- Сибас с овощами
- Рождественский гусь запеченный с апельсинами
- Плов из баранины
- Ножка ягнёнка с красным вином
Новый год приближается, и самое время подумать над тем, что будет украшать ваш праздничный стол, когда наступит 2021 год! Рецептами горячих блюд поделился бренд-шеф Santa Maria Илья Жданов.
Сибас с овощами
Ингредиенты:
- Сибас - 3 шт.
- Фенхель - 150 гр.
- Репчатый лук - 100 гр.
- Цукини - 200 гр.
- Сливочное масло - 100 гр.
- Белое вино (сухое) - 100 мл.
- Оливковое масло - 50 гр.
- Лимонная приправа к рыбным блюдам Santa Maria - 10 гр.
- Тимьян или чабрец - 2 гр.
- Лимон - 20 гр.
- Соль по вкусу
Для соуса:
- Петрушка - 100 гр.
- Мята - 100 гр.
- Чеснок - 5 гр.
- Горчица - 7 гр.
- Каперсы - 20 гр.
- Оливковое масло - 50 мл.
- Сперва очистите рыбу от плавников и чешуи, удалите жабры.
- Потрите рыбу лимонной приправой к рыбным блюдам, полейте оливковым маслом.
- Подогрейте сковороду и жарьте рыбу примерно по 4 минуты с каждой стороны.
- Лук, фенхель и цукини нарежьте кольцами, а лимон кружочками.
- Выложите эти заготовки в порционную форму и посолите по вкусу, затем присыпьте тимьяном (можно заменить его чабрецом).
- Выложите рыбу и полейте её белым вином.
- Нарежьте сливочное масло кусочками и разложите его в порционной форме.
- Выпекайте блюдо в течение 20 минут при температуре 180ºС.
- Чтобы приготовить соус, соедините вместе все ингредиенты в чаше блендера. Взбейте до получения однородной массы. Подайте соус к блюду.
Рождественский гусь запеченный с апельсинами
Ингредиенты:
- Гусь - 1 шт. (1,7 кг)
- Апельсин - 2 шт.
- Масло растительное - 25 мл.
- Приправа к курице желтый карри Santa Maria - 1 ст. л.
- Чеснок - 5 зубчиков
- Приправа к грилю Santa Maria - 1 ст. л.
- Белое вино (сухое) - 500 мл.
- Вода - 500 мл.
- Имбирь - кусочек длиной 1 см.
- Соль (по вкусу)
- Мёд - 1 ст. л.
- Сметана - 100 гр.
- Лаймовый сок - 1 ч.л.
- Свежая мята - 5 гр.
- Разрежьте апельсины на две части и поместите внутрь гуся.
- Поместите гуся в миску, полейте растительным маслом.
- Затем посыпьте приправой к грилю Santa Maria, добавьте натёртый имбирный корень. Измельчите зубчики чеснока и также добавьте к блюду. Посолите по вкусу (для мяса весом 1,7 кг. в среднем достаточно одной чайной ложки.
- Оставьте заготовку на 4 часа в достаточно прохладном месте.
- Нагрейте духовку до температуры 160ºС.
- Положите гуся на бок в противень для выпечки с высоким бортом, полейте водой и белым вином. Затем оберните гуся фольгой. Тушите блюдо в течение часа.
- По истечении этого времени следует перевернуть гуся на другой бок. Обратите внимание, если жидкость выпарилась, то влейте ещё воды. Затем повторно потушите гуся, накрытого фольгой, в течение часа на другом боку.
- Удалите фольгу с противня и намажьте его медом
- Готовьте гуся еще 40 минут.
- Чтобы приготовить соус, перемешайте сметану и приправу к курице желтый карри Santa Maria. Добавьте измельчённую мяту и лаймовый сок. Тщательно перемешивайте до однородности.
Плов из баранины
Ингредиенты:
- Баранина - 800 гр.
- Рис - 1 кг.
- Масло растительное - 500 мл.
- Морковь - 500 гр.
- Лук - 500 гр.
- Корень сельдерея - 300 гр.
- Чеснок - 150 гр.
- Урюк - 100 гр.
- Перец Чили - 10 гр.
- Молотая зира (кумин) Santa Maria - 20 гр.
- Молотая парика Santa Maria - 20 гр.
- Вода - 1500 мл.
- Залейте в казан растительное масло и прокалите.
- Нарежьте мясо кусочками, положите его в масло, обжаривайте до золотистого цвета.
- Нарежьте морковь (соломкой) и лук. Добавьте к мясу и жарьте ещё порядка 10 минут.
- Добавьте специи, залейте водой и тушите около часа.
- Затем добавьте сельдерей, урюк и подготовленный рис, залейте примерно 1 л. кипящей воды таким образом, чтобы рис был покрыт на примерно на 1 см.
- После того как вода впитается, в плове следует сделать надрезы в нескольких местах. Разрежьте чеснок на две части и добавьте к плову.
- Плотно закройте крышку и готовьте на медленном огне в течение 40 мин.
- Измельчите перец Чили и посыпьте им блюдо.
- Для подачи прекрасно подойдёт салат из свежих помидоров и сладкого лука.
Ножка ягнёнка с красным вином
Ингредиенты:
- Ножки ягнёнка небольшого размера - 4 шт.
- Красное вино (сухое) - 500 мл.
- Луковицы - 2 шт.
- Сельдерей (черешки) - 3 шт.
Набор специй:
- Ароматная приправа к мясу и курице Santa Maria - 1.5 ст.л.
- Чеснок - 3 зубчика
- Вода - 300 мл.
- Масло растительное - 50 мл.
- Сперва крупно нарежьте лук и стебель сельдерея.
- Потрите бараньи ножки ароматной приправой к мясу и курице и предварительно измельчённым чесноком.
- Влейте вино и оставьте блюдо на два часа.
- По прошествии этого времени обсушите блюдо бумажным полотенцем.
- Масло следует разогреть в глубокой сковороде и обжаривать бараньи ножки порядка 7-10 минут.
- Затем добавьте лук и сельдерей. Жарьте мясо на малом огне ещё в течение 5 минут.
- Залейте в сковороду маринад и воду, тушите в течение полутора часов.
- Затем процедите образовавшийся соус и тушите на среднем огне до тех пор, пока он не приобретёт густую консистенцию.