Наше эмоциональное состояние находится в прямой зависимости от нашей сытости - этот факт не подлежит сомнению и претензии тут можно выставлять разве что матушке-природе. Вкусная горячая пища - естественный нейромедиатор, который запускает зоны удовольствий по всему телу. Вкусно поесть - значит гарантированно улучшить настроение.
Тут нет единого свода правил, однако, опыт показывает, что лучше всего себя в данной ситуации показывают калорийные блюда, с обилием сложных углеводов и достаточным количеством белка. Такие есть в каждой из кухонь мира - в Италии это конечно же паста, в Азии - лапша-вок, а в России за все отвечает гречневая каша.
Феттучини с помидорами-черри и рукколой
Ингредиенты:
- 300 граммов помидоров-черри;
- 2 зубчика чеснока;
- 6 столовых ложек оливкового масла;
- 1/2 чашки нарезанного базилика или свежей петрушки;
- 2 горсти рукколы;
Процесс:
- В кипящей воде отварить пасту до состояния аль-денте.
- В тостостенной сковороде разогрейте масло и обжарьте помидоры с чесноком, солью, перцем и базиликом.
- В горячую смесь добавить рукколу и разогреть.
- Подавать пасту с топпингом из помидоров и рукколы, сверху посыпать сыром или добавить ложку козьего сыра.
Лимонно-картофельные клецки со сливочным соусом
Ингредиенты:
- 300 граммов вареного картофеля;
- 3 больших яичных желтка;
- Мелко натертая цедра 2-х лимонов;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 1 1/2 ложки соли;
- 3/4 чашки муки;
- 1/2 чашки куриного бульона;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
Процесс:
- В маленькой миске взбить яичные желтки с цедрой лимона, оливковым маслом и солью. Картофель измельчить до состояния пюре и залить смесью.
- Тесто раскатать плотным слоем, скатать в жгуты и нарезать на кусочки в 2 сантиметра. Каждый кусок проткнуть вилкой, выложить на лист и отправить в морозилку. В кастрюле разогреть куриный бульон, снять с огня и взбить его с кусочком масла.
- В кипящей воде сварить клецки до всплытия и варить еще пару минут.
- Слить воду, добавить ложку сливочного масла и выложить на большую сковороду. Аккуратно обжарить клецки, используя деревянный шпатель.
- Сервировать, залив соусом и посыпав зеленью.
Гречневая каша с грибами
Ингредиенты:
- 1 чашка гречневой крупы;
- 3 1/2 стакана воды;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 средняя луковица, мелко нарезанная;
- 1 зубчик чеснока, измельчить;
- 150 граммов мелко нарезанных грибов;
- 2 чайные ложки измельченного тимьяна;
- 2 столовые ложки муки;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- Свежемолотый перец, соль;
Процесс:
- В маленькой кастрюле довести воду до кипения, засыпать кашу и соль, варить под крышкой на медленном огне около 15 минут.
- В сковороде нагреть масло, обжарить лук, тимьян, чеснок и грибы. Готовить до карамелизации лука, затем всыпать в смесь муку, добавить воды и варить до загустения.
- Готовую кашу и грибной соус перемешать в чашке.