Секреты вкусного шашлыка из свинины

Пожалуй, самое важное для вкусного шашлыка-правильно выбрать мясо. Здесь есть несколько тонкостей.
Для шашлыка нужно свежее, не замороженное мясо, но парная свинина тоже не годится.
Выбирая мясо обратите внимание на цвет, он должен быть розовый, а жировые прослойки-белые.
Лучше всего для шашлыка подходит  ошеек (шейный карбонад)-нежное мясо с прожилками жира. Мясо из задней части туши не годится, шашлык будет сухой и жестковатый.
Мясо нарезается кусками весом около 40 грамм.
Если правильно выбрано мясо, то кроме лука и пряностей ( перец, кориандр и др)  ничего  и не надо. Порезанный лук разомните до появления сока.
Соль в маринад лучше не добавлять,т.к. она будет вытягивать из мяса влагу и шашлык будет менее сочным. Посолите мясо перед тем, как будете насаживать на шампуры или же уже на мангале, когда оно слегка прихватится жаром.
Обычно мясо для шашлыка маринуется 6-12 часов, если нужно сократить время маринования, то в маринад добавляют киви или сок граната.Но помните, более 2 часов мариновать мясо с киви нельзя, т.к. фруктовая кислота разрушает волокна и в результате может получиться "тушенка на мангале".
Не насаживайте на шампур куски мяса плотно друг к другу,кусочки мяса не смогут равномерно прожариться. Удалите с мяса кусочки лука, он свою миссию уже выполнил и на мангале будет только гореть.
Шампуры с мясом выкладывают на мангал, когда угли становятся "седыми", но перед этим посыпьте угли 1-2 горстями поваренной соли, капающий жир не будет вспыхивать и шашлык будет без подпалин.
Положили шампуры на мангал, не отходите от мангала, не оставляйте без присмотра, периодически поворачивайте шампуры.Готовность мяса проверяйти разрезая кусочек ножом, мясо в разрезе должно быть серовато-розовым.

Готовый шашлык посыпьте рубленной зеленью.

P.S. Говорят, что шашлык не терпит женских рук или мангал и женщина не совместимы.. Не верьте, из любого правила есть исключения! В нашей семье мужчины только фотографируются у мангала))), а к приготовлению шашлыка не допускаются!

Комментарии

Selena
15.08.2014 23:18
Ответить

Браво!!!! Отличные советы и отличный слог у автора!!! :) 

Елена М
15.08.2014 23:22
Ответить

Спасибо!

неля0503
15.08.2014 23:37
Ответить

Не могу не вмешаться!))) Лена,прошу прощения!)))

1. "Если правильно выбрано мясо, то кроме лука и пряностей ( перец, кориандр и др)  ничего  и не надо" - и пряности не нужны! Это ошибка! Свежее ,качественное мясо (как и рыба) - самодостаточно!

Единственное - кислота. Т.е. в шашлыке ОБЯЗАТЕЛЬНО должна присутствовать кислинка.

Итак, для МЯСА :

1. Репчатый лук,

2.Перец (лучше красный)

3. БЕЛОЕ сухое вино без ярко выраженного вкуса

4. Соль (перед жаркой)

ВСЁ! Больше ничего мясу не нужно! Никакие кориандры,зиры,хмели сунели,киви, кефиры,майонезы и т.п - это всё "от лукавого" )))

Для РЫБЫ:

1. Лимонный сок

2.Оливковое (растительное) масло

3.Соль (факультативно,перед жаркой)

неля0503
15.08.2014 23:39
Ответить

P.S. В мясо хорошо добавить немного  побегов  молодого чеснока. Именно побеги,а не сам чеснок. Ну это,конечно,только в сезон и то совсем чуть-чуть )))

Елена М
15.08.2014 23:47
Ответить

С добавлением зелени чеснока , согласна на 100%.Иногда и чесночные стрелки использую.

Елена М
15.08.2014 23:45
Ответить

Неля, почему я выделила именно ошеек-это нежное мясо и содержащейся в луке яблочной и лимонной кислоты для этого мяса вполне достаточно. Состав пряностей-это дело вкуса. 

неля0503
15.08.2014 23:55
Ответить

Нееее,Ленчик. не нужны шашлыку никакие пряности и кислинку добавить- обязательно!)))) "Ты мне друг,но истина дороже!"

Елена М
16.08.2014 00:02
Ответить

Неля,я спорить не буду, останусь при своем мнении, основанном на многолетнем "общении с мангалом")))

неля0503
16.08.2014 00:14
Ответить

Забыла: к рыбе БЕЛЫЙ перец ещё)))

Елена М
16.08.2014 00:22
Ответить

а еще базилик сушеный люблю добавить к рыбе и лимонный перец.

неля0503
16.08.2014 15:38
Ответить

Лена,ты можешь удалить мои комменты,я не обижусь))) Я ж влезла без спросу в твою тему...

Елена М
17.08.2014 09:44
Ответить

Неля, зачем удалять? Я не считаю, что есть мое мнение и неправильное)))

Наталья
17.08.2014 12:38
Ответить

Девочки, у меня в семье (у родителей) всегда шашлык готовил только отец, так как мясо всю раннюю молодость ела своё, теперь трудно мне в магазине удалить, я ведь знаю каким должно быть мясо.

Так вот, отец всегда делал шашлык только с луком. Растирал лук, разминал до сока (как Лена написала) , солил как замаринуется и всё, иногда немного чёрного перца.

Я и до сих только такой шашлык и признаю и мне такой больше всего нравится, а что добавлять, там разные специи и т.д. это дело уже вкуса.

krolya
17.08.2014 23:07
Ответить

 

Ответить

интересно,надо будет попробовать

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru