Урок № 6. Рождественский подарок от Марии Немовой

Рождественская выпечка: Штоллен

Для последнего задания я решила предложить приготовить традиционную дрожжевую Рождественскую выпечку. Куглоф, штоллены или панеттоне. Их все отличает большое содержание дрожжей, сдобы, замоченных орехов и сухофруктов. Именно за счёт этого, выпечка долго сохраняет свою свежесть и со временем даже становится вкуснее, так как тесто еще больше вбирает в себя алкоголь из орехов и сухофруктов. Поэтому очень важно замочить фрукты, как можно заранее. Такую выпечку обычно готовили заранее, закрывали и хранили до рождественских праздников. За счёт долгого хранения, вы можете спокойно подготовиться к празднику и у вас всегда будет, что поставить на стол или взять с собой в гости.

Вам понадобится:

Для опары

  • 85 гр холодных сливок
  • 8 гр дрожжей «Саф-Момент»
  • 155 гр муки
  • 40 гр воды

Все соединить, тщательно перемешать, накрыть пленкой и убрать в холодильник минимум на 12 часов.

Смесь сухофруктов и орехов

  • 85 гр миндаля
  • 85 гр фундука
  • 85 гр грецких орехов
  • 50 гр сушеной вишни
  • 50 гр изюма
  • Ром

Замочить сухофрукты и орехи в достаточном количестве алкоголя. Лучше замочить их за несколько дней до выпечки, но если нет такой возможности, то можно замочить все в алкоголе за пару часов до начала выпечки.

Штоллен

  • приготовленная заранее опара
  • 10 гр дрожжей «Саф-Момент» для сдобы
  • 40 гр сахара (1)
  • 2 желтка
  • 270 гр муки
  • 230 гр сахара
  • Соль
  • Стручок ванили
  • 230 гр масла комнатной температуры
  • 35-40 гр марципана по желанию

Приготовление:

  • За день до начала приготовления штоллена, необходимо подготовить опару и замочить сухофрукты.
  • В чаше миксера соединить опару, дрожжи, сахар (1) и желток. Перемешивать до однородной массы.
  • Муку смешать с сахаром и вводить частями. Каждая часть муки должна хорошо вмешаться. Перемешивать до однородной массы.
  • В последнюю очередь вводим постепенно масло. Когда все масло добавим в тесто, дать ему хорошо вымешаться.
  • Готовое тесто делим на 4 части, если готовим два больших штоллена, или на 8, если 4 маленьких. В половину кусочков мы вмешиваем сухофрукты, остальные оставляем "пустыми". Накрываем пленкой и убираем в холодильник.

Сборка:

  • Марципан катаем в форме колбаски и заворачиваем его в тесто с сухофруктами, формируем колбаску.
  • "Пустое" тесто без сухофруктов раскатываем и по центру размещаем тесто с сухофруктами и марципаном. Закрываем тесто и кладём швом вниз.
  • Выпекаем в разогретой до 180С духовке от 30 до 90 минут в зависимости от размера вашего штоллена. Готовность проверяем по золотистому цвету и пропеченному внутри тесту.
  • Пока готовый штоллена горячий, обильно смазываем его растопленным сливочным маслом и посыпаем сахарной пудрой.

Штоллен можно завернуть в пергамент и хранить в темном месте до месяца.

С наступающим Новым Годом и Рождеством Вас, дорогие Кулинары!

Комментарии

Алевтина
16.12.2016 15:52
Ответить

Никогла не готовила штоллен. Надо, наверное, попробовать...

aurica
22.12.2016 15:03
Ответить

до какого числа надо выполнить это задание?

byrenka
23.12.2016 10:15
Ответить

А, я так поняла, что подарок - не задание и штолен печь не обязательно!!!smiley

Ольга
23.12.2016 12:53
Ответить

Друзья, это просто комплимент от Марии. Готовить не обязательно. ) Срок конкурса до 25.12.2016

aurica
23.12.2016 15:09
Ответить

ааа ок) спасибо!sad

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru