• Главная
  • Статьи
  • Сочетай и властвуй! Экспериментируйте на кухне с испанскими оливками, и вас ждут удивительные открытия!

Сочетай и властвуй! Экспериментируйте на кухне с испанскими оливками, и вас ждут удивительные открытия!

Сочетай и властвуй! Экспериментируйте на кухне с испанскими оливками, и вас ждут удивительные открытия!

Foodpairing. Так называется инновационный метод в кулинарии, основанный на сочетании непривычных и, на первый взгляд, несочетаемых вкусов, которые дают удивительный результат…

Метод основан не на интуиции шеф-поваров, а на научных исследованиях. Идею предложил бельгийский биоинженер Бернар Лаусс. Дальнейшее изучение этой темы привели его к созданию так называемого «дерева» – базы сочетаемости продуктов. И кто бы мог подумать, что, например, картошка хорошо сочетается с личи и черной смородиной, а мороженое из банана с кетчупом обладает удивительно гармоничным вкусом!

Сам автор описывает принципы работы фудпейринга так: «Представьте, что вы лизнули смесь корицы с сахаром, зажав нос. Вы ощутите только сладость. Но, как только у вас появится возможность дышать, вы сразу же ощутите и корицу. Обоняние – важнейшая составляющая процесса еды, потому что оно определяет 80% вкусовых ощущений».

В созданной Лауссом базе содержатся вкусы 3000 ингредиентов, а также есть понятное руководство, как сочетать их между собой.

Идею экспериментировать со вкусом подхватили испанские шеф-повара. Они развернули в Instagram акцию с хэштегом #ElRetoDeLaAceituna и выкладывают рецепты, в состав которых входит такой традиционный продукт, как испанские оливки популярных сортов гордаль, мансанилья, охибланка и касеренья. В этом соревновании, которое распространяется с фантастической скоростью, участвуют как обладатели мишленовских звезд, так и обычные шеф-повара. Они разработали правила сочетания испанских оливок с другими продуктами.

Удалось выяснить, что:

  1. Оливкам сорта «Мансанилья» идеально подходят лимонный пирог, запеченная камбала, утиная печень, вареный картофель и черный чай.
  2. Оливки сорта «Гордаль» сочетаются с хлебом, молочным  шоколадом, телятиной, иберийским хамоном и томатным соком.
  3. Для черного сорта «Охибланка» идеально подойдет сыр грюйер, омлет, гуакамоле и лосось.
  4. А для сорта «Касеренья» – кукурузные лепешки, корень солодки, шоколад, фисташки и морковь.

Экспериментируйте на кухне с испанскими оливками, и вас ждут удивительные открытия!

Идеи и рецепты вы можете найти на сайте https://spanisholives.ru/

koolinar.ru
Загрузка...