Абсолютно невозможно представить себе праздничный стол без закусок! И об их богатом ассортименте можно говорить часами! К закускам относятся блюда, которые употребляют в холодном и горячем виде: разные заливные, студни, бутерброды, канапешки, нарезки и пр. Для их изготовления используют свежие и квашеные, соленые и вареные овощи, рыбу и мясо, сыр, яйца, творог. Перечислять можно очень долго.
Подают горячие закуски с различными заправками и соусами, с майонезом и сметаной, с хреном и горчицей. Ну и для красоты их конечно же украшают зеленью салата, петрушки, сельдерея, укропа, зеленым луком и теми продуктами, которые входят в состав блюда. Основное назначение закусок - подготовить организм к приему пищи, так как они способствуют лучшему отделению пищеварительных соков. Особо "сокогонным" действием обладают острые горячие закуски из маринованных и соленых овощей, из рыбы и мяса.
Как понятие этот термин ("закуска") получил распространение лишь в XVIII в. и особенно в XIX в. В XVII в. русский язык знал слово "закуска", но в ином значении, и употреблялось оно тогда с предлогом "для" (например, хлеб для закуски мяса, сахар для закуски горького лекарства). С XVIII в. слово "закуска" употребляется с предлогами "к" и "на" ("закуска к водке, пиву", "дать рыбки, огурчика на закуску"). В первой трети XVIII в. "закуска" часто заменялась словом "фриштих" и употреблялась в первом значении как синоним "завтрака". А поскольку на завтрак давались холодные блюда или неразогретое, оставшееся с ужина жаркое, то под закуской стали подразумевать с середины XVIII в. все холодные блюда русского стола: квашения (огурцы, капусту, грибы), рыбные соления (провесную, соленую, вяленую осетровую и лососевую рыбу и икру), мясные копчения (ветчину, буженину, полотки из гуся). В XIX в. в состав закуски были включены блюда немецкого, шведского и французского стола - крутые яйца, гусиный и печеночный паштеты, колбасы, сливочное масло, белый хлеб, а из русского стола были добавлены пироги, ранее подававшиеся исключительно в обед, к щам или отдельным блюдам.
Таким образом, в целом полный закусочный ассортимент русского стола был разнообразен. В начале XX в. начался процесс насыщения закусочного стола консервами, которые постепенно заняли в нем уверенное место (к середине XX в.).
Что касается времени подачи закусок, то оно также пережило значительную эволюцию. Вначале закуску (одно-два-три блюда и водку) подавали вне обеда, за два-три часа до него в передней. Затем закуска стала все более придвигаться к обеду, пока в конце XIX - начале XX в. она не совместилась полностью с обеденной подачей, превратившись в первое, а точнее, в ряд первых блюд. На закуску стали подавать 2-3 блюда (рыбное, мясное, овощное). В то же время сам по себе закусочный ассортимент так разросся, что создалась возможность организовывать особый закусочный стол без традиционных для русской кухни супов и вторых горячих блюд, а состоящий из одних холодных.
Лучше изучать и готовить горячие закуски!Пробуйте.
Горячие закуски на праздничный стол
- 15 декабря 2011, 23:11
- 21746
- 2be_girl
Похожие статьи
Рецепты
Каталог: Мясные
1794360 мин.346797
08 декабря 2010, 01:58
для фрикаделек:
400 гр. говядины (или телятины)
300 гр. постной баранины
100 гр. курдючного бараньего жира (или солёного свиного сала)
120 гр. сыра "dorblu"
2 зубчика чеснока
маленький пучок петрушки (40 гр)
небольшой пучок зелёного лука (30 гр)
1 ст. панировочных домашних сухарей
1/2 чайн.ложки сухого орегано
1/2 чайн.ложки сухого тимьяна
1/2 чайн.ложки сухого майорана
50 мл. тёплой воды
1 литр растительного масла (для фритюра)
соль
свежемолотый чёрный перец (у меня смесь перцев)
для пряного шафранно-лимонного соуса:
600 мл. 20% сливок
2 зубчика чеснока
цедра с 1/2 лимона
1 ст.л. лимонного сока
1 палочка корицы
1 чайн.ложка душистого перца горошком
1/2 чайн.ложки чёрного перца горошком
1/2 чайн.ложки нитей шафрана
2 ст.л. кипятка
для подачи:
34 рюмки по 50 мл.
34 шпажки
Каталог: Из овощей и грибов
1578430 мин.52439
03 декабря 2009, 02:03
цикорий 6 шт.
