Разнообразные холодные закуски рецепты наших кулинаров
Холодные закуски отличаются от холодных блюд меньшей массой и более острым вкусом. Но одно и то же блюдо может быть и закуской (если его подают в начале приема пищи (например, винегрет)), или основным блюдом, если оно является основной частью ужина либо завтрака.
Рецептуры и способы приготовления холодных закусок очень разнообразны. Одни из них обладают острым вкусом (из сельди и кильки, квашеной капусты, соленых и маринованных грибов и т. п.), к другим подают острые приправы и соусы — горчицу, хрен, соус майонез и т. д.
Подают холодные закуски в салатниках, селедочницах, на закусочных тарелках, в металлических и керамических блюдах и вазах.
По способу приготовления и видам сырья холодные закуски можно подразделить на несколько групп:
бутерброды
салаты
закуски из овощей
из рыбы и нерыбного водного сырья
из мяса, мясных продуктов, птицы и др.
Рационально строить технологический процесс таким образом, чтобы механическая обработка продуктов предшествовала тепловой. Так, следует варить или припускать очищенные и нарезанные овощи, а не очищать и нарезать их после варки и охлаждения. Кроме того, необходимо сокращать количество ручных операций и избегать контакта пищи с руками: использовать для дозирования и раскладки продуктов специальный инвентарь (мерные ложки, формочки, вилки со сбрасывателями и т. д.).
Особенно важно строго соблюдать сроки и режим хранения полуфабрикатов и готовых изделий. В летний период не рекомендуется готовить студни, заливное из рыбы и мяса.
Закуски можно сделать очень вкусными, полезными и оформить так, что они станут похожи на произведения искусства. Все зависит от вашей фантазии, не бойтесь экспериментировать.
Холодные закуски еще хороши и тем, что они эффектно выглядят, вносят разнообразие на ваш стол. Еще удобны холодные закуски тем, что их можно приготовить заранее и держать в холодильнике не теряя своих питательных качеств.
Заливное мясо, язык отварной, паштеты и многое другое – вот вам и мясная холодная закуска.
Рыба свежая, соленая, копченая, заливная - все это можно превратить в закуски. Если добавить к этому креветки, кальмары и другие морепродукты, то остается приложить руки и фантазию и вы всегда будете иметь вкусные, полезные и красивые закуски на вашем столе.
Закуски из овощей - нет предела фантазии! Много овощей, много сочетаний, огромное количество рецептов. Икра из разных овощей, фаршированные овощи в разных сочетаниях, с мясом, с другими овощами, с яйцами, грибами и т.д. невозможно все перечислить.
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Столовый этикет предполагает не только правильную сервировку стола, но и верную подачу разных блюд. Любое застолье начинается с холодных закусок - это обычно разнообразные овощные, мясные, рыбные и другие закуски. Для них на стол для каждого гостя ставится закусочная тарелка, диаметр которой составляет 20см. Рыбные закуски подаются первыми, потом подают мясные закуски и холодные блюда. После мясных закусок подают овощные, а также холодные блюда из грибов. Последними сервируют молочные закуски, например, разные виды сыров. Свежие и консервированные овощи, солёные и маринованные грибы, сливочное масло могут выступать как самостоятельные закуски, так и как добавка к какой-либо другой закуске.
Не обязательно подавать все вышеперечисленные холодные закуски, самое главное – это очерёдность подачи: сначала рыбные, затем мясные, потом овощные и самыми последними – молочные.
Холодные закуски имеют большое значение в питании человека. Ведь для их приготовления используют различные продукты - сырые и вареные овощи, грибы, мясо, рыбу, яйца. Холодные закуски из сырых овощей являются основным источником витаминов (С, группы В, каротина) и минеральных веществ (солей кальция, фосфора, железа, натрия). Закуски из мяса, сыра, яиц содержат ценные пищевые вещества - жиры, белки, углеводы (паштет из печени, отварная птица под майонезом, мясо отварное с гарниром и др.).
В многие закуски добавляют масло, соусы или заправки к ним, поэтому такие закуски являются источником ненасыщенных жирных кислот и что очень важно при этом, что масло не подвергается тепловой обработке и не теряет своей биологической активности. Холодные закуски могут быть острыми (закуски из сельди, кильки, квашеной капусты, соленых и маринованных грибов и т. д.), нежными (заливная рыба, вареное мясо, холодные блюда из птицы и дичи и др.). К закускам добавляют острые приправы и соусы с горчицей, хреном, майонезом и др. Разнообразие продуктов, входящих в состав холодных закусок, острый вкус и красивое оформление, возбуждают аппетит, улучшают усвояемость пищи, стимулируют деятельность пищеварительных желез, вот поэтому закуски подают в начале приема пищи.
КУЛИНАРАМ НА ЗАМЕТКУ
ПОДГОТОВКА ПРОДУКТОВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАКУСОК
Для тепловой обработки картофеля, моркови и свеклы используют два способа: сначала варят их в кожуре, затем очищают или наоборот. Чтобы улучшить санитарное состояние и качество салатов и винегретов, картофель отваривают очищенный и нарезают после охлаждения. Свеклу и морковь очищают, нарезают и готовят в небольшом количестве воды. В доведенную до полуготовности свеклу добавляют 3%-ный уксус (100 гр. на 10 кг свеклы). Добавлять уксус в начале варки свеклы не рекомендуется, так как увеличивается время варки. Для приготовления винегрета морковь припускают с добавлением масла (150-200 гр. на 10 кг моркови) для растворения каротина (провитамина А) и лучшего усвоения организмом.
Замороженный зеленый горошек, не размораживая, опускают в подсоленную кипящую воду и варят до готовности. Хранят каждый вид отваренных овощей в отдельной посуде при температуре 8-10°С, не более 12 часов с момента их приготовления. Для приготовления салатов, гарниров и оформления блюд используют сырые овощи (морковь, белокочанную и краснокочанную капусту), свежие и соленые огурцы, свежие и маринованные томаты, листья салата, зеленый лук, редис, болгарский перец, зелень петрушки, хрен, лимон и др. Сырые овощи подлежат кулинарной обработке, после чего их повторно промывают кипяченой водой.
Особенно тщательно обрабатывают салат, зелень петрушки, сельдерея, укропа, поскольку они характеризуются высокой степенью бактериальной обсемененности. Следует промывать такое количество зелени, которое можно реализовать в течение 1 часа.
. Нарезают рыбу под углом 30-45°, начиная от хвоста, срезают мякоть с кожи. Часть рыбы, оставшейся к дальнейшему использованию, покрывают зачищенной кожей.
Копченую рыбу (сига, треску, морского окуня) зачищают от кожи и костей, нарезают на куски. Сельди разделывают на филе с костями или чистое филе. Шпроты, сардины, сайру вынимают из банки, перекладывают в чистую сухую посуду и потом распределяют на порции без дополнительной обработки. Сок, томатную заливку или масло распределяют равномерно вместе с основным продуктом. У кильки удаляют хвост, голову и внутренности.
Из мяса и мясопродуктов, для приготовления холодных блюд, используют ростбиф, язык, ветчину, буженину, окорок, жареную и отварную птицу, дичь и колбасы. Мясопродукты, обжаренные большим куском, охлаждают, снимают засохшую корочку, нарезают поперек волокон тонкими кусками. Окорок зачищают, удаляют кости, снимают кожу, срезают лишний жир. Потом разбирают на удобные для нарезания части.
Колбасу (вареную и копченую) перед нарезкой обтирают сухим полотенцем, удаляют обвязки, кожу надрезают, и часть ее снимают. Если оболочку из колбасы снять трудно, то колбасу погружают на 1-2 минуты в горячую воду, обтирают насухо полотенцем, затем надрезают кожу и очищают. Отварной язык, не охлаждая, погружают в холодную воду и очищают от кожи, затем охлаждают и нарезают на порции. Птицу и дичь жарят до готовности, охлаждают, нарезают на порции.
Сыр твердый разрезают на крупные куски (прямоугольной формы - вдоль, круглой - на секторы), зачищают наружную корку и нарезают на порционные куски. Сливочное масло зачищают, нарезают на прямоугольные бруски, потом - на порционные куски в виде квадрата или прямоугольника 5-10 мм толщиной. Нарезанное масло хранят в холодной воде.
ИЗ ИСТОРИИ
Слово "закуска" в нашем привычном его понимании стало употребляться сравнительно недавно. До семнадцатого века слово "закуска" никак не означало холодное блюдо, с которого начинают застолье. Это был продукт для "закуски" чего-то (закусить мясо хлебом, закусить лекарство сахаром). В восемнадцатом веке слово "закуска" стало употребляться с предлогами "на" ( например, "съесть рыбы на закуску") и "к" ( например, "закуска к пиву").
В начале восемнадцатого века закуска соотносилась с завтраком. Однако так как на завтрак обычно ели холодные блюда, часто оставшиеся с вечера, то со второй половины восемнадцатого века закусками стали называться холодные блюда, которые подавались на стол, например, соленья, копчёные мясные блюда. С девятнадцатого века в виде закусок стали подаваться немецкие, французские и шведские холодные блюда - паштеты, колбасы, яйца, сваренные вкрутую и другие. Также стали подавать отдельно пироги, которые раньше подавали исключительно к супам. В двадцатом веке также в виде закусок стали подавать консервы. Закусочные холодные блюда предназначены для возбуждения аппетита перед вторыми блюдами, поэтому их подают маленькими порциями.
Закусочными блюдами в наше время часто являются различные бутерброды, которых великое множество. Если планируется небольшой домашний обед. То обычно подают одну-две закуски. Чем торжественнее приём, тем больше закусочных холодных блюд должно присутствовать на столе.
Пробуйте рецепты холодных закусок из сокровищницы нашего сайта!
- 14 сентября 2011, 15:21
- 50235
- irusya.by
Похожие статьи
Рецепты
Каталог: Из сыра и яиц
27879320 мин.15140366
20 апреля 2010, 03:45
виноград сладкий крупный
творожный сыр (у меня карат с зеленью) 140 г
сыр с плесенью (дор-блю) 40 г
фисташки ( вес со скорлупой) 120 г
Каталог: Из рыбы и морепродуктов
2101260 мин.35569
04 мая 2011, 01:19
мясо морского гребешка - 300 г
лавровый лист - 1 шт.
черный перец - 4 горошины
сливки 33% - 150 мл.
лайм - 1/2 шт.
желатин порошковый - 1 ст.л.
креветки - 6 шт.
перепелиные яйца - 5
каперсы - 5 шт.
красная икра - 1 ст.л.
соль
Каталог: Другие холодные закуски
2238410 мин.104246
07 июня 2011, 03:20
патэ из фуа-гра - 100 г
хлеб белый - 5 кусков
апельсиновый конфитюр - 100 г
масло сливочное (с трюфельным ароматом)
Каталог: Мясные
48055120 мин.15105163
11 мая 2011, 02:50
650 гр. индейки
250 гр. свинины
250 гр. + 200 гр. куриной печени
100 гр. копчёно-варёного бекона (цельным куском)
500 гр. сырокопчёного бекона (в нарезке)
350 гр. королевских шампиньонов (или обычных)
1 крупное яйцо
1 луковица (100 гр)
небольшой пучок петрушки (30 гр)
120 мл. белого сухого вина
30 мл. + 15мл коньяка
20 капель + 10 капель вустерского соуса
4 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. крахмала + 1 ст.л. холодной воды
1 чайн.ложка горошин консервированного зелёного перца
1 чайн.ложка молотого мускатного ореха
2 чайн.ложки молотой сладкой паприки
соль
кроме того:
форма объёмом 2500 мл.
фольга
пищевая плёнка
Каталог: Из овощей, бобовых и грибов
16171300 мин.83859
10 июня 2009, 00:53
-1 целый+половинка зеленого сладкого перца
-1 целый+половинка красного сладкого перца
-700 гр. свежих помидор средней формы
-200 гр. шпината(цельные листья,у меня замороженный)
-соль
-молотый черный перец
для ризотто:
-500 гр. риса арборио
-1 небольшая луковица
-1 зубчик чеснока
-1 ст.л. растительного масла
-200 мл. белого сухого вина
-1 литр+200 мл. овощного бульона
-100 гр. пармезана
для овощного бульона:
-2 средних морковки
-1 луковица
-2 веточки укропа
-2 веточки петрушки
-2 лавровых листа
-5 горошин черного перца
-3 горошины душистого перца
-1/2 чайн.ложки корня петрушки
-1/2 чайн.ложки соли
-7 ст. воды(1 ст. =200 мл.)
Каталог: Рыба заливная
4537024 мин.1270114
13 апреля 2010, 03:10
500 гр. копчёного лосося
400 гр. филе свежего лосося, без кожи
150 мл. рыбного бульона
200 мл. 33% сливок
150 гр. творожного сливочного сыра (у меня "almette")
10 гр. порошкового желатина
2 ст.л. холодной кипячёной воды (для замачивания желатина)
4 ст.л. мелко нарубленного кресса (22гр)
1 ст.л. мелко нарубленного укропа
тёртая цедра 1 лимона
2 ч.л. сока лимона
белый молотый перец
соль
кроме того:
пищевая плёнка
форма для заливного объёмом 1400 мл.
Каталог: Мясные
408970 мин.85491
09 марта 2011, 00:40
язык говяжий или свиной - 200 г
вырезка телячья - 200 г
вырезка свиная - 200 г
филе грудки индейки - 200 г
тесто слоеное бездрожжевое - 200 гр. (один пласт)
морковь - 1 шт.
лук порей - 1 шт.
помидоры черри - 5-6 шт.
виноград зеленый - 50 г
виноград черный - 50 г
зерна граната
вино белое - 150 мл.
соевый соус - 2 ст.л.
вустерский соус - 1 ст.л.
мед - 0,5 ч.л.
чеснок - 2 зубчика
имбирь - кусочек 2см
розмарин - 2 веточки
оливковое масло
перец красный молотый
соль
яйцо - 1 шт.
петрушка, кинза - по веточке
Каталог: Мясные
353090 мин.53103
15 сентября 2010, 03:50
филе индейки 700 г
морковь 1 шт. чернослив 5 шт.
шампиньоны 2 шт.
сметана 1 ст.л.
соль
перец
кориандр молотый 1/3 ч.л.
Каталог: Из сыра и яиц
1876645 мин.63857
08 июня 2011, 03:39
сыр "филадельфия" - 4 ст.л.
сметана 42% - 2 ст.л.
сливки 33% - 30 мл.
яйцо - 1 шт.
орехи кедровые - 10 г
ветчина - 80 г
спаржа - 20 г
Каталог: Мясные
1697290 мин.6194
06 августа 2010, 03:11
печень куриная - 500 г
куриное филе - 250 г
луковица - 1 шт.
мед - 1 ст.л.
сливки - 120 мл.
яйцо - 2 шт.
панировочные сухари - 100 г
сливочное масло - 70 г
мускатный орех, соль, черный перец
для брусничного желе:
брусника свежая или мороженая - 150 г
конфитюр брусничный - 100 г
мускат- 30 мл.
желатин - 6г
вода
Каталог: Из сыра и яиц
4205030 мин.123670
30 апреля 2011, 13:53
яйца куриные вареные - 6 шт.
печень трески - 1 банка (190 г)
лук-резанец - несколько перьев
икра красная - 2 ч.л.
рыба красная соленая - 4 кусочка
огурец свежий - 4 кусочка
Каталог: Из сыра и яиц
201660 мин.63102
14 ноября 2010, 19:21
сыр филадельфия 250 гр.
сыр маззарелла 300 гр.
вино марсала 3 ст.л. +100 мл.для жарки.
лук зелёный 4-5 пёрышка.
тимьян сухой 0,5-1 ч.л.
лисички 300 гр. или шампиньоны.
оливковое масло для жарки.
орехи кешью жареные половина ст.
Каталог: Из овощей, бобовых и грибов
1275240 мин.43051
03 августа 2009, 04:13
свекла - 1 шт.
мягкий козий сыр - 100 г
сыр твердый - 25г
салатные листья
маленький пучок базилика
соль
перец
Каталог: Мясные
253540 мин.4758
12 сентября 2011, 14:57
400 г. свиной вырезки
500 мл. рассола(40 гр. соли и 20 гр. сахара)
звездочка бадьяна
20 г. крупно рубленого имбиря
1 ч.л. черного молотого перца
500 г. куриного филе
2 ч.л. соли
2 белка
2 ч.л. чеснока (можно в порошке)
30 мл. хереса
100.мл густых сливок
170 г. шампиньонов
для обмазки
30 мл. теплого густого бульона
15г. поджаренного кунжута
рубленая зелень петрушки
Каталог: Мясные
393830 мин.92237
11 июня 2011, 17:02
свиная шейка 2, 2 кг
говяжья вырезка 0, 5 кг
куриное филе 0,4 кг
перец горький маринованный 1 шт.
клюква ½ ст.
грецкие орехи 50 г
петрушка, укроп по 2-3 веточки
смесь для обмазывания
орегано 1 ч.л.
перец белый молотый 1 ч.л
морская соль 1 ч.л.
тмин 1 ч.л.
перец чили !
5-6 зубчиков чеснока
красный винный уксус ¼ ст.
оливковое масло ½ ст.
+ рукав для запекания и кулинарная нить
Каталог: Из сыра и яиц
283810 мин.2458172
03 марта 2010, 03:02
яйца - 4
крем дабл - 4 ст.л.
шнитт лук - 1 небольшой пучок
соль
свежемолотый чёрный перец
сливочное масло - 40 г
оливковое масло - 1 ст.л.
белый хлеб - 6 ломтиков толщиной 1 см.
греческий йогурт - 6 ч.л.
красная лососевая икра - 12 ч.л.
Каталог: Другие холодные закуски
192010 мин.6490
16 февраля 2011, 06:02
канапе №1 "бриз":
мясо краба 1 банка 113 г
лук зелёный 4-5 веточек
болгарский перец половина среднего
сельдерей 1 черенок
укроп четверть пучка
майонез чуть меньше столовой ложки
горчица готовая сладкая в зёрнах 2 ч.л.
соль
листья салата романо молодые по количеству канапе
канапе №2 "хх":
паштет печёночный любой 100-150 г
бекон копчёный 3 полоски
петрушка пару веточек
огурец солёный 1 шт.
хлебца
Каталог: Другие холодные закуски
1458020 мин.35586
29 января 2011, 18:49
сыр "ламбер" 200 гр.
крахмал 3 ст.л.
для крема:
авокадо спелый 1 шт.
груша "конференц" 1 шт.
сыр "сент-агюр" 40 гр.
соль, смесь перцев.
кукурузные чипсы для подачи.
Каталог: Из рыбы и морепродуктов
717370 мин.6585
04 августа 2011, 16:46
сельдь мороженая 3 шт.
вода 1 л.
соль морская 2 ст.л.
сахар 1 ч.л.
перец душистый горошком 4 шт.
лавровый лист 2 шт.
гвоздика 2 шт.
Каталог: Канапе на шпажках
1453610 мин.3365
21 февраля 2011, 16:10
2 филе сельди
1 мясистый помидор
1 луковица-шалот
1 ч.л. каперсов
1 ст.л. лимонного сока
несколько капель соуса табаско
3 шайбы ржаного хлеба
50 гр. творожного сыра
несколько перьев шнит-лука для сервировки
Каталог: Мясные
1418030 мин.57113
13 июня 2011, 18:21
2,5 кг. шейной части свинины одним куском
1 кг. соли (не йодированной)
для рассола:
1 л яблочного уксуса
горсть соли
4 зубчика чеснока
веточка розмарина
1 ч.л молотого чёрного перца
1 ч.л молотого красного перца
для "панировки":
100 гр. соли
10 гр. молотого чёрного перца
10 гр. красного острого перца
горсть семян фенхеля (не использовала)
Каталог: Из овощей, бобовых и грибов
153040 мин.5178
23 июня 2011, 21:36
для основы
1150 гр. цукини
2 яйца
250 мл. молока
100 гр. пшеничной муки из твёрдых сортов пшеницы
100 гр. ржаной муки
125 мл. оливкового масла
1 чл разрыхлителя
смесь перцев из мельнички
соль
для крема n 1
1 баночка творожного сыра rama с йогуртом
(200 гр)
1 баночка плавленного сыра camembert president
(125гр)
1 пучок руколы
для крема n 2
1 баночка творожного сыра rama с йогуртом
(200 гр)
1 баночка творожного сыра president с
грецким орехом
2 зубчика чеснока
для украшения
1 пучок укропа
веточка помидорчиков-черри
ленточка из огурца
Каталог: Из рыбы и морепродуктов
235050 мин.4257
20 августа 2011, 11:28
для рулета:
350 гр. свежего шпината
3 яйца( отделить белки от желтков)
1 ч.л. соли
1/2 ч.л. чёрного перца
1/2 ч.л. молотого мускатного ореха
-
для начинки:
250 гр. крим чиза
2 ст.л. порезанного мелко укропа
цедра и сок 1 лимона
соль,чёрный перец
250 гр. копчёного лосося( или форели)
форма 35 на 25 см
Каталог: Из рыбы и морепродуктов
100490 мин.2951
26 июня 2011, 01:58
600 гр. филе белой рыбы (у меня телапия)
250 гр. слабосолёной форели
150 гр. шпината
2 яйца
½ ст. сметаны 20% жирности
соль, белый молотый перец, чёрный молотый прец, приправа к морепродуктам (у меня смесь розового перца, шафрана, укропа, фенхеля и чеснока)
Каталог: Из овощей, бобовых и грибов
67440 мин.44553
15 мая 2011, 02:22
2 средних свежих огурца
1 ст л лимонного сока
1 авокадо
1 стебель сельдерея
2 упаковки (300 г) йогурта
100 гр. солёного лосося
зелень (у меня укроп + петрушка)
Каталог: Канапе с колбасой
388020 мин.49112
22 марта 2011, 14:29
для фаршированных грибов:
шампиньоны крупные – 24 шт.
курица жареная мякоть – 100 гр.
зелень петрушки мелкорубленая – 2 ч.л.
орех мускатный молотый – 1 щепотка
масло сливочное – 2 ст.л.
лук репчатый мелкорубленый – 1 маленькая головка
сыр пармезан тертый на мелкой терке – 100 гр.
соль
перец
для рулетиков с блинчиками:
мука – 4 ст.л.
молоко – 1 ст.
яйца – 2 шт.
зелень укропа мелкорубленая – 1 ст.л.
соль
перец
шпик для жаренья – кусочек
начинка №1:
филе копченой форели – 200 гр.
сыр творожный альметте с зеленью – 200 гр.
начинка №2:
форель отварная – 200 гр. (или любая другая рыба)
творог нежирный – 100 гр. (или сыр творожный)
огурцы маринованные (мелкие корнишоны) – 2-3 шт.
лук зеленый мелкорубленый – 1 ст.л.
соль
перец
для канапе :
сыр плавленый в пластинках – 1 уп.
ветчина (или колбаса вареная) – 200 гр.
любые овощи для украшения
шпажки или зубочистки
для сырных корзиночек:
сыр пармезан тертый на мелкой терке – 200 гр.
начинка №2 (см. рулетики из блинчиков)
икра красная для украшения
для креветок в кунжуте:
креветки сырые тигровые – 24 шт.
белки от 2х яиц
крахмал кукурузный – 2 ст.л.
сок ½ лимона
соль
масло растительное
кунжут
Каталог: Из рыбы и морепродуктов
237330 мин.5078
07 февраля 2011, 19:14
сельдь жирная, слабосоленая – 1 шт
лук репчатый – 2 больших головки
маслины ( или оливки) – по количеству кусочков сельди
помидоры черри – 15 шт
кетчуп хороший – 2 ст.л.
уксус 9 % - 1 ст.л.
песок сахарный – 1 ст.л.
масло растительное – 5-6 ст.л.
перец белый молотый – щепотка
Каталог: Другие холодные закуски
148480 мин.3554
01 сентября 2011, 01:27
1 литр молока (3,2%)
2 стол. ложки яблочного уксуса
2 стол. ложки сливочного масла
1 десертная ложка соли
пучок укропа
Каталог: Из овощей, бобовых и грибов
242270 мин.3773
20 мая 2011, 19:51
1-2 кабачка
1 баночка (140 г.) мягкого творожного сыра со вкусом креветок(
50 мл.растительное масло для жарки
несколько веточек укропа
помидорки "черри" для украшения
соль,чёрный перец
Каталог: Другие холодные закуски
1292520 мин.104281
28 февраля 2011, 14:40
шампиньоны - 20 шт. средних(или 40 маленьких).
сыр с голубой плесенью - 100 гр.
молоко - 4 ст.л.
мука - 1 ч.л.
лимонный сок - 6 ст.л.
сливочное масло - 2 ст.л. (растопить).
фисташки - 5 ст.л. (мелко нарубленных).
Каталог: Из овощей, бобовых и грибов
685220 мин.24271
09 июля 2011, 14:48
баклажан — 2 шт
помидор — 3 шт
лук репчатый — 1 шт
вода (кипяток, для маринада) — 100 мл.
специи (горошек, лавровый лист, гвоздика - для маринада) — 10 шт
уксус (для маринада) — 1 ст.л.
масло оливковое - для смазки и в соус — 2-3 ст.л.
соль (и перец)
укроп, петрушка (свежие, рубленные) — 2-3 ст.л.
йогурт натуральный - 200 мл.
чеснок — 2 зуб.
Каталог: Из овощей, бобовых и грибов
105830 мин.3352
17 апреля 2011, 15:24
помидоры (твёрдые не перезрелые) – 1 кг
рассол на 1 л воды:
2,5 ст.л. соли (без верха)
1 ч.л. семян горчицы
1 ч.л. семян фенхеля
1 ч.л. смеси перцев (зелёный, розовый, белый) горошком
3 шт. лаврового листа
10 шт. душистого перца горошком
5 зубчиков чеснока
Каталог: Из овощей, бобовых и грибов
2354460 мин.35884
24 февраля 2011, 23:39
свекла – 3шт (среднего размера)
сыр овечий (мягкий) – 50 г
базилик зеленый свежий – 4-5 веточек
орешки кедровые – горсть
чеснок – 2зубца
чили – 1 стручок сушеный
масло оливковое – 100 мл.
уксус бальзамический винный – 50 мл.
гвоздика – 1почка
соль, свежемолотый черный перец
+
фольга
рукав (пленка) для запекания
Каталог: Мясные
1663080 мин.124577
12 августа 2011, 17:58
куриная грудка - 1 кг.
говяжий "бекон" - 26 пластинок.
горчица дижонская - 2 ст.л.
анчоусы - 1 шт.
петрушка(зелень) - 1 б.пучок.
перец чёрный,перец чили(сухой),соль,куркума(сары-кёк) - .
глазурь:
мёд - 1 ст.л.
оливков масло - 2 ч.л.
сок лимона - 2 ч.л.
соль.
Каталог: Из сыра и яиц
107630 мин.5368
09 марта 2011, 00:43
сыр творожный сливочный — 200 гр.
сыр твердый (мраморный) — 100 гр.
арахис жаренный (измельченный) — 2 ст.л.
сметана — 1 ст.л.
хлебные палочки — 4 шт.
вишня вяленая — 60 гр.
петрушка (для украшения)
куркума
Каталог: Из рыбы и морепродуктов
106490 мин.4984
16 марта 2011, 16:23
200 гр. слабосолёной сёмги
1 красный болгарский перец
2 свежих огурца
несколько веточек укропа
соль
чёрный перец
лимонный сок
для сырного крема:
1 баночка(140 г) мягкого сливочного сыра(у меня "виолетт)
4 ст.л. 33% сливок
1 ст.ложка быстро растворимого желатина
для крема из авокадо:
2 спелых авокадо
1 небольшой розовый грейпфрута
2 см свежего корня имбиря
соль
черный перец
ложка красной икры для украшения
веточки укропа для украшения
Каталог: Другие холодные закуски
2828115 мин.1851
11 августа 2011, 16:11
1 баночка (110 г) шпрот в масле
125 гр. брынзы
2 ст.л. сметаны
несколько веточек укропа (у меня замороженный)
свежемолотый перец
багет и огурец для сервировки
Каталог: Другие холодные закуски
1015140 мин.24459
02 декабря 2010, 01:59
гусиная печень - 200 г
мускат (вино белое полусладкое) - 150 мл.
груша сорта конференс - 1 шт.
сок 1/2 апельсина
сахар - 2 ст.л.
корица молотая - на кончике ч.л.
сливочное масло - 25г
хлеб с отрубями - 1 кусок
соль
перец
Каталог: Из сыра и яиц
1122810 мин.93165
20 октября 2009, 19:10
9 круглых соленых крекера
творожный сыр "альметте" с чесноком
1/2 помидора
9 листочков базилика
красная икра, 4 вида молотого перца для украшения
Каталог: Из сыра и яиц
629720 мин.1358
29 сентября 2007, 16:26
яйца куриные,
1 ст.л. плавленного сыра "хохланд",
1 ст.л. неострой горчицы,
50 гр. сливочного масла,
немного густого майонеза.
для украшения: веточки укропа или петрушки,
немного красной икры.