Для многих из нас Новый Год – самый любимый и яркий праздник! А еще его праву называют праздником семейным. Именно в это время мы озабочены приятными хлопотами выбора подарков, поздравительных открыток, поиском теплых слов и пожеланий нашим родным и друзьям. Заканчивая дела уходящего года, мы спешим к тем, кого больше всего любим, чтобы новогоднюю ночь провести в компании самых близких людей за накрытым столом, торжественным и праздничным. Стол, за которым собираются в эту самую главную ночь в году, пожалуй, такой же важный атрибут праздника, как и елка, и Дед Мороз с подарками, и праздничные фейерверки. Все хозяйки, принимающие у себя гостей, стараются подать за праздничным столом что-то особенное. Вспоминаются любимые блюда тех, кто будет на торжестве в этот вечер в доме, особые семейные рецепты для праздничного случая, покупаются специальные журналы для хозяек, летят веером интернет-страницы…
В итоге на каждом новогоднем столе появляется множество особых кушаний, напитков, десертов.
Встречаем 2011: Домашний праздник – Новый Год
- марусёк
- 28 декабря 2010, 21:50
- 13
- 2525
- 0Мне нравится
Комментарии
марусёк
Ответить28.12.2010 21:50
Пролистав в поиске решений для своего стола в эту новогоднюю ночь не одну тему, не один каталог рецептов и оформительских решений, изучив традиционные блюда не одной страны мира, я тоже хочу предложить вам свое решение.
То ли этот году был слишком насыщенным событиями, то ли он просто несся бешеным ритмом, но почему-то именно этот новогодний праздник хочется встречать дома. В круг близких людей, в кругу семьи. Хочется воссоздать атмосферу праздника, которая была в детстве, помните? Когда мы так ответственно готовились к встрече Нового года, когда время тянулось как-то по-особенному долго, когда мы ждали сказку и сказка приходила в наш дом… И в доме пахло праздником, мандаринами, хвоей… и еще всякими вкусностями с кухни… И кулинарными сюрпризами!
Перебирая в памяти несколько прошлых лет и новогодних столов, за которыми встречался год приходящий, я поймала себя на мысли, что никогда основным блюдом у меня не была рыба. Вот так просто и обозначилась концепция новогоднего стола 2011! И, правда, обычно рыбные блюда занимали почетное место холодных закусок, а вот чтобы стать «гвоздем программы»…
Кстати, рыбкой мы сможем задобрить и уходящего тигра и приходящего на его место меньшего брата, кота. Все кошачьи любят полакомиться вкусными рыбными деликатесами.
Кроме того, блюда из рыбы по достоинству оценят те, кто не хочет, чтобы его гости переедали за праздничным столом. Блюда из рыбы, в основном, гораздо более легкие, нежели мясные и очень хорошо сочетаются с овощами и зеленью. Сателлитами рыбы, как правило, бывают разнообразные морепродукты, что вообще открывает широкие горизонты для кулинарного творчества!
Определившись с направлением, обратимся к мелочам и модным трендам, дабы сделать наш «праздник живота» запоминающимся гостям.
Помните жесткость накрахмаленных скатертей из нашего детства? И праздничные столовые сервизы, которые доставали лишь по праздникам? И стройные ряды лучших бокалов? И множество причудливых соусников и ножей-вилок? Новый Год – это абсолютный повод, чтобы потратить время на сервировку! А еще накрыть праздничный стол самым торжественным образом! Можно накрыть стол в стиле ретро, из семейных реликвий, а можно накрыть стол, скажем, в прозрачно-бокальном варианте, и подать веррины в рюмках для текиллы, салаты-коктейли в старомодных широких стаканах для виски, креветочные муссы красиво сервировать с десертными ложечками в бокалах для бренди… очень необычно и очень красиво… И даже фруктовые слои десертов можно оформить в бокалах для мартини! Изучив имеющиеся формы, мы всегда можем наполнить их вкусным звучанием.
Как правило, новогоднее меню делится на три основных части: закуски, горячее, сладкое.
Закусок из рыбы и морепродуктов превеликое множество и у каждого есть свои предпочтения. Впрочем, так же, как и в случае с овощными салатами. Традиционная сельдь под шубой, или новомодная вариация салата с крабами или красной икрой, они одинаково найдут желающих отведать знакомого лакомства или интригующего необычного вкуса. Салаты-«хрустяшники» из доступных зимой овощей и фруктов, таких как сельдерей, помело, яблоко, виноград, груша, апельсины, авокадо, ананасы в сочетании с луком, сыром, копченой рыбкой, креветками или мидиями, залитые сложносочиненными соусами будут смотреться ярко, ново и очень уместно. К тому же, в отличие от тяжелых мясных салатов, не принесут преждевременной апатии к празднику и веселью. Для консерваторов, желающих основательно подкрепиться и в эту ночь, вполне можно припасти нарезки изысканных рыб, таких как палтус или батерфиш. Икру красную тоже никто не отменял! Но не с маслом, а с мягкими творожными сырными муссами и интересными дополнениями в виде салатного лучка, свежей зелени, каперсов, укропа.
На главное блюдо новогодней ночи можно задаться целью и заготовить рыбу особую, которую любите или которую давно мечтали приготовить. Карп, дорадо, крупный лещ, форель, стейки из лосося – выбор также широк. А может вы любитель фаршированных запеченных кальмаров?
Можно запечь на соли рыбу целиком в стиле а-ля натюрель, начинив брюшко ломтиками лимона и свежими травками и специями, можно сделать порционные конвертики из фольги и запечь рыбные стейки на подушке из овощей, грибов, лука. Даже паста с морепродуктами для фанатов может стать альтернативой рождественских традиционных гусей, каре барашка и поросят.
Раздумывая о десертах и о традициях этого нового года, я выбираю яблоко. Запеченные яблоки с корицей и карамелью, слоеный пирог с яблоками, праздничная шарлотка, яблочный пудинг, наконец…
Из напитков традиционным является шампанское. Полусухое белое, пусть даже игристое вино, очень хорошо украсит и праздничный рыбный стол…
Резюмируя все вышесказанное, а, также добавляя желание сделать главный ужин в году поистине праздничным и запоминающимся, я буду выбирать и составлять свое меню из ностальгических проверенных временем блюд, а также новых «героев нашего времени», чтобы угодить и консерваторам, ищущим проверенные временем вкусы, и искателям морских приключений, желающих открывать новые кулинарные горизонты:
ЗАКУСКИ
* сельдь под шубой
* слоеный салат-коктейль «Белый кит» из трески горячего копчения, лука-порея, отварного картофеля, сыра, отварного яйца под майонезным соусом
* салат-фреш из яблока и салатного лука, специй и сливочного соуса, сервированный ломтиками малосольной сельди или скумбрии
* мини-веррины с авокадо, сыром филадельфия и красной икрой
* закусочный порционный слоеный «Наполеон» с малосольной семгой
* салат с морепродуктами в гнездах из лапши и йогуртной заливке с каперсами
* салат с помело, зеленым салатом, сельдереем, свежим огурцом, каперсами и орехами
* свекольное песто с балтийской килькой
* заливная рыба
* DOZORные сырные корзинки с креветками и спаржей
ОСНОВНОЕ БЛЮДО
* филе трески под сливочно-грибным соусом
* стейки из красной рыбы на подушке из гратинированных овощей в конвертиках из фольги
* форель «солемарино» в панцире из крупной соли
* паста со сливочным соусом с копченой семгой и красной икрой
ДЕСЕРТ
* запеченные яблоки с карамелью и соусом «Глинтвейн»
* яблочный крамбл с ванильным соусом
* фруктовый салат с йогуртом
Но каким бы в итоге ни был ваш самый праздничный стол, главное, чтобы за ним всем хватило места и всем досталось угощений, ведь как новый год встретишь, так его и проведешь!
С наступающим Новым Годом!
kulinarixa
Ответить03.01.2011 21:50
Огромное спасибо за подбор таких вкусняшек! С Новым Годом!
искож
Ответить29.12.2010 00:23
Спасибо большое!
Машенька, очень пригодится .
С Уважением.
марусёк
Ответить29.12.2010 02:06
на здоровье если пригодится, буду очень рада
purplefly
Ответить29.12.2010 02:20
Какой у вас прекрасный стол будет! Некоторое и у меня будет=)
марусёк
Ответить29.12.2010 02:44
главное, чтобы у всех был прекрасный стол в новогоднюю ночь и чтобы за этим столом были прекрасные гости
purplefly
Ответить29.12.2010 03:06
согласна! Что бы все прошло так, как хочется!
murr
Ответить29.12.2010 02:49
Спасибо большое!
snezinka2000
Ответить29.12.2010 13:45
Впечатлил ваш выбор!!!
natalij-belova
Ответить29.12.2010 14:19
очень полезная информация,огромное спасибо)))
natalij-belova
Ответить29.12.2010 14:19
очень полезная информация,огромное спасибо)))
natalij-belova
Ответить29.12.2010 14:19
очень полезная информация,огромное спасибо)))
druggg
Ответить14.01.2011 16:29
Огромное Вам спасибо!
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Рецепты по типам блюд
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Макароны по-флотски: лучшие рецептыВсе о гречке. Как правильно варить гречкуКак приготовить идеальные сырники на сковороде: классический рецептМикроволновая печь Leran FMO 20D60 B – универсальный помощник на кухнеОткуда пришел Новый год: история праздникаКак встретить Новый год 2023: приметы на деньги
Новые рецепты
Пасха со сгущенным молоком и сушеной земляникойТворожная коса с черносливом, изюмом и курагойВанильно-мятный кулич с желатиновой глазурью