Холодные закуски к новогоднему столу 2016

Холодные закуски к новогоднему столу 2016

Интересные и оригинальные рецепты новогодних закусок – важный этап подготовки новогоднего меню 2016. Мы подобрали коллекцию закусок на новый 2016 год Обезьяны.​ Они станут началом праздничного ужина, основой так называемого "шведского стола". Попробуйте приготовить классические закуски или же их оригинальную интерпретацию. Это эффектный способ удивить ваших гостей, а также раззадорить их аппетит. Здесь вы найдете пошаговые рецепты лучших закусок на Новый год 2016.

 

Закуска – это одна из особенностей русской кухни, которая отличается разнообразным асортиментом, особенно рыбных, которых нет ни в одной зарубежной кулинарии. Закуски рассчитаны на возбуждение аппетита, их готовят небольшими порциями и подают перед основными блюдами. В закуски входят: бутерброды, сыр, колбасы, консервы, мясные и рыбные копчёности, сельдь, салаты, винегреты, икра, заливные блюда, паштеты, студни, жареные и отварные мясо, рыба, домашняя птица, дичь в холодном виде с острыми приправами и соусами, всевозможные соленья и маринады. К повседневному столу подают 1 – 2 закуски, праздничный обед отличается обилием закусок, а праздничный ужин весь может состоять из одних закусочных блюд. Если закуской служат жареные и варёные мясные продукты, домашняя птица или рыба, отваренная крупным куском, их предварительно охлаждают и незадолго до подачи к столу нарезают тонкими и достаточно широкими ломтиками.

 

Интересно: До 17-го века в России закуска употреблялась с предлогом "для", то есть – хлеб для закуски мяса, сахар для закуски горечи. В 18-м веке предлог "для" поменяли на предлог "к" и «на» («закуска к пиву», «дать рыбки, огурчика на закуску»). Закуска была больше похожа на завтрак, так как подавались холодные закуски, но уже в середине 18-го века под закуской стали подразумевать холодные блюда - квашения, рыбные и мясные рыбные соления, мясные копчения.

 

В 19-м веке на столах немцев, шведов и французов стали появляться паштеты, колбасы, вареные яйца, масло сливочное, хлеб, а в русском появились пироги, которые до этого времени на столах появлялись только в обед к щам или другим блюдам. Немного позже в закусочный русский стол включили студень, заливное (все, что готовилось заранее). Немцы стали добавлять к закускам бутерброды, соленую сельдь с луком, а французы – холодные соусы, консервированные фрукты, маринованные овощи, пикули. В 20-м веке закуски пополнились консервами, которые прочно заняли лидирующее место на столе. Закуску в 18-м веке было принято подавать за 2-3 часа до обеда. Но в 19-м веке закуски уже подавали вместе с обедом.

Рецепты наших кулинаров непременно украсят ваш новогодний стол!

  • 24 ноября 2012, 02:27
  • 26914
koolinar.ru

Делись с друзьями

Интересное

Рецепты

Рулет из свинины  с языком "деликатесный"
  • 23 мая 2012, 23:53

Говяжий язык тщательно вымыть. Отварить до готовности с добавлением соли, гвоздики, душистого перца и лаврового листа. Приготовить чайный маринад с пряностями (гвоздика, душистый перец, лавровый лист), довести до кипения. Готовый язык вынуть из бульона, очистить от кожи под струёй холодной воды, погрузить в чайный маринад, оставить до полного...  читать далее

Дуэт. террин из свиной рульки с пиккалилли.

ТЕРРИН. 1. Рульки залейте холодной водой, доведите до кипения и готовьте, снимая пену, 10 минут. Слейте первый бульон, залейте мясо повторно холодной водой. Доведите бульон до слабого кипения, готовьте 2,5-3 часа до мягкости мяса. За 30 минут до окончания приготовления добавьте соль, лавровый лист, кориандр, чёрный перец горошком и чёрный кардамон....  читать далее

Канапе с мягким сыром, ветчиной и вишневым конфитюром

Подсушить хлеб в тостере или духовке (можно с помощью выемок придать ему фигурную форму), выложить сыр (в оригинале - козий, но у меня был творожный с грецкими орехами), сверху ломтик вяленого мяса (утиной грудки или вареной ветчины) и добавить вишневый или другой конфитюр.  читать далее

Язык в кисло-сладком соусе (флешмоб нхзс)
  • 27 апреля 2012, 22:00

Язык тщательно промыть. Отварить до готовности с добавлением лука, душистого перца и лаврового листа. Готовый язык очистить от кожи под струёй холодной воды, положить обратно в бульон. Для соуса обжарить лимонную цедру, добавив муку с маслом, влить горячий бульон, размешать, чтобы не было комков, добавить изюм, миндаль, сахар, вино и лимонный...  читать далее

Рулет из сырокопченой грудинки с листьями салатов
  • 31 июля 2012, 00:00

На ровную поверхность, застеленную пленкой или бумагой, выложить внахлест пластинки сырокопченогого мяса (1 оставить на начинку) Сверху положить листья салатов, посыпать молотым перцем (не солить,т.к. грудинка сама по себе соленая). Манго очистить от кожуры и косточки, нарезать тонкими ломтиками. Ломтики манго выложить на салат (все кусочки...  читать далее

Закуска "макаруны из шампиньонов"

Очень эффектная и вкусная закуска, делала половину нормы для пробы, обязательно буду готовить и не раз.... Очищаем грибы, откручиваем ножки,они нам здесь не нужны. Из оливкового масла(40гр.),сока лайма, соли и белого перца готовим маринад, подливаем 1-2 ст.л.воды. Выливаем его в шапочки грибов и оставляем мариноваться на полчаса. Тем временем...  читать далее

Маринованный жемчужный лук

Лук ошпарить кипятком,затем положить в холодную воду и очистить. Положить в воду мед,соль и довести до кипения,в конце добавить уксус.Положить в маринад лук и проварить 1-2 мин. Затем луковички переложить в банки,положить травы,специи,свеклу,нарезанную ломтиками и залить маринадом.Охладить и поставить в холодильник.  читать далее

Желе из томатов с муссом из брынзы и песто из руколы

1. Томатный сок приправить солью, перцем, лимонным соком по вкусу. Подогреть и растворить в горячем соке желатин. Разлить по формам и поставить в холодильник. Так как у меня был сок двух цветов, то я заливала слоями. 2. Смешать в блендере брынзу со сметаной, взбить. Сливки взбить отдельно и аккуратно добавить к муссу. 3. В чаше блендера смешать...  читать далее

 печеный перец с рикоттой,слабосолёным лососем и красной икрой

Перчики разрезаем вдоль пополам,удаляем семена. Духовку разогреваем до 200c. Перчики сбрызгиваем оливковым маслом,солим,перчим и запекаем под грилем 6-7 минут. Лосось нарезаем мелкими кубиками. Мелко режем мяту,каперсы и лук. Несколько листиков мяты и пёрышек лука оставляем для украшения. Рикотту разминаем вилкой,перемешиваем с каперсами,мятой,луком...  читать далее

Маринованные яйца по-грузински

Яйца отварить вкрутую.Остудить, очистить от скорлупы. Для того чтобы яйца меньше бились, постелить на дно посуды мягкую тряпочку;а для того, чтобы (если всё-таки какое-то количество разобьется) содержимое не вытекло, воду нужно посолить. Кинзу, перец, чеснок, мяту, соль измельчить в ступке или очень мелко нарезать. Яйца выложить в баночку/чашку,...  читать далее

Балык из куриного филе

Грудки обмыть и насухо вытереть Смешать соль,перец и спиртное В форму выложить половину смеси,на нее грудки и засыпать оставшейся смесью Закрыть форму и поставить на сутки в холодильник Достать грудки и хорошо промыть от соли и специй Хорошо промокнуть полотенцем воду с филе и завернуть в льняную салфетку или марлю Убрать в холодильник на сутки...  читать далее

Курица фаршированная (альтернатива мясной нарезке на праздничный стол)
  • 19 марта 2012, 11:11

Если вы используете сухие грибы, замочить их в прохладной кипяченой воде минимум на полчаса. Подготовка курицы: Самое сложное и трудоемкое - это правильно и аккуратно снять кожу с тушки курицы. Внимательно оглядите тушку при покупке. Убедитесь, что кожа достаточно плотная и не имеет разрывов, трещин и проколов. Для разделки нам понадобитсянож...  читать далее

Комплимент от деда мороза или селедочный форшмак в луковой шубе

Мелкие луковицы очистить, вымыть, немного срезать верхушки и с помощью ножа и маленькой ложечки удалить сердцевины, оставив 2 слоя. Смазать луковицы внутри и снаружи сливочным маслом. Поставить в микроволновую печь на 2-3 минуты на полную мощность. Вынуть, остудить. Филе сельди (если сельдь сильно соленая - вымочить в молоке или в крепкой заварке...  читать далее

Капоната - знаменитая итальянская закуска

Баклажаны нарезать крупными кубиками, положить в дуршлаг, пересыпать солью и оставить на 30 минут. Дать соку стечь, кубики ополоснуть под проточной водой и обсушить. В глубокой сковороде разогреть 2 ст. л. оливкового масла. Всыпать баклажаны и готовить на среднем огне 10 минут, пока они не станут мягкими и слегка поджаренными. Шумовкой вынуть...  читать далее

Паштет из грибов с творожным сыром

Шампиньоны обтереть влажной салфеткой, лук и морковь почистить. Лук нарезать мелкими кубиками, шампиньоны – тонкими пластинами, морковь натереть на крупную терку. Обжарить на растительном масле сначала лук и морковь до прозрачности лука, затем добавить в сковороду порезанные шампиньоны и обжаривать до золотистого цвета, потом добавить сметану...  читать далее

Закусочные корзинки с паштетом и грибами
  • 22 марта 2012, 15:38

Разогреть на сковороде масло, добавить нарезанные грибы и порей. Обжарить 5 минут, посолить, поперчить и снять с огня. Размять паштет и добавить к этой массе. Добавить нарезанную кинзу, чеснок, яйцо. При необходимости посолить, поперчить и хорошо перемешать. Разогреть духовку да 200гр. Тесто раскатать в прямоугольный пласт, нарезать на 12 кусков....  читать далее

Пате из куриной печени с гранатовым желе (дуэль)

Куриную печень вымыть,обсушить(я откинула на дуршлаг,что бы вся жидкость стекла). Лук очистить,мелко нарезать.В сковороде разогреть 50г.сливочного масла,положить лук и тушить помешивая,пару минут.Добавить печень,приправить тимьяном,мускатым орехом,перцами(предварительно потолочь перцы в ступке),посолить.Тушить помешивая 4-5 минут,затем влить...  читать далее

Рыбный рулет в овощной рубашке.

1. из мякоти трески , сала, лука, сыра и петрушки приготовить фарш, дважды пропустив продукты через мясорубку со средней решеткой. Добавить приправы, вбить яйцо, вымешать и убрать на холод. 2. овощи очистить. Сварить в малом количестве воды, горячими растолочь в пюре. Посолить и в горячее еще пюре вбить яйцо, энергично его мешать, заваривая....  читать далее

Карпаччо из свеклы сервированное лодочками из фаршированного чернослива (игра-соревнование)

Тонко нарезать свеклу кружочками. Разложить на тарелку, полить бальзамическим соусом. Чернослив надрезать вдоль, если есть косточки, удалить. Приготовить начинку для чернослива: На крупной тёрке натереть 1 свеклу, сыр. Чеснок измельчить при помощи чеснокодавилки, добавить майонез и всё перемешать. Нафаршировать чернослив свекольной смесью.Разложить...  читать далее

Корзиночки закусочные с фасолевым кремом.

Фасоль промыть, замочить в холодной воде и убрать в холодильник на 6-8 часов, для набухания. Корзиночки. Холодное масло порубить с мукой, солью и перетереть в жирную крошку. Добавить воду и быстро замесить пластичное тесто. Очень удобно проделать это все в процессоре. Разделить тесто на одинаковые по весу кусочки в зависимости от размера ваших...  читать далее

Кучмачи , как холодная грузинская закуска
  • 09 марта 2011, 20:19

Подготовить потроха ,- кропотливая работа))) : Желудки почистить(если купили нечищеные). В любом случае нужно поскрести острым ножом с обеих сторон - найдется ЧТО соскрести ))). Печень освободить от жира и связок белого цвета. Из сердечек удалит сгустки крови и трахею. Все вымыть, естественно. Желудочки, сердце залить горячей водой, поставить...  читать далее

Фаршированный карп в тесте

Карпа очистить от чешуи и плавников, промыть водой, аккуратно вычистить внутренности. Натереть тушку карпа солью и перцем. Для фарша репчатый лук очистить, вымыть, нарезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле. Грецкие орехи мелко истолочь. Соединить вместе все эти ингредиенты, хорошо размешать, посолить и поперчить. Нафаршировать...  читать далее

Мясо "провансаль"
  • 29 января 2008, 01:25

Я не даю "пограммовой" рецептуры блюда т.к. у всех будут разные формы где вы будете его готовить. Я просто покажу как надо все рассчитывать (ну приблизительно естественно) 1. Я люблю брать куриное филе - быстро варится и с него отличный прозрачный бульон. Вы берете вашу форму и смотрите: сколько примерно туда уйдет вашего мяса, прокрученного...  читать далее

Грудинка  пряная, запеченная в фольге.
  • 01 ноября 2012, 13:56

1. Грудинку тщательно промыть, шкурку поскоблить широким ножом до белизны, обсушить хорошенько. Сделать надрезы , не прорезая шкурку до конца. 2. Пряности равномерно истолочь в ступке, смешать с солью и тщательно натереть мясо со всех сторон, в разрезах прям присыпать. Чеснок очистить, разрезать дольки пополам и нашпиговать разрезы –побольше,...  читать далее

Буженина шпигованая на пару.

1. Мясо обмыть, обсушить и подготовить к шпигованию. 2. Молодой чеснок очистить и разделить на зубки. 3. Морковь очистить и нарезать карандашиками- длиной в кусок вашего мяска, шириной в пол мизинца. 4. Острым тонким ножом сделать проколы вдоль волокон мяса и мизинцем пропихнуть в каждый морковку и чеснок, загладить дырочку и перейти к следующему....  читать далее

Рулетики из печеного болгарского перца...с сырным кремом)))

Итак...для начала перцы хорошо помыть и запечь в духовке при 200 гр. минут 15 или до черных подпалин.Затем по истечению указанного времени переложить перцы в полиэтиленовый пакет на 10 минут,пакет завязать) В это время приготовить начинку.Твердый сыр нарезеть на маленькие кусочки и перемолоть в блендере,добавить очищенный чеснок и перемолоть...  читать далее

Наполеон "три сыра" с айвовым конфитюром,виноградом и орехами

Тесто разрезать на 3 одинаковых прямоугольника Духовка на 230 Выпечь до золотистого цвета Виноград порезать на 2 части Орехи порубить (не мелко) Все сыры смешать Остудить пласты слоеного теста и каждый пласт разъединить на 2 части Покрыть смесью сыров нижний пласт,накрыть пластом и еще раз покрыть сырами Получили 3 небольших наполеончика Верх...  читать далее

Рулет "сыроешка"

Прошу смотреть пошаговое описание  читать далее

Маленькие бутерброды (канапе)

Рецепт простейший, думаю в описании не нуждается  читать далее

Торт "печенкой да не по печенке"
  • 18 октября 2012, 01:45

Так девочки и мальчики быстро взяли блендер, положили туда все что видете слева, блендернули пару раз. Лук морковку пожарили в большом кол-ве. Блинчики печеночные пожарили. Остудили все это полностью. Кто вопьеться в кусок блина типа на пробу по губам ласково надавать! Промазали промазкой) притрусили жареным лучком-морковкой. Украсили. Успокоились...  читать далее

Холодец
  • 09 июля 2012, 14:21

Свиные копытца вымачиваем 4-6 часов, чистим, кладем в кастрюлю в которой будем варить холодец. Туда же кладем постную свинину, куриную грудку, лук, морковь. Заливаем водой, ставим на газ, доводим до кипения на сильном огне. После чего убавляем газ, снимаем пену, кладем перец, (соль лучше в конце класть), лаврушку . Накрыть крышкой и томить...  читать далее

Копчёный сэлмон с козьим сыром и чесноком ! ! !

Для приготовления данного рецепта,козий сыр должен быть комнатной температуры! Смешиваем: Сыр,давленный чеснок,мелко порезанный зелёный чеснок,сок лайма и чёрный перец! Намазываем на тортилья лепёшки сырную смесь и раскладываем тонким слоем рыбу! После плотно сворачиваем в рулоны лепёшки и ставим в холодильник на 1 - 2 часа! За-тем достаёмиз...  читать далее

Красавцы шампиньоны

1.Грибы тщательно вымыть, сложить в широкую кастрюлю , залить водой, добавить 0.5 ст.л. уксуса.Поставить на сильный огонь и довести до кипения.Снять шумовкой пену, уменьшить огонь до среднего и варить 15 минут.Откинуть грибы на дуршлаг. 2.Лук и чеснок очистить, нашинковать. Перец вымыть, очистить от семян и мелко нарезать.Укроп и зелёный лук...  читать далее

Закуска из фаршированных баклажанов (дуэль)

Духовку разогреть до 190ºС. Баклажаны вымыть, обсушить. На смазанный растительным маслом противень, выложить баклажаны и запекать около 30 минут. Орехи измельчить в блендере. Туда же отправить очищенный и раздавленный чеснок. К смеси чеснока и орехов, добавить куриный бульон. Смесь должна иметь консистенцию густой сметаны. Добавить хмели-сунели,...  читать далее

Ирландский крекер.

Это закуска для фуршета. Из-за большого содержания белка её рекомендую как закуску к крепким напиткам, отсюда и название. Этот рецепт моя импровизация, поэтому принадлежность к какой-либо кухне указать не могу. Надеюсь, она понравится вам, так же как и моим гостям.  читать далее

Упакованные креветки с козьим сыром ! ! !

Берём крупные или средние креветки,чистим и отвариваем в кипящей подсолёной воде не более 1 минуты! Крем сыр для использования должем быть комнатной температуры! Смешиваем: Крем сыр,укроп,цедру апельсина,чёрный перец и пробуем на соль! Намазываем кремово-сырную массу на лепёшку тортилья,раскладываем креветки и плотно заворачиваем! За-тем помещаем...  читать далее

Закуска с сёмгой и творожным кремом

Яйца хорошенько взбить, добавить остальные ингредиенты . Выливаем тесто на 2/3 формочки . Я выпекала в металлических формочках для кексов, смазав их маслом, минут 12 в заранее разогретой до 180 гр духовке. Готовые корзиночки оставить минут на 7 в приоткрытой выключенной духовке, иначе опадут. Корзиночки надуваются при выпекании , как шарики...  читать далее

Мини-бутерброды  с курицей
  • 06 октября 2012, 12:13

Приготовить куриное филе , сварить или обжарить. Огурец нарезать кубиками , положить в дуршлак, посолить и оставить на 10 минут . Смешать сыр (майонез), измельченный зеленый лук и цедру лимона . Измельчить куриное филе (нарезать тонкими полосками или кубиками ). Смешать кусочки курицы с сырным (майонезным ) кремом , огурцом , добавить соль...  читать далее

Куриные рулетики с лисичками
  • 06 октября 2012, 16:55

Куриное филе (грудка) надрезать пополам , как книжку . Слегка отбить , посолить, поперчить. Из лисичек выпарить жидкость, довабить немного масла , колечки порея или любого лука , чеснок , посолить и обжарить. Лисички укладываем на филе, сворачиваем рулетом, закрепяем его деревянными шпажками или кулинарной нитью . Обжариваем рулет на сковороде...  читать далее