Индия vs Турция: печем лепешки

Индия vs Турция: печем лепешки

В гастрономических традициях многих стран мира можно встретить схожие элементы. Как ни парадоксально, именно на их примере можно осознать их самобытность и отличие друг от друга. На этот раз мы решили «столкнуть» индийскую и турецкую кухню, каждая из которых любит сопровождать трапезы ароматными лепешками. В чем их разница - читайте в нашей новой статье.

Пряная Индия

В индийской кухне можно встретить множество вариаций лепешек: это и «роти», и «чапати», и «пури», и «нааны». Разница между ними в наличии или отсутствии дрожжей, а также добавках. Мы остановимся на самой распространенной, не смотря на кулинарную дифференциацию регионов, - чапати.

«Чапати»

blogspot.com

Ингредиенты:

  • Цельнозерновая мука - 110 грамм;
  • Пшеничная мука - 140 грамм;
  • Соль - 1 ч.л;
  • Растительное масло - 2 ч.л;
  • Вода - 175 мл.

Приготовление:

  • Цельнозерновую муку можно заменить на ржаную.
  • Просеиваем оба вида муки на рабочую поверхности, добавляем соль.
  • В миске смешиваем теплую воду и растительное масло.
  • Аккуратно добавляем жидкие ингредиенты в сухие, замешивая эластичное тесто.
  • Разделить его на 8 частей, накрыть пищевой пленкой.
  • Дать постоять около 20-25 минут.
  • Затем раскрываем каждый шарик в тонкую лепешку и обжариваем без масла на разогретой сковороде.
  • Готовые «чапати» смазываем топленым маслом.

Ароматная Турция

Наряду с булочками и лавашом в этой стране уважают лепешки «гёзлеме». Их подают и в качестве сопровождения супов, рагу или запеканок, и как самостоятельное блюдо. О последнем и пойдет речь.

Острые лепешки «гёзлеме»

blogspot.com

Ингредиенты:

  • Мука - 2 стакана;
  • Свежие дрожжи - 10 грамм;
  • Растительное масло - 2 ст.л;
  • Соль - 1 ч.л;
  • Кипяченная вода - 100 мл;
  • Брынза - 400 грамм;
  • Свежие базилик и петрушка - по одному большому пучку;
  • Хлопья сушеного перца чили - по вкусу;
  • Лимонный сок - 1 лимон.

Приготовление:

  • Крошим дрожжи в тарелку, добавляем сахар, немного муки и теплую воду.
  • Даем опаре отдохнуть в течение 10 минут, чтобы дрожжи начали подниматься.
  • Просеиваем муку в миску, добавляем соль, масло и заготовку из дрожжей.
  • Вымешиваем тесто ложкой, затем подключаем руки.
  • Доводим тесто до эластичности уже на рабочей поверхности.
  • Оборачиваем его пищевой пленкой и убираем в сторону.
  • Вилкой разминаем брынзу, мелко нарезаем петрушку и базилик.
  • Смешиваем сыр с зеленью, перцем и лимонным соком.
  • Делим тесто на восемь частей и раскатываем в тонкую лепешку, выкладываем на нее начинку и накрываем другой.
  • Защипываем края и отправляем на разогретую сковороду.
  • Обжариваем с обеих сторон до румяной корочки.

Читайте также:

Десять самых острых блюд из разных стран мира

25 Традиционных блюд для завтрака со всего мира

Поделись с друзьями

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru