Не только вино и специи: глинтвейн и его виды

Не только вино и специи: глинтвейн и его виды

Содержание

Глинтвейн - подогретое и подслащенное (обычно красное) вино с добавлением специй и цитрусовых.​ Но так как история глинтвейна насчитывает больше полутора тысяч лет, а география происхождения обширна, традиции приготовления напитка весьма разнообразны.

Со времен Древнего Рима

У глинтвейна итальянские корни: в первые века нашей эры римские солдаты во время походов по Европе грели вино, добавляя мед и лекарственные травы.​ Жители стран, завоеванных или торговавших с Римом, перенимали эту привычку.​ В средние века европейцы стали смешивать горячее вино со специями, веря, что напиток укрепляет здоровье и позволяет избежать болезней.​ Они также использовали травы и цветы в качестве натуральных подсластителей, чтобы сделать вина более приятными на вкус. Со временем увлечение глинтвейном большей части Европы сошло на нет, за исключением северных стран, той же Швеции, где его популярность только выросла.​ Кларет (к французскому clairet этот clarett не имел отношения), делавшийся из рейнского вина, сахара, меда и специй), лутендранк (различные специи, вино и молоко) - лишь два распространенных тогда вида горячего вина.

К содержанию

Спасибо Диккенсу

Рекомендации по приготовлению глинтвейнов можно найти в средневековых кулинарных книгах: в Forme of Cury («Способы приготовления пищи», английский сборник рецептов XIV века), в датированном XIII веком французском трактате Le Viandier, ряде других текстов. Автор (или авторы) The Forme of Cury делились рецептом напитка гиппокрас, предлагая смешать с сахаром и вином перемолотую смесь имбиря, гвоздики, мускатного ореха, майорана, кардамона, корицы. 
Шестьсот лет спустя, в XIX веке, глинтвейн стал символом викторианской эпохи.​
«…Потом опять были танцы, дальше игра в фанты и опять танцы. Напоследок подали пирожное, глинтвейн, большой кусок холодного ростбифа, кусок холодной вареной говядины, пирожки и пиво, пиво…» - Диккенс своей «Рождественской песнью» оказал глинтвейну большую услугу, превратив этот напиток в неизменный атрибут Рождества. Там же можно встретить упоминание Smoking Bishop, горячего пунша, смеси вина и портвейна со специями.
"Счастливого Рождества, Боб!", - сказал Скрудж с серьезностью, в которой нельзя было ошибиться, хлопая его по спине. "Счастливого Рождества, Боб, повеселее тех, что ты видел от меня в течение многих лет! Я увеличу твое жалованье и постараюсь помочь твоей бедствующей семье, и сегодня вечером мы обсудим наши дела за чашей Смокинг Бишоп , Боб!".
Спустя двадцать лет рецепт глинтвейна появился в не менее знаменитой, чем сочинение Диккенса, "Книге о ведении домашнего хозяйства" Изабелла Битон. И не только глинтвейна, но и пунша, и негуса. Первый отличается от глинтвейна большей крепостью, второй - тем, что его не варят, а разбавляют водой. Хотя, конечно, негус - почти глинтвейн.
Вот рецепт из переиздания книги миссис Битон 1964 года.
Требуется ½ пинты портвейна (280 мл - прим. ред), ½ пинты кипятка, 2 или 3 тонких ломтика лимона, сахар и мускатный орех по вкусу.
Разогрейте вино в сотейнике, но не дайте ему закипеть. Положите ломтики лимона, щепотку мускатного ореха и 4 или 5 кусков сахара в кувшин, залейте кипящей водой, осторожно перемешайте, пока сахар не растворится, затем добавьте горячее вино и сразу подайте".

К содержанию

Сегодня глинтвейн в том или ином виде пьют в большинстве европейских стран. Англичане зовут его mulled wine, "пряное вино", немецкий, австрийский глинтвейн -  Gluhwein, глювин -  приправлен
гвоздикой, корицей и звездчатым анисом.​ Норвежский ggløg готовят с местным аквавитом, шведский glögg​ - с изюмом и бланшированным миндалем. Во Франции напиток носит название  vin chaud и делается без сахара, но с медом и с добавлением коньяка или ликера. Итальянцы варят свой vin brule на очень сладком вине и тоже с ликёром. Венгры  предпочитают делать напиток forralt bor на основе не только красного, но и белого вина. Bischopswijn (бисхопс вайн) - глинтвейн с голландской пропиской, обязательно с лимоном. И так далее.
Есть среди рецептов и оригинальные. Например, с кофе, чаем, кленовым сиропом, виски, шоколадом, можжевельником.

К содержанию

Канадский глинтвейн

Ингредиенты

Красное вино - 1 бутылка.
Корица - 3 палочки.
Гвоздика - 6 шт.
Свежий имбирь - 1 ст.л.
Кардамон - 3 стручка.
Кленовый сироп - 3 ст.л.
Виски - 50 мл.

Пошаговый рецепт приготовления

Смешиваем вино со специями и сиропом. Подогреваем, но не доводим до кипения. Наливаем порцию виски в стакан и сверху льем горячее вино. 

К содержанию

С чаем

Ингредиенты

​Чай - 3 ст.л.
Апельсин - 1 шт.
Гвоздика - 3 шт.
Корица - 1 палочка.
Красное вино - 1 бутылка.
Лимон, сахар по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления

Крупно режем апельсин.​ Добавляем палочку корицы, гвоздику и чай. Заливаем водой и доводим до кипения. Выключив огонь, добавляем вино и сахар. Размешиваем, пока сахар не растворится.

К содержанию

Эльзасский vin chaud

Ингредиенты

Красное вино (пино нуар, мерло, сира) - бутылка
Ликер Picon biere (хорошей заменой будет Куантро) - 50 мл
Мед - 2 ст.л.
Апельсиновый мармелад - 2 ст.л.
Для джема:
Яблоко - 1 шт.
Сахар - 1 ст. л.
Мед - 1 ст.л.
Белый перец молотый (можно использовать и черный) - 1 ч.л.
Мускатный орех молотый - 1/2 ч.л.
Имбирь молотый - 1/2 ч.л.
Гвоздика молотая - 1/2 ч.л.
Корица - 1 палочка

Пошаговый рецепт приготовления

Режем яблоко на маленькие кусочки, кладём в кастрюлю. Туда же - 2-3 столовые ложки воды,  столовую ложку сахара и  столовую ложку меда. Накрываем крышкой и тушим до мягкости около пяти минут.
Превращаем размягченные яблоки в пасту, используя блендер.
Смешиваем перец, мускатный орех, имбирь, гвоздику.
В кастрюлю наливаем вино, кладём 3 столовые ложки яблочной пасты, 2 столовые ложки мармелада и меда, 50 мл ликера, корицу и 1-2 чайные ложки смеси специй. Перемешав, накрываем крышкой и оставляем в холодильнике на три дня. Затем достаем, нагреваем на медленном огне. Напиток готов.

К содержанию

С кофе

Ингредиенты

Красное вино — 500 мл;
Сваренный кофе - 250 мл
Коньяк - 100 мл
Корица — 1 палочка
Сахар — 100 гр.

Пошаговый рецепт приготовления 

Смесь вина, кофе и коньяка греем на медленном огне, добавляя сахар и корицу. Доведя почти до кипения, выключаем. 

К содержанию

Глинтвейн по-советски ("Книга о вкусной и здоровой пище", 1939 год).

"В кастрюлю налить бутылку красного вина, добавить четверть стакана коньяку, стакан сахара, немного корицы, 5-6 штук гвоздики и цедру с половины лимона. Перемешать и прогреть в течение 10 минут, процедить".

К содержанию

koolinar.ru

Делись с друзьями

Загрузка...
Загрузка...

Интересное