• Главная
  • Новости
  • 7-я бизнес-выставка и конференция кофе, чая и какао Coffee Tea Cacao Russian Expo прошла с большим успехом

7-я бизнес-выставка и конференция кофе, чая и какао Coffee Tea Cacao Russian Expo прошла с большим успехом

7-я бизнес-выставка и конференция кофе, чая и какао Coffee Tea Cacao Russian Expo прошла с большим успехом

С 12 по 14 марта в КВЦ «Сокольники» состоялась традиционная для начала весны выставка Coffee Tea Cacao Russian Expo (CTCRE). Впервые она была разделена на 4 отраслевых направления: Coffee Russian Expo, Tea Russian Expo, Cacao Russian Expo и Cafe Russian Expo. За три дня выставку посетили профессиональные участники рынка не только из России, но и из-за рубежа, приняли участие более 170 экспонентов, спонсоров и партнеров. В рамках деловой программы было проведено около 150 мероприятий: семинаров, мастер-классов, презентаций, каппингов, лекций и дегустаций. На площадке CTCRE прошли 7 кофейных и 4 чайных чемпионата, в которых приняло участие более 350 бариста, обжарщиков и чайных мастеров со всей страны.

На площадке Russian Barista Days состоялись 3 чемпионата для кофейных профессионалов, которые проводятся под эгидой SCA/WCE: Национальный чемпионат бариста (Russian Barista Championship), Национальный чемпионат по кап-тестингу (Cup Tasters Championship), Московский отборочный чемпионат по латте-арт (Latte Art Championship). Одновременно с этим состоялся национальный чемпионат Aromaster, а также собственные кофейные проекты выставки: Национальная премия «Бариста года» и Национальная премия «Обжарщик года», а также соревнование в инновационном формате по приготовлению чая с молоком - Tea Latte Battle.

Поздравляем победителей:

  • Лучший бариста России по версии WCE -Татьяна Фукс, Школа Бариста (Краснодар, ОМНИ);
  • Лучший каптестер России по версии WCE - Илья Хлызов, Bolshecoffee Roasters (Санкт-Петербург);
  • Лучший бариста года по версии журнала «Кофе и Чай в России» - Илья Поликарпов, Verlé Coffee Roasters (Москва);
  • Лучший обжарщик года по версии журнала «Кофе и Чай в России» - Роман Хомченко, Roasting Brew (Москва), лучшая компания-обжарщик - Tasty Coffee Roasters (обжарщик Анисенков Тихон);
  • Лучший аромастер России - Мария Карачун, кофейня Flip (Москва); Организатором чемпионата Aromaster выступил корейский институт Scentone в сотрудничестве с официальным представителем в России - компанией «Кафема.»
  • Первый чемпион Tea Latte Battle - Иван Гаврилов, кофейня «Сгущенка» (Краснодар).

Стоит также отметить победителей и призеров Московского отборочного чемпионата по латте-арт (Latte Art), которые порадовали зрелищностью своих выступлений и уже начали готовится к российскому чемпионату:

1 место - Полина Нотик, кофейня Roast&Crosby (Москва),

2 место - Анатолий Бамбуляк, (Москва),

3 место - Вероника Шагова, «Даблби» (Москва).

Полный список участников, прошедших на Национальный чемпионат, будет опубликован позже на ресурсах SCARussia.

В этом году в рамках Национального чемпионата по кап-тестингу был впервые проведен конкурс «Фан кап-тестинг», на котором каждый желающий мог испытать свои вкусовые рецепторы. Победителем любительских соревнований по угаданным чашкам и времени стал Сергей Гунько («Микале», Брянск).

На выставке определились победители Национального этапа международного чайного чемпионата Tea Masters Cup 2020. В нем принимали участие победители региональных отборочных турниров, состоявшихся в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Казани и Новосибирске. Чемпионат Tea Masters Cup Russia среди чайных мастеров порадовал гостей креативностью участников. Соревнование проходило в четырех категориях, призовые места распределились следующим образом:

  • Победитель категории «Мастерство приготовления чая» - Владимир Акимочкин (Белгород, Чайный клуб «НОРА»),
  • Победитель категории «Мастерство чайной композиции» - Вадим Бородинов (Казань, чайная GURU),
  • Победитель категории «Мастерство дегустации чая» - Михаил Орлов (Сочи, чайный клуб Avatara),
  • Победитель категории «Мастерство чайной миксологии» - Михаил Хонг (Казань, кофейня «Нефть»).

13 марта в торжественной обстановке прошло награждение победителей ежегодной премии «Упаковка года 2019» (Coffee, Tea, Chocolate and Herb Packaging Award). В конкурсе «Упаковка года 2019» по версии журнала «Кофе и Чай в России» победителями стали:

  • Лучшая упаковка для чая - бренд Gutenberg,
  • Лучшая упаковка для кофе - бренд Amado,
  • Лучшая упаковка для травяного чая - товарищество «Северные чаи»,
  • Лучшая упаковка для шоколада - Nature's own factory.

Также в торжественной обстановке были оглашены имена представителей кофейного и чайного профессионального сообщества России, которым присвоено почетное звание "Человек года 2019" по версии журнала «Кофе и Чай в России»:

  • Человек года в индустрии чая 2019 - Виктор Енин «Чайная высота», профессиональное чайное сообщество по достоинству оценило разработанную Виктором концепцию чайного бара для проекта «Пуэропорт», отметившего свое десятилетие. В рамках этого проекта была создана серия связанных проектов и продуктов, создавших новый стиль подачи чая. Не менее важной сообщество посчитало оказанную Виктором поддержку серии чайно-образовательных встреч «Наука.Вкусно».
  • Человек года в индустрии кофе 2019 - Арсений Кузнецов, кофейное сообщество решило особо отметить 15-летие активной профессиональной деятельности Арсения, а также его победу в Российском чемпионате по обжарке кофе и победу в Чемпионате мира по обжарке кофе.

В этом году на четырнадцати образовательных и дегустационных площадках выступили известные спикеры и профессионалы индустрии. Впервые была успешно реализована система открытого образования, за участие в которой более 200 слушателей получили дипломы.

Второй год подряд на выставке работала площадка Cacao Expo Stage, в рамках которой были проведены семинары, мастер-классы и дегустации шоколада Bean-to-Bar от ведущих экспертов и профессионалов какао-индустрии. Количество отраслевых экспонентов, посетителей и любителей какао растет с каждым годом. На Cacao Stage прошли семинары, посвященные концептуальным десертам, обжарке какао-бобов, тонкостям бизнеса в России, а также вариантам сочетания кофе и шоколада.

Совершенно новое направление Café Russian Expo объединило компании, специализирующиеся на производстве выпечки, десертов, мороженого, снеков, полезных перекусов и ЗОЖ-продуктов. В рамках деловой программы на Cafe Expo Stage обсуждались различные темы - от диджитализации сети кофеен до kitchen-менеджмента и работы с ассортиментом.

Запомнились яркие выступления спикеров в зоне Tea Expo Stage, где собрались эксперты и профессионалы в своей отрасли. Чай в последнее время активно набирает обороты, и спикеры на площадке раскрывали самые различные темы: чайные форматы, секреты идеального чая, чайная география России и многие другие.

Мероприятия программы охватывали все теоретические и практические аспекты чайно-кофейной индустрии. В Coffee&Tea Lab проходили каппинги лучшего кофе и чая со всего мира: центральная Америка, Бразилия, Руанда и другие. На протяжении всех трех дней на площадках контактных баров Brew, Mix, Tea, Capsules и Espresso Bar также проходили бесплатные дегустации для всех посетителей выставки от самых разных производителей и авторов. Особенным успехом пользовался Tea Bar, на котором представители чайных и смежных компаний провели образовательные лекции и дегустации. Главным спонсором площадки выступила компания Julius Meinl.

Наиболее посещаемыми площадками также стали конференц-залы Business Case и Coffee Tea Cacao Talks.

CTC Talks стал центром активных дискуссий и вдохновляющих монологов. В первый день на площадке выступал генеральный директор Ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия с докладом о рынке кофе и чая в России в 2019 году. Состоялись круглые столы, посвященные поиску истины в вопросах развития производства иван-чая в России и продажи чая через интернет в России. Слушателям особенно понравилось выступление «Опыт создания обжарочного производства и конкурентных преимуществ». С участием партнеров Stream Coffee были проведены круглые столы на темы «Принципы закупки зеленого зерна» и «Развитие specialty кофе в регионах».

На площадке Business Case раскрывали все секреты кофейного и чайного бизнесов. Посетители узнавали о трендах рынка горячих напитков, а также о том, как открыть кофейню. Там же состоялись интересные презентации по темам digital-маркетинга и упаковки. Несколько презентаций были посвящены юридическим аспектам и секретам работы в успешной команде.

На протяжении трех дней работы в конференц-залах были организованы чайные и кофейные паузы при поддержке генерального спонсора выставки ГК «Орими» и партнера по выпечке - бренда «Батон». Организаторы благодарят партнеров выставки: компанию «Черноголовка» за воду для спикеров, а также компании Macaronika, Bean-to-Bar и «Панда» за подарки для спикеров.

Одной из самых ярких стала площадка Drinks Hub, объединившая любителей чайной и кофейной миксологии, фудпейринга и шоколада. Здесь прошли не только дегустации современных миксов, но и мастер-классы, посвященные приготовлению напитков, работе с сиропами, молоком и алкоголем.

В этом году в Павильоне 4.2 работала самая настоящая «Фабрика обжарки», где посетители знакомились с разным обжарочным оборудованием, а также смогли забрать на память пачку обжаренного кофе, который предоставил спонсор площадки, компания «Гринкоф».

Организатором выставки традиционно выступил журнал «Кофе и Чай в России» * при поддержке Ассоциации «Росчайкофе».

Уже известны даты проведения следующей выставки, которая пройдет 11-13 марта 2021 года.

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru