Горячие и холодные закуски...Часть 1

Горячие и холодные закуски...Часть 1
Что такое закуски

Слово «закуска» в русском языке до XVII в. употреблялось с предлогом «для» (например, хлеб для закуски мяса, сахар для закуски горького лекарства). С XVIII в. оно было более употребительным с предлогами «к» и «на» («закуска к пиву», «огурчик на закуску») и обозначало все холодные блюда русского стола: квашения (огурцы, капусту, грибы), рыбные соления (провесную, соленую, вяленую осетровую и лососевую рыбу и икру), мясные копчения (ветчину, буженину). Закуска подавалась в передней за два-три часа до обеда и насчитывала от одного до трех блюд. Со временем перечень закусочных блюд постоянно пополнялся, и выделились три основных типа закусок: рыбные, мясные, овощные, которые частично стали подавать не только холодными, но и горячими. К концу XIX – началу XX вв. закусочный стол приблизился к обеду и стал его частью с традиционной для русской кухни последующей подачей супов, вторых горячих блюд и десерта. К этому времени в состав закуски были добавлены из русского стола студень и заливное, горячие смешанные блюда, приготовленные из продуктов- ассорти, всевозможные закусочные пироги и пирожки. Из французской, немецкой, шведской кухни в холодный и горячий русский закусочный стол вошли крутые яйца, сливочное масло, колбасы, мясные и печеночные паштеты и холодные соусы, бутерброды, маринованные овощи и консервированные фрукты, блюда из молочных продуктов и консервов. Таким образом, закусочный ассортимент пополнился настолько, что появилась возможность выделить аналогичный общеевропейскому холодному столу русский закусочный стол, основная особенность которого заключается в том, что при его сервировке исключаются любые супы, а используются блюда и изделия, имеющие наилучшие вкусовые качества в холодном или теплом виде, а также в небольших количествах – в горячем виде, без гарниров. В число обязательных компонентов закусочного стола входит, естественно, и хлеб, причем разных сортов, учитывая разнообразие закусок и их вкусовую гамму. Кроме того, используются и разные виды заранее приготовленных холодных или подающихся непосредственно перед закуской горячих бутербродов – от простых открытых до сандвичей, канапе, тартинок и т. д., всевозможные холодные и горячие закусочные соусы и приправы (кетчуп, горчица, тертый корень хрена) и пряности – красный и черный перец, соль.



Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Спаржевая фасоль с беконом на гриле.Спаржевая фасоль с беконом на гриле.

Каталог: Из овощей и грибов

78720 мин.1612

lil-8888

06 июля 2013, 12:17


200 гр. спаржевой фасоли
100 гр. нарезки бекона, ветчины или грудинки.
молотый перец
1 ст.л. оливкового масла

Треугольники из лаваша с плавленым сыркомТреугольники из лаваша с плавленым сырком

Каталог: Другие горячие закуски

3020010 мин.716

Вкусная Еда

11 апреля 2019, 13:08


лаваш- 1 шт.
плавленый сырок – 1 шт.
яйца- 2 шт.
щепотка соли
растительное масло - 2 ст.л.

Рулетики из филе индейкиРулетики из филе индейки

Каталог: Мясные

43770 мин.10

Елена

14 ноября 2020, 13:06


основное
грудка индюшки — 400 гр.
соль
перец черный
специи (французские травы)
начинка
сыр твердый — 50 гр.
перец болгарский (1/2 шт. )
маслины (5-7 шт. )
зелень (по 2-3- стебля укропа и петрушки)
соус
молоко — 50 мл.
сметана — 1 ст.л.
соль
специи
дополнительно
масло растительное — 2 ст.л.

Террин «уикенд», для «окраины». тест-драйв с окраинойТеррин «уикенд», для  «окраины». тест-драйв с окраиной

Каталог: Мясные

97370 мин.1018

ЯВенера

17 ноября 2015, 21:27


колбаски для жарки «уикенд» тм «окраина» — 400 гр.
ветчина тм «окраина» — 250 гр.
грудинка пикантная сырокопченая нарезка «окраина» — 200 гр.
филе куриной грудки — 250 гр.
филе куриных бёдер — 300 гр.
шпинат (замороженный, листовой) — 200 гр.
фисташки обжаренные — 80 гр.
цедра лимона — 2 шт.
яйцо — 2 шт.
лук репчатый — 1 шт.
чеснок — 3-4 зуб.,
соль — ¾ - 1 ч.л.
перец черный молотый —

Кабачки, тушенные с рисом. и гарнир, и закуска, и просто такКабачки, тушенные с рисом. и гарнир, и закуска, и просто так

Каталог: Другие гарниры

2819415 мин.1123

Наталья Калнина

04 июля 2019, 20:21


кабачки -1 кг. (2-3шт)
лук - 1 шт.
морковь - 1 шт.
рис -50 гр.
вода -50 мл.
соль -1/2ч.л
чеснок -2-3зуб.
помидоры -2шт
лавровый лист -1-2 шт.
черный перец
зелень укропа
растительное масло – 6 ст.л.

Салат по-китайски с прессованными свиными ушами.Салат по-китайски с прессованными свиными ушами.

Каталог: Другие основные блюда

333330 мин.4931

ogiway

10 декабря 2014, 17:27


1. свиное ухо-1 шт- но лучше взять 2 –поверьте.
2. огурец –половинка длинноплодного
3. морковь-1 небольшая
4. дайкон -кусок со среднее яблоко
5. перец сладкий-половинка
6. лук-1 средняя
7. чеснок-1 зубок
для заправки:
8. соевый соус « сукияки » от киккоман- 2 ст.ложки
9. сироп шиповника и рисовый уксус-по 1 чайной ложке
10. масло кунжутное-1 ч.л.
для варки ушей:
11. соевый соус «киккоман» с пониженным содержанием соли-100 мл.
12. лук-1 шт
13. сельдерей-1 черешок
14. имбирь-кусочек с перепелиное яйцо
15. перец горошком-5-6 шт
16. бадьян-1 целая звездочка
17. кунжут для подачи

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru