Закуски из огурцов

Закуски из огурцов

Так сложилось в России, что «закуска» ассоциируется у нас прежде всего с таким распространенным овощем, как огурец. Попробуем разобраться, что послужило этому причиной. Слово «закуска» исконно русского происхождения — от глагола «закусывать», оно означает какое- либо яство, которое подается к столу после основного блюда. В этом смысле закуски очень близки к заедкам (так в старину называли десерты). В XVIII в. слово «заедки» было полностью вытеснено из русского языка, а «закуски» кардинально поменяло свое значение. С течением времени закусками стали называть блюда, которые подаются к различным алкогольным напиткам. Сами закуски пришли в Россию из Франции в XVII. На французском языке закуски звучат как hors d’ uvre (первоначальное изделие) или entre (что в переводе означает начало). Нетрудно догадаться, что изначально «закусками» называли блюда, которые подавались к столу в начале трапезы, предваряя подачу основных блюд. Закускам придавали важное значение, так как они должны были возбуждать аппетит не только своим вкусом, но также видом и ароматом. Закуски ещё называли аперитивами или аппетайзерами. Аперитивами позже стали называть спиртные напитки, подаваемые вместе с аппетайзерами к столу. В различных кухнях закуски называются по- разному: итальянской — антипасто, а в испанской — тапас. Появившись во Франции, закуски быстро распространились по всему миру и стали неотъемлемой частью светской трапезы. Ассортимент закусок сформировался практически сразу. Принято делить закуски на горячие и холодные. Горячие закуски подаются к столу сразу после приготовления или разогревают перед подачей к столу, к ним относятся блюда из говядины, свинины, баранины, теста, овощей, рыбы и прочих морепродуктов, которые предварительно жарят, запекают или подвергают иному виду термической обработки. К холодным закускам относятся салаты, блюда из рыбы, морепродуктов, молочных продуктов, фруктов, овощей и прочие блюда, которые не проходят предварительной термической обработки или предварительно охлаждаются перед подачей к столу. Закуски — это неотъемлемая часть любого меню, к этим блюдам предъявляются особые требования: с одной стороны, они должны быть легкими и низкокалорийными, с другой — состоять только из качественных, свежих и отборных продуктов. Часто закуски подаются маленькими порциями, чтобы не вызывать чувства насыщения. В России в качестве закусок используются мясо, рыба, грибы, но чаще всего используются овощи, свежие, соленые или маринованные. Это связано с тем, что овощи прекрасно соответствуют всем предъявляемым к закускам требованиям, а именно: они низкокалорийны и возбуждают аппетита. Огурец в этом смысле подходит лучше всего, так как он целиком состоит из воды, клетчатки, витаминов и микроэлементов и совсем не содержит в себе жиров. Огурец помогает улучшить пищеварение, вещества, содержащиеся в огурце, повышают секрецию желудка. Поэтому в России употребление огурцов в качестве закуски давно уже стало традицией. Ни одно русское торжество не обходится без подачи к столу блюда из огурцов, сложного или простого в приготовлении.

koolinar.ru

Делись с друзьями

Загрузка...
Загрузка...

Интересное