Кулинарное шоу «Высокая европейская кухня с применением пальмового масла»

Кулинарное шоу «Высокая европейская кухня с применением пальмового масла»

Новый формат презентационного мероприятия своим друзьям и коллегам предлагает Малазийский Совет Производителей Пальмового Масла. Кто бы мог подумать, что европейские блюда возможно приготовить с использованием пальмового масла! Но профессиональный шеф-повар кулинарной студии «CulinaryOn», кстати, самой большой в Европе, не просто рассказал, а в деталях продемонстрировал, где пальмовое масло может заменить как жидкое салатное, так и твердое сливочное масло, которое мы используем для выпечки.

Всё потому, что пальмовое масло имеет две необходимые для кулинарии фракции. Жидкое – красное пальмовое масло – используется для заправки салатов. Оно богато каротиноидами и витаминами группы Е, в состав которых входят жизненно необходимые токотриенолы. А на твердом пальмовом масле более полезно жарить и готовить во фритюре, поскольку оно не содержит вредных трансжиров. По той же причине пальмовое масло часто применяют в изготовлении кондитерских изделий, предпочитая его небезопасному для здоровья маргарину.

В общем, каждый найдет, где применить пальмовое масло. В ходе кулинарного мастер-класса были приготовлены три блюда: салат с ростбифом и фасолью, оссобуко и ореховый пирог с грушей. И во всех этих блюдах в качестве необходимого масла использовалось пальмовое. Вкус еды от этого совершенно не изменился. Ведь, как известно, пальмовое масло не имеет специфического запаха и вкуса. Зато пользы прибавилось!

Пальмовое масло — растительное масло, получаемое из мясистой части плодов масличной пальмы (Elaeis guineensis). Один из древнейших продуктов питания человечества, потребляемый ещё 5000 лет назад в Древнем Египте. Существует две фракции пальмового масла: жидкая и твердая, что расширяет область его применения как здорового ингредиента в пищевой промышленности.

Современные диетологи сходятся во мнении о том, что пальмовое масло является одним из лучших растительных масел, схожим по содержанию полезных веществ с оливковым, к примеру. Пальмовое масло богато витаминами групп А и Е, антиоксидантами, ненасыщенными жирными кислота омега-3 и омега-6.

К тому же нутрициологи называют его идеальным фритюрным жиром. У пальмового масла высокая точка дымления, оно медленно окисляется. Также пальмовое масло – твердое от природы, поэтому оно не содержит вредных трансжиров. А это значит, что для того, чтобы приготовить блюдо с твердым жиром, данное масло не надо подвергать гидрогенизации (переходу из жидкого состояния в твердое, что превращает масло в канцерогенный продукт).

В Европе с каждым годом спрос на пальмовое масло только растет. Это обусловлено тем, что приверженцы здорового питания, следуя рекомендациям ВОЗ, отказались от гидрогенизированных масел, содержащих трансжиры. ЕС запретили трансжиры в продуктах питания, соответствующая резолюция была одобрена европейскими парламентариями в 2016 г.

 На их смену пришли натуральные жиры, обладающие необходимыми характеристиками. Этим объясняется постоянно растущий импорт пальмового масла в ЕС, поскольку данный растительный жир не содержит трансжиров.

И еще об одном преимуществе тропического масла. Красное – сырое пальмовое масло – отлично подходит для заправки салатов. Это MALAYSIAN PALM OIL COUNCIL

 

 

koolinar.ru

Делись с друзьями