Вредно ли пить кофе с молоком?

Вредно ли пить кофе с молоком?

Кажется, дискуссии о вреде и пользе кофе велись всегда и никогда не прекратятся. Одни твердят, что бодрящий напиток вызывает привыкание, повышает давление и риск инсульта. Другие настаивают, что он ускоряет обмен веществ, улучшает память, обезболивает. Можно ли остановить этот спор? Вряд ли.

Но информация о том, что особенный вред здоровью наносит кофе с молоком, появилась относительно недавно. Часть кофеманов новость шокировала настолько, что они сразу же отказались от любимых капучино и латте. Другие же посчитали сведения фейком, проплаченным продавцами чая. Кулинарный портал Koolinar.ru поможет разобраться, кто прав, а кто заблуждается и можно ли пить кофе с молоком.

Можно ли кофе с молоком на диете?

Напиток бодрости ускоряет метаболизм и способствует похудению. Во многих диетах ежедневный рацион включает чашечку черного кофе. Обратите внимание, что речь идет именно о черном, ведь калорийность этого напитка не превышает 1–2 ккал на 100 граммов. А что же кофе с молоком: можно ли его пить при похудении?

Существует три знаменитых рецепта кофейно-молочных коктейлей: латте, капучино, макиато. В них одинаковые ингредиенты, но разные пропорции.

Для приготовления этих напитков теплое молоко жирностью 2,5–3% взбивают в крепкую пену. Затем в молочную пенку вливают эспрессо, иногда наоборот (пену выкладывают сверху). В макиато молоко составляет не более 1/3 части объема — это наименее калорийный напиток. В разных рецептах капучино на одну часть эспрессо предлагают взять от 4 до 6 частей молока. В латте его еще больше.

При соотношении эспрессо и молока (минимальной жирности 2,5%) 1:4 даже без сахара калорийность напитка уже приближается к 50 ккал. Но ведь эти коктейли редко употребляют без сахара. В кофейне в чашку еще и сиропа добавят, и корицей нарисуют что-нибудь милое на пенке. Дома некоторые дополняют кофейный напиток сливками. В итоге калорийность может увеличиться почти втрое.

Вердикт такой. Если придерживаться диеты, определенная польза от кофе при похудении есть. Но без молока! Латте, капучино, макиато — калорийные продукты, которые иногда могут позволить себе люди без проблем с лишним весом.

Кофе с молоком: вред или польза

Но одно дело доказать, что продукт бесполезен при похудении, а другое — утверждать, что он вреден, опасен для здоровья. Откуда взялась эта точка зрения? Ведь многие люди пьют кофе с молоком, считая его полезным напитком, и у них есть на то основания:

  1. Кофе содержит кислоты, которые раздражают слизистую оболочку желудка. Его нельзя пить утром натощак. Он противопоказан в любое время суток людям с гастритом и язвой. Молоко смягчает действие кислоты, уменьшает вред для желудка.

Но можно ли пить кофе с молоком на пустой желудок? Все равно нельзя. Ведь он стимулирует выработку желудочного сока, что очень вредно натощак.

  1. Кофеин сужает сосуды и повышает артериальное давление. Поэтому тонизирующий напиток строго противопоказан гипертоникам. Но молоко разбавляет кофеин — снижает его концентрацию в чашке.

К сожалению, узнав об этом, люди с повышенным АД нередко начинают злоупотреблять капучино и латте. А ведь это все тот же кофеин, только в меньшей концентрации. Так вредно ли пить кофе с молоком гипертоникам? Вредно!

  1. Еще один спорный эффект напитка бодрости — мочегонный. Он особенно привлекает женщин, сидящих на диете. Но вместе с жидкостью из организма выводится много полезных веществ, в том числе кальций. В молочных продуктах, как известно, кальция много. Поэтому некоторые считают, что молоко можно добавлять в кофе, чтобы компенсировать потери кальция.

Но кальций переходит в костные ткани организма при определенных условиях. Например, для этого необходим витамин D и кремний. Таким образом, просто попить молока или добавить его в кофейный коктейль мало — нужно правильно организовать питание в целом.

Вредно ли для здоровья употреблять кофе с молоком?

Но «вредно» и «неполезно» — разные вещи. Почемудля организма?

Дело в том, что в кофе содержатся дубильные вещества — танины. Они связывают белок, содержащийся в молоке, и не дают ему усваиваться.

В последнее время врачи много говорят о вреде казеина — молочного белка, который провоцирует выработку холестерина в организме и закупорку сосудов. Так вот, этот казеин соединяется с танином и образует клейкое вещество, которое совершенно не усваивается. Оно не поддается расщепляющему воздействию желудочного сока, долго находится в желудке, вызывая запоры. Некоторые диетологи утверждают, что эта субстанция может остаться в желудке навсегда и со временем вызвать онкологию.

Серьезных научных исследований на эту тему нет. Есть опасения, которые можно принимать или не принимать в расчет. Но один тезис доказан опытом многократно: все хорошо в меру. Его точно стоит придерживаться. Кофе с молоком не нанесет вреда здоровью, если употреблять его не чаще одного раза в день.

Можно ли беременным пить кофе с молоком?

А вот кому точно лучше воздержаться от употребления бодрящих напитков, так это женщинам, ожидающим малыша. Во-первых, кофеин вызывает у беременных перепады настроения, нервозное состояние, быструю утомляемость. Во-вторых, вымывает из организма кальций, а его будущей маме нужно много — для себя и для ребенка. В-третьих, кофе сужает сосуды, а значит, затрудняется питание и дыхание плода. К тому же у некоторых женщин (здесь все индивидуально) горький напиток провоцирует тошноту. Подумайте: если можно не употреблять кофе с молоком при беременности, то стоит ли рисковать?

Можно ли детям кофе с молоком?

Среди женщин очень популярен вопрос, можно ли кормящим пить кофе с молоком. Ответ однозначный: нет. Кофе вообще противопоказан детям до семи лет. Что уж говорить о грудничках? А ведь они получают кофеин вместе с молоком мамы, если она балует себя бодрящим напитком. В результате у новорожденных наблюдаются те же реакции, что у беременных: повышенная возбудимость, плохой сон. Кроме того, кофе — достаточно сильный аллерген, действие которого на детский организм непредсказуемо.

Подростки могут употреблять кофе с теми же оговорками, что и взрослые: в умеренных количествах, если нет проблем с лишним весом и угревой сыпью.

Вот теперь, пожалуй, можно сделать выводы о том, полезно или вредно пить кофе с молоком.

Как и у черного напитка, у него есть некоторые противопоказания:

  • Заболевания сердца и сосудов, гипертония.
  • Болезни желудка.
  • Склонность к запорам.
  • Панкреатит.
  • Остеопороз.
  • Угревая сыпь.
  • Аллергия на кофе или на молоко.
  • Непереносимость лактозы.

В то же время известно, что кофе:

  • Бодрит, улучшает концентрацию, память.
  • Снижает риск развития желчекаменной болезни, астмы, болезни Паркинсона.
  • Помогает при мышечных болях после физических нагрузок.
  • Повышает эффективность антибиотиков.

Так что любить и пить его можно, но, как и любой другой продукт, умеренно. А капучино или латте лучше радовать себя не чаще одного раза в день.

 

koolinar.ru
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели