Горячие закуски

Горячие закуски
Абсолютно невозможно представить себе праздничный стол без закусок! И об их богатом ассортименте можно говорить часами! К закускам относятся блюда, которые употребляют в холодном и горячем виде: разные заливные, студни, бутерброды, канапешки, нарезки и пр. Для их изготовления используют свежие и квашеные, соленые и вареные овощи, рыбу и мясо, сыр, яйца, творог. Перечислять можно очень долго.

Подают горячие закуски с различными заправками и соусами, с майонезом и сметаной, с хреном и горчицей. Ну и для красоты их конечно же украшают зеленью салата, петрушки, сельдерея, укропа, зеленым луком и теми продуктами, которые входят в состав блюда. Основное назначение закусок - подготовить организм к приему пищи, так как они способствуют лучшему отделению пищеварительных соков. Особо "сокогонным" действием обладают острые горячие закуски из маринованных и соленых овощей, из рыбы и мяса.

Как понятие этот термин ("закуска") получил распространение лишь в XVIII в. и особенно в XIX в. В XVII в. русский язык знал слово "закуска", но в ином значении, и употреблялось оно тогда с предлогом "для" (например, хлеб для закуски мяса, сахар для закуски горького лекарства). С XVIII в. слово "закуска" употребляется с предлогами "к" и "на" ("закуска к водке, пиву", "дать рыбки, огурчика на закуску"). В первой трети XVIII в. "закуска" часто заменялась словом "фриштих" и употреблялась в первом значении как синоним "завтрака". А поскольку на завтрак давались холодные блюда или неразогретое, оставшееся с ужина жаркое, то под закуской стали подразумевать с середины XVIII в. все холодные блюда русского стола: квашения (огурцы, капусту, грибы), рыбные соления (провесную, соленую, вяленую осетровую и лососевую рыбу и икру), мясные копчения (ветчину, буженину, полотки из гуся). В XIX в. в состав закуски были включены блюда немецкого, шведского и французского стола - крутые яйца, гусиный и печеночный паштеты, колбасы, сливочное масло, белый хлеб, а из русского стола были добавлены пироги, ранее подававшиеся исключительно в обед, к щам или отдельным блюдам.

Таким образом, в целом полный закусочный ассортимент русского стола был разнообразен. В начале XX в. начался процесс насыщения закусочного стола консервами, которые постепенно заняли в нем уверенное место (к середине XX в.).

Что касается времени подачи закусок, то оно также пережило значительную эволюцию. Вначале закуску (одно-два-три блюда и водку) подавали вне обеда, за два-три часа до него в передней. Затем закуска стала все более придвигаться к обеду, пока в конце XIX - начале XX в. она не совместилась полностью с обеденной подачей, превратившись в первое, а точнее, в ряд первых блюд. На закуску стали подавать 2-3 блюда (рыбное, мясное, овощное). В то же время сам по себе закусочный ассортимент так разросся, что создалась возможность организовывать особый закусочный стол без традиционных для русской кухни супов и вторых горячих блюд, а состоящий из одних холодных.

Лучше изучать и готовить горячие закуски!Пробуйте.
  • 15 декабря 2011, 23:11
  • 18042
koolinar.ru

Делись с друзьями

Загрузка...
Загрузка...

Интересное

Рецепты

Веррины. фрикадельки в пряном шафранно-лимонном соусе.
Веррины. фрикадельки в пряном шафранно-лимонном соусе.
для фрикаделек:
400 гр. говядины (или телятины)
300 гр. постной баранины
100 гр. курдючного бараньего жира (или солёного свиного сала)
120 гр. сыра "dorblu"
2 зубчика чеснока
Каталог: Мясныеchef
  • 08 декабря 2010, 01:58
Цикорий запечённый под соусом бешамель
Цикорий запечённый под соусом бешамель
цикорий 6 шт.
бекон с/копчёный (нарезка) 150 г
изюм горсть
яблоки 500 г
вино сухое белое 150 мл.
мёд 1 ч.л.
Каталог: Из овощей и грибовкыш
  • 03 декабря 2009, 02:03
Тайские рыбные пирожки
Тайские рыбные пирожки
филе трески - 200 г
яичный белок - 1 шт.
рисовая мука - 1 ст.л.
кусочек имбиря около 1 см
зелень петрушки (кинзы) - 0,5 ст.л.
соль, белый перец
Каталог: Из рыбы и морепродуктовfanny
  • 23 июня 2010, 02:53
Фаршированные креветки, запеченные в беконе
Фаршированные креветки, запеченные в беконе
креветки тигровые в панцире - 12 шт. (200 г)
крекеры соленые - 3 шт.
грецкие орехи чищеные - небольшая горсть (2-3 шт. )
сыр пармезан - 30 г
лимонный сок - 3 ст.л.
оливковое масло extra virgin - 1 ст.л.
Каталог: Из рыбы и морепродуктовfanny
  • 18 июня 2010, 00:53
Томаты черри пряные, томлённые
Томаты черри пряные, томлённые
томаты черри 300 г
бальзамический уксус 25 мл.
масло оливковое 25 мл.
мёд (акация) 1 ч.л.
соль морская крупная
перец молотый
Каталог: Из овощей и грибовкыш
  • 15 апреля 2011, 03:53
Жаренные роллы с махи-махи ! ! !
Жаренные роллы с махи-махи ! ! !
филе махи-махи 1 кг.500 гр. (сибас,морской окунь,дорадо)!
фасолевая вермишель 600 гр. !
рисовая бумага 50 листов!
лук репчатый 1 головка (450 гр. )!
купуста 1 не большая головка (1 кг.)!
морковь 2 шт. !
Каталог: Жареные роллыandreytsibulski
  • 03 декабря 2011, 07:47
Баклажаны по алжирски ! ! !
Баклажаны по алжирски ! ! !
баклажаны 1 кг.200 гр. (тонкие и длинные)!
оливковое масло 4 ст.л. !
чеснок 6 зубков!
паприка 1/2 ч.л. !
тмин 1 ст.л. !
чёрный перец 1/2 ч.л. !
Каталог: Из овощей и грибовandreytsibulski
  • 30 ноября 2011, 01:00
Лепешки с творогом, адыгейским сыром и картофелем...очень простой рецепт.
Лепешки с творогом, адыгейским сыром и картофелем...очень простой рецепт.
тесто:
мука пшеничная 300-400 гр.
вода холодная.
оливковое масло 2 ст.л.
соль морская мелкая.
начинка:
Каталог: Сырные лепешкиstrelec148
  • 17 ноября 2011, 13:12
Мясной рулет с начинкой
Мясной рулет с начинкой
фарш (свинина+курица) ок.900 г
нарезка бекона 250-300 г
сладкий перец длинный 2 шт
смесь трав "прованских" (розмарин, базилик, тимьян, шалфей, мята перечная, чабер садовый, душица, майоран)
брынза 200 г
чеснок печёный 2 ст.л.
Каталог: Мясныеelitna
  • 12 декабря 2011, 21:55
Осьминоги с чесноком в миндальном соусе по испански !
Осьминоги с чесноком в миндальном соусе по испански !
маленькие осьминоги 1 кг.400 гр. (baby octopus)!
миндаль 200 гр. (чищенный)!
перец красный 2 шт. (сухой крупный)!
чеснок 8 зубков!
красный винный уксус 100 мл.!
оливковое масло 200 мл.!
Каталог: Из рыбы и морепродуктовandreytsibulski
  • 08 декабря 2011, 06:46
Два рулета  на любой вкус
Два рулета на любой вкус
для рулета из фарша:
800 гр. смешанного фарша/свинина телятина/
1 луковица натёртая на тёрку
2 зубка чеснока через пресс
150 гр. мякиша белого хлеба замочить в 100 мл.красного вина+100 мл.воды и отжать.
1 яйцо взбить вилкой
Каталог: Мясныеnatapit
  • 12 ноября 2010, 01:13
Горячая закуска  из куриной печени
Горячая закуска из куриной печени
1.печень куриная – 500 гр.
2.лук фиолетовый – 1 шт.
3.помидор – ½ шт.
4.зелень (петрушка, сельдерей, кинза) – 2-3 веточки
5.чеснок – 2-3 зубчика
6.тимьян сежий - 1веточка,сухой-щепотка
Каталог: Мясныенеля0503
  • 14 сентября 2011, 12:28
Адыгейский сыр, жаренный в нории, и кляре.
Адыгейский сыр, жаренный в нории, и кляре.
адыгейский сыр 500 гр. (у меня пол круга)
соевый соус.
нории несколько листов (см.рецепт)
для кляра:
рисовая мука 2 ст.ложки.
яйцо куриное 1 шт.
Каталог: Другие горячие закускиmama tasi
  • 09 ноября 2011, 12:57
Чикен макнаггетс
Чикен макнаггетс
500 гр. куриного филе
200 мл. сливок (10%)
панировочные сухари
соль
перец
растительное масло
Каталог: Мясныеманюша
  • 26 ноября 2011, 20:10
Кучмачи , как горячая грузинская закуска
Кучмачи , как горячая грузинская закуска
1. куриные потроха (желудки, печень, сердце)- по 250 гр. всего 750 гр.
2. орехи грецкие молотые – 2 стл. лж.
3. лук репчатый ( средний) – 1 шт.
4. кинза – 30 г.
5. тимьян (обязательно!!!!!) – 1/2 ч. лж.
6. гранат с мягкими косточками – 2-3 стл. лж.
Каталог: Мясныенеля0503
  • 09 марта 2011, 20:35
Тыква пряная запечённая
Тыква пряная запечённая
тыква
смесь перцев
французские травы (базилик, розмарин, майоран)
крупная морская соль
оливковое масло 2-3 ст.л.
Каталог: Из овощей и грибовкыш
  • 17 ноября 2010, 02:32
Баклажанная закуска с зеленым горошком и кинзой в йогуртовой заправке
Баклажанная закуска с зеленым горошком и кинзой в йогуртовой заправке
баклажаны - 4 шт.
горошек зеленый замороженный - 1 ст.
помидоры средние - 3 шт.
лук репчатый - 1 луковица
чеснок - 3 зубка
имбирь сухой - щепотка ( или 2 см свежего)
Каталог: Из овощей и грибовSvettt
  • 22 марта 2010, 20:15
Торт  овощной "осенний"
Торт овощной "осенний"
баклажаны-3 шт.
сметана жирная - 2 ст.ложки
сливки 20%-300 мл.
помидоры-6 шт.
яйца-3 шт
чеснок-2 зубчика
Каталог: Из овощей и грибовSvettt
  • 23 ноября 2009, 14:07
Это вам не "ку-ку", это - вкусное "кю-кю"! )))
Это вам не "ку-ку", это - вкусное "кю-кю"! )))
по 1 большому пучку шпината, кинзы, укропа, зеленого лука
6 яиц
50-70 гр. топленого или сливочного масла
горсть грецких орехов
соль
перец
Каталог: Другие горячие закускисевуля
  • 14 апреля 2010, 19:25
Мидии в сливках под шляпой.
Мидии в сливках под шляпой.
мидии(замороженные) - 250 гр.
сливочный сыр (типа филадельфии, альметте, у меня альметте с зеленью) - 2-3 ст.л.
сливки (любой процент жирности) - 200 гр.
зеленый лук - 3-4 веточки,
соль
перец черный,
Каталог: Из рыбы и морепродуктовЯВенера
  • 06 апреля 2011, 03:59
Жаркое из свиного филе в маринаде löwenbräu и шашлычки из сыра с беконом /рецепт от löwenbräu
Жаркое из свиного филе в маринаде löwenbräu и шашлычки из сыра с беконом /рецепт от löwenbräu
филе свинины – 1,3 кг.,
лук репчатый(крупный) – 1 шт.
пиво löwenbräu – 1 бутылка,
горчица дижонская(желательно дижонскую, она нежная и не такая острая) – 4 ст.л.
мёд – 3 ст.л.
масло растительное – 2 ст.л.
Каталог: Жаркое из свининыЯВенера
  • 22 октября 2011, 14:21
Помидоры, запечённые под пикантной хлебной шапочкой
Помидоры, запечённые под пикантной хлебной шапочкой
помидор - 3 шт.
хлеб белый (багет, батон) - 50-70 гр.
масло оливковое - 3-4 ст.л.
чеснок - 1 зуб.
петрушка - 0,5 пуч.,
орегано (сухой) - 0,5 ч.л.
Каталог: Из овощей и грибовbarska
  • 27 июля 2011, 22:41
Закуски для пивной вечеринки «давай сделаем это по-быстрому!»
Закуски для пивной вечеринки «давай сделаем это по-быстрому!»
орехи в пряной глазури «погрызем?»
смесь орехов (любые, особенно хороши миндаль, фундук) 450 г
вода 300 мл.
сахар тростниковый 80 г
соевый соус 4 ст.л.
зира молотая ½ ч.л.
Каталог: Другие рецептысветинька
  • 11 октября 2011, 17:32
Помидоры фаршированные "сицилия"
Помидоры фаршированные "сицилия"
помидоры- 3 крупных крепких
1 ст.л. лимонного сока
петрушки - 1 пучок
4 ст.л. тертого пармезана
100 гр. консервированных сардин
50 гр. черных оливок
Каталог: Другие горячие закускиlenko16
  • 22 октября 2011, 21:03
Август подарил нам на закуску яблоки в беконе и медовую свинину с тушёной капустой на горячее.
Август подарил нам на закуску яблоки в беконе и медовую свинину с тушёной капустой на горячее.
для тёплого салата:
отварная свёкла 1 шт.
яблоки кисло-сладких сортов 1 крупное или 2средних.
бекон 10ломтиков.
зелёный салат.
для заправки:
Каталог: Другие основные блюдаmama tasi
  • 03 сентября 2011, 17:59
Испанские эмпанадильяс с двумя начинками.
Испанские эмпанадильяс с двумя начинками.
для теста:
пиво(светлое) - 200 мл.(1стак)
мука - 4 стак.(сколько возьмет тесто)
соль - 1щепотка.
для начинки №1:
грибы сырые(подосиновики,маслята) - 200 гр.
Каталог: Пирожки с грибамиапайя
  • 22 октября 2011, 16:06
Сырная лепёшка  или ленивый хачапурик.
Сырная лепёшка или ленивый хачапурик.
сыр моцарелла или любой другой твёрдый сыр 120 гр.
сметана 120 гр
мука 2 ст.л
яйцо- 1шт
укроп 30 гр
масло раст для жарки
Каталог: Другая выпечкаHappyDay
  • 25 июля 2011, 04:34
Суфле из баклажанов
Суфле из баклажанов
4 средних баклажана
50 г.сл.масла
200 мл.сливок 20-22% жирности(можно заменить молоком)
1 ст.л. растительного масла
1 крупная луковица
3 ст.ложки муки
Каталог: Из овощей и грибовпринцесса специй
  • 23 августа 2011, 19:39
Борьба с кабачками и баклажанами - "мы смелов бой пойдём"... а кто победит - неизвестно...
Борьба с кабачками и баклажанами - "мы смелов бой пойдём"... а кто победит - неизвестно...
на 2 порции ушло:
кабачок - созревшая особь, но ещё в соку: нежная, без семян, с тоненькой кожицей (не чистила!) - 1 шт.
баклажан - 1 шт.
для жарки - 1 ч.л. растительного масла (да, да! не опечатка!)
маринад:
соевый соус - 2-3 ст.л.
Каталог: Из овощей и грибовlaralaram
  • 08 сентября 2011, 21:55
Острая ,горячая закуска из курицы ,яблок и винограда.
Острая ,горячая закуска из курицы ,яблок и винограда.
4 куриные филе
яблоко
горсть винограда
2 ч.л. сухой аджики
2 ст.л. -сметаны
1 ст.л. -кетчупа
Каталог: Другие горячие закускиТатьяна
  • 29 августа 2011, 08:09
Горячая закуска из лаваша с курицей и баклажанами.
Горячая закуска из лаваша с курицей и баклажанами.
2 листа тонкого армянского лаваша
1 куриная грудка отварная без кожи
1 крупная луковмца
1 крупная морковь
2 зубчика чеснока
1 крупный баклажан или 2 средних
Каталог: Другие горячие закускипринцесса специй
  • 08 сентября 2011, 14:07
Свинная ножка с тушеной квашенной капустой, чесночным багетом и картофельным пюре
Свинная ножка с тушеной квашенной капустой, чесночным багетом и картофельным пюре
1 свинная нога (передняя), вес - 1 кг
для отваривания:
- 3 л воды
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1-2 лавровых листа
Каталог: Мясныеsimass
  • 13 октября 2011, 11:40
Тапас с шампиньонами
Тапас с шампиньонами
8 средних шампиньонов
2 зубчика чеснока
1 ст.л. лимон. сока
морская соли
свежемолотый черный перец
хлопья красного перца чили
Каталог: Из овощей и грибовЛена-zepter
  • 19 сентября 2011, 23:19
Креветки по-чешски
Креветки по-чешски
креветки очищенные - 500 гр.
пиво - 1 ст.
томат-пюре - 2 ст.л.
лимонный сок 1 ч.л.
сахарный песок - 1/4 ч.л.
масло оливковое - 1 ст.л.
Каталог: Из рыбы и морепродуктовИрина 211978
  • 12 ноября 2011, 00:02
Кабачки в яичном кляре.
Кабачки в яичном кляре.
1 небольшой кабачок (у меня кляра хватило на 14 колечек от богатыря)
2 яйца
2 - 2,5 ст л муки
соль
растительное масло
зелень
Каталог: Из овощей и грибовманюша
  • 30 июля 2011, 14:18
Жульен с креветками
Жульен с креветками
креветки (лучше взять крупные их легче чистить)-600 гр.
грибы шампиньоны средние 5 шт. (грибы можно брать и другие) .
соль .
лимон 1 шт.
сыр 30 гр
перец черный .
Каталог: Жульен из морепродуктовpromsergej
  • 03 августа 2011, 18:32
Отпадные буррито с овощами и сыром
Отпадные буррито с овощами и сыром
3 готовые пшеничные тортильи (у меня томатные)
морковь - 1 большая (в рецепте гастронома не было)
баклажан - 1 большой или 2 маленьких
цукини (у меня кабачок) - 1 большой или 2 маленьких
1 красная луковица
3-4 спелых помидора (у меня банка очищенных в собственном соку- 400 г)
Каталог: Бурритоmama tikka
  • 10 августа 2011, 19:57
Тарталетки с тунцом и маслинами
Тарталетки с тунцом и маслинами
для тарталеток:
1,5 ст. муки
100 г. сливочного масла
1 желток
1 ч.л. разрыхлителя
1-3 ст.л. ледяной воды
Каталог: Тарталетки с сыромmama tikka
  • 21 августа 2011, 00:34
Суфле из голубого сыра с вишневым сиропом или no country for guys
Суфле из голубого сыра с вишневым сиропом или no country for guys
сыр с голубой плесенью 125 гр
яйца 2 крупных или 3 мелких
мука 2 ст.ложки без горки
молоко-0,5 ст.
масло слив.-3 ст.ложки
орехи грецкие или миндаль (измельченные в крошку)-3 ст.ложки
Каталог: Другие горячие закускиananas13
  • 19 октября 2011, 01:04
Грибы портобелло фаршированные
Грибы портобелло фаршированные
грибы портобелло - 6 шт
лук репчатый - 1 шт
морковь - 2 шт
масло сливочное - 50 гр
масло растительное 50 мл.
чеснок - 3 зубца
Каталог: Из овощей и грибовцезарь
  • 22 октября 2011, 14:06