Холодные закуски к новогоднему столу 2016

Холодные закуски к новогоднему столу 2016

Интересные и оригинальные рецепты новогодних закусок - важный этап подготовки новогоднего меню 2016. Мы подобрали коллекцию закусок на новый 2016 год Обезьяны.​ Они станут началом праздничного ужина, основой так называемого "шведского стола". Попробуйте приготовить классические закуски или же их оригинальную интерпретацию. Это эффектный способ удивить ваших гостей, а также раззадорить их аппетит. Здесь вы найдете пошаговые рецепты лучших закусок на Новый год 2016.

Закуска - это одна из особенностей русской кухни, которая отличается разнообразным асортиментом, особенно рыбных, которых нет ни в одной зарубежной кулинарии. Закуски рассчитаны на возбуждение аппетита, их готовят небольшими порциями и подают перед основными блюдами. В закуски входят: бутерброды, сыр, колбасы, консервы, мясные и рыбные копчёности, сельдь, салаты, винегреты, икра, заливные блюда, паштеты, студни, жареные и отварные мясо, рыба, домашняя птица, дичь в холодном виде с острыми приправами и соусами, всевозможные соленья и маринады. К повседневному столу подают 1 - 2 закуски, праздничный обед отличается обилием закусок, а праздничный ужин весь может состоять из одних закусочных блюд. Если закуской служат жареные и варёные мясные продукты, домашняя птица или рыба, отваренная крупным куском, их предварительно охлаждают и незадолго до подачи к столу нарезают тонкими и достаточно широкими ломтиками.

Интересно: До 17-го века в России закуска употреблялась с предлогом "для", то есть - хлеб для закуски мяса, сахар для закуски горечи. В 18-м веке предлог "для" поменяли на предлог "к" и «на» («закуска к пиву», «дать рыбки, огурчика на закуску»). Закуска была больше похожа на завтрак, так как подавались холодные закуски, но уже в середине 18-го века под закуской стали подразумевать холодные блюда - квашения, рыбные и мясные рыбные соления, мясные копчения.

В 19-м веке на столах немцев, шведов и французов стали появляться паштеты, колбасы, вареные яйца, масло сливочное, хлеб, а в русском появились пироги, которые до этого времени на столах появлялись только в обед к щам или другим блюдам. Немного позже в закусочный русский стол включили студень, заливное (все, что готовилось заранее). Немцы стали добавлять к закускам бутерброды, соленую сельдь с луком, а французы - холодные соусы, консервированные фрукты, маринованные овощи, пикули. В 20-м веке закуски пополнились консервами, которые прочно заняли лидирующее место на столе. Закуску в 18-м веке было принято подавать за 2-3 часа до обеда. Но в 19-м веке закуски уже подавали вместе с обедом.

Рецепты наших кулинаров непременно украсят ваш новогодний стол!

  • 24 ноября 2012, 02:27
  • 28612

Рецепты

Рулет из свинины с языком "деликатесный"Рулет из свинины  с языком "деликатесный"

Каталог: Мясные

2977570 мин.119226

кыш

23 мая 2012, 23:53


язык говяжий 500 гр.
свиная шея 700 гр.
бекон (нарезка) 5-6 шт.
соль
смесь перцев
прованские травы
гвоздика 2 шт.
душистый перец 3 шт.
лавровый лист 1-2 шт.
чай (чёрный) 2-3 ч.л.

Дуэт. террин из свиной рульки с пиккалилли.Дуэт. террин из свиной рульки с пиккалилли.

Каталог: Другие холодные закуски

4779160 мин.106684

chef

30 апреля 2012, 21:39


для террина:
2 свиные рульки (1 кг. 962 гр. )
90 гр. печёного перца (1 крупная сладкая паприка + 5 гр. оливкового масла)
50 гр. корнишонов
25 гр. каперсов
20 гр. листьев петрушки
2 лавровых листа
4 гр. семян кориандра
3 гр. чёрного кардамона в капсулах
2 гр. горошин чёрного перца
мельница с чёрным перцем (у меня смесь "5 перцев")
морская соль
5 гр. желатина
35 гр. холодной кипячёной воды (для замачивания желатина)
кроме того:
форма объёмом 1,5 литра
пищевая плёнка
для пиккалилли:
325 гр. очищенного жемчужного лука (лук-севок)
285 гр. очищенного от семенной коробки сладкого перца
330 гр. разобранной на соцветия цветной капусты
1 л. воды
50 гр. морской соли
для маринада:
150 гр. сахара
500 гр. яблочного 6% уксуса
250+60 гр. воды
6 гр. кукурузного крахмала
6 гр. горчичного порошка
4 гр. молотой куркумы
4 гр. молотого имбиря

Канапе с мягким сыром, ветчиной и вишневым конфитюромКанапе с мягким сыром, ветчиной и вишневым конфитюром

Каталог: Канапе с ветчиной

2451115 мин.65044

fanny

12 июля 2012, 00:05


черный хлеб - 6 небольших кусочков
мягкий сыр (козий, творожный) - 100 г
сыровяленая свинина - 6 ломтиков (50 г)
вишневый конфитюр - 2 ст.л.

Язык в кисло-сладком соусе (флешмоб нхзс)Язык в кисло-сладком соусе (флешмоб нхзс)

Каталог: Мясные

25639180 мин.3442

кыш

27 апреля 2012, 22:00


язык говяжий 600 г
соус:
лимон 1 шт.
изюм 100 г
миндальные хлопья 2 ст.л.
масло сливочное 30 г
мука 2 ст.л.
бульон 500 г
вино сухое светлое 100 мл.
сахар 1 ст.л.
лимонная цедра 1,5 ст.л.
розовый перец

Рулет из сырокопченой грудинки с листьями салатовРулет из сырокопченой грудинки с листьями салатов

Каталог: Мясные

1900525 мин.22325

fanny

31 июля 2012, 00:00


грудинка сырокопченая - 100 г
салат листовой (любой) - 50 г
манго - 12 шт.
крем-бальзамик - 20 г
масло трюфельное - 5г
перец молотый

Закуска "макаруны из шампиньонов"Закуска "макаруны из шампиньонов"

Каталог: Другие холодные закуски

326940 мин.57112

sweta1

13 марта 2012, 22:41


шампиньоны 500 гр. (20 шт. ),
сок лайма 50 мл.,
масло оливковое 40+20 гр.
соль/перец белый,
сливки жирные 200 мл.,
сыр пикантный 220 гр.
мускат,
фисташки,
тесто слоёное 2 пластa 10х20 см.,
миндаль молотый 1-2 ст.л.

Маринованный жемчужный лукМаринованный жемчужный лук

Каталог: Из овощей, бобовых и грибов

287840 мин.3642

azzurro07

30 апреля 2012, 10:56


лук-севок 1 кг.
вода 500 мл.
уксус 9% 200 мл.
мед 100 мл.
розмарин 2 веточки
тимьян 3-4 веточки
лавровый лист 1-2 шт.
перец горошком(кр.,бел.,черн.)
соль 1 ч.л.
свекла 1 шт. (маленькая)

Желе из томатов с муссом из брынзы и песто из руколыЖеле из томатов с муссом из брынзы и песто из руколы

Каталог: Другие холодные закуски

124670 мин.3831

lil-8888

02 мая 2012, 11:01


для желе:
400 мл. томатного сока (у меня желтый и красный)
2 ст.л. желатина
соль, черный перец, лимонный сок
мусс:
150 гр. брынзы
20 гр. сметаны 21%
50 мл. сливок 33%
песто:
1 пучок руколы
75 мл. растительного масла
2 зубка чеснока
50 гр. грецких орехов
50 гр. тертого пармезана

печеный перец с рикоттой,слабосолёным лососем и красной икрой печеный перец с рикоттой,слабосолёным лососем и красной икрой

Каталог: Из рыбы и морепродуктов

151140 мин.43733

Babyfire

16 ноября 2012, 19:20


200 гр. сыра рикотта
150 гр. слабосолёного лосося
(у меня домашнего соления по этому рецепту
http://www.koolinar.ru/recipe/view/105623)
5 перчиков среднего размера
1 ст.л. каперсов
4 веточки мяты
небольшой пучок шнитт лука
4 ст.л. оливкового масла
красная икра для подачи

Маринованные яйца по-грузинскиМаринованные яйца по-грузински

Каталог: Из сыра и яиц

9799320 мин.4969

неля0503

18 июня 2012, 00:24


1.яйца перепелиные (можно куриные) – 20 шт.
2.кинза – 20-30 гр.
3.перец острый стручковый – ½ стручка
4.мята свежая/сухая – 3-4 листочка/щепотка
5.чеснок – 1-2 зубчика
6.вода – 250 мл.
7.уксус винный – 4-5 ст.лж.
8.соль – 2 ч.лж.

Балык из куриного филеБалык из куриного филе

Каталог: Мясные

1723160 мин.4091

allenka(alarm clock)

28 июня 2012, 13:59


3 куриных филе (около 500 г)
250 гр. крупной соли (я брала 50х50 с морской солью)
1 ст л смесь перцев
50 мл. коньяка или виски

Курица фаршированная (альтернатива мясной нарезке на праздничный стол)Курица фаршированная (альтернатива мясной нарезке на праздничный стол)

Каталог: Мясные

500520 мин.59101

Svettt

19 марта 2012, 11:11


курица средней упитанности – 1 шт.
филе индейки – 300 гр.
грибы сухие – 2 щедрые горсти ( или свежие 100-200 гр. но сухие ароматнее)
яйца куриные крупные – 5 шт. ( 3 шт. для блинчиков, 2 шт. для фарша)
свекла вареная натертая на мелкой терке – 1 ст.л.
укроп мелкорубленый – 1 ст.л.
сливки жирные (или сметана) – 5 ст.л. ( 3 ст.л. для блинчиков, 2 ст.л. в фарш)
лук репчатый – 1 головка
масло растительное – 1 ст.л.
паприка молотая - 1 ч.л.
соль
перец свежемолотый

Комплимент от деда мороза или селедочный форшмак в луковой шубеКомплимент от деда мороза или селедочный форшмак в луковой шубе

Каталог: Из рыбы и морепродуктов

140040 мин.4536

ботакоз

06 сентября 2012, 18:53


мелкий репчатый лук
сливочное масло для смазывания лука
начинка: филе 1/2 слабосоленой сельди
1/2 зеленого кислого яблока
1 зубчик чеснока
25-30 гр. сливочного масла
черный молотый перец
сухой молотый имбирь
молотый кориандр
для подачи: ломтики поджаренного белого хлеба
1-2 свареных вкрутую яйца
каперсы
лук-шнитт
зелень укропа
сметана
французская горчица с зернами

Капоната - знаменитая итальянская закускаКапоната - знаменитая итальянская закуска

Каталог: Из овощей, бобовых и грибов

231090 мин.3464

Svettt

20 января 2012, 12:13


баклажан крупный – 1 шт.
лук репчатый – 1 шт. среднего размера
перец красный – 1 шт
перец желтый - 1 шт.
сельдерей – 1 черешок
помидоры – 3 шт.
чеснок – 1-3 зубчика
оливки без косточек - горсть
каперсы – 1 ст.л. с горкой
петрушка – 1 небольшой пучок
масло оливковое – 2-3 ст.л.
перец черный крупномолотый
орегано сухой – 0,5 ч.л.
базилик сухой – 0,5 ч.л.
соль крупная

Паштет из грибов с творожным сыромПаштет из грибов с творожным сыром

Каталог: Паштет из грибов

1781230 мин.3156

passion1963

27 января 2012, 00:20


250 гр. свежих шампиньонов
1 луковица
1 морковь
100 гр. сметаны
200 гр. творожного сыра
соль, молотый перец
2-3 ст.л. оливкового масла для жарки

Закусочные корзинки с паштетом и грибамиЗакусочные корзинки с паштетом и грибами

Каталог: Мясные

245290 мин.3058

lianaaa

22 марта 2012, 15:38


1 пласт слоенного теста (250 г)
400 гр. готового паштета (у меня собственного приготовления, из индейки)
300 гр. лука порей (белая часть)
300 гр. шампиньонов
1 крупное яйцо
1 пучок кинзы
2 зб чеснока
1 ст л сливочного масла
соль
перец

Пате из куриной печени с гранатовым желе (дуэль)Пате из куриной печени с гранатовым желе (дуэль)

Каталог: Другие холодные закуски

179920 мин.3562

принцесса специй

21 июня 2012, 16:24


800 гр. куриной печени
150 гр. сливочного масла
1 головка репчатого лука
щепотка сухого тимьяна
щепотка молотого мускатного ореха
1 ч.л. смеси 4 перцев
150 мл. вермута
соль
для желе:
1 ст.ложка быстро растворимого желатина
150 мл.гранатового сока
зёрна граната для украшения

Рыбный рулет в овощной рубашке. Рыбный рулет в овощной рубашке.

Каталог: Из рыбы и морепродуктов

111810 мин.4629

ogiway

25 сентября 2012, 15:22


1. треска-мякоть-300 г
2. сало свиное свежее-100 г
3. лук-1 шт
4. сыр адыгейский-200 г
5. яйцо-1 шт.
6. петрушка- большой пучок
7. соль
8. перец черный молотый
для рубашки:
9. картофель-3 шт. средние
10. морковь – 1 шт
11. перец красный сладкий мясистый-1 шт
12. мука-2 ст.ложки
13. яйцо-1 шт
14. сыр твердый тертый-30 г
15. соль
16. масло растительное для смазки рукава.

Сметанный торт- суфле "песто". (игра- соревнование.)Сметанный торт- суфле "песто". (игра- соревнование.)

Каталог: Другие холодные закуски

118620 мин.85742

Haruka

10 ноября 2012, 19:42


основа:
печенье крекер (у меня с розмарином и морской солью)- 50 гр.
сливочное масло растопленное- 50 гр.
заливка:
сметанный слой:
сметана- 1 ст.
песто ( или пучок свежего базилика)- 1 ч.л.
сахар- соль
желатин- 1 ст.л. на 1/2 ст. воды
томатный слой:
сок томатный- 1/2 ст.
соль- сахар
желатин- 4 гр. а

Карпаччо из свеклы сервированное лодочками из фаршированного чернослива (игра-соревнование)Карпаччо из свеклы сервированное лодочками из фаршированного чернослива (игра-соревнование)

Каталог: Из овощей, бобовых и грибов

1302220 мин.33222

Lisena

20 ноября 2012, 21:23


свекла варёная - 2 шт.
сыр (любой мягкий, у меня гауда) - 50 г
чеснок - 2 зубчика
майонез - 2 ч.л.
чернослив - 9 штучек
бальзамический соус (крем) -

Корзиночки закусочные с фасолевым кремом.Корзиночки закусочные с фасолевым кремом.

Каталог: Из овощей, бобовых и грибов

125080 мин.163740

alyakeyk

21 ноября 2012, 21:18


фасолевый крем:
фасоль «микс» от мистраль - 1 ст. (180 гр. )
лук репчатый – 2 шт. (200 гр. )
масло сливочное – 80 гр.
барбарис сушеный – 3 ст.л. ( 30 гр. )
лимон (сок) – 1 шт. (6-7 ст.л. )
чеснок – 2-3 зубка
соль
перец
орех грецкий тертый, зерна граната – для украшения.
корзиночки:
масло сливочное (холодное) - 100 гр.
мука - 200 гр.
соль – щепотка.
вода ( ледяная) – 4-5 ст.л.

Кучмачи , как холодная грузинская закускаКучмачи , как холодная грузинская закуска

Каталог: Мясные

380850 мин.4576

неля0503

09 марта 2011, 20:19


1. куриные потроха (желудки, печень, сердце)- по 250 гр. всего 750 гр.
2.орехи грецкие молотые – 2 стл. лж.
3.тимьян (обязательно!!!!!)–1/2ч. лж.
4. гранат с мягкими косточкам– 2-3 стл. лж.
5.чеснок – 1большой зубчик
6.винный уксус – 1 стл. лж.
7.семена кориандра молотые – 1 ч. лж.
8.перец стручковый острый, соль

Фаршированный карп в тестеФаршированный карп в тесте

Каталог: Карп

257780 мин.3640

Ирина 211978

21 ноября 2012, 07:33


карп - около 1 кг
лук репчатый - 1 шт.
грецкие орехи - 150 г
растительное масло - 2 ст.л.
соль
специи
мука - 180 г
вода - 100 мл
яйцо - 1 шт.
растительное масло - 1 ст.л.
соль

