Сладкий сливочный херес цвета темного золота или янтаря. Обладает несколько маслянистым сладковатым вкусом с нотками грецкого ореха и карамели. Производится в Испании. Содержание алкоголя - 20%. Емкость бутылки - 0,75 л.
«Олоросо» является первым среди темных сладких сливочных хересов. Характеризуется очень темным янтарным цветом и ароматом, в котором преобладают тона грецкого ореха, древесины дуба и карамели. Сладкий и маслянистый вкус напиток приобретает благодаря точному соблюдению технологии солера при изготовлении. Основная выдержка хереса выполняется без пленки, что и ведет к более сильному его окислению и насыщению напитка глицерином. Перед подачей на стол херес «Олоросо» обязательно нагревают на 4 °С выше температуры, удерживаемой в комнате. Классические закуски - это дичь и красное мясо. Впрочем, херес «Олоросо» - это также напиток, предназначенный для сопровождения первых блюд. Именно с ними его чаще всего и подают. Он прекрасно сочетается с различными супами-пюре, бульонами из мяса и птицы. И эти блюда далеко не единственные в списке дружественных по отношению к данному виду хереса. В солнечной Италии к «Олоросо» принято подавать острые закуски «тапас», вариантов приготовления которых существует несколько десятков. Душистый и благоухающий «Олоросо» очень удачно сочетается с копченым угрем. Хорошо контрастирует он и с закусками, имеющими не слишком выраженный, сладковатый вкус. Прекрасное сочетание с ним дают пирожные, закуски с орехами и изюмом, а также многие неострые закуски. При выборе закусок к «Олоросо» всегда необходимо учитывать глубину и насыщенность вкуса напитка, брать во внимание его сладость.
Хересы считаются прекрасными аперитивами, обладающими острым приятным ароматом и нежным миндально-ореховым оттенком. Все они имеют специфический букет, получаемый благодаря развитию дрожжевой хересной пленки, образующейся на поверхности вина. Такая пленка появляется только при условии выдерживания напитка в неполной бочке или специальном резервуаре. Этот процесс носит название «система солера». В настоящее время выпускают хересы сухие, крепкие и десертные.
Херес «ОЛОРОСО»
- 24 апреля 2009, 21:37
- 3070
- винный гид
Поделись с друзьями
Похожие статьи
Рецепты по типам блюд
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Макароны по-флотски: лучшие рецептыВсе о гречке. Как правильно варить гречкуКак приготовить идеальные сырники на сковороде: классический рецептМикроволновая печь Leran FMO 20D60 B – универсальный помощник на кухнеОткуда пришел Новый год: история праздникаКак встретить Новый год 2023: приметы на деньги
Новые рецепты