Италия в шаговой доступности!

Италия в шаговой доступности!

Глобализация размывает границы между странами, в том числе и кулинарные. Сегодня каждый культурный человек может сходу назвать с десяток национальных блюд из кухни разных стран. А некоторые могут даже приготовить их на своей кухне.  Главное - найти настроение, рецепты и продукты. И чтобы устроить, к примеру, вечер итальянской кухни для друзей, вполне достаточно дойти до ближайшего магазина "Дикси", где можно приобрести все необходимые продукты по приятным ценам.

Марко Праццоли, шеф-повар ресторана отеля «Райкин Плаза», снимает кухонный фартук со следами муки - он только что блестяще провел кулинарный мастер-класс "Итальянская осень" для группы любителей кулинарии, среди которых были и журналисты. Мы расправляемся с десертом и благодарим нашего шефа. Но у нас остались вопросы!

- Марко, вы давно работаете в России. Для нас вы -  яркий представитель восхитительной итальянской кухни, славящейся своими блюдами из морепродуктов, салатами, десертами и конечно же пастой всевозможных видов. Испытываете ли вы сложности с продуктами для своих кулинарных шедевров?

Открыв внушительный холодильник студии, Марко с улыбкой показал полки, заполненные продуктами с этикетками на русском языке:

-  Это не из-за санкций, как вы могли подумать.  Сегодня российские продукты действительно показывают лучшее качество и более богатый ассортимент, чем, например, лет десять назад. В целом, если не брать в расчет какие-то типично итальянские штучки, здесь можно найти все для cucina Italiana, и что особенно приятно, это можно купить в обычном магазине шаговой доступности. Количество хороших поставщиков в России заметно возросло, а торговые сети все шире внедряют в свой ассортимент продукцию под собственными торговыми марками, что позволяет значительно экономить при закупках без ущерба для качества.

Например, сегодня мы готовили на продуктах из торговой сети "Дикси", в том числе ее собственных торговых марок, которых больше  пятьдесяти. Вряд ли вы скажете, что наша закуска Такино Тоннато из индейки с помидорами черри и рукколой чем-то отличалась о той, что вы могли пробовать в итальянских кафе на побережье Средиземного моря. Паста Болоньезе, тесто для которой мы раскатывали всей командой, тоже была вполне аутентичной. Неудивительно, что многие из этих продуктов отмечены различными наградами и Всероссийским знаком качества, что означает соответствие стандартам выше ГОСТа! А ведь мы готовили из обычных продуктов, которые всегда можно купить по дороге домой в ближайшем магазине «Дикси». Для нашего ужина мы использовали оливковое масло собственной торговой марки, свежие помидоры черри, оливки, сливки, джем, сыры…  Все это доступно любому человеку, который хочет приготовить «кусочек Италии» у себя на московской кухне.

Кухня – это место для творчества, и я люблю находить новые сочетания продуктов. Иногда можно и заменить какой-то аутентичный ингредиент местным вариантом. И это будет так же вкусно и полезно! Не ограничивайте свою фантазию!

Под шутки веселого Марко мы весь вечер осваивали тонкости кулинарного искусства его Родины. Собственными руками замесили тесто для пасты, как это делают настоящие итальянский повара, раскатали его в ленту сорокаметровой длины, поводив хоровод по студии, нарезали пасту и почти заговорили по-итальянски. Попутно Марко раскрывал «секреты шефа» при работе с мукой, мясом, специями и т.д. И делился интересными лайфхаками, например, как быстро раскатать тесто для пасты бутылкой «Кьянти», если под рукой не нашлось скалки).

В финале самые активные участники мастер-класса получили в подарок наборы продуктов под СТМ "Дикси" и убедились, что ничто так не сплачивает людей, как совместное приготовление еды из хороших продуктов.   

Выходец из династии профессиональных шеф-поваров, Марко с детства перенимал секреты мастерства на кухне  Свое первое блюдо будущий маэстро сочинил в 13 лет и с тех пор не мыслит себя без любимого дела.

После промозглого осеннего московского вечера было особенно приятно погрузиться в атмосферу солнечной Италии, чему способствовала мелодичная итальянская музыка, качественные продукты, аромат собственноручно приготовленных блюд,  лайфхаки от шефа (например, как быстро раскатать тесто для пасты бутылкой «Кьянти», если под рукой не нашлось скалки) и конечно же веселое общение за празднично накрытым столом. В финале самые активные участники мастер-класса от "Дикси" получили призы и убедились, что ничто так не сплачивает людей, как совместное приготовление еды.   

Меню в стиле "итальяно"

1 Закуска Такино Тоннато

2 Паста Болоньезе

3 Рыба с овощами и лисичками

4 Десерт «Радужный» чизкейк

 

koolinar.ru

Делись с друзьями