
- сахар для присыпки – 1 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
В чашу влить тёплое молоко, добавить дрожжи, столовую ложку сахара и две столовые ложки муки из общего количества, перемешать и оставить на 15 минут.
В отдельную ёмкость вбить яйцо, добавить 3 желтка, соль и оставшийся сахар.
Хорошо перемешать.
В яичную смесь добавить подошедшую опару, перемешать.
В ёмкость для замешивания теста высыпать муку, ванилин.
Влить жидкие ингредиенты и замесить тесто, в процессе добавить очень мягкое сливочное масло (его можно также добавить в растопленном виде сразу с жидкими ингредиентами ), затем вмешать растительное масло.
Тесто вымешивать до тех пор, пока тесто не станет однородным и перестанет рваться.
Тесто выложить в ёмкость смазанную маслом, накрыть плёнкой и убрать в тёплое место на 2 часа.
Сухофрукты залить кипятком, оставить набухать.
Затем слить воду и просушить.
Форму смазать маслом и застелить пергаментной бумагой ( у меня форма 24 см ).
Подошедшее тесто разделить на 4 равные части. Кусочки округлить и оставить на 5 минут.
Каждый кусочек теста раскатать в длинный прямоугольник, и выложить сухофрукты.
Затем прямоугольники с начинкой скрутить плотным рулетом.
Получится 4 рулета.
Из рулетов заплести 2 косички и выложить их по кругу в форму.
Форму убрать в тёплое место на 1-1.5 часа.
Подошедшее тесто смазать желтком, присыпать сахаром.
Выпекать при 180 градусах около 30 минут (сверху накрыть фольгой, чтобы корочка не сильно потемнела, а пирог пропекся).
Готовому куличу дать остыть и достать из формы.
Пасхальный хлеб Козунак готов!
Информация о рецепте
Видео рецепт
Расчет КБЖУ
Чтобы рассчитать калорийность (К), белки (Б), жиры (Ж) и углеводы (У) для рецепта, нужно знать содержание этих макронутриентов в каждом ингредиенте.
Вот расчёт КБЖУ для указанных ингредиентов:
Мука (350 г):
- Калории: 350 г * 364 ккал/100 г = 1274 ккал
- Б: 350 г * 10 г/100 г = 35 г
- Ж: 350 г * 1 г/100 г = 3.5 г
- У: 350 г * 76 г/100 г = 266 г
Дрожжи (1 ч.л. ≈ 3 г):
- Калории: 3 г * 325 ккал/100 г = 9.75 ккал
- Б: 3 г * 30 г/100 г = 0.9 г
- Ж: 3 г * 3 г/100 г = 0.09 г
- У: 3 г * 40 г/100 г = 1.2 г
Сахар (120 г):
- Калории: 120 г * 400 ккал/100 г = 480 ккал
- Б: 0 г
- Ж: 0 г
- У: 120 г * 100 г/100 г = 120 г
Соль (1/3 ч.л. ≈ 2 г):
- Калории: 2 г * 0 ккал/100 г = 0 ккал
- Б: 0 г
- Ж: 0 г
- У: 0 г
Ванильный сахар (5 г):
- Калории: 5 г * 400 ккал/100 г = 20 ккал
- Б: 0 г
- Ж: 0 г
- У: 5 г * 100 г/100 г = 5 г
Молоко (120 мл ≈ 120 г):
- Калории: 120 г * 60 ккал/100 г = 72 ккал
- Б: 120 г * 3 г/100 г = 3.6 г
- Ж: 120 г * 3 г/100 г = 3.6 г
- У: 120 г * 5 г/100 г = 6 г
Сливочное масло (60 г):
- Калории: 60 г * 720 ккал/100 г = 432 ккал
- Б: 60 г * 0.5 г/100 г = 0.3 г
- Ж: 60 г * 81 г/100 г = 48.6 г
- У: 60 г * 0 г/100 г = 0 г
Растительное масло (40 г):
- Калории: 40 г * 900 ккал/100 г = 360 ккал
- Б: 40 г * 0 г/100 г = 0 г
- Ж: 40 г * 100 г/100 г = 40 г
- У: 40 г * 0 г/100 г = 0 г
Яйцо (1 шт. ≈ 50 г):
- Калории: 50 г * 155 ккал/100 г = 77.5 ккал
- Б: 50 г * 13 г/100 г = 6.5 г
- Ж: 50 г * 11 г/100 г = 5.5 г
- У: 50 г * 1 г/100 г = 0.5 г
Яичный желток (3 шт. ≈ 15 г):
- Калории: 15 г * 350 ккал/100 г = 52.5 ккал
- Б: 15 г * 16.5 г/100 г = 2.5 г
- Ж: 15 г * 33 г/100 г = 4.95 г
- У: 15 г * 0.5 г/100 г = 0.075 г
Изюм, цукаты (120 г):
- Калории: 120 г * 300 ккал/100 г = 360 ккал
- Б: 120 г * 3 г/100 г = 3.6 г
- Ж: 120 г * 0.5 г/100 г = 0.6 г
- У: 120 г * 75 г/100 г = 90 г
Дополнительные ингредиенты:- Желток (1 шт. ≈ 50 г): - Калории: 50 г * 350 ккал/100 г = 175 ккал - Б: 50 г * 16.5 г/100 г = 8.25 г - Ж: 50 г * 33 г/100 г = 16.5 г - У: 0 г
Молоко (1 ч.л. ≈ 5 г):
- Калории: 5 г * 60 ккал/100 г = 3 ккал
- Б: 5 г * 3 г/100 г = 0.15 г
- Ж: 5 г * 3 г/100 г = 0.15 г
- У: 5 г * 5 г/100 г = 0.25 г
Сахар для присыпки (1 ч.л. ≈ 5 г):
- Калории: 5 г * 400 ккал/100 г = 20 ккал
- Б: 0 г
- Ж: 0 г
- У: 5 г * 100 г/100 г = 5 г
Теперь подведем итоги по всем ингредиентам:
Общий итог:
Калории: 1274 + 9.75 + 480 + 0 + 20 + 72 + 432 + 360 + 77.5 + 52.5 + 360 + 175 + 3 + 20 = 3076.75 ккал
Белки (Б): 35 + 0.9 + 0 + 0 + 0 + 3.6 + 0.3 + 0 + 6.5 + 2.5 + 3.6 + 8.25 + 0.15 + 0 = 60.4 г
Жиры (Ж): 3.5 + 0.09 + 0 + 0 + 0 + 3.6 + 48.6 + 40 + 5.5 + 4.95 + 0.6 + 16.5 + 0.15 + 0 = 123.23 г
Углеводы (У): 266 + 1.2 + 120 + 0 + 5 + 6 + 0 + 0 + 0.5 + 0.075 + 90 + 0 + 5 = 489.775 г
Результат:
- Калории: 3077 ккал (округлено)
- Белки: 60.4 г
- Жиры: 123.2 г
- Углеводы: 489.8 г
Пожалуйста, учитывайте, что значения могут варьироваться в зависимости от конкретных продуктов.