Херес "ФИНО"

Херес "ФИНО"

Сухое крепленое белое вино светлого цвета с деликатным вкусом и легким ароматом. Выдерживается по системе солера. Производится в Испанском городе Херес-де-ла Фронтера. Содержание алкоголя — 15%. Емкость бутылки — 0,75 л. Считается классическим хересом.
Херес «Фино» — самый продаваемый из всех хересов в мире. Это сухое крепленое вино имеет красивый бледно-соломенный цвет и является обладателем чудного аромата миндаля и моря. Его вкус кажется очень изысканным, освежающим и одновременно острым, а само вино — пикантным и деликатным. Для изготовления «Фино» всегда используют только лучшие виноматериалы с тонкими и легкими вкусами. Напиток в обязательном порядке выдерживают 3 или более лет в деревянных бочках под дрожжевыми пленками. В созревший херес перед разливом в бутылки доливают немного спирта. «Фино» — это напиток, который традиционно подают слегка охлажденным. Охлаждают его до 6—7 °С и в дальнейшем держат бокал только за ножку, чтобы вино не нагревалось от тепла рук. Благодаря своему солоновато-горькому вкусу «Фино» хорошо возбуждает аппетит, а потому на стол подается в качестве аперитива. Этим элегантным вином виноделы сопровождают закуски из даров моря, птицы и сыров, а также вторые блюда из птицы и различные супы. Молодое «Фино» отличается гораздо более изысканным вкусом, чем некоторые старые сорта. В нем хорошо чувствуются яблочные и миндальные нотки. Подчеркнуть их и сделать значительно ярче помогают закуски из мягких сыров, слабосоленой или копченой рыбы. Кроме того, «Фино» великолепно раскрывает весь свой букет в сочетании с закусками, при приготовлении которых используются соленые оливки. Это вполне могут быть мясные закуски, а также салаты с преобладающим оливковым вкусом. Впрочем, встречается и другое, не менее распространенное сочетание «Фино» с мороженым. Многие сомелье убеждены, что в этом дуэте мороженое не только дополняет, но и усиливает многие качества данного напитка.
Родиной хереса является испанский город Херес-де-ла-Фронтера. Именно там открыли способ производства крепкого столового вина с характерным для него грибным тоном. Херес получают из винограда, который сбраживают, а затем смешивают с виноградным спиртом и нагревают до определенной температуры, при которой и выдерживают от нескольких месяцев до нескольких лет. Следующий этап — охлаждение до 15°С иразлив по дубовым бочкам. Нередко виноделы смешивают молодые и старые вина для того, чтобы получить напиток нормального качества. Цвет вин этого типа колеблется от светло-желтого до темно-коричневого.

koolinar.ru

Делись с друзьями

Загрузка...
Загрузка...

Интересное