Холодные закуски к новогоднему столу 2016

Холодные закуски к новогоднему столу 2016

Интересные и оригинальные рецепты новогодних закусок – важный этап подготовки новогоднего меню 2016. Мы подобрали коллекцию закусок на новый 2016 год Обезьяны.​ Они станут началом праздничного ужина, основой так называемого "шведского стола". Попробуйте приготовить классические закуски или же их оригинальную интерпретацию. Это эффектный способ удивить ваших гостей, а также раззадорить их аппетит. Здесь вы найдете пошаговые рецепты лучших закусок на Новый год 2016.

 

Закуска – это одна из особенностей русской кухни, которая отличается разнообразным асортиментом, особенно рыбных, которых нет ни в одной зарубежной кулинарии. Закуски рассчитаны на возбуждение аппетита, их готовят небольшими порциями и подают перед основными блюдами. В закуски входят: бутерброды, сыр, колбасы, консервы, мясные и рыбные копчёности, сельдь, салаты, винегреты, икра, заливные блюда, паштеты, студни, жареные и отварные мясо, рыба, домашняя птица, дичь в холодном виде с острыми приправами и соусами, всевозможные соленья и маринады. К повседневному столу подают 1 – 2 закуски, праздничный обед отличается обилием закусок, а праздничный ужин весь может состоять из одних закусочных блюд. Если закуской служат жареные и варёные мясные продукты, домашняя птица или рыба, отваренная крупным куском, их предварительно охлаждают и незадолго до подачи к столу нарезают тонкими и достаточно широкими ломтиками.

 

Интересно: До 17-го века в России закуска употреблялась с предлогом "для", то есть – хлеб для закуски мяса, сахар для закуски горечи. В 18-м веке предлог "для" поменяли на предлог "к" и «на» («закуска к пиву», «дать рыбки, огурчика на закуску»). Закуска была больше похожа на завтрак, так как подавались холодные закуски, но уже в середине 18-го века под закуской стали подразумевать холодные блюда - квашения, рыбные и мясные рыбные соления, мясные копчения.

 

В 19-м веке на столах немцев, шведов и французов стали появляться паштеты, колбасы, вареные яйца, масло сливочное, хлеб, а в русском появились пироги, которые до этого времени на столах появлялись только в обед к щам или другим блюдам. Немного позже в закусочный русский стол включили студень, заливное (все, что готовилось заранее). Немцы стали добавлять к закускам бутерброды, соленую сельдь с луком, а французы – холодные соусы, консервированные фрукты, маринованные овощи, пикули. В 20-м веке закуски пополнились консервами, которые прочно заняли лидирующее место на столе. Закуску в 18-м веке было принято подавать за 2-3 часа до обеда. Но в 19-м веке закуски уже подавали вместе с обедом.

Рецепты наших кулинаров непременно украсят ваш новогодний стол!

  • 24 ноября 2012, 02:27
  • 27071
koolinar.ru

Делись с друзьями

Загрузка...
Загрузка...

Интересное

Рецепты

Рулет из свинины  с языком "деликатесный"
Рулет из свинины с языком "деликатесный"
язык говяжий 500 г
свиная шея 700 г
бекон (нарезка) 5-6 шт.
соль
смесь перцев
прованские травы
Каталог: Мясныекыш
  • 23 мая 2012, 23:53
Дуэт. террин из свиной рульки с пиккалилли.
Дуэт. террин из свиной рульки с пиккалилли.
для террина:
2 свиные рульки (1 кг. 962 гр. )
90 гр. печёного перца (1 крупная сладкая паприка + 5 гр. оливкового масла)
50 гр. корнишонов
25 гр. каперсов
20 гр. листьев петрушки
Каталог: Другие холодные закускиchef
  • 30 апреля 2012, 21:39
Канапе с мягким сыром, ветчиной и вишневым конфитюром
Канапе с мягким сыром, ветчиной и вишневым конфитюром
черный хлеб - 6 небольших кусочков
мягкий сыр (козий, творожный) - 100 г
сыровяленая свинина - 6 ломтиков (50 г)
вишневый конфитюр - 2 ст.л.
Каталог: Канапе с ветчинойfanny
  • 12 июля 2012, 00:05
Язык в кисло-сладком соусе (флешмоб нхзс)
Язык в кисло-сладком соусе (флешмоб нхзс)
язык говяжий 600 г
соус:
лимон 1 шт.
изюм 100 г
миндальные хлопья 2 ст.л.
масло сливочное 30 г
Каталог: Мясныекыш
  • 27 апреля 2012, 22:00
Рулет из сырокопченой грудинки с листьями салатов
Рулет из сырокопченой грудинки с листьями салатов
грудинка сырокопченая - 100 г
салат листовой (любой) - 50 г
манго - 12 шт.
крем-бальзамик - 20 г
масло трюфельное - 5г
перец молотый
Каталог: Мясныеfanny
  • 31 июля 2012, 00:00
Закуска "макаруны из шампиньонов"
Закуска "макаруны из шампиньонов"
шампиньоны 500 гр. (20 шт. ),
сок лайма 50 мл.,
масло оливковое 40+20 гр.
соль/перец белый,
сливки жирные 200 мл.,
сыр пикантный 220 гр.
Каталог: Другие холодные закускиsweta1
  • 13 марта 2012, 22:41
Маринованный жемчужный лук
Маринованный жемчужный лук
лук-севок 1 кг.
вода 500 мл.
уксус 9% 200 мл.
мед 100 мл.
розмарин 2 веточки
тимьян 3-4 веточки
Каталог: Из овощей, бобовых и грибовazzurro07
  • 30 апреля 2012, 10:56
Желе из томатов с муссом из брынзы и песто из руколы
Желе из томатов с муссом из брынзы и песто из руколы
для желе:
400 мл. томатного сока (у меня желтый и красный)
2 ст.л. желатина
соль, черный перец, лимонный сок
мусс:
150 гр. брынзы
Каталог: Другие холодные закускиlil-8888
  • 02 мая 2012, 11:01
 печеный перец с рикоттой,слабосолёным лососем и красной икрой
печеный перец с рикоттой,слабосолёным лососем и красной икрой
200 гр. сыра рикотта
150 гр. слабосолёного лосося
(у меня домашнего соления по этому рецепту
http://www.koolinar.ru/recipe/view/105623)
5 перчиков среднего размера
1 ст.л. каперсов
Каталог: Из рыбы и морепродуктовBabyfire
  • 16 ноября 2012, 19:20
Маринованные яйца по-грузински
Маринованные яйца по-грузински
1.яйца перепелиные (можно куриные) – 20 шт.
2.кинза – 20-30 гр.
3.перец острый стручковый – ½ стручка
4.мята свежая/сухая – 3-4 листочка/щепотка
5.чеснок – 1-2 зубчика
6.вода – 250 мл.
Каталог: Из сыра и яицнеля0503
  • 18 июня 2012, 00:24
Балык из куриного филе
Балык из куриного филе
3 куриных филе (около 500 г)
250 гр. крупной соли (я брала 50х50 с морской солью)
1 ст л смесь перцев
50 мл. коньяка или виски
Каталог: Мясныеallenka(alarm clock)
  • 28 июня 2012, 13:59
Курица фаршированная (альтернатива мясной нарезке на праздничный стол)
Курица фаршированная (альтернатива мясной нарезке на праздничный стол)
курица средней упитанности – 1 шт.
филе индейки – 300 гр.
грибы сухие – 2 щедрые горсти ( или свежие 100-200 гр. но сухие ароматнее)
яйца куриные крупные – 5 шт. ( 3 шт. для блинчиков, 2 шт. для фарша)
свекла вареная натертая на мелкой терке – 1 ст.л.
укроп мелкорубленый – 1 ст.л.
Каталог: МясныеSvettt
  • 19 марта 2012, 11:11
Комплимент от деда мороза или селедочный форшмак в луковой шубе
Комплимент от деда мороза или селедочный форшмак в луковой шубе
мелкий репчатый лук
сливочное масло для смазывания лука
начинка: филе 1/2 слабосоленой сельди
1/2 зеленого кислого яблока
1 зубчик чеснока
25-30 гр. сливочного масла
Каталог: Из рыбы и морепродуктовботакоз
  • 06 сентября 2012, 18:53
Капоната - знаменитая итальянская закуска
Капоната - знаменитая итальянская закуска
баклажан крупный – 1 шт.
лук репчатый – 1 шт. среднего размера
перец красный – 1 шт
перец желтый - 1 шт.
сельдерей – 1 черешок
помидоры – 3 шт.
Каталог: Из овощей, бобовых и грибовSvettt
  • 20 января 2012, 12:13
Паштет из грибов с творожным сыром
Паштет из грибов с творожным сыром
250 гр. свежих шампиньонов
1 луковица
1 морковь
100 гр. сметаны
200 гр. творожного сыра
соль, молотый перец
Каталог: Паштет из грибовpassion1963
  • 27 января 2012, 00:20
Закусочные корзинки с паштетом и грибами
Закусочные корзинки с паштетом и грибами
1 пласт слоенного теста (250 г)
400 гр. готового паштета (у меня собственного приготовления, из индейки)
300 гр. лука порей (белая часть)
300 гр. шампиньонов
1 крупное яйцо
1 пучок кинзы
Каталог: Мясныеlianaaa
  • 22 марта 2012, 15:38
Пате из куриной печени с гранатовым желе (дуэль)
Пате из куриной печени с гранатовым желе (дуэль)
800 гр. куриной печени
150 гр. сливочного масла
1 головка репчатого лука
щепотка сухого тимьяна
щепотка молотого мускатного ореха
1 ч.л. смеси 4 перцев
Рыбный рулет в овощной рубашке.
Рыбный рулет в овощной рубашке.
1. треска-мякоть-300 г
2. сало свиное свежее-100 г
3. лук-1 шт
4. сыр адыгейский-200 г
5. яйцо-1 шт.
6. петрушка- большой пучок
Каталог: Из рыбы и морепродуктовogiway
  • 25 сентября 2012, 15:22
Сметанный торт- суфле "песто". (игра- соревнование.)
Сметанный торт- суфле "песто". (игра- соревнование.)
основа:
печенье крекер (у меня с розмарином и морской солью)- 50 гр.
сливочное масло растопленное- 50 гр.
заливка:
сметанный слой:
сметана- 1 ст.
Каталог: Другие холодные закускиHaruka
  • 10 ноября 2012, 19:42
Карпаччо из свеклы сервированное лодочками из фаршированного чернослива (игра-соревнование)
Карпаччо из свеклы сервированное лодочками из фаршированного чернослива (игра-соревнование)
свекла варёная - 2 шт.
сыр (любой мягкий, у меня гауда) - 50 г
чеснок - 2 зубчика
майонез - 2 ч.л.
чернослив - 9 штучек
бальзамический соус (крем) -
Каталог: Из овощей, бобовых и грибовLisena
  • 20 ноября 2012, 21:23
Корзиночки закусочные с фасолевым кремом.
Корзиночки закусочные с фасолевым кремом.
фасолевый крем:
фасоль «микс» от мистраль - 1 ст. (180 гр. )
лук репчатый – 2 шт. (200 гр. )
масло сливочное – 80 гр.
барбарис сушеный – 3 ст.л. ( 30 гр. )
лимон (сок) – 1 шт. (6-7 ст.л. )
Каталог: Из овощей, бобовых и грибовalyakeyk
  • 21 ноября 2012, 21:18
Кучмачи , как холодная грузинская закуска
Кучмачи , как холодная грузинская закуска
1. куриные потроха (желудки, печень, сердце)- по 250 гр. всего 750 гр.
2.орехи грецкие молотые – 2 стл. лж.
3.тимьян (обязательно!!!!!)–1/2ч. лж.
4. гранат с мягкими косточкам– 2-3 стл. лж.
5.чеснок – 1большой зубчик
6.винный уксус – 1 стл. лж.
Каталог: Мясныенеля0503
  • 09 марта 2011, 20:19
Фаршированный карп в тесте
Фаршированный карп в тесте
карп - около 1 кг.
лук репчатый - 1 шт.
грецкие орехи - 150 гр.
растительное масло - 2 ст.л.
соль, специи -
для теста:
Каталог: Из рыбы и морепродуктовИрина 211978
  • 21 ноября 2012, 07:33
Мясо "провансаль"
Мясо "провансаль"
постное мясо (кур.филе, говядина, свинина - на ваш выбор)
майонез
желатин
соль
...............
для декорации:
Каталог: Мясныеludmila
  • 29 января 2008, 01:25
Грудинка  пряная, запеченная в фольге.
Грудинка пряная, запеченная в фольге.
1. грудинка свиная- 2 куска общим весом в 1,5 кг
2. чеснок- 1 головка
3. зерна кориандра- 1 ч.л.
4. перец красный жгучий хлопьями-1 кофейная ложка
5. ягоды можжевельника- 6 шт.
6. лавровый лист-парочка
Каталог: Мясныеogiway
  • 01 ноября 2012, 13:56
Буженина шпигованая на пару.
Буженина шпигованая на пару.
1. кусок свинины-помоложе и помягче- у меня лопатка подсвинка- около 2 кг
2. морковь
3. чеснок молодой
4. масло растительное-1 ст.ложка
5. перец красный жгучий хлопья-1 ч.л.
6. паприка молотая-2 ст.ложки
Каталог: Буженина варенаяogiway
  • 05 мая 2012, 15:44
Рулетики из печеного болгарского перца...с сырным кремом)))
Рулетики из печеного болгарского перца...с сырным кремом)))
1.болгарский перец двух цветов(желтый и красный) 2 шт.
2.сыр твердый типа "голландский" 100 гр.
3.творожный сыр типа "филадельфия" 100 гр.
4.чеснок 3 зубка маленьких
5.лук зеленый 3 пера
6.перец черный молотый и соль
Каталог: Другие холодные закускиOlesiaLesha
  • 11 февраля 2012, 17:55
Наполеон "три сыра" с айвовым конфитюром,виноградом и орехами
Наполеон "три сыра" с айвовым конфитюром,виноградом и орехами
350 гр. слоеного бездрожжевого теста
250 гр. сыра горгонзола
150 гр. рикотта
50 гр. тертого сыра пармезан
виноград
айвовый конфитюр
Рулет "сыроешка"
Рулет "сыроешка"
120 гр. слабосолёной сёмги, 150 гр. твёрдого сыра, 20 гр. зелени укропа, лимон.
Каталог: Другие холодные закускиСергунчик
  • 07 сентября 2012, 20:24
Маленькие бутерброды (канапе)
Маленькие бутерброды (канапе)
пражский багет
лососевое масло
семга слабосоленая
огурец свежий
сыр dorblu
сыр emmental
Каталог: Бутерброды канапеГАЛЮША
  • 02 апреля 2012, 21:18
Торт "печенкой да не по печенке"
Торт "печенкой да не по печенке"
блинчики
печень куриная - 500 гр
яйца - 2 шт
мука - 4 ст.л.
молоко - 0,5 ст
сметана - 1 ст.л.
Каталог: Мясныеутопия
  • 18 октября 2012, 01:45
Холодец
Холодец
свиные копытца - 2 шт.
говяжья мякоть - 1 кг.
лук - 2 шт.
морковь - 2 шт.
чеснок - 6 зубчиков
вода - 5 литров
Каталог: МясныеГАЛЮША
  • 09 июля 2012, 14:21
Копчёный сэлмон с козьим сыром и чесноком ! ! !
Копчёный сэлмон с козьим сыром и чесноком ! ! !
козий крем-сыр 300 гр. !
чеснок 2 зубка!
молодой зелёный чеснок 15 гр. !
сок лайма 2 ст.л. !
чёрный перец 1/2 ч.л. !
филе копчёного сэлмона 600 гр. !
Каталог: Из рыбы и морепродуктовandreytsibulski
  • 15 октября 2012, 23:23
Красавцы шампиньоны
Красавцы шампиньоны
1. 1 кило гр. некрупных свежих шампиньонов.
2. 1 луковица.
3. 3 зубчика чеснока
4. небольшой красный сладкий перец.
5. 0.5 пучка укропа.
6. 0.5 пучка зелёного лука
Каталог: Из овощей, бобовых и грибовmpe22
  • 29 февраля 2012, 20:59
Закуска из фаршированных баклажанов (дуэль)
Закуска из фаршированных баклажанов (дуэль)
3 баклажана
0,5 ст грецких орехов
2 зубчика чеснока
куриный бульон 100-150 мл.
1 небольшая луковица
1 ст.л. хмели-сунели
Каталог: Из овощей, бобовых и грибовkatty_r
  • 08 сентября 2012, 19:30
Ирландский крекер
Ирландский крекер
чечевица зеленая мистраль - 0.5 ст.
бекон - 100 гр.
лук репчатый - 1 крупный
чеснок - 2 зубка.
орехи грецкие - 70 гр.
сметана - 4 ст.л.
Каталог: КрекерыM@rin@
  • 16 ноября 2012, 11:39
Упакованные креветки с козьим сыром ! ! !
Упакованные креветки с козьим сыром ! ! !
креветки 500 гр. !
козий крем сыр 300 гр. !
укроп рубленный 4 ст.л. !
цедра апельсина 1/2 ч.л. !
чёрный перец 1/2 ч.л. !
соль !
Каталог: Из рыбы и морепродуктовandreytsibulski
  • 13 августа 2012, 06:46
Закуска с сёмгой и творожным кремом
Закуска с сёмгой и творожным кремом
3 яйца
200 мл. молока
200 мл. муки
щепотка соли
1/2 ч.л. сахара
творожный крем:
Каталог: Из рыбы и морепродуктовAngelika
  • 19 ноября 2012, 22:56
Мини-бутерброды  с курицей
Мини-бутерброды с курицей
куриное филе- 400 гр.
огурец - 200 гр.
творожный сыр или майонез - 100 гр.
зеленый лук - 1 шт.
цедра лимона- 1 ч.л.
укроп или другая зелень
Каталог: МясныеAngelika
  • 06 октября 2012, 12:13
Куриные рулетики с лисичками
Куриные рулетики с лисичками
куриное филе - 400 гр
лисички или другие грибы -200 гр
лук порей - 15 cm
чеснок
оливковое или сливочное масло
соль
Каталог: МясныеAngelika
  • 06 октября 2012, 16:55