Как испечь идеальный хлеб дома

Как испечь идеальный хлеб дома

О преимуществах домашнего хлеба можно говорить долго: начиная с того, что свежей выпечкой без каких-либо консервантов и добавок вы можете наслаждаться в любое время. Вкус и полезность рукотворных буханок в сравнении с покупными также вне конкуренции.

Кроме того, хлеб, приготовленный для близких с особой любовью и старанием, можно делать из разной муки, с добавлением оригинальных компонентов, экспериментируя со вкусами и рецептами. А самое главное - печь домашний хлеб гораздо проще, чем кажется, особенно если знать некоторые секреты.

Готовим хлеб дома: полезные советы

Если в старину хлеб выпекали только в печи, то сейчас в распоряжении хозяек множество технологичных устройств: приготовить хлеб можно в хлебопечке, мультиварке и даже в старой доброй духовке. Рассказываем, как сделать процесс максимально легким, а полученную буханку - аппетитной и вкусной.

  • Просеивайте муку через сито - прежде, чем будете замешивать тесто. Благодаря этому приему она наполнится кислородом, а тесто приобретет пористую структуру, которая так необходима для пышной выпечки;
  • Добавляйте в муку все жидкие компоненты, дрожжи и другие ингредиенты, чтобы предотвратить образование комочков;
  • Делайте "ручной" замес. Сначала тесто нужно вымесить в миске с помощью ложки (пока оно не начнет отделяться от поверхности посуды). Но далее обязательно продолжите замес руками, выложив тесто на присыпанную мукой поверхность стола;

  • Исключите сквозняки - их особенно "не любит" дрожжевое тесто. Чтобы ускорить его "созревание", накройте тесто полотенцем и поместите в теплое место;
  • Боритесь с крупными пузырьками воздуха вручную. Когда тесто дойдет, увеличившись в два-три раза в объеме, его нужно обмять руками и некоторое время вымешивать;
  • Следите за температурой - тесто помещают в предварительно прогретую духовку (до температуры 180 градусов Цельсия), выпекая 30-40 минут;
  • Используйте тарелку с водой, чтобы корочка хлеба была мягче. Выпекая хлеб в духовке, просто поставьте вниз емкость с водой (выбирайте посуду, стойкую к высоким температурам);

  • "Настаивайте" хлеб после выпечки. Выключив духовку, достаньте готовый хлеб и смажьте корочку водой. Далее верните буханку в еще теплую духовку, и оставьте ее в тепле на час, чтобы хлеб "дошел". Несмотря на аромат и аппетитный внешний вид, не торопитесь подавать выпечку к столу: пшеничный хлеб рекомендуется есть не раньше, чем через 6 часов с момента выключения духовки, а ржаной - по истечении минимум 12 часов.

  • 17 сентября 2015, 07:48
  • 7093

Поделись с друзьями

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru