Говяжьи рёбра с глазурью из чёрной смородины

Говяжьи рёбра с глазурью из чёрной смородины

«Каждый мужик уверен, что гениально готовит мясо», – говорит шеф-повар Григорий Мосин, ведущий кулинарного шоу «Король гриля» на телеканале «Кухня ТВ». Согласны? Тогда попробуйте приготовить на ближайшем пикнике говяжьи рёбра с глазурью из чёрной смородины.

Классическое барбекю – это долгое маринование и длительное приготовление мяса на низких температурах. Если хотите удивить своих близких, будьте готовы потратить несколько суток на подготовку рёбер.

Первым делом рёбра нужно засолить. Если хотите сохранить красный цвет мяса, лучше использовать нитритную соль. На 1 литр воды 7 грамм соли, несколько горошин душистого перца, горсть сушеной смородины или 5-6 листьев смородины, веточку розмарина. Смесь довести до кипения, остудить и засолить в ней рёбра на три дня в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Ребра говяжьи – 1 кг
  • Горчица – 2 ст. л
  • Соус барбекю – 200 г
  • Черный перец – ½ ч.л.
  • Майоран – 1 ч.л
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Черная смородина – 150 г
  • Сок черной смородины – 2 ст.л
  • Сахар – 100 г
  • Тимьян – 1 веточка
  • Щепа для копчения

Засоленные ребра смазать пастой из сладкой горчицы (2-3 столовые ложки), сладкой паприки, молотой корицы, молотого перца и сахарного песка.

Запекать на гриле с крышкой на непрямом жаре при температуре 110-120 градусов в течение 4-5 часов.

Выложить рёбра на решетку в режим непрямого жара, разогреть гриль до температуры 180-200 градусов. На угли бросить замоченную щепу, чтобы ребра слегка подкоптились. Жарить в течение 15 минут.

Соус барбекю смешать со свежемороженой смородиной (из неё предварительно необходимо выжать сок) и сахарным песком, который «убьёт» кислоту ягод и сделает глазурь блестящей.

Покрыть глазурью ребра и запекать ещё в течение 20 минут.

«Глазурь на ребрах – это дембельский аккорд, последний слой вкуса, который ты ощутишь первым, отправив кусок мяса себе в рот. Главный принцип здесь – показать, насколько круто сочетаются любые ягоды с мясом. Не обязательно использовать ягоды – хотите, засуньте в соус много лука. Мне очень нравится делать глазурь не на основе соуса барбекю, а на основе горчицы и большого количества пюре и цедры апельсинов. Со свининой и птицей это вообще идеально», – рассказывает Мосин.

Видео-рецепт можно посмотреть здесь. А еще больше рецептов от «Кухня ТВ» – здесь.

koolinar.ru

Делись с друзьями