Мясо "провансаль"Мясо "провансаль"

Каталог: Мясные

1030860 мин.111222

ludmila

29 января 2008, 01:25


постное мясо (кур.филе, говядина, свинина - на ваш выбор)
майонез
желатин
соль
...............
для декорации:
вареная морковь
соленый огурец
консервированный горошек
консервированная кукуруза
вареные шампиньоны
зелень (любая)

Грудинка пряная, запеченная в фольге.Грудинка  пряная, запеченная в фольге.

Каталог: Мясные

715050 мин.8862

ogiway

01 ноября 2012, 13:56


1. грудинка свиная- 2 куска общим весом в 1,5 кг
2. чеснок- 1 головка
3. зерна кориандра- 1 ч.л.
4. перец красный жгучий хлопьями-1 кофейная ложка
5. ягоды можжевельника- 6 шт.
6. лавровый лист-парочка
7. смесь перцев- 1 кофейная ложка
8. соль- 1-1,5 чайных ложки

Буженина шпигованая на пару.Буженина шпигованая на пару.

Каталог: Буженина вареная

212790 мин.5139

ogiway

05 мая 2012, 15:44


1. кусок свинины-помоложе и помягче- у меня лопатка подсвинка- около 2 кг
2. морковь
3. чеснок молодой
4. масло растительное-1 ст.ложка
5. перец красный жгучий хлопья-1 ч.л.
6. паприка молотая-2 ст.ложки
7. розмарин-сухой, к сожалниею-1 ч.л.
8. перец черный-горошек-6 шт.
9. перец душистый-горошек-1 крупная штучка
10. мед 1 ст.ложка
11. соль-0.5 ч.ложки.
для соуса:
12. желток-1 шт.
13. коньяк-1 ст.ложка
14. мед-1 ч.л.
15. масло растительное- 1 ст.ложка
16. сливки 20 процентные- 3 ст.ложки.
17. перец черный свежемолотый

Рулетики из печеного болгарского перца...с сырным кремом)))Рулетики из печеного болгарского перца...с сырным кремом)))

Каталог: Другие холодные закуски

2392350 мин.2348

OlesiaLesha

11 февраля 2012, 17:55


1.болгарский перец двух цветов(желтый и красный) 2 шт.
2.сыр твердый типа "голландский" 100 гр.
3.творожный сыр типа "филадельфия" 100 гр.
4.чеснок 3 зубка маленьких
5.лук зеленый 3 пера
6.перец черный молотый и соль

Наполеон "три сыра" с айвовым конфитюром,виноградом и орехамиНаполеон "три сыра" с айвовым конфитюром,виноградом и орехами

Каталог: Другие холодные закуски

77580 мин.2751

allenka(alarm clock)

22 марта 2012, 21:45


350 гр. слоеного бездрожжевого теста
250 гр. сыра горгонзола
150 гр. рикотта
50 гр. тертого сыра пармезан
виноград
айвовый конфитюр
грецкие орехи и миндаль

Рулет "сыроешка"Рулет "сыроешка"

Каталог: Другие холодные закуски

1198745 мин.72329

Сергунчик

07 сентября 2012, 20:24


120 г слабосоленой сёмги
150 г твёрдого сыра
20 г зелени укропа
лимон

Маленькие бутерброды (канапе)Маленькие бутерброды (канапе)

Каталог: Бутерброды канапе

4290020 мин.41217

ГАЛЮША

02 апреля 2012, 21:18


пражский багет
лососевое масло
семга слабосоленая
огурец свежий
сыр dorblu
сыр emmental
помидоры черри
листья салата

Торт "печенкой да не по печенке"Торт "печенкой да не по печенке"

Каталог: Мясные

142740 мин.2220

утопия

18 октября 2012, 01:45


блинчики
печень куриная - 500 гр
яйца - 2 шт
мука - 4 ст.л.
молоко - 0,5 ст
сметана - 1 ст.л.
перец, соль
прослойка
жареный лук+ морковка, соль
перец
промазка
майонез 2 части
сметана 1 часть
чеснок 1 зубок
соль