бекон с/копчёный (нарезка) 150 г
изюм горсть
яблоки 500 г
вино сухое белое 150 мл.
мёд 1 ч.л.
мука 1 ст.л.
молоко 150 мл.
масло сливочное 50 г
Каталог: Из рыбы и морепродуктов
2260735 мин.102462
23 июня 2010, 02:53
филе трески - 200 г
яичный белок - 1 шт.
рисовая мука - 1 ст.л.
кусочек имбиря около 1 см
зелень петрушки (кинзы) - 0,5 ст.л.
соль, белый перец
масло для фритюра
Каталог: Из рыбы и морепродуктов
2524445 мин.25391
18 июня 2010, 00:53
креветки тигровые в панцире - 12 шт. (200 г)
крекеры соленые - 3 шт.
грецкие орехи чищеные - небольшая горсть (2-3 шт. )
сыр пармезан - 30 г
лимонный сок - 3 ст.л.
оливковое масло extra virgin - 1 ст.л.
чеснок - 1 зубчик
орегано - 1/2 ч.л.
бекон сырокопченый, нарезка - 6 полосок
Каталог: Из овощей и грибов
3579930 мин.368117
15 апреля 2011, 03:53
томаты черри 300 г
бальзамический уксус 25 мл.
масло оливковое 25 мл.
мёд (акация) 1 ч.л.
соль морская крупная
перец молотый
тимьян (листочки) 1 ч.л.
чеснок 1 зубчик
Каталог: Жареные роллы
2856560 мин.123865
03 декабря 2011, 07:47
филе махи-махи 1 кг.500 гр. (сибас,морской окунь,дорадо)
фасолевая вермишель 600 гр.
рисовая бумага 50 листов
лук репчатый 1 головка (450 гр. )
купуста 1 не большая головка (1 кг.)
морковь 2 шт.
соль 1 ч.л.
чёрный перец 1/2 ч.л.
соевый соус 6 ст.л.
белок 1го яйца
растительное масло 600 мл. (для жарки)
Каталог: Из овощей и грибов
3711260 мин.665117
30 ноября 2011, 01:00
баклажаны 1 кг.200 гр. (тонкие и длинные)
оливковое масло 4 ст.л.
чеснок 6 зубков
паприка 1/2 ч.л.
тмин 1 ст.л.
чёрный перец 1/2 ч.л.
сахар коричневый 1 ч.л.
сок лайма 3 ст.л.
кинза зелёная 1/2 пучка
базилик 6 - 8 листков
соль
Каталог: Сырные лепешки
148083100 мин.676173
17 ноября 2011, 13:12
тесто:
мука пшеничная 300-400 гр.
вода холодная.
оливковое масло 2 ст.л.
соль морская мелкая
начинка:
творог не жирный 350 гр.
картофель разваристый не крупный 6 шт.
сыр адыгейский 100 гр.
соль
черный перец
сливочное масло для подачи 6 ст.л.
Каталог: Мясные
345870 мин.4175
12 декабря 2011, 21:55
фарш (свинина+курица) 900 гр.
нарезка бекона 250-300 гр.
сладкий перец длинный 2 шт.
смесь трав "прованских" (розмарин, базилик, тимьян, шалфей, мята перечная, чабер садовый, душица, майоран)
брынза 200 гр.
чеснок печёный 2 ст.л.
лук репка 2 шт.
зелень (лук или укроп)
орехи поджаренные и мелко рубленные (грецкие)
соль
перец молотый
лавровый лист 2-3 шт.
Каталог: Из рыбы и морепродуктов
1870090 мин.64768
08 декабря 2011, 06:46
маленькие осьминоги 1 кг.400 гр. (baby octopus)
миндаль 200 гр. (чищенный)
перец красный 2 шт. (сухой крупный)
чеснок 8 зубков
красный винный уксус 100 мл.
оливковое масло 200 мл.
кипяток 200 мл.
петрушка зелёная 1/2 пучка + для сервировки
чёрный перец 1/2 ч.л.
соль
Каталог: Мясные
23575120 мин.1263115
12 ноября 2010, 01:13
для рулета из фарша:
800 гр. смешанного фарша/свинина телятина/
1 луковица натёртая на тёрку
2 зубка чеснока через пресс
150 гр. мякиша белого хлеба замочить в 100 мл.красного вина+100 мл.воды и отжать.
1 яйцо взбить вилкой
соль.перец
для начинки:
350 гр. консервированных без уксуса и нарезанных кусочками грибов.
150 гр. пикантного швейцарского сыра нарезанного тонкими палочками
150 копчёного филе нарезанного кусочками
1 лист пекарской бумаги 35х35
150 мл.очень густого томатного сока
немного растительного масла
смесь цветного перца горошком.2-3 лавровых листочка
для рулета из натурального мяса:
800 гр. свиной шеи нарезанной на 4 куска и отбитой.посолить и поперчить.
для начинки:
350 гр. консервированных без уксуса и нарезанных кусочками грибов.
150 гр. сыра гауда нарезанного тонкими кусками как для тоста
150 копчёного филе нарезанного кусками как для тоста
немного растительного масла
Каталог: Мясные
3762125 мин.5078
14 сентября 2011, 12:28
1.печень куриная – 500 гр.
2.лук фиолетовый – 1 шт.
3.помидор – ½ шт.
4.зелень (петрушка, сельдерей, кинза) – 2-3 веточки
5.чеснок – 2-3 зубчика
6.тимьян сежий - 1веточка,сухой-щепотка
7.перец (молотый красный, черный)
8.уксус бальз. – 1 ч.лж.
9.соль
10.мука
Каталог: Другие горячие закуски
309410 мин.64113
09 ноября 2011, 12:57
адыгейский сыр 500 гр. (у меня пол круга)
соевый соус.
нории несколько листов (см.рецепт)
для кляра:
рисовая мука 2 ст.ложки.
яйцо куриное 1 шт.
ледяная вода несколько ложек.
масло для жарки.
Каталог: Мясные
817040 мин.5181
26 ноября 2011, 20:10
500 гр. куриного филе
200 мл. сливок (10%)
панировочные сухари
соль
перец
растительное масло
Каталог: Мясные
1087220 мин.58102
09 марта 2011, 20:35
1. куриные потроха (желудки, печень, сердце)- по 250 гр. всего 750 гр.
2. орехи грецкие молотые – 2 стл. лж.
3. лук репчатый ( средний) – 1 шт.
4. кинза – 30 г.
5. тимьян (обязательно!!!!!) – 1/2 ч. лж.
6. гранат с мягкими косточками – 2-3 стл. лж.
7.чеснок – 1 большой зубчика
8. винный уксус – 1 стл. лж.
9. шафран имеретинский – 1/2 ч.лж. без верха
10. семена кориандра молотые – 1 ч. лж.
11. перец стручковый острый, соль – на вкус
12. вино сухое белое- 50 мл.
Каталог: Из овощей и грибов
6068060 мин.4687
17 ноября 2010, 02:32
тыква
смесь перцев
французские травы (базилик, розмарин, майоран)
крупная морская соль
оливковое масло 2-3 ст.л.
Каталог: Из овощей и грибов
93380 мин.2238
22 марта 2010, 20:15
баклажаны - 4 шт.
горошек зеленый замороженный - 1 ст.
помидоры средние - 3 шт.
лук репчатый - 1 луковица
чеснок - 3 зубка
имбирь сухой - щепотка ( или 2 см свежего)
чили сухой - щепотка ( или 1 махонький перчик)
кинза - 1 пучок
йогурт натуральный - 4 ст.л.
масло оливковое - 2 ст.л.
паприка молотая - 1/2 ч.л.
куркума - 1/2 ч.л.
соль
Каталог: Из овощей и грибов
921250 мин.62039
23 ноября 2009, 14:07
баклажаны-3 шт.
сметана жирная - 2 ст.ложки
сливки 20%-300 мл.
помидоры-6 шт.
яйца-3 шт
чеснок-2 зубчика
сыр "пармезан"-100 гр.
масло растительное
соль
перец
Каталог: Другие горячие закуски
665070 мин.6495
14 апреля 2010, 19:25
по 1 большому пучку шпината, кинзы, укропа, зеленого лука
6 яиц
50-70 гр. топленого или сливочного масла
горсть грецких орехов
соль
перец
мацони (йогурт, кефир)
Каталог: Из рыбы и морепродуктов
1401430 мин.35476
06 апреля 2011, 03:59
мидии(замороженные) - 250 гр.
сливочный сыр (типа филадельфии, альметте, у меня альметте с зеленью) - 2-3 ст.л.
сливки (любой процент жирности) - 200 гр.
зеленый лук - 3-4 веточки,
соль
перец черный,
тесто слоеное - 250 гр.
Каталог: Жаркое из свинины
196430 мин.5077
22 октября 2011, 14:21
филе свинины – 1,3 кг.,
лук репчатый(крупный) – 1 шт.
пиво löwenbräu – 1 бутылка,
горчица дижонская(желательно дижонскую, она нежная и не такая острая) – 4 ст.л.
мёд – 3 ст.л.
масло растительное – 2 ст.л.
для крошки: 1 ст.л. сливочного масла + 1 ст.л. муки
соль
перец
для шашлычков:
сыр гауда
бекон
яйцо
кукурузная мука
Каталог: Из овощей и грибов
1033630 мин.63451
27 июля 2011, 22:41
помидор - 3 шт.
хлеб белый (багет, батон) - 50-70 гр.
масло оливковое - 3-4 ст.л.
чеснок - 1 зуб.
петрушка - 0,5 пуч.,
орегано (сухой) - 0,5 ч.л.
пармезан - 30 гр.
соль
соус:
горчица (сладкая, дижонская, зерновая) - 1 ч.л.
мёд жидкий - 1 ч.л.
бальзамический крем или винный уксус - 1 ст.л.
оливковое масло - 2 ст.л.
Каталог: Другие рецепты
575920 мин.67135
11 октября 2011, 17:32
орехи в пряной глазури «погрызем?»
смесь орехов (любые, особенно хороши миндаль, фундук) 450 г
вода 300 мл.
сахар тростниковый 80 г
соевый соус 4 ст.л.
зира молотая ½ ч.л.
перец чили молотый ½ ч.л.
соус табаско 4-5 капель (необязательно)
соус ворчестер 4-5 капель (необязательно)
соль морская мелкого помола
острые картофельные дольки «похрустим?»
картофель 1 кг
оливковое масло 3 ст.л.
паприка сладкая молотая 2 ч.л.
кайенский перец 1/8 ч.л.
соль
выпечка «закусим?»
сырно-ореховые жгутики
слоеное тесто 250 г
арахис ½ ст.
сыр 100 г
чеснок 1-2 зубчика
петрушка, укроп по 100 г
яйцо 1 шт. + 1 желток для смазки
кунжут для посыпки
печенье со шпротами
слоеное тесто 250 г
шпроты 1 банка (240 г)
тмин для посыпки
шампиньоны с семгой в карбонаде
12 средних шампиньонов
семга сл/соленая (можно свежую) 50 г
карбонад 250 г
Каталог: Другие горячие закуски
985880 мин.31527
22 октября 2011, 21:03
помидоры- 3 крупных крепких
1 ст.л. лимонного сока
петрушки - 1 пучок
4 ст.л. тертого пармезана
100 гр. консервированных сардин
50 гр. черных оливок
1 ст.л. каперсов
орегано- 1 ч.л.
базилик сухой - 1 ч.л.
1 луковицу
чеснок -2 зубчика
2 ст.л. панировочных сухарей
оливковое масло
соль
черный перец
Каталог: Другие основные блюда
90140 мин.45255
03 сентября 2011, 17:59
для тёплого салата:
отварная свёкла 1 шт.
яблоки кисло-сладких сортов 1 крупное или 2средних.
бекон 10ломтиков.
зелёный салат.
для заправки:
оливковое масло 50 мл.
ароматные травы.
зернистая горчица 1 ст.л.
мёд 1 ст.л.
сок лимона 2 ст.ложки.
для основного блюда:
свинина 600 гр.
лук красный крупный 1 шт.
сок яблочный 150 мл.
мёд 70 гр.
масло для жарки.
соль
перец.
для гарнира:
капуста пол кочана.
лук репчатый 1головка.
яблоки кисло-сладких сортов 2 шт.
яблочный уксус 3-5 ст.ложек.
яблочный сок 150-200 мл.
соль
перец, сахар .
Каталог: Изделия из теста, пирожки, ватрушки, булочки
113650 мин.3570
22 октября 2011, 16:06
для теста:
пиво(светлое) - 200 мл.(1стак)
мука - 4 стак.(сколько возьмет тесто)
соль - 1щепотка.
для начинки №1:
грибы сырые(подосиновики,маслята) - 200 гр.
лук репчатый - 1шт
бекон - 50 гр.
вяленые помидоры - 30 гр.
чеснок - 2зубчика
масло подсолнечное для жарки.
для начинки №2:
сыр фета - 200 гр.
сыр российский - 100 гр.
чеснок - 2зубчика
зелень(укроп,петрушка)- 50 гр.
Каталог: Другая выпечка
149480 мин.4887
25 июля 2011, 04:34
сыр моцарелла или любой другой твёрдый сыр 120 гр.
сметана 120 гр
мука 2 ст.л
яйцо- 1шт
укроп 30 гр
масло раст для жарки
соль
Каталог: Из овощей и грибов
129080 мин.3258
23 августа 2011, 19:39
4 средних баклажана
50 г.сл.масла
200 мл.сливок 20-22% жирности(можно заменить молоком)
1 ст.л. растительного масла
1 крупная луковица
3 ст.ложки муки
2 сырых куриных яйца
3 ст.л. тертого пармезана
соль
перец чёрный молотый
Каталог: Вегетарианские закуски
954315 мин.24175
08 сентября 2011, 21:55
кабачок - 1 шт.
баклажан - 1 шт.
для жарки - 1 ч.л. растительного масла
маринад:
соевый соус - 2-3 ст.л.
укроп свежий - 1 пучок
чеснок - 2-3 зубчика
перец чёрный молотый
чили
растительное масло - 3-4 ст.л.
бальзамический крем - 1-2 ст.л.
Каталог: Закуски из птицы
98780 мин.3132
29 августа 2011, 08:09
4 куриные филе
яблоко
горсть винограда
2 ч.л. сухой аджики
2 ст.л. сметаны
1 ст.л. кетчупа
0,5 ст.л. мёда
Каталог: Закуски из птицы
153710 мин.3260
08 сентября 2011, 14:07
2 листа тонкого армянского лаваша
1 куриная грудка отварная без кожи
1 крупная луковица
1 крупная морковь
2 зубчика чеснока
1 крупный баклажан или 2 средних
пол пучка укропа
пол пучка петрушки
соль
чёрный перец
500 мл.раст масло для жарки
Каталог: Мясные
11744180 мин.22854
13 октября 2011, 11:40
1 свинная нога (передняя), вес - 1 кг
для отваривания:
- 3 л воды
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1-2 лавровых листа
- 2-3 горошины душистого перца
- 1 ст.л. слои (без горки)
для натирания:
- 2 больших зубка чеснока
- 1 ст.л. горчицы
- 1 ст.л. зерновой горчицы (по желанию)
- пол ч.л. соли (+-)
- щепотка тмина
- щепотка черного молотого перца
- 2 ст.л. растительного масла
- полбутылки светлого пива (250 мл. )
для приготовления чесночного багета:
1 багет
70 гр. мягкого слив.масла
1 зубок чеснока (можно чуть больше)
щепотка соли
несколько веточек свежего укропа
для тушеной капусты:
300 гр. шампиньонов
500 гр. квашенной капусты
1 луковица
немного соли
черный молотый перец
. а также потребуется готовое горячее картофельное пюре, листья салата и конечно, холодное пиво и холодные соленые огурчики.
Каталог: Из овощей и грибов
109267 мин.3955
19 сентября 2011, 23:19
8 средних шампиньонов
2 зубчика чеснока
1 ст.л. лимон. сока
морская соли
свежемолотый черный перец
хлопья красного перца чили
мелко порезанная петрушка
оливк. масло
Каталог: Из рыбы и морепродуктов
1173215 мин.23653
12 ноября 2011, 00:02
креветки очищенные - 500 гр.
пиво - 1 ст.
томат-пюре - 2 ст.л.
лимонный сок 1 ч.л.
сахарный песок - 1/4 ч.л.
масло оливковое - 1 ст.л.
чеснок - 2 зубчика
лавровый лист - 2 шт.
лимонный сок - 1 ч.л.
соль -
Каталог: Из овощей и грибов
1971380 мин.23348
30 июля 2011, 14:18
1 небольшой кабачок (у меня кляра хватило на 14 колечек от богатыря)
2 яйца
2 - 2,5 ст.л. муки
соль
растительное масло
зелень
2 -4 зубчика чеснока
Каталог: Жульен из морепродуктов
10536340 мин.42827
03 августа 2011, 18:32
креветки (лучше взять крупные их легче чистить)-600 гр.
грибы шампиньоны средние 5 шт. (грибы можно брать и другие) .
соль .
лимон 1 шт.
сыр 30 гр
перец черный .
лавровый лист пару листочков.
чеснок 2-3 зубчика.
сливки 20% 1 пачка 200 гр.
масло сливочное 70 гр.
мука пару ст.л. .
Каталог: Буррито
4631230 мин.32748
10 августа 2011, 19:57
3 готовые пшеничные тортильи (у меня томатные)
морковь - 1 большая (в рецепте гастронома не было)
баклажан - 1 большой или 2 маленьких
цукини (у меня кабачок) - 1 большой или 2 маленьких
1 красная луковица
3-4 спелых помидора (у меня банка очищенных в собственном соку- 400 г)
сыр твёрдый - 50-70 г. (у меня джюгас)
тимьян свежий (у меня сухой 1 ч.л. )
оливковое масло (у меня горчичное)
соль - 2 ч.л.
перец -
паприка свежая 1 шт. (у меня порошок паприки - 0,5 ч.л. )
Каталог: Тарталетки с сыром
2031765 мин.123438
21 августа 2011, 00:34
для тарталеток:
1,5 ст. муки
100 г. сливочного масла
1 желток
1 ч.л. разрыхлителя
1-3 ст.л. ледяной воды
для начинки:
1 банка консервированного тунца в с/с
3 ст.л. маслин без косточки
0,5 красного острого перчика
1 ст.л. творога
50 г. феты
50 гр. рикотты (у меня 50 г.творожного сыра)
2 ст.л. сметаны
1 ст.л. муки
соль
перец
Каталог: Другие горячие закуски
65130 мин.2735
19 октября 2011, 01:04
сыр с голубой плесенью 125 гр
яйца 2 крупных или 3 мелких
мука 2 ст.ложки без горки
молоко-0,5 ст.
масло слив.-3 ст.ложки
орехи грецкие или миндаль (измельченные в крошку)-3 ст.ложки
для сиропа
вишня свежая или мороженая 1 ст.
вишневый сок или компот,или вишневый сироп разбавить водой-1 ст.
1 ч.л. сахара
Каталог: Из овощей и грибов
5923350 мин.61042
22 октября 2011, 14:06
грибы портобелло - 6 шт
лук репчатый - 1 шт
морковь - 2 шт
масло сливочное - 50 гр
масло растительное 50 мл.
чеснок - 3 зубца
специи: соль
перец, хавадж, паприка сладкая, базилик.
сыр твёрдый натёртый - 150 гр.
Поделись с друзьями
Похожие статьи
Похожие рецепты
Каталог: Другие холодные закуски
416160 мин.12
20 сентября 2016, 20:34
сыр (колбасный) - 250 г.
оливки (крупные, без косточки) - 10 шт.
орешки (жареный фундук) - 10 шт.
крабовые палочки - 200 г.
майонез - 150 г.
чеснок, соль -
Каталог: Блюда из мяса
39205120 мин.81017
21 июля 2016, 22:14
свиной карбонад (а еще лучше шея) - 1,3 кг.
куриное филе - 500 гр.
прованские травы - 3 ст.л.
аджика - 2 ст.л.
вяленые помидоры - 7-8 штучек
соль
перец
Каталог: Заготовка из капусты
331290 мин.01
25 декабря 2017, 16:18
капуста – 1.5 кг
свекла – 1-2 шт.
уксус 9% - 200 мл.
растительное масло – 100 мл.
чеснок – 5-7 зуб.
сахар – 120-150 гр.
соль – 2 ст.л.
перец душистый (горошек) – 4 шт.
гвоздика – 3 бутона.
лавровый лист - 3 шт.
вода – 1 литр.
Каталог: Соусы, дипы, маринады
1791825 мин.404
18 сентября 2018, 19:09
виноград 500 гр
вода 400 мл.
уксус 5% 100 мл.
сахар 100 гр
соль 2,5 ч.л
специи
корица
Каталог: Соленья и маринады
445025 мин.602
19 сентября 2018, 14:47
баклажаны 1 кг
уксус 100 мл.
сахар 1 ст. л
соль 2 ст. л
масло 50 мл.
чеснок
зелень
специи
вода 1.5 литра
Каталог: Заливное
3189100 мин.501
20 декабря 2017, 19:33
язык свиной – 2 шт. (500 г)
яйца вареные – 2 шт.
морковь – 2 шт
лук – 1 шт.
лимон – 0,5 шт.
зеленый горошек консервированный – 4 ст.л.
душистый черный перец (горошек) – 4-5 шт.
лавровый лист – 1-2 шт.
желатин быстрорастворимый -1 пак. (25 г)
соль