Сухое крепленое белое вино светлого цвета с деликатным вкусом и легким ароматом. Выдерживается по системе солера. Производится в Испанском городе Херес-де-ла Фронтера. Содержание алкоголя - 15%. Емкость бутылки - 0,75 л. Считается классическим хересом.
Херес «Фино» - самый продаваемый из всех хересов в мире. Это сухое крепленое вино имеет красивый бледно-соломенный цвет и является обладателем чудного аромата миндаля и моря. Его вкус кажется очень изысканным, освежающим и одновременно острым, а само вино - пикантным и деликатным. Для изготовления «Фино» всегда используют только лучшие виноматериалы с тонкими и легкими вкусами. Напиток в обязательном порядке выдерживают 3 или более лет в деревянных бочках под дрожжевыми пленками. В созревший херес перед разливом в бутылки доливают немного спирта. «Фино» - это напиток, который традиционно подают слегка охлажденным. Охлаждают его до 6-7 °С и в дальнейшем держат бокал только за ножку, чтобы вино не нагревалось от тепла рук. Благодаря своему солоновато-горькому вкусу «Фино» хорошо возбуждает аппетит, а потому на стол подается в качестве аперитива. Этим элегантным вином виноделы сопровождают закуски из даров моря, птицы и сыров, а также вторые блюда из птицы и различные супы. Молодое «Фино» отличается гораздо более изысканным вкусом, чем некоторые старые сорта. В нем хорошо чувствуются яблочные и миндальные нотки. Подчеркнуть их и сделать значительно ярче помогают закуски из мягких сыров, слабосоленой или копченой рыбы. Кроме того, «Фино» великолепно раскрывает весь свой букет в сочетании с закусками, при приготовлении которых используются соленые оливки. Это вполне могут быть мясные закуски, а также салаты с преобладающим оливковым вкусом. Впрочем, встречается и другое, не менее распространенное сочетание «Фино» с мороженым. Многие сомелье убеждены, что в этом дуэте мороженое не только дополняет, но и усиливает многие качества данного напитка.
Родиной хереса является испанский город Херес-де-ла-Фронтера. Именно там открыли способ производства крепкого столового вина с характерным для него грибным тоном. Херес получают из винограда, который сбраживают, а затем смешивают с виноградным спиртом и нагревают до определенной температуры, при которой и выдерживают от нескольких месяцев до нескольких лет. Следующий этап - охлаждение до 15°С иразлив по дубовым бочкам. Нередко виноделы смешивают молодые и старые вина для того, чтобы получить напиток нормального качества. Цвет вин этого типа колеблется от светло-желтого до темно-коричневого.
Херес "ФИНО"
- 24 апреля 2009, 21:36
- 2193
- винный гид
Похожие статьи
Поделись с друзьями
Похожие статьи
Похожие рецепты
Куриное филе с баклажанами
Каталог: Другие основные блюда
3 куриных филе
1 баклажан
4-5 зуб.чеснока
1 ст.ложка меда
4-5 ст.ложек соевого соуса
моцарелла
херес или белое вино
1 баклажан
4-5 зуб.чеснока
1 ст.ложка меда
4-5 ст.ложек соевого соуса
моцарелла
херес или белое вино
744890 мин.63257
06 ноября 2007, 02:00
Мясо + херес + ideal pure
Каталог: Блюда из мяса
говяжья вырезка - 1 кг,
соль
перец ,
оливковое масло ideal pure - 2 ст.л.
небольшая луковица – 1 шт.
шампиньоны - 300 гр.
сушеные белые грибы, размоченные - 100 гр.
херес или белое сухое вино - 60 мл. ,
готовое слоеное тесто - 400 гр.
яйцо – 1 шт.
соль
перец ,
оливковое масло ideal pure - 2 ст.л.
небольшая луковица – 1 шт.
шампиньоны - 300 гр.
сушеные белые грибы, размоченные - 100 гр.
херес или белое сухое вино - 60 мл. ,
готовое слоеное тесто - 400 гр.
яйцо – 1 шт.
60090 мин.11
09 февраля 2015, 18:30
Запеченые бананы в кожуре
Каталог: Другие десерты
4 банана
1 ст.л. мёда
4 ст.л. хереса
корица
кардамон
1 ст.л. мёда
4 ст.л. хереса
корица
кардамон
2582820 мин.42836
30 ноября 2007, 04:02
"жемчужные шарики" (куриные шарики в рисовой оболочке)
Каталог: Тефтели из куриного фарша
куриное филе 800 г
бекон 70 г
креветки 70 г
лук 1 шт.
имбирь свежий тёртый 1 ч.л.
сахар 1 ст.л.
соль 1 ч.л.
белый перец
кукурузная мука 2 ст.л.
соевый соус 30 мл.
херес или десертное вино 2 ст.л.
кунжутное масло 1 ч.л.
яйцо 1 шт.
круглый рис 250 г
бекон 70 г
креветки 70 г
лук 1 шт.
имбирь свежий тёртый 1 ч.л.
сахар 1 ст.л.
соль 1 ч.л.
белый перец
кукурузная мука 2 ст.л.
соевый соус 30 мл.
херес или десертное вино 2 ст.л.
кунжутное масло 1 ч.л.
яйцо 1 шт.
круглый рис 250 г
1851135 мин.46093
08 декабря 2010, 01:24
Креветки и рис, приготовленные на пару с жасминовым соусом.
Каталог: Блюда из морепродуктов
рис длинозёрный (сырой) 1кофейная чашка.
креветки крупные, сырые 16-20 шт.
крахмал кукурузный 2ч.ложки.
сухой херес 1 ст.л.
яйцо (белок) 1 шт.
сок лимона 1 ч.л.
соль, белый перец .
для соуса:
куриный бульон (не солёный) пол ст.
столовое белое вино (у меня херес) 1 ст.ложка
зелёный чай с жасмином 1 ст.л.
соль
перец .
креветки крупные, сырые 16-20 шт.
крахмал кукурузный 2ч.ложки.
сухой херес 1 ст.л.
яйцо (белок) 1 шт.
сок лимона 1 ч.л.
соль, белый перец .
для соуса:
куриный бульон (не солёный) пол ст.
столовое белое вино (у меня херес) 1 ст.ложка
зелёный чай с жасмином 1 ст.л.
соль
перец .
138600 мин.24548
06 июля 2011, 17:19
Свинина за 15 минут
Каталог: Другие основные блюда
свинина (у меня шея)- 400 гр.
красный бальзамический уксус,
красное сухое вино (можно херес),
немного оливкового масла,
тимьян,
розмарин,
эстрагон,
соль,
перец черный и белый.
красный бальзамический уксус,
красное сухое вино (можно херес),
немного оливкового масла,
тимьян,
розмарин,
эстрагон,
соль,
перец черный и белый.
2117515 мин.457109
20 марта 2008, 14:28
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Пампушки с чеснокомТоп-7 рецептов вафель без яиц и молока Сытные блюда к Великому посту: готовим из бобовыхМикроволновая печь Leran FMO 20D60 B – универсальный помощник на кухнеОткуда пришел Новый год: история праздникаКак встретить Новый год 2023: приметы на деньги
Новые рецепты