ХолодецХолодец

Каталог: Мясные

14760360 мин.61922

ГАЛЮША

09 июля 2012, 14:21


свиные копытца - 2 шт.
говяжья мякоть - 1 кг.
лук - 2 шт.
морковь - 2 шт.
чеснок - 6 зубчиков
вода - 5 литров
перец горошком
соль

Копчёный сэлмон с козьим сыром и чеснокомКопчёный сэлмон с козьим сыром и чесноком

Каталог: Из рыбы и морепродуктов

718830 мин.62329

andreytsibulski

15 октября 2012, 23:23


козий крем-сыр 300 гр.
чеснок 2 зубка
молодой зелёный чеснок 15 гр.
сок лайма 2 ст.л.
чёрный перец 1/2 ч.л.
филе копчёного сэлмона 600 гр.
тортилья лепёшки 6 шт.

Красавцы шампиньоныКрасавцы шампиньоны

Каталог: Из овощей, бобовых и грибов

11810145 мин.41948

mpe22

29 февраля 2012, 20:59


1. 1 кило гр. некрупных свежих шампиньонов.
2. 1 луковица.
3. 3 зубчика чеснока
4. небольшой красный сладкий перец.
5. 0.5 пучка укропа.
6. 0.5 пучка зелёного лука
7. 3 ст.л. 9%-ного уксуса.
8. 2 лавровых листа.
9. 1 ст.л. сахара.
10. соль
перец .

Закуска из фаршированных баклажанов (дуэль)Закуска из фаршированных баклажанов (дуэль)

Каталог: Из овощей, бобовых и грибов

1310045 мин.32433

katty_r

08 сентября 2012, 19:30


3 баклажана
0,5 ст грецких орехов
2 зубчика чеснока
куриный бульон 100-150 мл.
1 небольшая луковица
1 ст.л. хмели-сунели
2 ст.л. уксуса (у меня бальзамический)
половинка болгарского перца
небольшой пучок петрушки
соль
перец

Ирландский крекерИрландский крекер

Каталог: Крекеры

733645 мин.53424

M@rin@

16 ноября 2012, 11:39


чечевица зеленая мистраль - 0.5 ст.
бекон - 100 гр.
лук репчатый - 1 крупный
чеснок - 2 зубка.
орехи грецкие - 70 гр.
сметана - 4 ст.л.
масло оливковое - 5 ст.л.
грибы шампиньоны - 300 гр.
соль
перец
укроп
крекеры не сладкие - 100 гр.

Упакованные креветки с козьим сыромУпакованные креветки с козьим сыром

Каталог: Из рыбы и морепродуктов

595230 мин.62029

andreytsibulski

13 августа 2012, 06:46


креветки 500 гр.
козий крем сыр 300 гр.
укроп рубленный 4 ст.л.
цедра апельсина 1/2 ч.л.
чёрный перец 1/2 ч.л.
соль
тортилья лепёшки 6 шт. (большого диаметра)

Закуска с сёмгой и творожным кремомЗакуска с сёмгой и творожным кремом

Каталог: Из рыбы и морепродуктов

1331230 мин.1014

Angelika

19 ноября 2012, 22:56


3 яйца
200 мл. молока
200 мл. муки
щепотка соли
1/2 ч.л. сахара
творожный крем:
творожный сыр типа филадельфии- 200 гр
васаби ( паста) - 1 ч.л.

солёная или подкопчённая сёмга

Мини-бутерброды с курицейМини-бутерброды  с курицей

Каталог: Мясные

1409820 мин.667

Angelika

06 октября 2012, 12:13


куриное филе- 400 гр.
огурец - 200 гр.
творожный сыр или майонез - 100 гр.
зеленый лук - 1 шт.
цедра лимона- 1 ч.л.
укроп или другая зелень
6-8 кусков хлеба

Куриные рулетики с лисичкамиКуриные рулетики с лисичками

Каталог: Мясные

1427030 мин.12

Angelika

06 октября 2012, 16:55


куриное филе - 400 гр
лисички или другие грибы -200 гр
лук порей - 15 cm
чеснок
оливковое или сливочное масло
соль
перец

Поделись с друзьями

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru