Хлеб - продукт, к особенному отношению к которому нас учили с детства. Сегодня уже не нужно собирать каждую крошку в ладошку, однако советское прошлое проявляется в том, что мы продолжаем есть хлеб не самого лучшего качества и считаем это вполне нормальным. Однако, можно коренным образом поменять свое отношение к хлебу просто начав печь его самим. Мы расскажем о способах сделать это с особенным вкусом.
Банановый хлеб с грецкими орехами
Ингредиенты:
- 1 упаковка сливочного масла;
- 2 чашки муки;
- 4 спелых банана;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- ½ чайной ложки соды;
- 1 чашка сметаны;
- 1 чашка коричневого сахара;
- 2 больших яйца;
- ½ чашки грецких орехов;
- Форма для выпечки;
Приготовление:
- Нагреть духовку. Смешать банан,сметану и ванилин в отдельной миске. В другой тем временем перемешайте соду, соль, разрыхлитель и муку.
- Используя электрический миксер, взбейте масло и коричневый сахар на средней скорости в другой большой миске до легкого и пушистого состояния.
- Затем добавьте бананово-сметанную смесь и яйца и продолжайте взбивать. В конце добавить муку и месить до однородной массы.
- Выложить в форму и запекать в духовке около часа.
Пышный деревенский хлеб
Ингредиенты:
- 400 граммов муки;
- 8 граммов поваренной соли;
- 1/4 чайной ложки активных сухих дрожжей;
- 300 грамм холодной воды ;
- Пшеничные отруби;
- Кукурузная мука;
Приготовление:
- В миске смешайте муку, соль и дрожжи. Добавьте воду и используя деревянную ложку или руку, мешайте до тех пор, пока тесто не станет влажным и липким.
- Тесто нужно оставить подниматься на ночь. Именно медленное брожение является залогом вкуса.
- Когда тесто поднимется, рассыпьте на столе отруби и кукурузную муку и сформируйте буханки. Запекать в глиняной форме до глубокого коричневого цвета.
Цельнозерновой хлеб
Ингредиенты:
- 336 грамм воды комнатной температуры;
- 2 ложки меда;
- 500 грамм цельнозерновой муки;
- 1 пакетик мгновенных дрожжей;
- 3 столовые ложки обезжиренного сухого молока;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 1/2 чайные ложки морской соли;
Приготовление:
- Смешать теплую воду, мед и дрожжи. Аккуратно замесить с мукой и оставить тесто на несколько часов.
- В специальной форме для хлеба смазать борта маслом и загрузить тесто внутрь. Выпекать в хлебной печи около двух часов.
Картофельный хлеб с розмарином
Ингредиенты:
- 2 больших картофелины, запеченных;
- 1 головка чеснока;
- 2 щепотки сухих дрожжей;
- 2 столовые ложки сахара;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 2 столовые ложки кошерной соли;
- 4 чашки муки;
- 4 чашки муки;
- 1 1/2 столовые ложки нарезанного свежего розмарина;
Приготовление:
- Очистить и крупно нарезать картофель. Чеснок выдавить в картофель. В миксере смешайте дрожжи, 2 стакана теплой воды и сахар.
- В емкости смешать картофельную массу, оливковое масло, соль, дрожжи и муку. Замесить и оставить на пару часов для того, чтобы тесто поднялось.
- Из готового теста сформировать буханки и запекать в духовке на пергаментном листе в течение часа при температуре около 200 градусов.