Голубцы - блюдо ближневосточной и европейской кухни, представляющее собой мясной фарш с отваренными рисом и/или гречневой крупой, завёрнутый в капустные листья.
Существуют разновидности с различными начинками.
Блюдо особенно широко распространено в Турции, Армении, на Балканах, в южной Украине, в Молдавии, и имеет свои аналоги в соседней России, например, более крупные голубцы.
В Турции, предположительной родине голубцов, блюдо называется сарма (от глагола сармак - заворачивать) и близко к другому блюду - долме (рис и, часто, мясо, завёрнутые в виноградные листья).
В Армении блюдо называется «կաղամբի տոլմա» (kaghambi tolma - Капустная Толма).
В балканских языках название блюда заимствовано из турецкого (южнославянское сарма, румынское sarmale).
В греческом голубцы называются λαχανοντολμάδες (капустная долма).